Вход на сайт
Пособие по безработице для студентов
773
NEW 06.01.14 12:07
Дорогие (иностранные) студенты,
дабы вы не повторяли мои ошибки:
если студент работал не меньше 2 лет во время учебы И платил взносы в пенсионный фонд (gesetzliche Rentenversicherung), то вам теоретически полагается пособие по безработице ALG1 , но не более чем в течении года! Заявку нужно подавать в Arbeitsamt вашего города, называется Antrag auf Arbeitslosengeld.
Я это узнала случайно, поэтому думаю, что и другим эта инфа здесь на форуме пригодится!
если студент работал не меньше 2 лет во время учебы И платил взносы в пенсионный фонд (gesetzliche Rentenversicherung), то вам теоретически полагается пособие по безработице ALG1 , но не более чем в течении года! Заявку нужно подавать в Arbeitsamt вашего города, называется Antrag auf Arbeitslosengeld.
Я это узнала случайно, поэтому думаю, что и другим эта инфа здесь на форуме пригодится!
NEW 06.01.14 13:15
1. работодатель должен был оплачивать страховку от безработицы (это видно из распечатки зарплаты). Пенсия тут ни при чём, важна страховка от безработицы.
2. работа должна быть основной деятельностью (в частности быть не менее 15 часов в неделю). Как это может быть у студента - не знаю. Тогда он получится не студент ведь?
в ответ Shopgirl2 06.01.14 12:07
В ответ на:
если студент работал не меньше 2 лет во время учебы И платил взносы в пенсионный фонд (gesetzliche Rentenversicherung), то вам теоретически полагается пособие по безработице ALG1
Но есть два условия:если студент работал не меньше 2 лет во время учебы И платил взносы в пенсионный фонд (gesetzliche Rentenversicherung), то вам теоретически полагается пособие по безработице ALG1
1. работодатель должен был оплачивать страховку от безработицы (это видно из распечатки зарплаты). Пенсия тут ни при чём, важна страховка от безработицы.
2. работа должна быть основной деятельностью (в частности быть не менее 15 часов в неделю). Как это может быть у студента - не знаю. Тогда он получится не студент ведь?
NEW 06.01.14 14:14
Нет, страховка от безработицы ни при чем, идет речь именно о пенсионном фонде. И работодатель, и сам работающий платят туда отчисления.
Студенческая работа не считается основной деятельностью, т.к. таковой является учеба у студента. Студент может без проблем работать до 20 часов в неделю (иностранные студенты должны считать количество дней, но помоему с 2012 тоже туда укладываются). Если заработок не превышает Basis (400 евро?), то и отчислений в пенсионный фонд не производится. Я работала последние 3 года 20 часов в неделю - и ничего, все нормально.
в ответ kurgsterf 06.01.14 13:15
В ответ на:
Но есть два условия:
Но есть два условия:
Нет, страховка от безработицы ни при чем, идет речь именно о пенсионном фонде. И работодатель, и сам работающий платят туда отчисления.
В ответ на:
Студенческая работа не считается основной деятельностью, т.к. таковой является учеба у студента. Студент может без проблем работать до 20 часов в неделю (иностранные студенты должны считать количество дней, но помоему с 2012 тоже туда укладываются). Если заработок не превышает Basis (400 евро?), то и отчислений в пенсионный фонд не производится. Я работала последние 3 года 20 часов в неделю - и ничего, все нормально.
NEW 06.01.14 15:08
ну вот я тоже так думала, пока не пошла в Arbeitsamt. Мне работник так и объяснил, что в связи с моими выплатами в пенсионный фонд, мне полагается АЛГ1.
в ответ Lilandra 06.01.14 14:30
В ответ на:
речь именно о страховке от безработицы, при чем тут пенсия???
что такого АЛГ1 расшифруйте и вам все станет понятно
речь именно о страховке от безработицы, при чем тут пенсия???
что такого АЛГ1 расшифруйте и вам все станет понятно
ну вот я тоже так думала, пока не пошла в Arbeitsamt. Мне работник так и объяснил, что в связи с моими выплатами в пенсионный фонд, мне полагается АЛГ1.
NEW 06.01.14 17:54
в ответ Shopgirl2 06.01.14 15:08
В ответ на:
Мне работник так и объяснил, что в связи с моими выплатами в пенсионный фонд, мне полагается АЛГ1.
Тут кто-то что-то не понял. Когда все бумаги соберёте (и от прежнего работодателя кое-что понадобится) - ошибка и прояснится. Главное - если у Вас студенческий ВНЖ, то не подставьтесь ненароком.Мне работник так и объяснил, что в связи с моими выплатами в пенсионный фонд, мне полагается АЛГ1.
NEW 07.01.14 09:23
в ответ Lilandra 06.01.14 19:05
Может имеется вводу связь опосредованная? Типа, если отчисляли в пенсионный фонд, значит работа Байтрагспфлихтиг была, а значит и в страховку по безравботице отчисляли. Может отчисление в пенсионную как Меркмаль имеется в виду?
Интересно, ведь можно и с базиса (до 400 € раньше/450 сейчас) добровольно в пенсионную отчислять, - только в пенсионную, но на АЛГ1-то, право это не дает, как я понимаю?
Интересно, ведь можно и с базиса (до 400 € раньше/450 сейчас) добровольно в пенсионную отчислять, - только в пенсионную, но на АЛГ1-то, право это не дает, как я понимаю?
NEW 07.01.14 12:01
Да, в пенионный отчисляли, работа была Байтрагспфлихтиг , но в страховку по безработицы - нет.
А так, когда бумаги придут - то я отпишусь о результате, если еще актуально будет.
в ответ риана 07.01.14 09:23
В ответ на:
Типа, если отчисляли в пенсионный фонд, значит работа Байтрагспфлихтиг была, а значит и в страховку по безравботице отчисляли.
Типа, если отчисляли в пенсионный фонд, значит работа Байтрагспфлихтиг была, а значит и в страховку по безравботице отчисляли.
Да, в пенионный отчисляли, работа была Байтрагспфлихтиг , но в страховку по безработицы - нет.
А так, когда бумаги придут - то я отпишусь о результате, если еще актуально будет.
NEW 07.01.14 15:36
это не возможно, пенсию платить, а остальные отчисления нет. ты путаешь просто, если ты работаешь с налогами, то всё отчисляется.
посмотри свои квитки о ЗП, там всё подробно стоит.
в ответ Shopgirl2 07.01.14 12:01
В ответ на:
это не возможно, пенсию платить, а остальные отчисления нет. ты путаешь просто, если ты работаешь с налогами, то всё отчисляется.
посмотри свои квитки о ЗП, там всё подробно стоит.

NEW 07.01.14 16:41
почему невозможно? В моей выписке о зарплате за год все расписано. Я работала с налогами и отчислениями как студент, только страховка по безработице на отчислялась. Некоторая часть налогов мне была даже потом выплачена обратно.
У меня была нормальная студенческая работа (Werksstudent); или вы никодга не слышали о таком? :)
в ответ BonFee 07.01.14 15:36
В ответ на:
почему невозможно? В моей выписке о зарплате за год все расписано. Я работала с налогами и отчислениями как студент, только страховка по безработице на отчислялась. Некоторая часть налогов мне была даже потом выплачена обратно.
В ответ на:
Студ. ВНЖ + работа по основному месту = основная деятельность не учёба = несоответствие ВНЖ и реальной цели пребывания >>> депортация
Студ. ВНЖ + работа по основному месту = основная деятельность не учёба = несоответствие ВНЖ и реальной цели пребывания >>> депортация
У меня была нормальная студенческая работа (Werksstudent); или вы никодга не слышали о таком? :)
NEW 07.01.14 21:30

В ответ на:
Мне-то что? Если проблемы возникнут - так у Вас, а не у меня. Работайте хоть круглосуточно У меня была нормальная студенческая работа (Werksstudent); или вы никодга не слышали о таком? :)

В ответ на:
Я работала с налогами и отчислениями как студент, только страховка по безработице на отчислялась.
Там что-то у Вас не то. Возможно, что когда будете хлопотать о пособии, неоплата страховки откроется и заставят доплачивать задним числом, штраф влепят. Или просто в конце после сбора всех документов откажут в пособии.Я работала с налогами и отчислениями как студент, только страховка по безработице на отчислялась.
NEW 08.01.14 12:39
а теперь внимание вопрос, как ты, будучи студентом, будешь
и вообще, гуглите, прежде чем дезинформировать людей:
Зы. Вот так рождаются мифы - безработным только АОК и Шпаркасса, поработал 2 месяца и 60% получаю АЛГ1.
В ответ на:
Anspruch auf Arbeitslosengeld hat gemäß § 137 SGB III (bis zum 31. März 2012 § 118 SGB III a. F.), wer
arbeitslos ist,
sich bei der Agentur für Arbeit arbeitslos gemeldet hat und
die Anwartschaftszeit erfüllt hat.
Arbeitslos ist, wer
nicht in einem Beschäftigungsverhältnis steht,
sich bemüht, seine Beschäftigungslosigkeit zu beenden (Eigenbemühungen) und
den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit zur Verfügung steht (Verfügbarkeit).
Anspruch auf Arbeitslosengeld hat gemäß § 137 SGB III (bis zum 31. März 2012 § 118 SGB III a. F.), wer
arbeitslos ist,
sich bei der Agentur für Arbeit arbeitslos gemeldet hat und
die Anwartschaftszeit erfüllt hat.
Arbeitslos ist, wer
nicht in einem Beschäftigungsverhältnis steht,
sich bemüht, seine Beschäftigungslosigkeit zu beenden (Eigenbemühungen) und
den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit zur Verfügung steht (Verfügbarkeit).
а теперь внимание вопрос, как ты, будучи студентом, будешь
В ответ на:
и вообще, гуглите, прежде чем дезинформировать людей:
В ответ на:
Der Bezug von Arbeitslosengeld I ist an bestimmte Voraussetzungen geknüpft, die nur auf die wenigsten Studierenden zutreffen
Der Bezug von Arbeitslosengeld I ist an bestimmte Voraussetzungen geknüpft, die nur auf die wenigsten Studierenden zutreffen
Зы. Вот так рождаются мифы - безработным только АОК и Шпаркасса, поработал 2 месяца и 60% получаю АЛГ1.
NEW 08.01.14 14:13
спасибо посмеялся от души)))))) как говорится и рыбку сьесть и на..... сесть!!
В ответ на:

Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487