Вход на сайт
Умшулунг
594
NEW 04.03.14 20:56
Привет всем. Я почитал на форуме разные ветки в форуме "Образование" и наткнулся на это слово"Умшулюнг". Как я понял это своего рода пере- или до-образование или как правильно описать не знаю. Вопрос такой: какие предпосылки должны быть выполнены чтобы получить этот самый "Умшулюнг" с чей стороны спонсируется, кому дают? Я в Германии только чуть больше года, язык С1, диплом по специальности "Экономика" признан, но работу с ним найти будет сложно на сколько я понимаю. Вот у меня стоит дальше выбор либо с нуля в уни идти, или же на мастера, но это всё без Бафёга будет очень сложно, либо Аусбильдунг делать. Или же если это возможно сделать умшулюнг. Буду благодарен за любый отзывы и советы. Спасибо.
NEW 04.03.14 22:28
в ответ Inkognito2517 04.03.14 20:56
Строго говоря Umschulung это "переобразование" с одной профессии на другую, если не можешь по своей первой выученной профессии по уважительным причинам работать.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 05.03.14 10:05
Не могу сказать, как это работает вцелом, расскажу как было у меня: Я в Германии полтора года, язык С1, диплом "Экономика и управление на предприятии". Чуть больше года была занята на языковых курсах. Была цель пойти в Универстет, но опоздала на Bafög. После курсов JobCenter сказал искать работу (я завишу от JC). 4 месяца я рассылала резюме по профессии и не только, но ничего, конечно, не нашла, - кроме как на вакансию продавца за 450 Eвро никуда меня не приглашали. Начала искать, где пройти Weiterbildung или Umschulung. Нашла, позвонила в JC, они сказали, что будут его оплачивать (если я пройду у них психологический тест, и докажу, что я справлюсь - но это уже отдельная история. Eсть знакомая девушка, она ничего
от JC не получает, но схема была такая же, насколько я знаю.
У меня к Вам встречный вопрос: Вы пишете, что у Вас диплом по специальности "Экономика" признан. Каким образом? Куда Вы его отправляли на признание? Я звонила в IHK, мне там ответили, что экономические дипломы уже как 9 лет не "признаются", а только "оцениваются". Обманули?!
У меня к Вам встречный вопрос: Вы пишете, что у Вас диплом по специальности "Экономика" признан. Каким образом? Куда Вы его отправляли на признание? Я звонила в IHK, мне там ответили, что экономические дипломы уже как 9 лет не "признаются", а только "оцениваются". Обманули?!
NEW 05.03.14 10:13
Отодвинуть такую цель из-за какого-то там BaföG-а. Однако... А как иностранные студенты учатся, подрабатывая?
Anerkennung иностранных дипломов делают в организациях, предписанных в данной федеральной земле. А работать по иностранному диплому можно и безо всяких официальных "признаний", если название иностранного вуза хорошо звучит для немецкого работодателя. Не надейтесь, что бумажка от, к примеру, Министерства Культуры со словом Anerkennung сильно улучшит Ваши шансы.
в ответ LHeidt-1983 05.03.14 10:05
В ответ на:
Была цель пойти в Универстет, но опоздала на Bafög.
Была цель пойти в Универстет, но опоздала на Bafög.
Отодвинуть такую цель из-за какого-то там BaföG-а. Однако... А как иностранные студенты учатся, подрабатывая?
В ответ на:
Я звонила в IHK, мне там ответили, что экономические дипломы уже как 9 лет не "признаются", а только "оцениваются".
Я звонила в IHK, мне там ответили, что экономические дипломы уже как 9 лет не "признаются", а только "оцениваются".
Anerkennung иностранных дипломов делают в организациях, предписанных в данной федеральной земле. А работать по иностранному диплому можно и безо всяких официальных "признаний", если название иностранного вуза хорошо звучит для немецкого работодателя. Не надейтесь, что бумажка от, к примеру, Министерства Культуры со словом Anerkennung сильно улучшит Ваши шансы.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.03.14 10:44
в ответ Lioness 05.03.14 10:13
Екатерина, я очень рада, что иностранные студенты учатся подрабатывая, я (к сожалнию или к счатью), не иностранный студент и живу не в WG за символическую плату, а в обычной съёмной квартире. Если я приняла такое решение, значит на это есть причины и я не хотела бы сейчас обсужать это мое решение, тем более, что автору это никак не поможет.
По-поводу слова "Anerkennung" и той истины, которую Вы мне написали. Автор говорит, что его диплом "Признан". Насколько я знаю, кономические дипломы в Германии не "признаются" в принципе. Они "оцениваются". Я хочу понять, путает ОН понятия или Я располагаю неверной информацией.
По-поводу слова "Anerkennung" и той истины, которую Вы мне написали. Автор говорит, что его диплом "Признан". Насколько я знаю, кономические дипломы в Германии не "признаются" в принципе. Они "оцениваются". Я хочу понять, путает ОН понятия или Я располагаю неверной информацией.
NEW 05.03.14 10:55
Есть еще разница в понятиях "Признан" или "Подтвержден", что зависит от параграфа пребывания в стране.
А какая для Вас принципиальная разница? Сделайте "оценку". Немецким дипломом Ваш диплом ни после никакой процедуры всё равно не станет. Я знаю столько людей, которые работают по своим дипломам, которые нигде не оценивали и не признавали. Просто специальность у них для Германии подходящая и немецкий язык с английским были в "активе".
Что-то я не поняла, чем данное положение хуже иностранного студента. Тем более, что члены семьи студента не снимаются с пособия за то, что кто-то пошел учится и будут получать пособие дальше. И почему Вы считаете, что они все живут в WG? По-разному живут.
в ответ LHeidt-1983 05.03.14 10:44
В ответ на:
Автор говорит, что его диплом "Признан".
Автор говорит, что его диплом "Признан".
Есть еще разница в понятиях "Признан" или "Подтвержден", что зависит от параграфа пребывания в стране.
В ответ на:
Насколько я знаю, кономические дипломы в Германии не "признаются" в принципе. Они "оцениваются".
Насколько я знаю, кономические дипломы в Германии не "признаются" в принципе. Они "оцениваются".
А какая для Вас принципиальная разница? Сделайте "оценку". Немецким дипломом Ваш диплом ни после никакой процедуры всё равно не станет. Я знаю столько людей, которые работают по своим дипломам, которые нигде не оценивали и не признавали. Просто специальность у них для Германии подходящая и немецкий язык с английским были в "активе".
В ответ на:
не иностранный студент и живу не в WG за символическую плату, а в обычной съёмной квартире
не иностранный студент и живу не в WG за символическую плату, а в обычной съёмной квартире
Что-то я не поняла, чем данное положение хуже иностранного студента. Тем более, что члены семьи студента не снимаются с пособия за то, что кто-то пошел учится и будут получать пособие дальше. И почему Вы считаете, что они все живут в WG? По-разному живут.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.03.14 19:46
Здравствуйте. На признание диплома я отправлял в Ministerium feur Wissenschaft, Forschung und Kunst земля Баден-Вюртемберг. Диплом признали (оценили, подтвердили) как соответствующий немецкому Diplom (FH) - Betriebswirtschaft. Я тут по 7 параграфу. Но честно сказать много роли это не играет. Вы писали что начали искать Умшулюнг или Вайтербильдунг. Где это искать, есть какие либо сайты? Эта система выглядит так же как и с Аусбильдунгом, человек находит фирму которая берет к себе на переобучение и потом оставляет человека. Либо же это гос. школы по окончанию которой человек уже сам дальше ищет работу? Как долго длиться это дело и какие шансы потом найти работу? Спасибо ))
05.03.14 21:49
в ответ Inkognito2517 05.03.14 19:46
вы можете, если вам диплом признали и ваше звание Дипл-инж., сдеалть Aufbaustudium по смежной специальности. только финансировать самому прийдется все по той же причине, что диплом признан. не знаю как сейчас называется. 12 лет назад у меня был признаный диплом инженера-электрика, сделал Aufbaustudium zum Wirtschaftsingenieur. длилось 4 семестра. только спец. предметы были и никаких общеобразовательных. дали второй диплом.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 05.03.14 22:02
в ответ Inkognito2517 05.03.14 19:46
Мда.. а мне в Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes NRW сказали, что они дипломами не занимаются; IHK экономические дипломы не "признает"... в итоге я отправила документы в Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen для "оценки"... Посмотрим, что получу!:-)
По поводу Umschulung. Вот здесь есть список предлагаемых курсов с контактными данными организаций, которые эти курсы проводят http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/. Еще я пару объявлений в газетах встречала...; знакомые учатся в DAA [url]http://www.daa.de/[url] - здесь можно посмотреть. Это школы, где учишься, во время учебы ищешь организацию для практики, практикуешься, заканчиваешь учебу и ты свободен. Гарантии трудоуствойства никто не дает, впрочем как и Ausbildung - ведь не факт, что фирма тебя оставит работать. О продолжительности умшулюнга в общем говорить не могу; думаю, что по-разному, в зависимости от профессии. Мой (Steuerfachangestellte) будет 2 года длиться.
Насчет шансов найти работу после умшулюнга - мне предстоит проверить это опытным путем! Tут лучше подождать ответов от тех, кто этот путь уже закончил. Могу только сказать, что оплачивать мне вайтербилдунг AA отказалась, мотивируя тем, что мои шансы на рынке труда оно не повысит. И это несмотря на наличие диплома, который "не требует подверждения/признания/оценки, с которым сразу можно искать работу" (как пишут на сайтах, посвященных подтерждению дипломов) и 5-летнего опыта работы в РФ по профессии. Надеюсь, если Agentur für Arbeit согласилась финансировать умшулюнг, значит смысл в этом должен быть!)
По поводу Umschulung. Вот здесь есть список предлагаемых курсов с контактными данными организаций, которые эти курсы проводят http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/. Еще я пару объявлений в газетах встречала...; знакомые учатся в DAA [url]http://www.daa.de/[url] - здесь можно посмотреть. Это школы, где учишься, во время учебы ищешь организацию для практики, практикуешься, заканчиваешь учебу и ты свободен. Гарантии трудоуствойства никто не дает, впрочем как и Ausbildung - ведь не факт, что фирма тебя оставит работать. О продолжительности умшулюнга в общем говорить не могу; думаю, что по-разному, в зависимости от профессии. Мой (Steuerfachangestellte) будет 2 года длиться.
Насчет шансов найти работу после умшулюнга - мне предстоит проверить это опытным путем! Tут лучше подождать ответов от тех, кто этот путь уже закончил. Могу только сказать, что оплачивать мне вайтербилдунг AA отказалась, мотивируя тем, что мои шансы на рынке труда оно не повысит. И это несмотря на наличие диплома, который "не требует подверждения/признания/оценки, с которым сразу можно искать работу" (как пишут на сайтах, посвященных подтерждению дипломов) и 5-летнего опыта работы в РФ по профессии. Надеюсь, если Agentur für Arbeit согласилась финансировать умшулюнг, значит смысл в этом должен быть!)