Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Опрос: Учёба там и тут?! Ваши субьективные мнения

Какое образование Вы считаете лучше в целом
Немецкое: 48.8%
21
"Советское": 51.2%
22
Опрос создан 09.12.04 16:58, закончен 09.12.05 00:00, количество проголосовавших 43

Для участия в опросе нужно быть участником группы.
535  1 2 все
Рубероид свой человек11.12.04 15:09
Рубероид
NEW 11.12.04 15:09 
в ответ Игорь Ветров 10.12.04 14:20
Отчасти вы правы. Хотя в любой деятельности обязательно нужны промежуточные цели, система поощрений и наказаний, а не только 5-летняя перспектива. Это касается не только учебы, а вообще любого коллективного и индивидуального труда. Но вот что касается студенческой науки в немецком вузе, то здесь ИМХО гиблое дело (сужу по своему факультету), и вообще перепрыгнуть ничего нельзя, никакого экстерната, возможны только прыжки назад, а не вперед. Я сам привык проявлять инициативу, здесь уже пробовал -- ничего не работает или упирается в крупные деньги. В России, например, был у нас один курс лекций. Послушал, почитал книги, и понял, что что-то там с одной теорией не то. На досуге посчитал и оказалось, что прав. Пошел к профессору и сказал свое мнение, а так же сделал предложения как можно было бы это дело исправить. Профессор приглашал к себе домой, сидели вечерами, он выхлопотал деньги на исследование, помогал в бумажных делах. Через полтора года провели ислледование, я написал две статьи в крупных журналах, были очень хорошие отзывы, в том числе и из-за границы, назначили именную стипендию и всячески поддерживали. Тогда я учился на третьем курсе. В аспирантуру пошел к этому же профессору. Потом уехал в Германию. Здесь уже пошел к другому профессору с идеей расширить исследование. Была заинтересованность и обещание всяческой поддержки с возможностью финансирования. Но так как студенты этим якобы не должны заниматься, было посоветовано как можно усерднее налечь на учебу, чтобы ее закончить вовремя и за это время выучить немецкий язык. А вы говорите движение к цели и инициативность. Здесь нужно стараться двигаться строем в отведенных для тебя коридорах, шаг влево, шаг вправо -- попытка к бегству, прыжок на месте провокация. Самому здесь такое исследование не потянуть. Это не Россия, здесь каждому исследуемому нужно платить 10 Евро, а выборка должна быть около 2000 человек. Так что в плане возможностей раскрутиться дома ИМХО больше возможностей. Был бы только компьютер и возможность читать свежие западные журналы. Вот с последним там действительно туго.
А что касается самодуров. Я не против, если человек действительно большой и уникальный специалист. Мне даже такие симпотизируют. Но вот если профессор нифига не ориентируется в современном состоянии вопроса (порою отставания бывает на десятилетия), строчит статьи в местные кафедральные сборники и при этом ведет себя как павлин, а студентов вообще солдафонами считает -- вот это действительно беда. В России таких наблюдал много раз, а здесь пока ни одного. И насчет бедноты не соглашусь. Там бывают настолько обнаклевшие, что даже выставляют напоказ "заработанное" на взятках.
bright_logo постоялец11.12.04 17:38
bright_logo
NEW 11.12.04 17:38 
в ответ Рубероид 11.12.04 15:09
В ответ на:

Мне даже такие симпотизируют.

То есть, вы таким профессорам симпАтичны? Нравитесь вы им, да? А чем, если не секрет?

Лучшее средство для ухода за руками - делать все руками мужа...
Eugene_T прохожий11.12.04 18:20
NEW 11.12.04 18:20 
в ответ Anutik@ 09.12.04 16:55
Ну не знаю даже...опыта уч╦бы в немецких уни не было.
Получал высшее образование в России.
У меня два высших образования /экономическое (диплом с отличием) и лингвистическое/.....и что....работаю в отделе маркетинга за каких-то $800...параллельно учусь в аспирантуре (на кафедре маркетинга). Что могу сказать - Россия-это, к сожалению, Россия...я имею ввиду, что если у тебя есть возможность "дать на лапу" то ты получишь свой диплом ни разу не появившись ни на одном экзамене. Все делается для галочки и преподаватели на все закрывают глаза. Что есть, то есть....это, к сожалению, было есть и будет.
А по-поводу уровня образования....мне кажется, что мои два высших образования никого в той же Германии не впечатлят...Не ценится оно на западе, к сожалению....ну возможно за исключением IT-специалистов и работников медицины. Вот....грустно как-то
Mannheimer местный житель11.12.04 19:49
Mannheimer
NEW 11.12.04 19:49 
в ответ Eugene_T 11.12.04 18:20
В ответ на:

за каких-то $800..

вам токо 23 года...неужели как айнштайгерлон ето настолько мало???

Рубероид свой человек11.12.04 20:30
Рубероид
NEW 11.12.04 20:30 
в ответ bright_logo 11.12.04 17:38
Прошу прощение за неточность -- немецкий профессор посоветовал быстрее учить английский язык, а не немецкий, с немецким проблем не было.
А касаемо вопроса, чем мне нравятся некоторые требовательные профессора. Я считаю, что истинный профессионалище вправе требовать, чтобы его предмет уважали и любили. Халявщики, сюсюкавшиеся со студентами, чтобы попасть в верхние позиции рейтингов -- приспособленцы. Такие здесь, в Германии, имеются.
bright_logo постоялец11.12.04 21:11
bright_logo
NEW 11.12.04 21:11 
в ответ Рубероид 11.12.04 20:30
Да нет, парень, ты не понял. Фраза твоя была такая: "Мне такие симпатизируют" Хотел сказать, "такие ТЕБЕ нравятся"?
А сказал - "Я таким НРАВЛЮСЬ"
Английский с немецким - это хорошо. Но так "выражёвываться" на русском - никуда не годится! Не по русски, право слово.

Лучшее средство для ухода за руками - делать все руками мужа...
Рубероид свой человек11.12.04 21:15
Рубероид
NEW 11.12.04 21:15 
в ответ bright_logo 11.12.04 21:11
Ой, точно. Дико извиняюсь. Нужно было написать "Мне такие симпатичны".
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200413.12.04 12:15
Solnyshko
NEW 13.12.04 12:15 
в ответ Рубероид 11.12.04 15:09
В ответ на:

здесь каждому исследуемому нужно платить 10 Евро, а выборка должна быть около 2000 человек.

Что ж Вы такое тайное исследовать собираетесь?
Я от своих опрашиваемых отделалась тем, что расдала им по пачке <Gummibärchen>, все сыты и довольны.
<Haribo macht Kinder froh>. <Stimmt wirklich> , 300 опрошенных хватило пока.
Многие просто <Onlinebefragung> проводят и разыгрывают в н╦м что-нибудь одно на всех. По 10 ┬ каждому платят <Forschungsinstitute>, если со сь╦мкой или <Werbespots auf Video>, участвовала в парочке таких в Мюнхене и у нас тут в <Augsburg>е.
Одна моя бывшая коллега по <Seminararbeit>, пишет сейчас свою дипломную, желающие могут поучаствовать тут в е╦ <Onlinebefragung>e.
< http://www.student.uni-augsburg.de/~kozilehe/

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите. http://solnyshko.ru

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
barzum прохожий14.12.04 17:14
barzum
NEW 14.12.04 17:14 
в ответ Solnyshko 13.12.04 12:15, Последний раз изменено 14.12.04 17:17 (barzum)
Здравствуйте!
Я студент так сказать начинающий (в немецком вузе). Просто постараюсь высказать свои первые впечатления и замеченные отличия.
Я закончил Карагандиский Государственный Технический Университет
[url] www.kstu.kz [url]
1. Что я понял, что здесь огромная материально-техническая база, лаборатории, для меня, так сказать "колхозника", выглядят как космические корабли. Я "там" о таком не то что думать, я такого даже себе представить не мог.
2. Я понял, что какая и огромная фуфловость - "международные связи". У нас по всему институту на стенах висят огромные цветные плакаты, что "наш вуз имеет научные и деловые контакты с вузами Америки (и список из ...цати названий), вузами Германии (еще в два раза больше...) и т.п.
Перед тем, как собирал документы, зашел в этот (громко названный) "Отдел международных связей", спросил, с какими вузами Германии у них есть связь. Можно ли мне было поехать по моей родственной специальности учится дальше, при этом получить письмо от института, что я не еду с каких-то "Верхних Мячиков", а из стен института, с которым вы (немецкий вуз), состоите в научных связях. На что мне ответили, что Международные контакты, это (вдумайтесь !) "личная переписка нескольких наших преподавателей" Я был в шоке!
3. В этом году на вручении дипломов нам торжественно кричали (и опять же понашлепали огромные кипы рекламных плакатов), что "В этом году наш вуз получил сертификат международного образца и теперь ваш диплом признается во всем мире".
Предполагая, что эта справка мне пригодится, я потерял около трех недель, пробуя получить хотя бы копию этого сертификата. Хрен с ним, получил. Взял с собой, показал в секретариате немецкого вуза..... Ее внимательно посмотрели, почитали и ... попросили выбросить.
Так что все это - огромная и превеликая фуфловость, для заманивания наивных абитуриентов!
4.Я защищал диплом на немецком языке (в своем вузе). После получения самой корочки на руки, попросил выписать мне бумагу, что-то вроде приложения, что я действительно защитил диплом на немецком языке.
Несмотря на то, что это не первая практика защиты дипломов на иностранном языке, мне сказали, что "подобных справок мы не выдаем".
Еще неделю пробившись с неимоверной тупостью этих людей, я услышал от них следующее: " Ну вы сами набросайте такую бумагу, а мы подпишем и штампик поставим..." (!). И теперь это у меня в виде обычного листа А4, даже не на "фирменном бланке" института, пылится в каком-то из ящиков стола.....
Короче писец!
Игорь Ветров местный житель14.12.04 20:48
Игорь Ветров
14.12.04 20:48 
в ответ Рубероид 11.12.04 15:09, Последний раз изменено 14.12.04 20:50 (Игорь Ветров)
**** России таких наблюдал много раз, а здесь пока ни одного. И насчет бедноты не соглашусь. Там бывают настолько обнаклевшие, что даже выставляют напоказ "заработанное" на взятках.****
Что ты насчет бедноты не согласишься? ..... Ты о каком проценте населения России говоришь?
и причем тут, кто что выставляет? - по-моему, это уже другой вопрос.
Понятно, что здесь есть недостатки. Но в целом то - ведь объективно видно что к чему.
И вообще, не много ли у тебя требований к чужой стране?
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200414.12.04 21:21
Solnyshko
NEW 14.12.04 21:21 
в ответ barzum 14.12.04 17:14
В ответ на:

И теперь это у меня в виде обычного листа А4, даже не на "фирменном бланке" института, пылится в каком-то из ящиков стола.....

Тут все документы так выглядят. Вы думали Вам на ватмане от руки нарисуют и подпишут: "Пикассо" Какая разница, как бумажка выглядит, главное, что бумажка. Мой <Vordiplom> на такой же бумажке (несколько) ДИН А4, правда слегка поплотней, не помню, университетский <Stempel> там есть, кажись.
У одного моего местного знакомого подобная "бумажка" об окончании моего же университета, правда лет 5 назад и на фaкультете <VWL> на стене в рамочке висит. Если не нравится, что Ваша с другими в стопке пылится, повешайте тоже на стенку в рамочку, кто Вам не да╦т!?
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите. http://солнышко.ру

Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Airiss девушка с характером15.12.04 13:36
Airiss
NEW 15.12.04 13:36 
в ответ barzum 14.12.04 17:14
Я тоже как-то "попала" по бумажкам от второго полученного мною диплома Хоть и был он выдан Государственным Университетом :) Программа была международная, совместно с каким-то Уни Великобритании и все дипломные и курсовые работы должны были быть на аглийском, защита диплома тоже на английском. При этом по окончании мы получали два документа: Диплом Гос. Универа (нормальный такой, "нашинский" в твердой корочке и на бумаге с водяными знаками ) и второй - это Сертификат того самого Британского Уни, который заносится типа в международный реестр и тоже признаётся во всём мире! За одно только это "занесение в реестр" мы платили по 300 баксов (для России и для тех времен деньги весьма немалые! Это еще с учетом того, что и само обучение стоило не хило). так вот, выдали нам бумажки... тоже на А-4 формата листах... не пойми о чем. Ни названия учреждения, которое его (сертификат этот) выдало, ни даты, ни названий дипломной работы или каких-либо вообще оценок... Черти-что! А уж когда я собралась ехать в Германию и готовила доки на заверение и поступление... ой! Ни один нотариус мне эту бумажку не заверил, не говоря уже про Аполстиль. Пришлось просто отослать в Уни ксерококопию... Хорошо, что хоть еще и наш, обычный диплом выдали. Вот его и перевели, и заверили...
Когда же я нарисовалась к декану того самого учебного заведения (работающего под крышей нашего госунивера, где и проходило обучение) и поставила их перед фактом, что этот сертификат не то что во всём мире, но даже у соседнего нотариуса никакой силы не имеет и что за фигню они нам вообще выдали? и за что мы деньги платили??? ТО они жутко извинялись и говорили: что вот, типа, простите, сами не знали... Это всё они - британцы! Зато нарисовали мне на фирменных бланках с кучей печатей всякие красивые характеристики и приложения к диплому, сколько мы и чего учили и на каком языке... И вообще, были очень вежливы и обходительны. Даже в интернет пускали бесплатно в какое бы время я к ним не завалилась. Вот.
...... Everybody is looking for something ......
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
1 2 все