Вход на сайт
отказаться в последний момент: последствия
1011
NEW 21.03.14 20:45
Здравствуйте, вопрос у меня следующий: я подавал в несколько университетов, уже пришел первый ответ - положительный (FAU Erlangen). При этом ответ нужно дать до конца апреля (и не только дать но еще выслать по почте документы, они по идее должны успеть дойти до конца апреля). Сама программа достаточно интересная, но стипендии у меня не будет - а при этом из мест где теоретически стипендия возможна ответов еще нет и вряд ли будет до срока когда нужно принять решение насчет FAU. Понимаю, что лучше так не делать, но все же, если предположить такое развитие событий что я соглашаюсь а потом вдруг мне приходит предложение которое меня интересует больше - возможно ли отказаться передумав в последний момент, когда уже согласился. Или это
крайне нежелательно и вообще могу оказаться в каких-нибудь черных списках за такие фокусы?) .
NEW 22.03.14 14:24
в ответ Trotzkopf 22.03.14 14:17
вопрос в том что ответ надо дать до конца апреля - и до этого времени отправить подписанное согласие и выслать документы по почте (которые до этого в электронном виде были еще только). так вот вопрос в том что если согласиться и все это выслать - а отказаться уже после - точно не должно быть никаких проблем?) Или могут быть какие-то "черные списки" для других универов или посольства - что вроде как согласился, документы послал - а потом отказался когда уже может и других резервных вместо меня приглашать было поздно (ну и организационные проблемы у университета)?
Другими словами, если для меня приоритетная программа другая - но с нее ответ еще не пришел, можно ли всяко соглашаться на эту, а уж если придет положительный ответ с более желанной программы, то от этой по идее можно в любой момент отказаться без особых последствий?)
Другими словами, если для меня приоритетная программа другая - но с нее ответ еще не пришел, можно ли всяко соглашаться на эту, а уж если придет положительный ответ с более желанной программы, то от этой по идее можно в любой момент отказаться без особых последствий?)
NEW 22.03.14 15:39
в ответ Antonio_m 22.03.14 14:24
Чтом вы понимаете под "последний момент"? Есть конкретная "точка" - имматрикуляция. Есть срок, до которого надо имматрикулироваться. Если имматрикюлировался, то должен плаить семестровый взнос (Социалбаитраг). Потом вы, к примеру, получаете "добро" из другого Уни и решаете туда пойти. Вы эксматрикулируетесь из первого и иммарукилируетесь во второй. Скоре всего вы теряете первый семестровый взнос, который платили в первом Уни. Не думаю, что еще что-то может быть. Но в плане самих оформлений, если это из России и т.п, а не для жителей Германии и через Уни-ассист или др. посредника - не знаю как.
NEW 22.03.14 16:32
в ответ риана 22.03.14 15:39
Пока о семестровом взносе и иммматрикуляции речи еще даже не идет.) (еще не совсем представляю когда это будет но пока пришло письмо сообщающее о готовности меня взять и от меня требуют пока только письма о согласии с подписью и досылку некоторых документов в бумажном виде, которые они должны еще раз перепроверить и прислать после этого официальное admittance letter). Да и взнос у первого только студенческий - всего 42 евро, так что в этом плане совсем не страшно.
То есть оказывается все чем рискую - потерять взнос - а так, изменить решение можно даже просто имматрикуляции. А до нее - тем более, без всяких последствий? Просто не особенно в курсе как это происходит на практике - и возникло опасение что может существовать какая-то база данных или еще что.. словом какие-то негативные последствия за отказ уже после того как согласился.
Как я понял, опасения довольно беспочвенны и можно смело соглашаться - до имматрикуляции, оплаты взноса так уж точно в любой момент можно будет передумать?
Спасибо за советы!)
То есть оказывается все чем рискую - потерять взнос - а так, изменить решение можно даже просто имматрикуляции. А до нее - тем более, без всяких последствий? Просто не особенно в курсе как это происходит на практике - и возникло опасение что может существовать какая-то база данных или еще что.. словом какие-то негативные последствия за отказ уже после того как согласился.
Как я понял, опасения довольно беспочвенны и можно смело соглашаться - до имматрикуляции, оплаты взноса так уж точно в любой момент можно будет передумать?
Спасибо за советы!)
NEW 22.03.14 20:41
в ответ Antonio_m 22.03.14 16:32
Как это у кандидатов из-за границы не знаю, - в смысле как работает оформление и обработка их документов. Просто у немцев ничего кроме прийти и имматрикулиироваться (вернее, Еинсчреибен сделать) или не имматрикулироваться после согласия Уни вас взять (получения Цулассунга) нет. Поэтому точно утверждать не могу.
25.03.14 21:45
в ответ риана 22.03.14 20:41
Вобщем, как я понял в FAU(куда меня уже берут) процедура состоит в следующем - нужно отправь свое согласие и дослать кое-какие документы. После их проверки должны прислать official admission letter, с которым уже можно идти в посольство и с ним же по приезду в Германию - зачисляться (enrolling). Ну и здесь как раз непонятен такой момент, обязывает ли к чему-то мое согласие сейчас, и могут ли быть какие-то проблемы при отказе после - или уже и получив даже official admission letter - можно отказаться и поехать в другой уни (если придет лучше предложение), и ничего за это не будет (никаких проблем при получении визы, например). Зачем-то же они просят формальное согласие с моей подписью.
NEW 28.03.14 20:58
в ответ Mahone 25.03.14 22:20
хм, ну просто по этой программе очень ограниченный набор - человек 30. и все боюсь как бы не было каких проблем из-за "позднего" отказа - и "обиды" университета что там уже они не смогут вместо меня позвать кого-то из "ждущего" списка. ну как я понял все же такие опасения напрасны, вроде ничего такого не должно быть.)