Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Семья или WG?

629  
urbanurban прохожий10.01.14 13:51
urbanurban
NEW 10.01.14 13:51 
Еду на три месяца на курсы, как вариант проживания есть принимающая семья или вонгемайншафт. Кто-то может посоветовать, что выбрать?
Я боюсь, что в семье будет дискомфорт но в плане свободы, не прийти позже, не воспользоваться особо кухней.
Я понимаю, что всё сильно будет зависеть от семьи, но всё же на ваш взгляд какие есть минусы и плюсы у обоих вариантов? Что посоветуете выбирать?
Город - Берлин. Школа - deutschakademie berlin
риана коренной житель10.01.14 14:18
риана
NEW 10.01.14 14:18 
в ответ urbanurban 10.01.14 13:51
Ну как бы, если не ребенок, то я выбрала бы WG. Там, вроде бы как равноправие. А в семье ты как бы у хозяев живешь. Хотя может оказаться, что семья - это не так как мы это понимаем, которые опекают и т.п., а просто семья сдает одну из своих комнат в аренду и все и больше ты их никаим боком не интересуешь. Может кто скажет, кто опыт имеет.
Trotzkopf коренной житель10.01.14 16:31
Trotzkopf
NEW 10.01.14 16:31 
С семьёй конечно может повезти, а может и нет, но я лично после опыта студенческой общаги в России ни ногой в ВГ, чувствую себя в таких жилищах неуютно и постоянно "среди людей". С точки зрения изучения языка ВГ, возможно, и полезнее, но можно опять же нарваться на соседей, которые будут командовать вами как новеньким или просто не интересоваться вами, потому что вы ненадолго заехали и потом опять исчезнете из их жизни. Я бы рискнула и выбрала семью.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Mahone постоялец10.01.14 16:42
NEW 10.01.14 16:42 
ВГ! В семью не надо - скукота.
urbanurban прохожий10.01.14 18:38
urbanurban
10.01.14 18:38 
в ответ риана 10.01.14 14:18
Вот и я так думаю о семье) не ребёнок, 21 год.
Интересно было бы послушать кого-нибудь, кто жил в семье.
Вообще, я за вариант, в котором получится больше говорить с носителями. И опять же семья здесь пугает какими-нибудь скучными супругами.
urbanurban прохожий10.01.14 18:42
urbanurban
NEW 10.01.14 18:42 
в ответ Trotzkopf 10.01.14 16:31
Ну wg не совсем общага же. Как мне объяснили это будет общая квартира. Общежитие почему-то дороже даже.
valchuk местный житель10.01.14 18:49
valchuk
NEW 10.01.14 18:49 
в ответ urbanurban 10.01.14 18:38
Я когда-то по дурости согласилась жить с девушкой (не совсем, конечно, девушкой, мне было 25 а ей где-то 35), которая сдавала комнату в 2-комнатной квартире с большой кухней. Получилась ситуация, что я платила 1/2 квартплаты и при этом была как бы у нее в гостях. У меня не было никакого права голоса, хозяйка запрещала мне включать батареи и мыться дольше, чем она считала нужным и т.п. Короче, лучше уж ВГ, там все наравных.
Trotzkopf коренной житель10.01.14 18:50
Trotzkopf
NEW 10.01.14 18:50 
в ответ urbanurban 10.01.14 18:42
Коммуналка это, знакомо вам такое понятие?
Trotzkopf коренной житель10.01.14 18:57
Trotzkopf
NEW 10.01.14 18:57 
в ответ urbanurban 10.01.14 18:38
In Antwort auf:
Интересно было бы послушать кого-нибудь, кто жил в семье.

Я жила в семье, но не знаю, насколько будет полезен мой опыт вам, потому что это было недолго, всего две недели, мы были на гастролях с хором и жили в семьях. Мне очень повезло - была пожилая пара, меня поселили в комнату одного из сыновей (у них трое взрослых детей, уже давно живут отдельно), был по сути дела отдельный этаж с санузлом, короче полная самостоятельность. Со мной говорили суперактивно на немецком (я тогда ещё только начинала), показывали старинные семейные альбомы, учили петь народные песни, гаст-опа играл на валторне, катался со мной на велике и угощал фруктами из собственного сада. Возможно, в течение трёх месяцев всё было бы не так радужно, но я думаю, что в целом отношение бы не поменялось. Мы потом ещё друг другу открытки слали на Рождество.
urbanurban прохожий10.01.14 19:13
urbanurban
NEW 10.01.14 19:13 
в ответ Trotzkopf 10.01.14 18:50
Знакомо, конечно, однако это сугобо советская реалиям, и сразу воспринимается довольно негативно. В современное время можно вполне приятно жить вместе с кем-то, конечно, если повезёт.
Спасибо вам, мне знакомая рассказывала, ей тоже повезло, была семья в Дюссельдорфе, хозяйка лет 35 брала её на все модные тусовки, шопинг и так далее, в общем жили как подруги. Опять же как повезёт.
Trotzkopf коренной житель10.01.14 19:20
Trotzkopf
NEW 10.01.14 19:20 
в ответ urbanurban 10.01.14 19:13
В Питере эта реалия вполне современная, я знаю людей, кто комнату в коммуналке снимает и сегодня - студенты, начинающие специалисты, то есть вполне приличный контингент. Ну и это вопрос отношения - одно дело, когда живёшь "как бы в гостях" и понимаешь грубо говоря, где твоё место, что можно, а что нет, а другое - когда одна-единственная комнатень для себя, а всё остальное делить с такими же "равноправщиками", которые так же как ты, претендуют на общие зоны в квартире, плюс это совершенно не связанные люди между собой, у каждого своя жизнь, свои гости, свои тусовки - и всё это у тебя под боком. Для меня даже трёхкомнатное ВГ - чересчур многолюдно, но я вообще нелюдимый человек, так что в ВГ рехнусь быстро. Если же вам интересны и ненапряжны поверхностные знакомства в большом количестве, тогда да, лучше ВГ.
urbanurban прохожий10.01.14 19:27
urbanurban
NEW 10.01.14 19:27 
в ответ Trotzkopf 10.01.14 19:20
Не напрягают, тем более в новой стране, чем больше буду говорить тем лучше! Спасибо ещё раз
Elizabella постоялец10.01.14 20:11
Elizabella
NEW 10.01.14 20:11 
в ответ urbanurban 10.01.14 19:27
Для молодого человека лучше WG ИМХО
риана коренной житель10.01.14 21:29
риана
NEW 10.01.14 21:29 
в ответ Trotzkopf 10.01.14 19:20
У вас семья была - пожилая семейная пара, а мой приятель (правда в возрасте уже не молодом) попал в семью такую: 3 комнатная квартира (может 4-комнатная, точно не знаю), там мамаша и 2-е взрослых детей. Семья почти, что уровня социальщиков и уровень развития примерно тот же, как я поняла. Они, наверное, того и брали подселение, что денег не хватало. Причем у них там постоянные катавасии были, разборки меж собой. Типа дочка парня привела, а мамаша его себе забрала увела (парень то лет на 20 моложе был) и пр. ахинея и т.п. Моего приятеля то это все как бы не касалось, его никто не трогал, он туда вообще только ночевать приходил, но все это рядом иметь... Не знаю, считалось ли это как "в семье" жить или это просто было как унтермиете, где они сдавали одну комнату в своей квартире.
Да и вообще в гостях, ходишь стесняешься, - когда пришел, когда ушел, приборами пользоваться (стиралкой, кухней и т.п.) как-то неловко, как прийти на кухню и что-то начать готовить, е если хозяйка сама что-то планиирует там делать? В ВГ хоть график устанавливают или еще как-либо договариваются , кам в семэ - не знаю...
Не знаю, мне как-то неловко было бы, тем более если парень... Одно дело, действительно в гости, а другое дело, если учиться приехал и тебе их навязчивая опека и интерес к персоне не нужен, - просто комнату снимаешь, - сам себе там хозяин. Да, кухня, ВЦ и т.п. общие, но твои не менее, чем других жильцов... Да и возраст в ВГ примерно одинаковый будет - или студенты или т.п. - молодеж. А что парню со старичками общатъся, если даже такой идеальный вариант как у вас был. Девочке как-то все же иначе.
Я там на родине пожила в свое время в студенческие годы в комуналках и на квартирах, - как "Унтермитер" (в семъе) - и так и так. В коммуналке не сахар, но там хоть отдельнай комната, а если в коммуналке, и в одной из этих комуналок 2-комнатной живешь с хозяйкой: в одной комнате хозяйка, а в другой ты, то вообще пипец. Я пожила и так и так. Снимала у хозяйки комнату в ее комуналке, Так когда эта хозяйка какое-то время там не жила, а я одна в этой коммуналке была, - было просто счастье, хотя бабка была очень даже не плохая.
Но здесь у меня опыта нет, только обрывки информации, где кто жил и в этом не особо разбираюь, так что не берусь никаких советов давать, только делюсь информацией, что где-то слышала и т.п.
Trotzkopf коренной житель10.01.14 22:13
Trotzkopf
NEW 10.01.14 22:13 
в ответ риана 10.01.14 21:29
Ну я уже выше написала, что как повезёт, просто то же самое можно и с ВГ сказать. ВГ тоже всякие бывают, есть студенческие, есть уже, когда взрослые люди осознанно их основывают, есть ацуби-ВГ, ну и ситуаций всяких можно напридумывать, от пользования чужими вещами до моббинга. Мне кажется, нужно человеку сначала решить, к какой "общественной организации" у него больше душа лежит, да он вроде и определился уже. Он же на три месяца едет, не на целую учёбу, так что для этого дела я бы не стала так сильно заморачиваться.
Ещё про ВГ. Скорее всего, ему придётся цвишенмиту искать, поскольку едет на такой короткий срок, а в этом случае у него тоже ничего своего там не будет. Как бы пустил другой человек его пожить в свою комнату, пока сам на стажировке (практике, в отпуске итп). И комнату нужно будет сдать "хозяину" в первозданном виде. Я такой способ жилья тоже как-то попробовала и образно говоря чихнуть боялась))
olgaorl старожил10.01.14 22:13
olgaorl
NEW 10.01.14 22:13 
ВГ однозначно!!!
Семья - это как повезет. Бывают нормальные, а бывает, что ни постирать не дадут, ни велик во дворе поставить. И нигде, кроме своей комнаты, не посидеть будет.
В ВГ равноправие все же, никто указывать не будет, так что даже если соседи не ахти, легче пережить, чем если семья "с прибабахом".
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
urbanurban прохожий10.01.14 22:19
urbanurban
NEW 10.01.14 22:19 
в ответ Trotzkopf 10.01.14 22:13, Последний раз изменено 10.01.14 22:20 (urbanurban)
WG у меня от школы (курсов) тоже, как и семья.