Login
Учеба в Германии - а оно вам надо?
NEW 06.12.13 21:05
будем надееться, что местная учеба не станет препятствием на пути к дальнеишему образованию.

in Antwort Raz3r 06.12.13 08:50
In Antwort auf:
у здесь вы просто выбрали ,не свою специальность, меня например напрягает то, что не могу найти сейчас нормальную подработку, но я знал заранее что восточная германия это Ж, хотя я всег о2 месяца тут. Кстати не зря многие говорят, что надо делать бакалавра в России, меня на магистратуру благодаря моим украинским бакалаврам и магистру взяли без досдач. Ну съездить в Германию как минимум надо, чтобы понять что во всём мире такая Ж как и дома. Раньше я ж подпрыгивал когда новости про европу рассказывали, сейчас понимаю что всё полная фигня, отталкиваться надо именно от своих желаний и потребностей. Но създить поучиться в Германию это всё таки хороший опыт и + в резюме.
у здесь вы просто выбрали ,не свою специальность, меня например напрягает то, что не могу найти сейчас нормальную подработку, но я знал заранее что восточная германия это Ж, хотя я всег о2 месяца тут. Кстати не зря многие говорят, что надо делать бакалавра в России, меня на магистратуру благодаря моим украинским бакалаврам и магистру взяли без досдач. Ну съездить в Германию как минимум надо, чтобы понять что во всём мире такая Ж как и дома. Раньше я ж подпрыгивал когда новости про европу рассказывали, сейчас понимаю что всё полная фигня, отталкиваться надо именно от своих желаний и потребностей. Но създить поучиться в Германию это всё таки хороший опыт и + в резюме.
будем надееться, что местная учеба не станет препятствием на пути к дальнеишему образованию.
In Antwort auf:
Ну съездить в Германию как минимум надо, чтобы понять что во всём мире такая Ж как и дома.
ГениальноНу съездить в Германию как минимум надо, чтобы понять что во всём мире такая Ж как и дома.

NEW 06.12.13 21:09
in Antwort Olga 170 06.12.13 01:30
Уважаемая Ольга,
Прочитала Ваш пост и он как будто крик души. Я с одной стороны понимаю то о чем Вы на самом деле хотите сказать, но не совсем четко выражаете свою мысль. Вас здесь кто то поддержит и поймет а кто то нет.
Думаю изначально проблема не в том, как плоха Германия, а в том, что Вы ее изначально переоценивали. Увы это частая ошибка людей из бывшего СССР. Среди моих знакомых тоже немало тех кто туда уехал а потом вернувшись крыл матом эту Германию, но в то же время есть и те кто у себя тут не мог раскрутиься а в Германии так устроился что обзавидуешься. И вот так кто то посмотрит на тех кто в Германии устроился неплохо бежит туда сам полагая, что и его там ждет та же судьба. Но нет! Все люди по разному устраиваются и далеко не всегда география определяющая в этом вопросе. У каждого своя жизнь и если кто то устроилчя в Германии хорошо это не значит что и Вам там будет также и если Вам там не прижилось это не значит, что и остальным будет также.
Мои личные впечатления о Германии (я там была не долгий период) таковы:
Первая на мой взгляд (я из Восточной страны где гостеприимство, отзывчивость и сплоченность основные качества людей) проблема с которой я там столкнулась это то, что Германия страна одиночек! Поясню: не в том плане, что там все холостые а в том плане, что они по большому счету безразличны друг к другу. Холодный до жути народ. Они вежливы, но холодны душой. Вроде бы отзывчивы но их помощь это как "я дам тебе совет как это сделать, но лучше сделай это сам". В чем не попроси помощи вам вежливо откликнутся, но помощь будет сотль же холодной что и их душа. У них каждый сам по себе и каждый сам за себя. И самое страшное: они считают это правильным и справедливым.
2 может будет резкое заявление, но злые они. Через фальшивую улыбку злые. Не любят они инностранцев (именно русских) говорите? Вы не совсем правы. Они вообще не любят. Повторюсь они холодный народ. Некоторые правда до сих пор русских вопсринимают как народ некогда бомбивший из страну, но не думаю что это имеет массовый характер. Я сама говорила там везде по русски и как раз от турков больше видела негатива к русскому языку чем от немцев. Хотя возможно потому, что у меня восточная внешность.
3 экономика она там ... Ну как сказать, лучше чем в бывшем СССР но далеко не так прекрасна как полагали многие. Там и своих нищих я видела много и своих бездомных и безработных и тех кто эту страну ненавидит. Я натыкалась на немцев, которые так хаяли экономику этой страны, что там трудно найти работу, или даже имея хороший заработок больше половины уходит на уплату то страховки то ком услуг (что кстати в Гермнаии реально дорого) и в конечном итоге от изначально приличной зарплаты ничего не остается самому
4 отсуствие таковой ощютимой коррупции заменяетсятакой проблемой как нехваткой специалистов. Увы, но на грамотных врачей, инженеров, техников и тд там спрос ужасный. А это говорит не в их пользу. Почему в стране где такое сильное образование такая нехватка специалистов?
5 но больше всего меня разочаровала илюзия о том, что у них ЧИСТО! Боже, я в самом центре городов столько мусора и грязи видела на асфальте, грязищаааааа. Но немцы оправдываются: у нас грязно только в тех районах где больше всего инностранцев :) это тоже на иностранцев свалили :)
Но опять таки есть ощутимые плюсы:
1 конечно же отсутсвие ощютимой коррупции. Пищу "ощютмой" так как она есть везде, но просто в Германии она не носит массовый характер.
2 может забавно , но отсуствие пробок :) для моей страны ( не знаю как для России) это реальная проблема :)
3 я по профессии эксперт качества продукции и я маялась там по магазинам и рассматривала, покупала проверяла и тд множество товаров и сравнивала. Конечно нигде не идеально НО все же у них за качество продукции можно намного более быть уверенным чем в многих странах бывшего СССР
4 безопасноть. Один из городов в котором я оставалась был Франкфурт (самый по статистике криминальный) и то он более безопасен. Конечно и там есть отморозки и там могут и убить и изнасиловать и обокрасть. Уроды есть везде, но в сравнении все же уровень безопасности выше
5 порядок во всем. Но тут есть 2 стороны. С одной стороны это хорошо, но с другой порой это доходит до тошноты. Перебарьщивают
Цены: тут конфуз. Я сравниваю со своей родиной. Так в сравнении одежда, еда, быт принадлежности технка и тд - дешевле в разы. Но траноспорт, земля и коммунальные услуги ну просто сумашедшей цены. У нас в стране если вы по полной будете использовать газ, отопление, электричество на всю семью ( не экономя) ну уйдут у вас 50 евро за все. Будете экономней и того меньше. А там просто обалдет.
Я купила проездной на 1 день честное слово за 4.5 евро. Офигеть. У нас это делает 23-24 проезда. Как бы я не моталась в течение дня по городу я 23 раза в автобус не сяду.
Ну а цены на землю ну просто зашибись!
А в целом могу сказать, чтр самое плохое там я нашла это стремный характер самих немцев из чего и изьекают нюансы повседневной жизни.
Но если Вы там ничего не остается как приспосабливаться :)
Уффф ... Много написала :)
Прочитала Ваш пост и он как будто крик души. Я с одной стороны понимаю то о чем Вы на самом деле хотите сказать, но не совсем четко выражаете свою мысль. Вас здесь кто то поддержит и поймет а кто то нет.
Думаю изначально проблема не в том, как плоха Германия, а в том, что Вы ее изначально переоценивали. Увы это частая ошибка людей из бывшего СССР. Среди моих знакомых тоже немало тех кто туда уехал а потом вернувшись крыл матом эту Германию, но в то же время есть и те кто у себя тут не мог раскрутиься а в Германии так устроился что обзавидуешься. И вот так кто то посмотрит на тех кто в Германии устроился неплохо бежит туда сам полагая, что и его там ждет та же судьба. Но нет! Все люди по разному устраиваются и далеко не всегда география определяющая в этом вопросе. У каждого своя жизнь и если кто то устроилчя в Германии хорошо это не значит что и Вам там будет также и если Вам там не прижилось это не значит, что и остальным будет также.
Мои личные впечатления о Германии (я там была не долгий период) таковы:
Первая на мой взгляд (я из Восточной страны где гостеприимство, отзывчивость и сплоченность основные качества людей) проблема с которой я там столкнулась это то, что Германия страна одиночек! Поясню: не в том плане, что там все холостые а в том плане, что они по большому счету безразличны друг к другу. Холодный до жути народ. Они вежливы, но холодны душой. Вроде бы отзывчивы но их помощь это как "я дам тебе совет как это сделать, но лучше сделай это сам". В чем не попроси помощи вам вежливо откликнутся, но помощь будет сотль же холодной что и их душа. У них каждый сам по себе и каждый сам за себя. И самое страшное: они считают это правильным и справедливым.
2 может будет резкое заявление, но злые они. Через фальшивую улыбку злые. Не любят они инностранцев (именно русских) говорите? Вы не совсем правы. Они вообще не любят. Повторюсь они холодный народ. Некоторые правда до сих пор русских вопсринимают как народ некогда бомбивший из страну, но не думаю что это имеет массовый характер. Я сама говорила там везде по русски и как раз от турков больше видела негатива к русскому языку чем от немцев. Хотя возможно потому, что у меня восточная внешность.
3 экономика она там ... Ну как сказать, лучше чем в бывшем СССР но далеко не так прекрасна как полагали многие. Там и своих нищих я видела много и своих бездомных и безработных и тех кто эту страну ненавидит. Я натыкалась на немцев, которые так хаяли экономику этой страны, что там трудно найти работу, или даже имея хороший заработок больше половины уходит на уплату то страховки то ком услуг (что кстати в Гермнаии реально дорого) и в конечном итоге от изначально приличной зарплаты ничего не остается самому
4 отсуствие таковой ощютимой коррупции заменяетсятакой проблемой как нехваткой специалистов. Увы, но на грамотных врачей, инженеров, техников и тд там спрос ужасный. А это говорит не в их пользу. Почему в стране где такое сильное образование такая нехватка специалистов?
5 но больше всего меня разочаровала илюзия о том, что у них ЧИСТО! Боже, я в самом центре городов столько мусора и грязи видела на асфальте, грязищаааааа. Но немцы оправдываются: у нас грязно только в тех районах где больше всего инностранцев :) это тоже на иностранцев свалили :)
Но опять таки есть ощутимые плюсы:
1 конечно же отсутсвие ощютимой коррупции. Пищу "ощютмой" так как она есть везде, но просто в Германии она не носит массовый характер.
2 может забавно , но отсуствие пробок :) для моей страны ( не знаю как для России) это реальная проблема :)
3 я по профессии эксперт качества продукции и я маялась там по магазинам и рассматривала, покупала проверяла и тд множество товаров и сравнивала. Конечно нигде не идеально НО все же у них за качество продукции можно намного более быть уверенным чем в многих странах бывшего СССР
4 безопасноть. Один из городов в котором я оставалась был Франкфурт (самый по статистике криминальный) и то он более безопасен. Конечно и там есть отморозки и там могут и убить и изнасиловать и обокрасть. Уроды есть везде, но в сравнении все же уровень безопасности выше
5 порядок во всем. Но тут есть 2 стороны. С одной стороны это хорошо, но с другой порой это доходит до тошноты. Перебарьщивают
Цены: тут конфуз. Я сравниваю со своей родиной. Так в сравнении одежда, еда, быт принадлежности технка и тд - дешевле в разы. Но траноспорт, земля и коммунальные услуги ну просто сумашедшей цены. У нас в стране если вы по полной будете использовать газ, отопление, электричество на всю семью ( не экономя) ну уйдут у вас 50 евро за все. Будете экономней и того меньше. А там просто обалдет.
Я купила проездной на 1 день честное слово за 4.5 евро. Офигеть. У нас это делает 23-24 проезда. Как бы я не моталась в течение дня по городу я 23 раза в автобус не сяду.
Ну а цены на землю ну просто зашибись!
А в целом могу сказать, чтр самое плохое там я нашла это стремный характер самих немцев из чего и изьекают нюансы повседневной жизни.
Но если Вы там ничего не остается как приспосабливаться :)
Уффф ... Много написала :)
NEW 06.12.13 21:10
in Antwort Мама дочки 06.12.13 06:40
In Antwort auf:
любят и готовить ну очень умеют. Морепродуктов мне кажется так же ну вполне достаточно. есть и рыбные рестораны и рыбные рынки и т д ..То что немцы учатся гораздо серьезней чем в России- это да, у них нет взяток и учебу в Университете надо заслужить , поэтому те немцы которые учатся в Университете- они к нему стремились, поэтому и отношение такое. серьезное. Вы по видимому считали что в Германии учиться не сложно. Но это не так. Оттого что вы не нашли себе немецких друзей- думаю не в немцах проблема- а в вас. Можетбыть начать с себя???
Блажен кто веруэт и у кого розовые очки (особенно после РФ). Я лично знаю девочку на моем фак-те, кот. купила
себе выпускную работу. Ghost writing называется, погуглите. Откуда инфа про немецких друзеи? У меня их (хехе) есть и немало кстати. И они в осбновном тоже не любят себе подобных хоть и стараются, умнички, не обобщать.любят и готовить ну очень умеют. Морепродуктов мне кажется так же ну вполне достаточно. есть и рыбные рестораны и рыбные рынки и т д ..То что немцы учатся гораздо серьезней чем в России- это да, у них нет взяток и учебу в Университете надо заслужить , поэтому те немцы которые учатся в Университете- они к нему стремились, поэтому и отношение такое. серьезное. Вы по видимому считали что в Германии учиться не сложно. Но это не так. Оттого что вы не нашли себе немецких друзей- думаю не в немцах проблема- а в вас. Можетбыть начать с себя???
NEW 06.12.13 21:14
in Antwort NPASHAYEVA 06.12.13 21:09
Да, наверное, это немного истеричныи крик души и предостержение будущим поколениям. 

In Antwort auf:
Холодный до жути народ. Они вежливы, но холодны душой. Вроде бы отзывчивы но их помощь это как "я дам тебе совет как это сделать, но лучше сделай это сам". В чем не попроси помощи вам вежливо откликнутся, но помощь будет сотль же холодной что и их душа. У них каждый сам по себе и каждый сам за себя. И самое страшное: они считают это правильным и справедливым.
Холодный до жути народ. Они вежливы, но холодны душой. Вроде бы отзывчивы но их помощь это как "я дам тебе совет как это сделать, но лучше сделай это сам". В чем не попроси помощи вам вежливо откликнутся, но помощь будет сотль же холодной что и их душа. У них каждый сам по себе и каждый сам за себя. И самое страшное: они считают это правильным и справедливым.

NEW 06.12.13 21:23
in Antwort Olga 170 06.12.13 21:14
Я думаю, что Вам в Дискуссионный клуб, а не на форуме Образование такую тему открывать 
Никакого отношения Ваш "крик души" к немецкому образованию не имеет.
Счастья Вам с испанцем
У меня одна знакомая австрийка считает, что должна была родиться в Доминиканской республике. Ошибка природы произошла, она хочет только туда... Ну бывает так.

Никакого отношения Ваш "крик души" к немецкому образованию не имеет.
Счастья Вам с испанцем

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 06.12.13 21:32
сколько стоили? с внесением в Регистер по моему раньше(2001 год) стоило 2,5 тыщ еврорупий, финанц.фак
in Antwort Lischa 06.12.13 13:55
В ответ на:
мои 2 высших образования в России
мои 2 высших образования в России
сколько стоили? с внесением в Регистер по моему раньше(2001 год) стоило 2,5 тыщ еврорупий, финанц.фак
Жизнь коротка, скорость необходима, чтобы достичь желаемого в ограниченное время, которым мы располагаем.
NEW 06.12.13 21:34
in Antwort Lioness 06.12.13 21:23
Ну все-таки я о собст. образовательном опыте в Г. рассказала и про незамыленныи взгляд на него в междун, разрезе, так что наверное все же по адресу. Про австриику - это класс! У меня,правда, такого никогда не было, я всегда знала, что буду гражданином мира

NEW 06.12.13 21:43
in Antwort Olga 170 06.12.13 21:14
В немецких университетах много свободы, можно джокера взять при неподдающемся экзамене, можно учебу растягивать и на мастере есть уже выбор предметов, чем больше университет и старше программа, тем больше выбор. Я не знаю как на счет преподов, разные встречаются, как и в России, но учится надо у всех добросовестно, экзамены построены так, что авось не поможет.
Русских тут не любят потому что они себя не с лучшей стороны проявили. Тут не только студенты русские живут (студенты как раз самые лучшие из русских) по статистике тут русских, если мне не изменяет память почти 10% населения (вторая по величине группа после турок) и, ИМХО, критическая масса - это странный люд, разговаривающий на русском языке, но с которым Вы, я уверена, общаться не станете. И немцам они тоже неприятны.
Климат и экология мне лично тут больше нравятся, чем в средней полосе России. Система здравоохранения тоже. Я с Вами согласна в том, что здесь трудно жить, так как чужбина, и трудно учиться, так как немцы со школы приучены вкалывать, и ждут этого от других, конкуренция везде высокая, социальные достижения ценятся превыше всего, а личным отношениям, наоборот, внимания мало уделяется, что усугубляет стресс. Ну и рыбы с грибами белыми и клюквой тут нет.
А вообще я Вас я поздравляю!!! Цели своей добились и все выдержали!
Русских тут не любят потому что они себя не с лучшей стороны проявили. Тут не только студенты русские живут (студенты как раз самые лучшие из русских) по статистике тут русских, если мне не изменяет память почти 10% населения (вторая по величине группа после турок) и, ИМХО, критическая масса - это странный люд, разговаривающий на русском языке, но с которым Вы, я уверена, общаться не станете. И немцам они тоже неприятны.
Климат и экология мне лично тут больше нравятся, чем в средней полосе России. Система здравоохранения тоже. Я с Вами согласна в том, что здесь трудно жить, так как чужбина, и трудно учиться, так как немцы со школы приучены вкалывать, и ждут этого от других, конкуренция везде высокая, социальные достижения ценятся превыше всего, а личным отношениям, наоборот, внимания мало уделяется, что усугубляет стресс. Ну и рыбы с грибами белыми и клюквой тут нет.
А вообще я Вас я поздравляю!!! Цели своей добились и все выдержали!
NEW 06.12.13 21:44
Ну, началось. Ваша фамилия не Познер, случайно? Или Вам его лавры покоя не дают?
in Antwort Olga 170 06.12.13 20:55
В ответ на:
Вот все-таки есть в них, немцах что-то такое..Вы меня извините, конечно, но не даром именно здесь много чего нехорошего чуть больше полувека назад зародилось и по всеи Европе распространилось..
Вот все-таки есть в них, немцах что-то такое..Вы меня извините, конечно, но не даром именно здесь много чего нехорошего чуть больше полувека назад зародилось и по всеи Европе распространилось..
Ну, началось. Ваша фамилия не Познер, случайно? Или Вам его лавры покоя не дают?
If you can read this, thank your teacher.
NEW 06.12.13 21:55
in Antwort nblens 06.12.13 21:44
Увы недовольство девушки не столько от образования сколько от неустройства там, которое не совсем связано с образованием.
девочка поехала учиться , но не прижилась в этой стране.
NEW 06.12.13 21:56
in Antwort Olga 170 06.12.13 01:30
И вот еще в тему: http://www.welt.de/wirtschaft/article119853338/Die-Rangliste-der-gluecklichsten-Voelker-der-Welt.html#disqus_thread Игра - наиди Германию..Потому что в чем смысл жизни если не в том, чтобы быть счастливым, ИМХО, конечно. Из комментариев: Familie, Freundschaft und der Fokus auf soziale Beziehungen, das ist der Königsweg zum Glück. Das bestätigen mir auch die Glücksforscher aus den verschiedensten Bereichen. Und das wurde mir auch ganz klar von allen Menschen, die ich interviewt habe bestätigt.. В Г. наблюдается скорее в виде исключения все это, ИМХО. Поэтому ребятки, прежде чем ехать сюда, ознакомьтесь со странами поближе, не повторяите чужих ошибок. До недавнего времени образование инсотранцев в Швеции тоже было беспалтно, например, оно таким же остается в Финляндии и еще наверняка много где. Это для тех у кого нет денег на приличную
бизнесс-школу. Хотя и туда при соотв, успехах можно получить и грант и kредит.
NEW 06.12.13 21:57
in Antwort NPASHAYEVA 06.12.13 21:09
NEW 06.12.13 22:01
in Antwort Lioness 06.12.13 21:23
А по-моему, тема очень даже хороша! Искренняя такая, субьективная. Пусть будущие студенты почитают, прежде чем решить переезжать. Я тоже студентка, у меня другой опыт, другие "претензии", но я уже тоже порядком устала от учебного стресса. В России на каждом экзамене стоял вопрос-вытяну ли на пятерку или четверку влепят, здесь порой радуешься, если вообще до заветной немецкой четверки баллов наберешь. И так перед каждым экзаменом. Очень угнетает невозможность абсолютно свободно объясняться на немецком, замечаю, что с тех пор, как сюда переехала стала более закрытой, неохотно иду на новые контакты, мои одногруппники даже и не догадываются, какая я на самом деле болтушка
Отчетливо понимаю, что после окончания учебы мало что изменится, нужно будет устраиваться на работу, снова рассказывать каждому новому
знакомому почему я переехала в эту страну, из какого города я приехала, вежливые улыбки, "ооо, вы очень хорошо говорите на немецком" ну и в таком духе.
Но есть и плюсы, конечно, иначе бы не осталась здесь жить. Многое здесь уже держит. А вообще, если честно, была бы возможность с мужем переехать в Россию на материальных условиях аналогичных здешним, возможно подобный вариант даже бы рассмотрела.

Но есть и плюсы, конечно, иначе бы не осталась здесь жить. Многое здесь уже держит. А вообще, если честно, была бы возможность с мужем переехать в Россию на материальных условиях аналогичных здешним, возможно подобный вариант даже бы рассмотрела.
NEW 06.12.13 22:03
А виноваты в этом немцы, которые ещё в 1933-м... и далее по тексту.
in Antwort NPASHAYEVA 06.12.13 21:55
В ответ на:

NEW 06.12.13 22:16
in Antwort Lakritsa 06.12.13 21:43
Спасибо! Будем надеяться, что не изымут у меня мою честно заработанную последнюю (и единственую за всю учебу!) четверочку, не изменят решения. А то прецеденты уже были, о них я написала выше.
Про 33..НЕт, я не такая. Просто пища для размышления..Почему именно здесь и именно так..Натура их не самую последнюю очередь сыграла роль, вы же не будете спорить? Супер-люди, превосходство самих себя и всех на свете всегда и везде..В этом что-то есть от лукавого..Те же северные европеицы не такие, швеицарцы, канадцы, испанцы..А живут намного лучше и счастливее согласно разного рода исследованиям.
Про 33..НЕт, я не такая. Просто пища для размышления..Почему именно здесь и именно так..Натура их не самую последнюю очередь сыграла роль, вы же не будете спорить? Супер-люди, превосходство самих себя и всех на свете всегда и везде..В этом что-то есть от лукавого..Те же северные европеицы не такие, швеицарцы, канадцы, испанцы..А живут намного лучше и счастливее согласно разного рода исследованиям.
NEW 06.12.13 22:16
сиеста:))) отдых, сон после 14 - 18 часов...
А фиеста- это праздник
in Antwort Olga 170 06.12.13 20:34
В ответ на:
а у испанцев типа фиеста - это просто смешно
а у испанцев типа фиеста - это просто смешно
сиеста:))) отдых, сон после 14 - 18 часов...
А фиеста- это праздник
NEW 06.12.13 22:17
in Antwort nblens 06.12.13 22:03
In Antwort auf:
Абсолютно точно нет. Я вообшце никого ни в чем не виню, не обвинаю. Делюсь собств. личным опытом и впечат. как уже много раз сказала. На форуме образование.А виноваты в этом немцы, которые ещё в 1933-м... и далее по тексту.
NEW 06.12.13 22:21
Абсолютно и точно?
А к чему тогда этот пассаж был?
Это тоже личный опыт?
in Antwort Olga 170 06.12.13 22:17
В ответ на:
Абсолютно точно нет. Я вообшце никого ни в чем не виню, не обвинаю. Делюсь собств. личным опытом и впечат. как уже много раз сказала.
Абсолютно точно нет. Я вообшце никого ни в чем не виню, не обвинаю. Делюсь собств. личным опытом и впечат. как уже много раз сказала.
Абсолютно и точно?
А к чему тогда этот пассаж был?
В ответ на:
Это тоже личный опыт?
NEW 06.12.13 22:22
in Antwort nblens 06.12.13 22:03
Ну на DW.de стабильно раз в месяц выходят статьи, что в Германии незакрыты сотни тысяч вакансий, срочно приезжайте и т.д., вообщем не хватает нормальных статей + - жизни в Германии, особенно жалко тех едут учиться на изначально провальные специальности (германистика и т.д.). Но с другой стороны приехал-не понравилось- забил на учёбу- пошёл работать и путешествовать-хотя бы половину блок счёта отбил- вернулся с хорошим знанием языков и человеком мира (правда такая схема эффективна разве что для IT)