Login
Врач или юрист? Помогите выбрать!
21.01.14 16:18
Привет всем.
Обращаюсь к вам, т.к. у меня скоро лопнет голова!
Дело такое: я поступила на врача в Мюнстер на летний семестр. Сижу и думаю, ехать или нет.
Почему?
А потому, что я в последнее время очень сконцентрировалась на юриспруденции. У меня знакомые адвокаты есть в Регенсбурге, которые мне советуют тоже учиться у них на юриста, мол, помогут, чем смогут.
На юриста учиться вроде как меньше семестров, но учеба жесткая. С финансами у меня не очень хорошо, придеться подрабатывать в любом случае.
Тут мне еще в Праге предложили интересную работу.
Пожалуйста, помогите советом! Нужно решить до понедельника!
Юрист vs врач vs работа в Праге в дюти-фри
Обращаюсь к вам, т.к. у меня скоро лопнет голова!
Дело такое: я поступила на врача в Мюнстер на летний семестр. Сижу и думаю, ехать или нет.
Почему?
А потому, что я в последнее время очень сконцентрировалась на юриспруденции. У меня знакомые адвокаты есть в Регенсбурге, которые мне советуют тоже учиться у них на юриста, мол, помогут, чем смогут.
На юриста учиться вроде как меньше семестров, но учеба жесткая. С финансами у меня не очень хорошо, придеться подрабатывать в любом случае.
Тут мне еще в Праге предложили интересную работу.
Пожалуйста, помогите советом! Нужно решить до понедельника!
Юрист vs врач vs работа в Праге в дюти-фри
NEW 21.01.14 16:43
in Antwort Zhanna71 21.01.14 16:18, Zuletzt geändert 21.01.14 18:08 (Rayal)
Поздравляю!!!В ВС2013 в этот Уни была очень высокая нота 1,0-1,1. Мюнстер один из лучших унив-в Германии. Я за врача! Но вопрос с подроботкой в первые 2-года отпадает(после 2г можно будет в больнице работать).
NEW 21.01.14 16:45
in Antwort Zhanna71 21.01.14 16:18
Конечно на врача!!! Чего тут думать! Не знаю как в Праге, но в Германии работать - дохлый номер. Может будет хватать на хлеб и воду, а может и нет.
В любом сучае, на юриста всегда поступить сможете, а на врача если сейчас место отдадите, то не факт, что будет еще такой шанс.
В любом сучае, на юриста всегда поступить сможете, а на врача если сейчас место отдадите, то не факт, что будет еще такой шанс.
NEW 21.01.14 16:45
in Antwort Rayal 21.01.14 16:43
Зачем на скорую руку (до понедельник) менять что-то серьезное? Поступили - учитесь.
NEW 21.01.14 17:49
in Antwort Sepia 21.01.14 16:45
Как это менять? В понедельник мне надо дать ответ по работе, принимаю я или нет предложение.
У нас в семье сейчас бракоразводный процесс, так что у меня с финансами туго. Есть накопления, но их хватит года на 2, потом посмотрим. Подрабатывать мне просто жизненно необходимо.
Смотрела расписание для юристов, занятия там в день часа 3-4, у врачей с утра до вечера.
Что меня пугает: боюсь пролететь на какой-нибудь физике и год учебы коту под хвост.
Подрабатывать я бы теоретически могла медсестрой, у меня диплом.
Вот еще: на врача учиться 6 лет только на теории, а на деле ведь может растянуться и на 7, и на 8. У меня попросту денег не хватит.
Насчет балла не знаю, мне не написали, только Цулассунг прислали. Я туда и на врача, и на юриста поступила.
У нас в семье сейчас бракоразводный процесс, так что у меня с финансами туго. Есть накопления, но их хватит года на 2, потом посмотрим. Подрабатывать мне просто жизненно необходимо.
Смотрела расписание для юристов, занятия там в день часа 3-4, у врачей с утра до вечера.
Что меня пугает: боюсь пролететь на какой-нибудь физике и год учебы коту под хвост.
Подрабатывать я бы теоретически могла медсестрой, у меня диплом.
Вот еще: на врача учиться 6 лет только на теории, а на деле ведь может растянуться и на 7, и на 8. У меня попросту денег не хватит.
Насчет балла не знаю, мне не написали, только Цулассунг прислали. Я туда и на врача, и на юриста поступила.
NEW 21.01.14 17:57
in Antwort Zhanna71 21.01.14 16:18
NEW 21.01.14 18:01
in Antwort valchuk 21.01.14 17:57
Меня оба направления привлекают одинаково. Вот так вот получилось.
NEW 21.01.14 18:05
in Antwort Zhanna71 21.01.14 18:01
Чисто прагматично, если на 100% не уверены, что всю оставшуюся жизнь будете жить в Германии, юриспруденция не вариант.
NEW 21.01.14 18:19
in Antwort valchuk 21.01.14 18:05
Думаю, что всё же хотелось бы в Германии остаться, прежде всего из-за языка.
NEW 21.01.14 18:31
in Antwort Zhanna71 21.01.14 18:19
Ну, я выбрала по фото...
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали. (с)
Вы уж определитесь САМИ, чего Вы хотите. Никто, тем более на форуме, не должен решать такие важные вещи вместо Вас, это же Ваше будущее.
В настоящий момент в Германии ситуация такова, что врач может выбирать, где работать, а юрист работу еще поискать должен. Что будет через 6,5 лет, никто Вам, разумеется, сейчас сказать не сможет.
Учеба на медицинском - каторга, это надо любить. Подрабатывать некогда, особенно на начальных курсах, там экзамены бы все сдать с первого раза! Но и учеба на юридическом, думается, тоже не самая простая.
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали. (с)
Вы уж определитесь САМИ, чего Вы хотите. Никто, тем более на форуме, не должен решать такие важные вещи вместо Вас, это же Ваше будущее.
В настоящий момент в Германии ситуация такова, что врач может выбирать, где работать, а юрист работу еще поискать должен. Что будет через 6,5 лет, никто Вам, разумеется, сейчас сказать не сможет.
Учеба на медицинском - каторга, это надо любить. Подрабатывать некогда, особенно на начальных курсах, там экзамены бы все сдать с первого раза! Но и учеба на юридическом, думается, тоже не самая простая.
NEW 21.01.14 18:41
in Antwort Zhanna71 21.01.14 17:49
Первые 2 года с подработкой вряд ли выйдет, потом уже как раз через 2 года будет полегче, тем более у вас профессия есть уже подходящая. На врача, конечно, можно и вылететь, но это единственное что нужно - не вылетаеть. А на юриста вылететь вероятности меньше, но зато очень важна оценка с которой закончишь, - на всю дальнейшую жизнь важна.
Учиться на врача столько же как и на юриста, порядка 5-6 лет. Есть и юристы, которые по 10 лет учатся - это не показатель. На медицинском ваше предыдущее обрабозпование пригодится, по крайней мере практику, моожет быть зачтут, не надо будет во время учебы делать - уже легче, да и предметы кое-какие, возможно, легче даваться будут.
Выбирать профессию из рассчетта сколько занятий в день где, и на каком факультете одработать легче будет - это не те кротерии. Надо исходить только из перспективности этого образования, перспектив трудоустройства + собственные предпосылки (блат в том числе в какой сфере. Например, если у папы врачебный праксис - то одно дело, если юридическая контора у родственника, - то другое
).
У мужа сейчас на работе коллега-немка юридический заканчивает, на базисе в магазине подрабатывает. Устроиться после юридического надежды уже почти не питает, скорее всего, говорит переучиваться пойдет. Но это частные случаи, а так посоветуйтесь в группе JurFak, почитайте архивы, там много полезной инфы найдете.
Учиться на врача столько же как и на юриста, порядка 5-6 лет. Есть и юристы, которые по 10 лет учатся - это не показатель. На медицинском ваше предыдущее обрабозпование пригодится, по крайней мере практику, моожет быть зачтут, не надо будет во время учебы делать - уже легче, да и предметы кое-какие, возможно, легче даваться будут.
Выбирать профессию из рассчетта сколько занятий в день где, и на каком факультете одработать легче будет - это не те кротерии. Надо исходить только из перспективности этого образования, перспектив трудоустройства + собственные предпосылки (блат в том числе в какой сфере. Например, если у папы врачебный праксис - то одно дело, если юридическая контора у родственника, - то другое
У мужа сейчас на работе коллега-немка юридический заканчивает, на базисе в магазине подрабатывает. Устроиться после юридического надежды уже почти не питает, скорее всего, говорит переучиваться пойдет. Но это частные случаи, а так посоветуйтесь в группе JurFak, почитайте архивы, там много полезной инфы найдете.
NEW 21.01.14 19:09
in Antwort риана 21.01.14 18:41
В ответ на:
Например, если у папы врачебный праксис - то одно дело, если юридическая контора у родственника, - то другое).
Сосед юрист, говорит, что ни за что не будет рекомендовать сыну учиться на юриста. Я думаю, сын, видя (точнее не видя) папу дома и сам не пойдет. У врачей тоже не сахар, но уже из-за языка я бы не пошла на юриста и не обратилась бы к юристу, у которого немецкий был бы не в перфекте.Например, если у папы врачебный праксис - то одно дело, если юридическая контора у родственника, - то другое).
NEW 21.01.14 19:35
in Antwort Zhanna71 21.01.14 16:18, Zuletzt geändert 21.01.14 19:37 (Ursuula)
No body
NEW 21.01.14 19:38
Пусть попробует в большую Steuerkanzlei...
in Antwort риана 21.01.14 18:41
В ответ на:
Устроиться после юридического надежды уже почти не питает, скорее всего, говорит переучиваться пойдет.
Устроиться после юридического надежды уже почти не питает, скорее всего, говорит переучиваться пойдет.
Пусть попробует в большую Steuerkanzlei...
NEW 21.01.14 19:40
in Antwort Tlaers 21.01.14 19:38
Меня еще волнует момент гражданства. Я слышала, что без гражданства ЕС отпадают многие перспективы у юристов.
NEW 21.01.14 20:13
in Antwort Zhanna71 21.01.14 19:40
Язык-очень ключевой вопрос, размышляя о юриспруденции. Он должен быть не только граммотным, его чувствовать нужно (быть носителем). Уже одно это заставило бы меня задуматься о дальнейших перспективах поиска работы. Что касается медицины-не так страшен черт, как его малюют. Каждый семестр, особенно в начале учебы, это борьба за каждый сданный экзамен, ощущение, что в голове ничего не помещается, периодически становится себя жалко. Но просто учишь дальше, шаг за шагом. По итогам все мои знакомые сдали Рhysikum, некоторым на это понадобился дополнительный семестр, но все рвутся в бой. В клинической части все действительно попроще как-то получается, потому что многие предметы пересекаются и можно использовать уже имеющиеся знания. Да и преподаватели как-то попроще на все смотрят, на многое глаза закрывают, вопросы на экзаменах
часто повторяются
Поэтому большинство студентов подрабатывает в свободное время. В предклинической части был дейстительно прессинг. Но учеба даже не то что просто перспективная, она очень увлекательная! Подумайте 
NEW 21.01.14 21:05
in Antwort Tlaers 21.01.14 19:38, Zuletzt geändert 21.01.14 22:06 (риана)
Вы шутите? В большую канцляй без предиката не возьмут. А этот предикат только 5%-м выпускников по статистике сделать удается.
NEW 21.01.14 21:22
in Antwort Zhanna71 21.01.14 19:40
И не только в гражданстве как таковом, это была ба не проблема, его и получить не долго. Вы думаете, что пост прокурора, нотариуса или судьи доверят человеку получившего граждансзтво в прошлом году? Это же должности стоящие на страже государства.
При чем это при условии, что предикат в кармане. Без этого и потомственному немцу на это можно не рассчитывать даже с 7-ми пядями во лбу.
Как-то ссылку на статью приводили, - просто событие какое-то было: место судьи получил немец-поздний переселенец, выходец из России! Это настолько видать нереальное и необычное явление само по себе, что об этом даже газеты писали (учитывая, что хоть и из России то, но ведь потомственный немец-то был, этнический, даже, а не свежеиспеченный "ограждановшийста" эмигрант). Можете себе представить для сравнения, чтобы газеты подобное "событие" об инженере, например, написали: "Выходец из России назначен на должность инженера-констрктора/разработчика в фирме Сиеменс!!!"? и т.д. и т.п.

При чем это при условии, что предикат в кармане. Без этого и потомственному немцу на это можно не рассчитывать даже с 7-ми пядями во лбу.
Как-то ссылку на статью приводили, - просто событие какое-то было: место судьи получил немец-поздний переселенец, выходец из России! Это настолько видать нереальное и необычное явление само по себе, что об этом даже газеты писали (учитывая, что хоть и из России то, но ведь потомственный немец-то был, этнический, даже, а не свежеиспеченный "ограждановшийста" эмигрант). Можете себе представить для сравнения, чтобы газеты подобное "событие" об инженере, например, написали: "Выходец из России назначен на должность инженера-констрктора/разработчика в фирме Сиеменс!!!"? и т.д. и т.п.
NEW 21.01.14 21:25
in Antwort 4ernika 21.01.14 20:13
Тем более, что человек ведь она в этой профессии не новый. Раз а медсестру выучилась, значит все же не чужой в этом деле.