Вход на сайт
Мастер, который изготавливает скрипки
NEW 24.12.13 15:06
На такую специальность собирается поступать сын наших близких друзей из Украины. Даже не знаю, как это прывильно назвать. В Аугсбург, учиться делать скрипки. С планами остаться в Германии. Ему 27. Язык сдал. Деньги есть, все условия соблюдены. Сам преподаватель в украинском музыкальном училище.
С одной стороны понимаю, что это призвание. С другой. Его цель - работа в Германии. Дмаю, с такой специальностью придется возвращаться домой, очень разочарованным. Предлагаю рассмотреть другие специальности - нет, он музыкант. Может, прав? Я слишком пессимистично смотрю на ситуацию?
У кого-то есть инфо о трудоустройстве по подобным специальностям?
С одной стороны понимаю, что это призвание. С другой. Его цель - работа в Германии. Дмаю, с такой специальностью придется возвращаться домой, очень разочарованным. Предлагаю рассмотреть другие специальности - нет, он музыкант. Может, прав? Я слишком пессимистично смотрю на ситуацию?
У кого-то есть инфо о трудоустройстве по подобным специальностям?
24.12.13 18:17
в ответ irami 24.12.13 15:06
Ну вот для начала пусть почитает
Geigenbauer / Geigenbaumeister -
http://de.wikipedia.org/wiki/Geigenbauer
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=2673
http://www.planet-beruf.de/fileadmin/assets/PDF/BKB/2673.pdf
http://www.bibb.de/de/ausbildungsprofil_1853.htm
Geigenbauer / Geigenbaumeister -
http://de.wikipedia.org/wiki/Geigenbauer
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=2673
http://www.planet-beruf.de/fileadmin/assets/PDF/BKB/2673.pdf
http://www.bibb.de/de/ausbildungsprofil_1853.htm
Присяжный переводчик немецкого и русского языков http://www.jp-rus.de
NEW 25.12.13 19:57
Зависит от того, что именно он будет делать. Если Ausbildung - то это не учёба в вузе. Соответствующие последствия для пребывания и разрешения на работу. Если он собирается получать мастербриф - то это пойдёт как учёба в вузе. Но справится ли?
Вообще в Германии, в отличие от СССР, мастера по изготовлению, ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов стоят на более низкой общественной ступени, чем музыканты, закончившие вуз. Тут мастер по инструментам - это что-то типа водопроводчика или там автомастера. И по зарплате тоже. Так что если он действительно хочет с концами в Германию - то лучше пусть поступает в вуз как музыкант. Хотя и эта дорога отнюдь не беспроблемная...
Я вообще немного в курсе этой темы, хотя занимаюсь клавишными. Друг сейчас делает Ausbildung в Людвигсбурге. Но у друга уже есть за плечами музыкальный вуз, для него органостроение - это просто возможность быть органным экспертом при кирхе, а вовсе не для того, чтобы самому точить, строгать, паять и прочая не очень чистая деятельность хандверкера. Совсем другое дело: бумажки пописывать и проценты от суммы договора кассировать.
А сейчас друг учится: несколько недель в Людвигсбурге, несколько недель на органной фирме - по очереди. Что такое органная фирма: они работать там начинают в 6 утра! На других в 7 утра, а на этой - в 6! Таков внутрифирменный распорядок. Обычно у них идут каждый день переработки, а потом отгуливает накопившиеся часы. Т.е. со временем для семьи каждый день не очень, мягко говоря. Ну и шеф-самодур, разумеется. Прав-не прав - а как он скажет, так всё и будет. А если не понял его сбивчивых объяснений - так ты сам и дурак, шеф всегда прав.
Брутто там у работников не набирается и полторы тысячи. такая вот работёнка...
Пока учёба - такое можно конечно потерпеть. Но на всю жизнь - мне такое трудно себе представить...
Хотя играть - тоже не без проблем. Вчера вот несколько часов в холодной кирхе позанимался к концерту - сегодня всё тело ноет, простуда. А завтра снова играть: рождественское время, никуда не денешься...
Вообще в Германии, в отличие от СССР, мастера по изготовлению, ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов стоят на более низкой общественной ступени, чем музыканты, закончившие вуз. Тут мастер по инструментам - это что-то типа водопроводчика или там автомастера. И по зарплате тоже. Так что если он действительно хочет с концами в Германию - то лучше пусть поступает в вуз как музыкант. Хотя и эта дорога отнюдь не беспроблемная...
Я вообще немного в курсе этой темы, хотя занимаюсь клавишными. Друг сейчас делает Ausbildung в Людвигсбурге. Но у друга уже есть за плечами музыкальный вуз, для него органостроение - это просто возможность быть органным экспертом при кирхе, а вовсе не для того, чтобы самому точить, строгать, паять и прочая не очень чистая деятельность хандверкера. Совсем другое дело: бумажки пописывать и проценты от суммы договора кассировать.
А сейчас друг учится: несколько недель в Людвигсбурге, несколько недель на органной фирме - по очереди. Что такое органная фирма: они работать там начинают в 6 утра! На других в 7 утра, а на этой - в 6! Таков внутрифирменный распорядок. Обычно у них идут каждый день переработки, а потом отгуливает накопившиеся часы. Т.е. со временем для семьи каждый день не очень, мягко говоря. Ну и шеф-самодур, разумеется. Прав-не прав - а как он скажет, так всё и будет. А если не понял его сбивчивых объяснений - так ты сам и дурак, шеф всегда прав.
Хотя играть - тоже не без проблем. Вчера вот несколько часов в холодной кирхе позанимался к концерту - сегодня всё тело ноет, простуда. А завтра снова играть: рождественское время, никуда не денешься...
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 25.12.13 20:05
вы откуда сами...если задаёте такие вопросы?? ну какие у него могут быть перспективы , когда все переходят на электронные скрипки??
вам ещё в первом посте написали..100% безработный ...
поделитесь пжл. как людям в голову приходят такие идеи....поехать в Германию учить мастерство создания скрипки??
после просмотра Х/Ф фильма " Скрипка Страдивари"??
в ответ irami 24.12.13 19:08
В ответ на:
Вопрос в том, какие перспективы здесь с такой специальностью.
Вопрос в том, какие перспективы здесь с такой специальностью.
вы откуда сами...если задаёте такие вопросы?? ну какие у него могут быть перспективы , когда все переходят на электронные скрипки??
вам ещё в первом посте написали..100% безработный ...
поделитесь пжл. как людям в голову приходят такие идеи....поехать в Германию учить мастерство создания скрипки??
после просмотра Х/Ф фильма " Скрипка Страдивари"??
NEW 25.12.13 20:10
В ответ на:
ну какие у него могут быть перспективы , когда все переходят на электронные скрипки??
Ну эт вы загнули... В попсе-да. В классике никаких электронных скрипок нет и не предвидится. Зачем они там? Они не дают никаких преимуществ, ни в звуке, ни в цене инструмента. Электро ф-но или электроорган - да, они на порядок, а то и на два-три, дешевле акустических. При приемлемых для занятий параметрах. Дома заниматься - милое дело. А скрипка акустическая - это было и есть. Точно так же медные духовые - ну кому в голову придёт делать тубу электронной, если можно нормальную тубу всего тысяч за 5-6 купить? Или электронный тромбон - если настоящий стоит от 400, качественный от тысячи?ну какие у него могут быть перспективы , когда все переходят на электронные скрипки??
NEW 25.12.13 20:23
Вы просто не в этой струе. Классика в Германии бурлит и живёт живее всех живых. Не во всех землях правда - кое-где здорово экономят, принуждают музыкантов оркестров соглашаться работать за 70-80% от нормальной зарплаты под угрозой сокращений (например в Саксонии так). Но вообще - это не Россия, тут не там.
Среди "обычных" людей считается престижным (и взрослым тоже) брать уроки игры на инструментах. Они тоже покупают и скрипки, и ф-но, и духовые. Причём по финансовым возможностям такие непрофессионалы обычно превосходят профессиональных музыкантов.
У меня к примеру учится по органу шеф местной клиники.
Сколько нужно мастеров - не знаю. Я уже писал, что мастера тут котируются на уровне водопроводчиков. В Германии выгоднее и приятнее играть, а не делать инструменты для других.
Сколько нужно мастеров - не знаю. Я уже писал, что мастера тут котируются на уровне водопроводчиков. В Германии выгоднее и приятнее играть, а не делать инструменты для других.
NEW 25.12.13 20:46
в ответ irami 25.12.13 20:37
Да не переживайте!
Я вот тоже первый раз приехал в Германию именно как практикант на фирму. А потом сориентировался - и закончил вуз как органист. И сын Ваш наверно сообразит на месте.
Я вот тоже первый раз приехал в Германию именно как практикант на фирму. А потом сориентировался - и закончил вуз как органист. И сын Ваш наверно сообразит на месте.
NEW 26.12.13 00:37
причём в отличие от того, что называлось стипендией в СССР и в России, немецкая стипендия покрывала ВСЕ потребности во время учёбы.

В ответ на:
тратить бабло на блок.счете
Согласен: тратить свои деньги не стоит. Я получал у немцев стипендию. тратить бабло на блок.счете
В ответ на:
Почему бы тогда в Англию не поехать учиться виноделию?
А англичане умеют делать вино? Что немцы делать скрипки умеют - это аксиома. Почему бы тогда в Англию не поехать учиться виноделию?