русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Стоит ли учиться на Informatiker

2175  1 2 3 alle
Irma_ патриот16.03.14 17:04
Irma_
16.03.14 17:04 
Уважаемые, спасибо!
Очень хорошо расписали мне про Логиста. Эта специальность мне по здоровью не подходит.
Что скажете об этой специальности?
Сразу скажу, что я программировала в России программные продукты и их внедряли в производство, т.е. логика программирования сложности для меня не представляет. Так же преподавала на курсах повышения квалификации по компьютерному делу, со многими программами на ТЫ.
Итак, теперь меня интересует в чем заключается работа "информатикера"? Какие условия работы? Какая зарплата? (в объявлениях о работе стоит "по тарифу", а сколько это???)
Очень прошу знающих людей откликнуться! Мне нужны детали, они - главные в деле о выборе работы.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
a-dros местный житель16.03.14 17:16
a-dros
NEW 16.03.14 17:16 
in Antwort Irma_ 16.03.14 17:04, Zuletzt geändert 16.03.14 17:25 (a-dros)
очень "умный" вопрос.по нему не скажешь,что на ТЫ с логикой
ответьте на похожий:сколько стоит еда в Германии и как вообще жизнь тут?
И если на ТЫ с этим,так зачем учиться то?идите и работайте.не позновато ли учиться в 42?к пенсии диплом получите и классную работу найдёте
spaceX коренной житель16.03.14 18:29
spaceX
NEW 16.03.14 18:29 
in Antwort Irma_ 16.03.14 17:04
В ответ на:
со многими программами на ТЫ.

какими?
В ответ на:
Итак, теперь меня интересует в чем заключается работа "информатикера"?

начнём с того , что вы понимаете под "информатикой"?
Вот у нас одни информатики: одна группа сёрверы администрирует, "железяками" занимаются, другая SharePoint , третья Apps für Apple und Windows программирует, четвёртая Microsoft CRM занимается, пятая Websites , шестая BI : начиная с программирования отчётов и кончая кубами и DW .
Итак, чем вы хотите заниматься?
В ответ на:
Какие условия работы?

у кого как. Кто сидит весь день в бюро перед компьютером , кто разрежает по всей Германии , а то и миру, а кто и дома работает.
А так: обычно 40 часов в неделю
В ответ на:
Какая зарплата? (в объявлениях о работе стоит "по тарифу", а сколько это???)

ну тариф не у всех. И зарплата может быть и 30.000 в год , может и 130.000
  Незабудка37 прохожий16.03.14 19:56
NEW 16.03.14 19:56 
Мне кажется вам Lioness,надо спросить , она вообще толковые советы дает и вроде Informatiker
Karapuzik постоялец16.03.14 20:03
Karapuzik
NEW 16.03.14 20:03 
in Antwort spaceX 16.03.14 18:29
В ответ на:
со многими программами на ТЫ.

В ответ на:
какими?

с социальными, конечно
Owlet старожил16.03.14 22:07
Owlet
NEW 16.03.14 22:07 
Без обид, но мне кажется что в 40+ с большим перерывом в информатику не въедешь. В объявлениях же стоят требования к знаниям. На сколько процентов знакомые слова в требованиях к кандидату?
Чтобы заново натаскаться нужна более-менее большая фирма, а они скорее возьмут вчерашнего студента со свежими мозгами, в мелкой, может и есть шанс приткнуться, но нет шанса освежить знания. Сейчас столько молодых и ръяных на этом попроще, что "старики" держатся в основном на своем огромном опыте, который молодым и не снился. А у тебя, как я понимаю, такового уже нет.
TOMTAM посетитель16.03.14 22:40
TOMTAM
NEW 16.03.14 22:40 
in Antwort Owlet 16.03.14 22:07
Согласен,если человек не работает программистом более пяти лет,то ему надо заново учится и заново опыт набирать,потому как я тоже программист с советским образованием,но когда идешь наниматься на работу должен показать .что умеешь,, програмирование на месте не стоит, советский диплом никого здесь не интересует,знаю одного мужика он без дипломов программирует и даже преподает в Моссковской Уни информатику,ну а потом кому нужна плохоговорящая на немецком многодетная мать,здесь молодым спецам после уни устроится не всегда просто.
Я думаю ТС живет еще русскими понтами,типо я с высшим образованием и мне в падлу идти на кассу работать,но как правило завышенные требования не соответсвуют низкому спросу подобных"специалистов"Можно в возрасте выучить бухгалтерскую программу и поробовать устроится помошником бухгалтера,но это надо язык хорошо знать
spaceX коренной житель17.03.14 06:54
spaceX
NEW 17.03.14 06:54 
В ответ на:
Чтобы заново натаскаться нужна более-менее большая фирма, а они скорее возьмут вчерашнего студента со свежими мозгами, в мелкой, может и есть шанс приткнуться, но нет шанса освежить знания.

с первым согласна, со вторым нет.
Как раз маленькие фирмы, если они не хотят отстать, "заставляют" своих работников повышать квалификацию.
У нас вот вся комманда должна каждые два года сдавать Microsoft экзамены. Шефы посылают людей на различные конференции и курсы, каждый может сам попросить какой либо курс. Да в и каждом новом проекте учится что то новое.
Да самому надо постоянно учится, что бы молодые и рьяные тебя не обогнали
spaceX коренной житель17.03.14 07:10
spaceX
NEW 17.03.14 07:10 
in Antwort TOMTAM 16.03.14 22:40
В ответ на:
Я думаю ТС живет еще русскими понтами,типо я с высшим образованием и мне в падлу идти на кассу работать,

а я считаю, что правильно что Ирма стремится к большему. На "кассу" она всегда успеет, а если есть возможность что то нормальное выучить, то почему бы и нет.
Lioness патриот17.03.14 09:56
Lioness
NEW 17.03.14 09:56 
in Antwort Irma_ 16.03.14 17:04, Zuletzt geändert 17.03.14 10:01 (Lioness)
В ответ на:
Какая зарплата? (в объявлениях о работе стоит "по тарифу", а сколько это???)

Знаешь ли, это спрашивать, как средняя температура по больнице
Посмотри в google Betriebsinformatiker Gehalt и ты увидишь от 1000 до 5000 евро ежемесячная зарплата брутто. Сильно зависит, а что именно ты программируешь и на каком языке.
Тебя берут уже на Ausbildung? Будет оплачивать АА это дело? Если это дело ТОЛЬКО в твоих планах, то пока не говори "гоп"
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
anello коренной житель17.03.14 10:17
NEW 17.03.14 10:17 
in Antwort Lioness 17.03.14 09:56
а мне кажется, поличи Ирма корку тестера, то самое то будет... и здоровье позволит, и знание программ пригодится и вообще - работа нудная и для некоторых даже интересная... а так как Ирма любит покапаться в мелочах - то это самое то....
сразу прошу прощения, если не по душе что ляпнул, ну согласись - возраст, предпосылки и направление - вполне подходит...
как думаешь?
а что касается информатикера - думаю эту эротическую фантазию можно забыть, дабы время не терять
Lioness патриот17.03.14 10:21
Lioness
NEW 17.03.14 10:21 
in Antwort anello 17.03.14 10:17
В ответ на:
а мне кажется, поличи Ирма корку тестера, то самое то будет...

Да, скорее... проверять чужую работу, а не свою собственную программировать
И хотя редко советую именно это, то тут бы посоветовала идти в университет на социальную работу. Помогать взрослым иностранцам где-нибудь в консультационном пункте - вот было бы то, что "доктор прописал".
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Owlet старожил17.03.14 11:06
Owlet
NEW 17.03.14 11:06 
in Antwort spaceX 17.03.14 06:54
В ответ на:
Как раз маленькие фирмы, если они не хотят отстать, "заставляют" своих работников повышать квалификацию.

Повышать квалификацию - это несколько другое, чем ждать, когда человек освежит то, что он знал и нагонит то, что произошло нового за то время, пока он не работал. Я лично не встречала мелких фирм, которые могут позволить себе такую роскошь по отношению к новому работнику.
Я больше 20 лет в ИТ, и не понаслышке знаю, что даже выпадение на 7-12 месяц в декрет, и возвращение в тот же самый отдел, на ту же самую работу, которую делал до этого, требует пару месяцев, чтобы начатъ работать в полную силу. А что уж о ТС говорить.
spaceX коренной житель17.03.14 11:24
spaceX
NEW 17.03.14 11:24 
in Antwort Owlet 17.03.14 11:06
В ответ на:
Я лично не встречала мелких фирм, которые могут позволить себе такую роскошь по отношению к новому работнику.

ну у нас правда нету таких как Ирма, которые годами по профессии не работали. А вот после уни или учёбы шефы брали людей. Им тоже надо было новое учить, чего в уни не учили.
А так да, 1-2 из профессии и по идее надо всё заново учить
Irma_ патриот17.03.14 11:27
Irma_
NEW 17.03.14 11:27 
in Antwort spaceX 16.03.14 18:29
В ответ на:
начнём с того , что вы понимаете под "информатикой"?

Давайте не будем начинать с моего понимания. Это не имеет отношения к делу
У меня вопрос очень конкретный:
чем занимаются информатекеры? какие условия работы? какая зарплата? можно ли работать на дому?
Это всё, что меня интересует.
Принимать решение буду я, и принимать его я буду на основе интерсующих меня деталей об этой специальности.
Если вы имеете такую специальность, то расскажите о ней из своего опыта.
Irma_ патриот17.03.14 11:33
Irma_
NEW 17.03.14 11:33 
В ответ на:
мне кажется что в 40+ с большим перерывом в информатику не въедешь.

Во мне можете не сомневаться.
В ответ на:
В объявлениях же стоят требования к знаниям.

Я хочу идти учиться.
В ответ на:
А у тебя, как я понимаю, такового уже нет.

Посмеялась. По-доброму.
Нас, "стариков" рано списывать со счетов!
Короче, кто работает информатикером, откликнитесь!
Irma_ патриот17.03.14 11:36
Irma_
NEW 17.03.14 11:36 
in Antwort TOMTAM 16.03.14 22:40
В ответ на:
советский диплом никого здесь не интересует,

У меня два диплома: университетский и научный. Но именно по указанной Вами причине я пойду переучиваться, а не искать сразу себе эту работу.
Сейчас у меня вопрос один: стоит ли получать эту специальность или выбрирать другую.
Поэтому я и спрашиваю:
что делают информатикеры в Германии?
условия работы ?
зарплата?
И прошу писать только из собственного опыта.
В ответ на:
Я думаю ТС живет еще русскими понтами,

Я думаю, что Вы не о том думаете. Тема ветки: Стоит ли учиться на Informatiker
Irma_ патриот17.03.14 11:45
Irma_
NEW 17.03.14 11:45 
in Antwort Lioness 17.03.14 10:21
В ответ на:
И хотя редко советую именно это, то тут бы посоветовала идти в университет на социальную работу. Помогать взрослым иностранцам где-нибудь в консультационном пункте - вот было бы то, что "доктор прописал".

Есть у меня такая мысль тоже. Время до конца декабря определиться.
Aerobic знакомое лицо17.03.14 12:57
NEW 17.03.14 12:57 
in Antwort Irma_ 17.03.14 11:36, Zuletzt geändert 17.03.14 12:59 (Aerobic)
В ответ на:
что делают информатикеры в Германии?
условия работы ?
зарплата?

Пример 1: мужчина после немецкого университета диплом-информатик, находит работу через год после окончания, начал с 40 в год, сейчас, по прошествии 5 лет имеет больше 5 в месяц, сколько точно не знаю, программирует для автопрома, 2-3 раза в неделю может работать с хоум-оффисом, раз в 2-3 месяца недельные командировки в другие страны.
Пример 2: мужчина с абитуром сделал за 3 года аусбилдунг информатика на фирме, занимается настройкой сетевого оборудования (серверные шкафы, свитчи-рутеры), через 3 года после аусбилдунга имеет около 3 в месяц (и то за счет уберштундов и доплат по выходным, когда все это оборудование можно перегрузить). Хоум-оффис невозможен, потому что работа с железом.
Пример3: мужчина с геологическим уни-дипломом, как безработный закончил годовые курсы информатикеров, работа линух и веб-администратором, постоянные дежурства по выходным - потому что райзе-портал должен быть всегда доступен, в месяц выходит 4.5-5, ругается, что работа очень нервная, хоум-оффис на фирме не разрешается.
Все трое называются информатиками.
Alex__SG постоялец17.03.14 13:11
Alex__SG
NEW 17.03.14 13:11 
in Antwort Irma_ 16.03.14 17:04, Zuletzt geändert 17.03.14 13:17 (Alex__SG)
судя с ваших постов.. я б вам посоветовал бросить вашу затею и потратить энергию на что нибуть более для вас преемлемое.
если не верите.. возьмите какую нибуть книжку типа "выучим Ява за 21 день" или C++ за 21 день. таких полно в книжных магазнах..
если пройдете "5 уроков".. неважно за сколько дней ;) тогда я не прав.. можно выкладывать здесь аргументы.. разумеется с познаниями того что вы поняли с этих уроков :)
пишу тоже с опыта.. одна моя знакомая, преподавательница английского.. которой было в то время 30 лет решила сделать такой героический шаг и выучить C++ за 21 день.. обламалась на 3м уроке :)
В ответ на:
Какие условия работы? Какая зарплата? (в объявлениях о работе стоит "по тарифу", а сколько это???)

неправильный подход изначальный.. там сперва думать и пахать надо... потом уже на основе опыта интуитивно работать.. потом уже сколь-ко то получать.. если за 40 и раньше не тянуло.. наверное нет призвания в данной области.
1 2 3 alle