Login
С дипломом о среднем специальном образовании в уни в Германии?
NEW 23.01.14 04:46
Мой внук в этом году должен закончить в в Алма-Ате "Колледж при Академии экономики и права", специальность- вычислительная техника и программирование. Хочет сначала изучить язык, затем поступить в университет. Как думаете, с чего начать? Я должна найти для него курсы или Studienkolleg? Курсы нашли, нужно сдать Test DaF. Это понятно.
В "anabin" есть профессия "Programmierer".
Подать диплом на признание?
А затем в Studienkolleg?
Возможен ли вариант проступления в уни на информатику, если диплом будет признан?
Каков алгоритм действий?
Подскажите, пожалуйста. Вопросы-ответы читала... Не особенно ясно... Заранее благодарна за советы.
В "anabin" есть профессия "Programmierer".
Подать диплом на признание?
А затем в Studienkolleg?
Возможен ли вариант проступления в уни на информатику, если диплом будет признан?
Каков алгоритм действий?
Подскажите, пожалуйста. Вопросы-ответы читала... Не особенно ясно... Заранее благодарна за советы.
NEW 23.01.14 09:47
Studienkolleg. Это не языковые курсы, это "нулевой" учебный год при университете.
Уровень В2 достаточно. А в колледж, на технический Абитур он будет еще сдавать вступительные тесты. Сдают не все...
Никакого признания диплома не нужно. Просто подает документы в Колледж. Кажется, Вы уже на это лето опоздали, но Вам еще всё равно язык учить, как я понимаю.
И возьмут ли документы в Колледж после "родного" колледжа - это тоже вопрос. Вернее, допустят ли до вступительных тестов. Но при приличном знании немецкого может и получится.
in Antwort adastra 23.01.14 04:46, Zuletzt geändert 23.01.14 09:49 (Lioness)
В ответ на:
Я должна найти для него курсы или Studienkolleg?
Я должна найти для него курсы или Studienkolleg?
Studienkolleg. Это не языковые курсы, это "нулевой" учебный год при университете.
В ответ на:
Курсы нашли, нужно сдать Test DaF
Курсы нашли, нужно сдать Test DaF
Уровень В2 достаточно. А в колледж, на технический Абитур он будет еще сдавать вступительные тесты. Сдают не все...
В ответ на:
Никакого признания диплома не нужно. Просто подает документы в Колледж. Кажется, Вы уже на это лето опоздали, но Вам еще всё равно язык учить, как я понимаю.
И возьмут ли документы в Колледж после "родного" колледжа - это тоже вопрос. Вернее, допустят ли до вступительных тестов. Но при приличном знании немецкого может и получится.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.01.14 16:50
А разве не нужен год вуза на родине? Диплом ПТУ (сейчас колледж) разве подойдёт?
Вот здесь, вроде, именно год вуза требуют, чтобы к экзамену в ШК допустить:
in Antwort Lioness 23.01.14 09:47
В ответ на:
Никакого признания диплома не нужно. Просто подает документы в Колледж.
Никакого признания диплома не нужно. Просто подает документы в Колледж.
А разве не нужен год вуза на родине? Диплом ПТУ (сейчас колледж) разве подойдёт?
Вот здесь, вроде, именно год вуза требуют, чтобы к экзамену в ШК допустить:
В ответ на:
Sie haben bisher gewählt: Herkunftsland: Kasachstan
Ihre Zugangsmöglichkeit:
Bevor Sie zum Studium an einer deutschen Hochschule zugelassen werden, müssen Sie in aller Regel die Festellungsprüfung ablegen.
Zulassung zur Feststellungsprüfung nur nach einjährigem erfolgreichen Hochschulstudium
Sie haben bisher gewählt: Herkunftsland: Kasachstan
Ihre Zugangsmöglichkeit:
Bevor Sie zum Studium an einer deutschen Hochschule zugelassen werden, müssen Sie in aller Regel die Festellungsprüfung ablegen.
Zulassung zur Feststellungsprüfung nur nach einjährigem erfolgreichen Hochschulstudium
If you can read this, thank your teacher.
NEW 23.01.14 17:01
Бывает, что и после школы берут, если оценки хорошие. И немецкий сертификатом подтвержденный. Реально люди учились. Вернее, были допущены до тестов и сдали их благополучно.
А провалившихся на тестах, даже и с годом вуза на родине, тоже есть.
in Antwort nblens 23.01.14 16:50
В ответ на:
А разве не нужен год вуза на родине?
А разве не нужен год вуза на родине?
Бывает, что и после школы берут, если оценки хорошие. И немецкий сертификатом подтвержденный. Реально люди учились. Вернее, были допущены до тестов и сдали их благополучно.
А провалившихся на тестах, даже и с годом вуза на родине, тоже есть.
NEW 23.01.14 17:08
in Antwort nblens 23.01.14 16:50
Колледж - это не ПТУ. В "anabin" есть профессия программист. И он программист, но пока со средним специальным образованием.
NEW 23.01.14 17:28
in Antwort adastra 23.01.14 17:08
Это самое настоящее ПТУ. И в них тоже программистов обучают, но на уровне среднего образования.
www.ziwa.org/kz/Cluster.aspx?uid=2011111826&id=1-0&rid=-1&th=%D0%92%D1%81...
В ответ на:
Все ПТУ Казахстана переименованы в колледжи
Об этом на третьем международном форуме "Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров" сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. [...] Теперь все такие учебные заведения называются колледжами", - цитирует слова Б. Жумагулова Zakon.kz.
Все ПТУ Казахстана переименованы в колледжи
Об этом на третьем международном форуме "Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров" сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. [...] Теперь все такие учебные заведения называются колледжами", - цитирует слова Б. Жумагулова Zakon.kz.
www.ziwa.org/kz/Cluster.aspx?uid=2011111826&id=1-0&rid=-1&th=%D0%92%D1%81...
NEW 23.01.14 17:30
А здесь есть ветки, в которых это уже обсуждалось? Интересно было бы почитать. Потому что сайт ДААД однозначно пишет, что нельзя.
in Antwort Lioness 23.01.14 17:01
В ответ на:
А здесь есть ветки, в которых это уже обсуждалось? Интересно было бы почитать. Потому что сайт ДААД однозначно пишет, что нельзя.
NEW 23.01.14 19:10
in Antwort adastra 23.01.14 17:08
http://college.aep.kz/
Академия экономики
и права
Колледж при Академии экономики и права
Колледж — структурное подразделение Академии экономики и права.
Образовательная деятельность в колледже осуществляется на основе Государственной лицензии (АА-5 № 0059655, 00105490)
В колледже ведется подготовка специалистов среднего звена по пяти специальностям:
• Специальность 0201000 — «Правоведение»
• Специальность 0516000 — «Финансы» (по отраслям)
• Специальность 0515000 — «Менеджмент» (по отраслям и областям применения)
• Специальность 0518000 — «Учет и аудит» (по отраслям)
• Специальность 1304000 — «Вычислительная техника и программное обеспечение» (по видам)
Располагая хорошо оснащенной материально-технической базой, высококвалифицированным преподавательским составом, колледж дает глубокие и прочные знания на государственном и русском языках.
Подготовка специалистов ведется по очной и заочной формам обучения.
Учебный процесс обеспечивают преподаватели, из которых 75% являются штатными, 46% — преподаватели высшей и первой категории, два доктора наук, 23 кандидата наук, 10 магистров наук.
По окончании колледжа выдается диплом государственного образца.
В январе 2010 г. колледж успешно прошёл государственную аттестацию.
Можно назвать хоть церковно-приходской школой... Меня волнует дальнейшее обучение в области информатики.
Академия экономики
и права
Колледж при Академии экономики и права
Образовательная деятельность в колледже осуществляется на основе Государственной лицензии (АА-5 № 0059655, 00105490)
В колледже ведется подготовка специалистов среднего звена по пяти специальностям:
• Специальность 0201000 — «Правоведение»
• Специальность 0516000 — «Финансы» (по отраслям)
• Специальность 0515000 — «Менеджмент» (по отраслям и областям применения)
• Специальность 0518000 — «Учет и аудит» (по отраслям)
• Специальность 1304000 — «Вычислительная техника и программное обеспечение» (по видам)
Располагая хорошо оснащенной материально-технической базой, высококвалифицированным преподавательским составом, колледж дает глубокие и прочные знания на государственном и русском языках.
Подготовка специалистов ведется по очной и заочной формам обучения.
Учебный процесс обеспечивают преподаватели, из которых 75% являются штатными, 46% — преподаватели высшей и первой категории, два доктора наук, 23 кандидата наук, 10 магистров наук.
По окончании колледжа выдается диплом государственного образца.
В январе 2010 г. колледж успешно прошёл государственную аттестацию.
Можно назвать хоть церковно-приходской школой... Меня волнует дальнейшее обучение в области информатики.
NEW 23.01.14 20:55
Это среднее специальное учебное заведение, поэтому это эквивалент ПТУ. Туда поступают без аттестата о среднем образовании, но там его могут получить.
В Вашем описании так и написано:
И есть ещё описание казахских колледжей:
http://27.votgde.com/lang/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8/
Если Вы не в курсе, то спросите у внука. Такие бывшие ПТУ, которые стали колледжами, и в Украине есть, и в России. И тоже некоторые при академиях. И описание, которое Вы привели, как раз под описание ПТУ и попадает. В СССР они назывались СПТУ, потому что давали аттестат о среднем образовании, как и тот колледж, в котором учится Ваш внук.
Название изменилось, но суть нет. Ссылку на официальное изменения названия я Вам дала. Или Вы министру образования не верите?
Не понимаю, почему Вы спорите. Неужели Вам обидно, что внук в бывшем ПТУ учится? Главное же профессия.
Вам дали ответ выше.
in Antwort adastra 23.01.14 19:10
В ответ на:
Это среднее специальное учебное заведение, поэтому это эквивалент ПТУ. Туда поступают без аттестата о среднем образовании, но там его могут получить.
В Вашем описании так и написано:
И есть ещё описание казахских колледжей:
В ответ на:
Ко́лледж — учебное заведение.В колледжах предоставляется среднее профессиональное образование. Выпускники получают квалификацию техник, менеджер, юрист, банковский работник, бухгалтер и т. д. по соответствующей специальности. Диплом колледжа даёт право на поступление в вуз.
Ко́лледж — учебное заведение.В колледжах предоставляется среднее профессиональное образование. Выпускники получают квалификацию техник, менеджер, юрист, банковский работник, бухгалтер и т. д. по соответствующей специальности. Диплом колледжа даёт право на поступление в вуз.
http://27.votgde.com/lang/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8/
Если Вы не в курсе, то спросите у внука. Такие бывшие ПТУ, которые стали колледжами, и в Украине есть, и в России. И тоже некоторые при академиях. И описание, которое Вы привели, как раз под описание ПТУ и попадает. В СССР они назывались СПТУ, потому что давали аттестат о среднем образовании, как и тот колледж, в котором учится Ваш внук.
Название изменилось, но суть нет. Ссылку на официальное изменения названия я Вам дала. Или Вы министру образования не верите?
Не понимаю, почему Вы спорите. Неужели Вам обидно, что внук в бывшем ПТУ учится? Главное же профессия.
В ответ на:
Вам дали ответ выше.
NEW 24.01.14 10:11
Так обучайтесь. В университет его однозначно сейчас не возьмут. Немецкий должен быть сдан на уровень В2 (уровня спец.школы достаточно). Что с немецким?
Смотрите, где колледж с T-Kurs ближе к желаемому городу проживания, какие сроки подачи документов. Если школа еще не закончена, то подают оценки за полугодие. Но мне, кажется, что у Вас вполне есть еще время закончить один курс на родине, пока немецкий будет выучен и сдан на сертификат. Кстати, тоже подают в колледж еще ДО окончания этого первого курса зимой, чтобы на лето приехать сдать тесты.
Test DaF уровня С1 не надо сдавать для колледжа. Это сдают, когда заканчивают 2 курса на родине и поступают в университет, минуя Studienkolleg. Ехать и учить язык, к примеру, на год до уровня В2, так Вы можете "пролететь" с приемом в колледж. Повторяю: кто поступал в колледжи после школы немецкий был ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ.
in Antwort adastra 23.01.14 19:10, Zuletzt geändert 24.01.14 10:15 (Lioness)
В ответ на:
Меня волнует дальнейшее обучение в области информатики.
Меня волнует дальнейшее обучение в области информатики.
Так обучайтесь. В университет его однозначно сейчас не возьмут. Немецкий должен быть сдан на уровень В2 (уровня спец.школы достаточно). Что с немецким?
Смотрите, где колледж с T-Kurs ближе к желаемому городу проживания, какие сроки подачи документов. Если школа еще не закончена, то подают оценки за полугодие. Но мне, кажется, что у Вас вполне есть еще время закончить один курс на родине, пока немецкий будет выучен и сдан на сертификат. Кстати, тоже подают в колледж еще ДО окончания этого первого курса зимой, чтобы на лето приехать сдать тесты.
В ответ на:
Я должна найти для него курсы или Studienkolleg? Курсы нашли, нужно сдать Test DaF.
Я должна найти для него курсы или Studienkolleg? Курсы нашли, нужно сдать Test DaF.
Test DaF уровня С1 не надо сдавать для колледжа. Это сдают, когда заканчивают 2 курса на родине и поступают в университет, минуя Studienkolleg. Ехать и учить язык, к примеру, на год до уровня В2, так Вы можете "пролететь" с приемом в колледж. Повторяю: кто поступал в колледжи после школы немецкий был ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ.
NEW 24.01.14 10:55
in Antwort Lioness 24.01.14 10:11
NEW 11.02.14 10:03
in Antwort adastra 24.01.14 10:55
NEW 13.02.14 02:14
in Antwort adastra 11.02.14 10:03
Простите, что вмешиваюсь в вашу тему, но у меня такая же проблема, правда колледж закончила в Москве.
Мне почему-то сказали, что придется сначала искать Гимназию, а в худшем случае — могут и в Реалшуле послать сначала...
Мне почему-то сказали, что придется сначала искать Гимназию, а в худшем случае — могут и в Реалшуле послать сначала...
NEW 13.02.14 09:28
Обучение стоит точно таких же денег, как и обучение в данном университете. Плата за университет осталась сейчас, если не ошибаюсь, в одной федеральное земле.
В принципе, обучение условно бесплатно. От 100 до 150 евро в семестр приблизительно. Цена для всех одинаковая: для иностранцев и для немцев и указана обязательно на сайте.
in Antwort adastra 11.02.14 10:03
В ответ на:
Платное ли обучение в Studienkolleg? Если да, сколько стоит семестр? За что ещё берут плату?
Платное ли обучение в Studienkolleg? Если да, сколько стоит семестр? За что ещё берут плату?
Обучение стоит точно таких же денег, как и обучение в данном университете. Плата за университет осталась сейчас, если не ошибаюсь, в одной федеральное земле.
В принципе, обучение условно бесплатно. От 100 до 150 евро в семестр приблизительно. Цена для всех одинаковая: для иностранцев и для немцев и указана обязательно на сайте.
NEW 13.02.14 09:29
Кто сказал?
in Antwort Jayshee 13.02.14 02:14
В ответ на:
колледж закончила в Москве.
колледж закончила в Москве.
Кто сказал?
13.02.14 12:54
in Antwort Lioness 13.02.14 09:29
В той теме, где я спрашивала, в основном сошли на этом.
И при этом речь шла, что может признают, а может и нет.
И добавили, что с тройками в Гимназию могут и не взять.
В ответ на:
Скорее всего, вам признают Realschule и вы сможете сделать абитур за три года.
И при этом речь шла, что может признают, а может и нет.
NEW 13.02.14 14:03
Это логично. Но почему Вы решили, что "Вас могут послать в Реальное"?
Туда уже не пошлют.
Я удивилась, где Вам сказали про такой худший случай. Нет, этого не произойдет.
С немецким языком приличным возьмут. Оценки практически не при чем.
in Antwort Jayshee 13.02.14 12:54, Zuletzt geändert 13.02.14 14:04 (Lioness)
В ответ на:
Это логично. Но почему Вы решили, что "Вас могут послать в Реальное"?

В ответ на:
в худшем случае — могут и в Реалшуле послать сначала...
в худшем случае — могут и в Реалшуле послать сначала...
Я удивилась, где Вам сказали про такой худший случай. Нет, этого не произойдет.
В ответ на:
С немецким языком приличным возьмут. Оценки практически не при чем.
NEW 13.02.14 14:34
Ой, простите, я всё никак не привыкну, что Haup-, Realschule, Gymnasium — это именно разные типы школ, а не уровни. Кажется, я ввела Вас в заблуждение.
Звучит оптимистично. А в чем разница (для меня будет) между гимназией и штудиенколлег? Куда легче попасть, и что быстрее закончить?
in Antwort Lioness 13.02.14 14:03
В ответ на:
Может Вам действительно придётся доделывать Realschulabschluss
Может Вам действительно придётся доделывать Realschulabschluss
Ой, простите, я всё никак не привыкну, что Haup-, Realschule, Gymnasium — это именно разные типы школ, а не уровни. Кажется, я ввела Вас в заблуждение.
Звучит оптимистично. А в чем разница (для меня будет) между гимназией и штудиенколлег? Куда легче попасть, и что быстрее закончить?
NEW 13.02.14 14:44
Это школы, который заканчиваются разными уровнями
"Иностранные" иностранцы не имеют права учиться в гимназии. Если Вы будете иметь ВНЖ (по браку, к примеру), то можете идти в гимназию. В вечернюю, например.
Абитур можно сделать в Gesamtschule, в FOS-e, можно даже достичь Абитура (Fachabitur) после Ausbildung-а. В разных федеральных землях есть разные возможности. Можете набрать в google "Abitur nachholen" и свой город и увидите все возможности.

in Antwort Jayshee 13.02.14 14:34
В ответ на:
это именно разные типы школ, а не уровни
это именно разные типы школ, а не уровни
Это школы, который заканчиваются разными уровнями

В ответ на:
А в чем разница (для меня будет) между гимназией и штудиенколлег?
А в чем разница (для меня будет) между гимназией и штудиенколлег?
"Иностранные" иностранцы не имеют права учиться в гимназии. Если Вы будете иметь ВНЖ (по браку, к примеру), то можете идти в гимназию. В вечернюю, например.
Абитур можно сделать в Gesamtschule, в FOS-e, можно даже достичь Абитура (Fachabitur) после Ausbildung-а. В разных федеральных землях есть разные возможности. Можете набрать в google "Abitur nachholen" и свой город и увидите все возможности.

NEW 13.02.14 14:54
in Antwort Lioness 13.02.14 14:44
Я теперь знаю, просто у меня раньше в голове было, что когда ушел — такую школу и закончил =D
Да, ВНЖ у меня есть. Но вообще, что всё-таки лучше, если у меня есть выбор? Гимназия или штудиенколлег?
В ответ на:
Да, ВНЖ у меня есть. Но вообще, что всё-таки лучше, если у меня есть выбор? Гимназия или штудиенколлег?