Вход на сайт
А где студенты подрабатывают?
769
30.01.14 15:07
Расскажите мне пожалуйста где можно подработать студентке на каникулах? Какие варианты? Ребенок в Йене.
NEW 01.02.14 00:04
в ответ Marusya@ 30.01.14 15:07
Ну вот где у меня знакомые работают:
- в немецких фирмах (программисты и пр. IT, экономисты) (относительно сложно устроиться)
- в англоязычных фирмах ( в основном IT) (очень сложно устроиться)
- в универе (самые хорошие зарплаты, легко устроиться, если у преподавателей разузнать про возможности, устраивают без собеседований)
- в Амазоне, UPS, DHL (пакеты разбирать, берут почти всех)
- в охране (охранять стенды на выставках ночью)
- на стадионах во время футбольных матчей, в столовых при универе
- раскладывать продукты и товары по полкам в магазинах
- в магазинах ассистентом либо одежду разбирать (непостоянная работа)
- бармены, официанты
- в игровых автоматах (самые низкие зп, но к языку требования невысокие)
- на почте (развозят почту)
- разовые работы (прибрать, за ребенком присмотреть)
- в домах престарелых
- в немецких фирмах (программисты и пр. IT, экономисты) (относительно сложно устроиться)
- в англоязычных фирмах ( в основном IT) (очень сложно устроиться)
- в универе (самые хорошие зарплаты, легко устроиться, если у преподавателей разузнать про возможности, устраивают без собеседований)
- в Амазоне, UPS, DHL (пакеты разбирать, берут почти всех)
- в охране (охранять стенды на выставках ночью)
- на стадионах во время футбольных матчей, в столовых при универе
- раскладывать продукты и товары по полкам в магазинах
- в магазинах ассистентом либо одежду разбирать (непостоянная работа)
- бармены, официанты
- в игровых автоматах (самые низкие зп, но к языку требования невысокие)
- на почте (развозят почту)
- разовые работы (прибрать, за ребенком присмотреть)
- в домах престарелых
NEW 01.02.14 21:44
откуда такая информация?:)
ХиВи получают 8-8,5 в час. Те, кто на Мастере -12. Договора на 20-40 часов в месяц. Очень редко бывают места на 80 часов. Больших денег там не заработать. При переходе на др. тариф обычно снижают часы..Так что...с первым классом средняя зарплата 450-500 евро в месяц, как на басис.
Собеседования всегда проводят. Исключение- если проф предложит место у себя, когда студент ему на лекциях приглянулся или хорошие курсовики сдал, с умными мыслями в области, которой интересуется проф. В таких случаях высока вероятность, что проф и после оккончания универа место у себя в проекте предложит, для написания диссертации..Но это, скорее, исключение из правил.
Я бы посоветовала искать место в фирмах, чтобы потом можно было в этой фирме и на полную ставку трудиться. А уни- это больше для тех, кто в науке планирует остаться или в гос.структуры потом идти работать.
в ответ ann_chi 01.02.14 00:04
В ответ на:
откуда такая информация?:)
ХиВи получают 8-8,5 в час. Те, кто на Мастере -12. Договора на 20-40 часов в месяц. Очень редко бывают места на 80 часов. Больших денег там не заработать. При переходе на др. тариф обычно снижают часы..Так что...с первым классом средняя зарплата 450-500 евро в месяц, как на басис.
Собеседования всегда проводят. Исключение- если проф предложит место у себя, когда студент ему на лекциях приглянулся или хорошие курсовики сдал, с умными мыслями в области, которой интересуется проф. В таких случаях высока вероятность, что проф и после оккончания универа место у себя в проекте предложит, для написания диссертации..Но это, скорее, исключение из правил.
Я бы посоветовала искать место в фирмах, чтобы потом можно было в этой фирме и на полную ставку трудиться. А уни- это больше для тех, кто в науке планирует остаться или в гос.структуры потом идти работать.
NEW 02.02.14 04:47
в ответ td7 01.02.14 21:44
Информация от меня и от других студентов, у нас у всех было 15 евро в час, учились в разных вузах ( и в Fachhochschule и Uni), но в одной земле.
Вы , конечно, тоже правы, но я лишь перечислила, как у меня друзья зарабатывают, что никоим образом не претендует на какое-то правило.
Исключение, вполне возможно, у нас приглянулись 16 человек из 30, все работали на разных проектах и в вузе и за его пределами по рекомендации преподавателей (без собеседований), у которых, как правило, связей довольно много и они могуг замолвить слово, а плясать с бубном на собеседовании перед тем, кто тебя не знает, шансов все-таки меньше. В фирме место сложнее найти, хотя вполне реально.
Вы , конечно, тоже правы, но я лишь перечислила, как у меня друзья зарабатывают, что никоим образом не претендует на какое-то правило.
Исключение, вполне возможно, у нас приглянулись 16 человек из 30, все работали на разных проектах и в вузе и за его пределами по рекомендации преподавателей (без собеседований), у которых, как правило, связей довольно много и они могуг замолвить слово, а плясать с бубном на собеседовании перед тем, кто тебя не знает, шансов все-таки меньше. В фирме место сложнее найти, хотя вполне реально.
NEW 02.02.14 10:59
в ответ SusiMusi 02.02.14 08:03
Я сама так работаю и в универе и в фирме (нашла сама место) и , кстати, нигде не писала, что умных не берут :) но зависит от специальности, опыта, оценок и от знаний языка. Гуманитариям сложнее, лично мне было очень сложно найти нормальное место, несмотря на "ум", языки, опыт, оценки, рекомендации и прочее, т.к. здесь и своих экономистов здесь хватает в городе работы нет, учитывая "депрессивность региона", а вот программистов и технарей, такое ощущение, берут вообще всех. Так что вы правы и все правы, у каждого своя история и опыт.
NEW 02.02.14 12:49
Очень интересно. А какие у вас договоры были? Могу предположить, что за вас не платили отчисления, а переводили ЗП в брутто. У нас так заместители и др. временные лица трудоустраиваются. Студенты же, без оконченного в/о 8,-, бакалавры- 12,5.
ЗП в 15 получают аспиранты
в ответ ann_chi 02.02.14 04:47
В ответ на:
Информация от меня и от других студентов, у нас у всех было 15 евро в час, учились в разных вузах ( и в Фачхочсчуле и Уни),
Информация от меня и от других студентов, у нас у всех было 15 евро в час, учились в разных вузах ( и в Фачхочсчуле и Уни),
Очень интересно. А какие у вас договоры были? Могу предположить, что за вас не платили отчисления, а переводили ЗП в брутто. У нас так заместители и др. временные лица трудоустраиваются. Студенты же, без оконченного в/о 8,-, бакалавры- 12,5.
ЗП в 15 получают аспиранты
NEW 02.02.14 13:59
в ответ td7 02.02.14 12:49
Я магистр, в договоре написано "wissenschaftliche Hilfskraft". Ну 8 евро это конечно круто, как няньки прямо, ребята на почте 12 с копейками получают.
Думаю, зависит от земли, вуза и бюджета на факультете.
Кстати, 15 евро в час не потолок для студентов,
см. форум
http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=14&f=7&i=9461&t=9461&collapse=1
Думаю, зависит от земли, вуза и бюджета на факультете.
Кстати, 15 евро в час не потолок для студентов,
см. форум
http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=14&f=7&i=9461&t=9461&collapse=1