Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Выбор Uni/Hochschule по маркетингу.

474  
Nach Deutschland прохожий20.01.14 10:38
NEW 20.01.14 10:38 
Добрый день!
я Филолог, закончил два года назад ГосУнивер РГФ.
Год работаю Маркетологом в крупной торговой сети автозапчастей, накопил на учебу в Германии.
Ищу специальность Маркетинг/реклама/интернет-маркетинг,Бакалавриат как и следовало ожидать, ничего подобного в бесплатных вузах Германии нет,(или плохо искал). НО есть в платных, где один семестр стоит от 5 000Э, это не подходит.
Тут возникает вопрос, стоит ли искать Уни или стоит посмотреть хохшуле или что то по-проще.
Средний бал по диплому 2,5(на немецкий лад) этого для большинства уни не достаточно.
Вопросы:
1. В каких вузах (бесплатных) есть маркетинг и реклама?
2. Есть ли разница между хохшуле и уни?
3. При наличии диплома(5 лет-специалист, средний бал 2,5) можно ли рассчитывать на поблажки при поступлении в вузы Германии?
4. При наличии опыта работы по специальности можно ли рассчитывать на поблажки при поступлении в вузы Германии?
kurgsterf свой человек20.01.14 10:47
NEW 20.01.14 10:47 
в ответ Nach Deutschland 20.01.14 10:38
В ответ на:
Ищу специальность Маркетинг/реклама/интернет-маркетинг
правильно. Самая нужная и дефицитная профессия в Германии.
Вообще-то для того, чтобы остаться и сесть на социал, нужно хоть немного поработать. А с таким дипломом...
anello коренной житель20.01.14 10:54
NEW 20.01.14 10:54 
ну поищите же по вузам, есть... достаточно.... чистый маркетолог - это редкость.... и если маркетолог чистый, то после филфака вам несладко будет далеко...
2. Есть ли разница между хохшуле и уни?
есть, равно такаяже как у Института и Университета
3. При наличии диплома(5 лет-специалист, средний бал 2,5) можно ли рассчитывать на поблажки при поступлении в вузы Германии?
нет
4. При наличии опыта работы по специальности можно ли рассчитывать на поблажки при поступлении в вузы Германии?
в вашем случае нет
anello коренной житель20.01.14 10:55
NEW 20.01.14 10:55 
в ответ kurgsterf 20.01.14 10:47
ну не рассказывайте.... у меня диплом второй маркетолога, занят в аналитике... никогда и нигде не был без работы, но у меня первое образование очень и очень сильно мне помогает в работе по 2-му диплому... специально так подбирал....
работу не может найти только бездельник!
anello коренной житель20.01.14 10:57
NEW 20.01.14 10:57 
в ответ kurgsterf 20.01.14 10:47
вас почему то не заинтересовало откуда филолог маркетологом работать может))))) неужто на филфаке настолько прекрасно с аналитикой и математическими науками.... аж порадовался за филфак....
хотя, неизвестно чо под маркетингом ТС вообще понимал...
kurgsterf свой человек20.01.14 11:03
NEW 20.01.14 11:03 
в ответ anello 20.01.14 10:57, Последний раз изменено 20.01.14 11:05 (kurgsterf)
А что остаётся филологу? Работать по специальности? Как говорят в России, голь на выдумки хитра.
Если уж всё равно специальность менять, так лучше выбрать что-то другое. И мастера делать, а не бакалавра. Бакалавр - это недоучка. Или тогда лучше Diplomstudiengang.
anello коренной житель20.01.14 11:11
NEW 20.01.14 11:11 
в ответ kurgsterf 20.01.14 11:03
ну тем же программерам мастер как-то до того самого места (ну типа пока в начальники не захочет)
интересно, а какая у ТС филология?
всегда было сложно с лирическими хобби науками... а сейчас и подавну.... то есть тут еще посмотреть нужно куда и как его фило приложить к мастеру.... но это снова будет нежное направление....
но если он решился стать принипременно маркетологом после филфака, то будет ему тяжко((((( но посильно.... НО даже после окончани он будет каторжно работать что бы набраться опыта и научиться многому... только после этого пойдут самостоятельные проекты которые и будут создавать его как ценную единицу...
Nach Deutschland прохожий20.01.14 14:32
NEW 20.01.14 14:32 
в ответ anello 20.01.14 10:55
Скажите, какое у Вас первое образование?
я с вами согласен про работу.
Я, к сожалению, понимаю , что в Германии открыты двери только математикам и от них производным(людям Занятым в точных науках), но эта история не про меня, хотя и имею аналитический скалад ума и сам по себе технарь.
Очень прошу объяснить почему филологу будет трудно учится на маркетолога?
Выбрал маркетинг только по причине того, что пробовал заниматься продвижением продукта и услуг, еще со 2го курса университета, поэтому то и средний бал такой не высокий. все что делал работало, стал на всевозможные тренинги ходить/ездить, накопил некоторый багаж знаний, попробывал устроиться на должность маркетолога, взяли на полставки, через пару месяцев нашел еще одну работу тоже маркетологом, там на испытательном сроке пробыл несколько месяцев, потом взяли на полную, с первой ушел. уже больше года работаю на вторую организацию. в декабре был на собеседовании в Икее, на должность специалиста по маркетингу, все этапы прошел, с 1 го февраля испытательный срок будет.
Вот и думаю, рас уж пошло в этом ключе, нужно попробывать поступить, пока детей нет и семьи. Чувтствую, что теории не хватает.на уровне малого бизнеса еще боле менее уверенно, а вот что то по серьезнее уже страшно.
по поводу социала-не мой вариант, я работать хочу.
по поводу "если менять профиль, то на что то другое" на что? после филфака мастер только филфак или литература или журналистика, журналистом тоже успел поработать, вроде норм и редактор всегда хвалил, но З/П просто смешно.
если бакалавр "недоучка" ,а на мастера так вот сразу не попасть, как быть? я же правильно понимаю, что после бакалавра идешь на мастера? или нет?
Спасибо за отклик!
anello коренной житель20.01.14 16:48
NEW 20.01.14 16:48 
в ответ Nach Deutschland 20.01.14 14:32
первое образование у меня математическое, причем выше гораздо мастера
по хорошему после бакалавра идешь на мастера...
я уверен на все 100 по вашему описанию, что вы с маркетингом только касались вскользь)))) (простите) как говориться дыма не нюхнули... НО если вас реально так тянет к нему, то что вас останавливает?????
по поводу работы, вы же в маркетинге покрутились и понимаете что малейшая ошибка и потери будут огромнейшие, поэтому с улицы новичка с дипломом брать не стремяться... отстмотр идет по реализованным проектам (лучше если они свои и значимые) и плюс всякая куча в довесок... НО все это проходят...
нормальное место и очень хорошо оплачивается, да и других преимуществ много
так что дерзайте
irrwisch местный житель21.01.14 02:40
irrwisch
NEW 21.01.14 02:40 
в ответ Nach Deutschland 20.01.14 10:38, Последний раз изменено 21.01.14 02:42 (irrwisch)
hochschule der medien. Один из самых известных интститув Германии по медиям.
но на рекламу у них очень высокий проходной балл. Лучше всего поступать на летний семестр, т.к. планка балла снижается немного (меньше постпуающих - окончание школы в Германии на лето приходится). Обязатеьно к бевербунгу приложите свои цойгниссы с работ - там в форсуляре есть отдельная статья - релевантные предмету достижения и опыт. Про проходной - на летний семестр 1,8 - максимум. Попобуйте поступить на зимний (заявка до 15.07), наврядли пройдете, но к летнему у вас будет семестр вартеайт, который тоже насчитывается некой десятой балла.
Говорю по личному опыту. Поступала в прошлом году, получила добро, но отказалась. У меня 1,6 балл.
Универ или ХШ - роли не играет, в зависимости от предмета котируется и то и другое.
anello коренной житель21.01.14 12:09
NEW 21.01.14 12:09 
в ответ irrwisch 21.01.14 02:40
так ему вроде бы маркетинг был нужен....????? или ТС уже переиграл планы)))))??????
irrwisch местный житель21.01.14 12:49
irrwisch
NEW 21.01.14 12:49 
в ответ anello 21.01.14 12:09
ай, ну я смотрю, что маркетинг/реклама и т.д.
На рекламу дала
anello коренной житель21.01.14 13:00
NEW 21.01.14 13:00 
в ответ irrwisch 21.01.14 12:49
просто я понял - ему маркетинг подавай во всей его красе и ужасах))))
п.с.
есть древняя так называемая концепция маркетинга - 4Р... так один из Р подразумевает как раз продвижение, один из тысячи элементов которого - это рекрама... правда маркетологи ее не производят так сказать, они занимаются ее рыночной разработкой (то есть не делают картинки, не делают всякие там флайеры и т.д.... там похлеще вещи, которые всегда "за кадром", но работают красиво, ЦА ведется как ХХХХ)
anello коренной житель21.01.14 13:01
NEW 21.01.14 13:01 
в ответ irrwisch 21.01.14 12:49
кстати, один из элементов того же одного Р (промоушена) есть нэйминг, ТС филолог, думаю ему это будет интересно (правда это удел богов, на этом деньги делать, но если делать, то суммы получаются весьма и весьма поднебесные)
irrwisch местный житель21.01.14 13:51
irrwisch
NEW 21.01.14 13:51 
в ответ anello 21.01.14 13:00
я сейчас к экзамену по маркетингу готовлюсь.
Если честно, я не понимаю, почему здесь к маркетологам такое предвзятое отношение. Я лично эту область шпассиг отнюдь не считаю. Там чистая аналитика. Мы студенты зеленые постоянно со статистикой работаем и прогнозированием, расчеты, задачи. Накосячишь - потери ого-го. Столько всего учесть нужно и 6 чувство или жилку, хз что, иметь просто необходимо.
anello,
а Вы когда про филфак говорили, имели ввиду в принципе языковые специальности? У меня первый диплом Лингвистика, шверпункт психолингвистика. Так мое первое в маркетинге ой как помогает - социология и психология. Я сейчас по факту бизнес учу, с текстилем в специализации и понимаю, что, в общем, мои сильные стороны, там особо и не нужны. Думаю сменить на рекламу (сейчас хожу туда как вольнослушатель - страшно снова накосячить, чай не подросток, чтоб все еще метаться) - понимаю, что мое, что могу раскрыться. Девчонке одной с проектами просто так помогаю и вижу, что получается, а главное цепляет. Но боюсь и работу не найти и в привязке к лингвистике поплнить ряды безработных...с другой стороны, вижу объективно, что гораздо лучше получается, прям сутками сидеть готова, чем нынешняя учеба... на распутье. Опять. В прошлом году там же стояла и мне кажется, сделала неправильный выбор. Нынешнюю учебу я потяну, благо Бог мозгами не обидел, но там же еще и работать надо, а у меня иногда до ломоты в челюсти это все. Хотя закрываю все на высокие оценки, но постоянно себя пинать надо.
Не знаю зачем Вас спрашиваю. Мне нравится, что Вы в отличие от основной массы, не советуете неинженерам пойти и застрелиться, и позитив Ваш заряжает.
anello коренной житель21.01.14 14:43
NEW 21.01.14 14:43 
в ответ irrwisch 21.01.14 13:51
психолингвистика поможет вам, так как как минимум раздер поведение потребителей на некоторых типах рынка будет вам в легкость...
аналитики - океан, а в жизни и практике - еще больше (зависит от сферы маркетинга и направления)
помимо этого куча экономики и сопутствующих наук....
та же социология вам отчасти помощник если практическую сторону этой науки хорошо учили.... НО и тут есть дырки - в уни учат мало практике социологических исследований, в жизни используется всегда порядка 16 типов выбоки, например, и они применимы в зависимости от ситуации... в социолггии вы трогаете только 3... (это как пример)
в маркетинге , равно как и социологии или пхихологии, вы выстраиваете модель математическую, НО в маркетинге попа в том, что еще нужно и проверить насколько она адекватная и она постоянно меняется (стохастически - динамическая)
ну и т.д.... то есть тут бесконечно...
п.с.
по поводу почему не любят маркетнг... а зачем? большинство просто не знают реалий)))) оно и к лучшему и вы как человек учащий маркетинг должны видеть в этом плюс
))))
а наоборот всегда советую людям не лезть в маркетинг только по 2 причинам: 1. они на этапе вопроса не понимают что это и что ошибка может стоить карьеры и дальнейшей работы, тут как у саперов... и ты останешься далеко в ауте и надолго и 2. помимо того, что постоянно надо грузить голову новым материалом и разработками, еще нужно и применять их.... да еще и так, что ыб они правильно работали, иначе читай п.1. (как например ценовые исследования - это взрыв мозга...) при этом нормальный маркетолог всегда кладет не только деньги фирмы на кон, но и себя и свое имя....
эта работа собачья, но интересная.... и порой требует просто быть погруженным в нее по 24 часа в сутки
Vseznaika местный житель21.01.14 19:29
Vseznaika
21.01.14 19:29 
В ответ на:

Ищите BWL или Wirtschaftswissenschaften, посмотрите специализации.
Vseznaika местный житель21.01.14 19:36
Vseznaika
NEW 21.01.14 19:36 
в ответ irrwisch 21.01.14 13:51

В ответ на:
Я лично эту область шпассиг отнюдь не считаю.

Ну это смотря что вы изучаете. Я изучала математику и все лекции по экономике, в том числе и маркетинг, были для меня сущим отпуском и халявой.