Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в Германии - а оно вам надо?

10405   14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 все
  Lakritsa местный житель11.12.13 23:19
NEW 11.12.13 23:19 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 22:53, Последний раз изменено 11.12.13 23:20 (Lakritsa)
В ответ на:
Так что извините, с полным правом перечисляю свой конкретный опыт.
Для обьективности. Чтобы потенциальные "буд.студени" и с позитивными мнениями знакомы были.

Вы с иностранными студентами в разных статусах. А сытый голодного не разумеет, и Ваше онемечивание и семейное благополучие их не коснется и они за 2-4 года не узнают прелестей немецкой жизни.
Мне, кстати, до сих пор не открылась соблазнительность немецкой кухни. Я с немцем жила, но ничего специфического кроме картофельного салата и хлеба на ужин не припомню, а мне они не по душе.
Весовые категории разные, Вы адаптированы к этой жизни и с самого начала рассчитывали тут прижиться, а студенты приезжают на 2-3 года и не все хотят тут оставаться, студентов ДААД потом эта же организация поощряет к возвращению на родину. Может кому-то Германия и университеты и не понравится, ничего удивительного в этом не вижу.
Может образование в каких то областях и лучше в Германии чем в России, но я не уверена, что Германия однозначно выигрывает в сравнении с другими странами. Я для себя сделала вывод, что надо выбирать не страну обучения, а университет (если есть такая возможность). Грубо говоря, учить юриспруденцию или журналистику - в Сорбонну, экономику в Стэнфорд или университет Пенсильвании тд.
карелка виртуальная необходимость11.12.13 23:25
карелка
NEW 11.12.13 23:25 
в ответ Tschirkow 11.12.13 20:44
Мне кажется, справедливости ради, стоит учитывать и существенно меньшие налоги в Швейцарии.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость11.12.13 23:29
карелка
NEW 11.12.13 23:29 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 20:10
В ответ на:
Кроме того, мои трое детей получили и получают в гимназии прекрасное многостороннее гуманитарное и музыкальное образование,
атмосфера в школе между учителями и учениками - свободные, витальные. Мои дети довольны учителями.

Витальные - это, простите, что значит? Я не знаю, как у вас, но в гимназиях, где учатся мои дети, отношения учителей и учеников далеко не свободные, а вполне себе бюрократические и формальные, многие учителя зашоренные и откровенно отбывающие свое время на ненавистной работе за неумением делать что-либо полезное для общества.

Нет братоубийственной войне!

Lakritsa местный житель11.12.13 23:30
NEW 11.12.13 23:30 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 23:06
В ответ на:
Нужно понять эту систему, чтобы смочь в ней существовать. Нам ведь сейчас её не под силу изменить? Ну кто наши
вопли слушать будет. А у детей другого выбора пока нет. А если он в будующем (теоретически) появится, то их поезд, увы, ушёл.

Я тоже стараюсь в этой системе выживать с наименьшими потерями. Себе самой говорю, что немцы правы и понятны в своем недоверии к иностранцам, ребенку внушаю, что надо себя под нее перекраивать чтобы жить без стресса... но я также понимаю людей, которым тут не нравится, студентов. например.
  Sharlatanka старожил11.12.13 23:37
Sharlatanka
NEW 11.12.13 23:37 
в ответ Lakritsa 11.12.13 23:19
В ответ на:
Мне, кстати, до сих пор не открылась соблазнительность немецкой кухни. Я с немцем жила, но ничего специфического кроме картофельного салата и хлеба на ужин не припомню, а мне они не по душе.

Проблема не в Германии, а - в вашем немце.
Я, находясь в той же стране открыла вместе с моим немцем массу различных гастрономических заведений с блюдами из разных стран.
А также мы едим различные спецефические блюда.
Но не в этом дело, ТС и вы высказываете мнение как о еде так и об остальных аспектах обобщённо.
А это зачит - очень односторонне, для любого статуса.
Оне - не права, ругая всё и вся подряд, без разбора, даже если вы проникнуты сочувствием к ней, её аргументаця незрелая.
  Lakritsa местный житель11.12.13 23:38
NEW 11.12.13 23:38 
в ответ карелка 11.12.13 23:29, Последний раз изменено 11.12.13 23:45 (Lakritsa)
У нас тоже нет свободы и демократии в гимназии. Учительница мне звонит и отчитывает меня, как будто я ее ученица, уж чего там про детей говорить... и вообще все мои разговоры с со всеми учителями тут в Германии были похожи на "я начальник - ты дурак". Многие учителя о себе раздутого мнения, да и профессора тоже. Но не все, конечно. Есть и среди них милые люди мотивирующие учеников к учебе.
  Lakritsa местный житель11.12.13 23:43
NEW 11.12.13 23:43 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 23:37, Последний раз изменено 11.12.13 23:47 (Lakritsa)
В ответ на:
Я, находясь в той же стране открыла вместе с моим немцем массу различных гастрономических заведений с блюдами из разных стран.

Постойте, мы говорим о немецкой национальной кухне... Все остальное к Германии не имеет никакого отношения, так как есть везде, в любой стране.
Если Вы не о национальной кухне, так меня мои борщи с пловами и в Германии вполне устраивают и тогда я тоже могу заявить, что в Германии кухня здоровая и вкусная.
В ответ на:
Но не в этом дело, ТС и вы высказываете мнение как о еде так и об остальных аспектах обобщённо.

Извините, я как раз это могу о Вас сказать. Я свое мнение о Германии и о России вообще стараюсь не высказывать.
Вообще тема была не о гимназиях и кухнях, а о трудностях студенчества в Германии, поэтому я считаю все эти разговоры неуместными.
  Sharlatanka старожил11.12.13 23:46
Sharlatanka
NEW 11.12.13 23:46 
в ответ Lakritsa 11.12.13 23:30
В ответ на:
Я тоже стараюсь в этой системе выживать с наименьшими потерями. Себе самой говорю, что немцы правы и понятны в своем недоверии к иностранцам, ребенку внушаю, что надо себя под нее перекраивать чтобы жить без стресса... но я также понимаю людей, которым тут не нравится, студентов. например.

Уважаемая Лакрица, мы в этом отношении - все в одной лодке.
Мне кажется - так тоже перебор (хотя я ваших подробностей не знаю). Но ощущение такое, что вы себя в Германии чувствуете как на войне.
Себя перекраивать - мне кажется это не тот подход.
Понять окружаемую здесь действительность, войти в неё, как в воду, научится плавать в ней, не предавая себя при этом - были моей задачей.
Да этого вроде никто и не требовал. Даже в школе поощряют детей в этом - следовать своему внутреннему голосу, быть собой.
  Lakritsa местный житель11.12.13 23:49
NEW 11.12.13 23:49 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 23:46
В ответ на:
Понять окружаемую здесь действительность, войти в неё, как в воду, научится плавать в ней, не предавая себя при этом - были моей задачей.

Ну и я рада, что у Вас все хорошо!

Sharlatanka старожил12.12.13 00:01
Sharlatanka
NEW 12.12.13 00:01 
в ответ карелка 11.12.13 23:29
В ответ на:
Витальные - это, простите, что значит? Я не знаю, как у вас, но в гимназиях, где учатся мои дети, отношения учителей и учеников далеко не свободные, а вполне себе бюрократические и формальные, многие учителя зашоренные и откровенно отбывающие свое время на ненавистной работе за неумением делать что-либо полезное для общества.

Сорри, я имела в виду - здоровое (не больное).
Если это так - пепел на мою голову, хотя знала что могут быть разительные контрасты в школах. Но как это печально, что у вас такая обстановка. Где вы живёте?
У нас в городе 5 гимназий, все всех знают - ниоткуда не дошло до ушей о таком состоянии дела.
Добавлю, я душой отдыхаю, когда прихожу в школуу на их мероприятия.
Такхе и в реальной школе. Отдаётся большое значение социальному развитию, социальные проекты, поездки, рефеаты - всё для рас ширения кругозора.
Племянник, одногодка сына, в другой, спортивной гимназии, тоже самое.
Да вообще, я изначально мой личный пример привела в противовес к утверждениям ТС. Но не утверждая, что во всей Германии так.
Люди - разные. Коллектиы тоже.
Я не знаю точно, не уверенны на все сто, но наверное я бы искала другие возможности, переезда, рабочего времени, например.
  Sharlatanka старожил12.12.13 00:13
Sharlatanka
NEW 12.12.13 00:13 
в ответ Lakritsa 11.12.13 23:38
В ответ на:
Учительница мне звонит и отчитывает меня, как будто я ее ученица, уж чего там про детей говорить... и вообще все мои разговоры с со всеми учителями тут в Германии были похожи на "я начальник - ты дурак".

А я всегда думаю - слава богу здесь такого нет. Ведь именно от такой же ситуации как вы описали, я страдала в России.
От слепого авторитарства некоторых учителей, которые ничего слышать не хотели, только указывали, правили так сказать и командовали.
Нет, было много хороших учителей. Но таких, чуть что, звонящих домой , угрожающих - больше..
А у меня бело здесь по другому, причём не один раз: волнуюсь, прихожу поговорить, например изза ухудшения отметок, а учитель мне - не беспокойтесь, у него фаза такая, довертесь мне, я вижу потенциал в вашем ребёнке. Я уже это где то в ДиСе упоминала кажется.
  Sharlatanka старожил12.12.13 00:32
Sharlatanka
NEW 12.12.13 00:32 
в ответ Lakritsa 11.12.13 23:43
В ответ на:
Постойте, мы говорим о немецкой национальной кухне.

Об этом - не было речи, а о голословном высказывании, что немцы не умеют вкусно есть. Вот цитата ТС.
В ответ на:
Они не любят и не умеют красиво выглядеть, вкусно и здорово есть, они умеют только работать и учиться до изнеможения, они не любят себя, как например французы, итальянцы, швеицарцы

Я же утверждаю - ещё как умеют. И любят и ценят это.
Естественно не все поголовно.
Как и не все поголовно не умеют вкусно и здорово есть.
В ответ на:
Я свое мнение о Германии и о России вообще стараюсь не высказывать.

Зато высказали, что только студенты должны высказываться на этой ветке
А я стараюсь даже не сравнивать. Я рассказала о своём положительном опыте в противовес сплошному негативизму ТС.
В ответ на:
Вообще тема была не о гимназиях и кухнях, а о трудностях студенчества в Германии, поэтому я считаю все эти разговоры неуместными.

Не согласна с вами. Это студентка в теме, погряз шая в трудностях её студенчества писала, обругивая всех и вся.
Она писала не только о трудностях студенческой жизни.
Если вы прочитаетте её первый топик - мы очень даже в теме.
Но утклонились изза разностей нашего с вами личного опыта.
  Lakritsa местный житель12.12.13 00:47
NEW 12.12.13 00:47 
в ответ nblens 11.12.13 23:04, Последний раз изменено 12.12.13 00:56 (Lakritsa)
В ответ на:
Также я не могу возмутиться очень ангажированным и неадекватным мнением ТС о жизни в Германии и о немцах вообще. И то, что я почти 30 лет здесь живу и работаю, тоже никакой роли, по-Вашему, не играет. И только ТС имеет право поносить здесь всех и вся, только потому, что её уязвлённое самолюбие и нереализованные по её же вине амбиции наполняют её злостью. Её права на такое выступление Вы защищаете.

Я что-то другое услышала в ее словах. Она призывала студентов хорошо взвесить за и против до приезда, от русских студентов я слышала уже слова сожаления о выборе университета и страны университета, я понимаю о чем она говорит. Форма ее критики может быть неприемлема для живущих здесь русских и немцев, но если по сути, то вопрос важный.
Уж если выбор сделан в пользу Германии или выбора нет, а просто единственная возможность поучиться хоть где-нибудь, то надо понимать, что для университетов в Германии нет единых требований как для школ. Бакалаврские программы двух универов могут в корне отличаться. Я слышала, что на некоторых немецких программах используется в обязательном порядке англоязычная литература, нет английского языка у студента - появилась еще одна проблема при подготовке к экзаменам. Выбор предметов и условия регистрации на экзамены их сдачи и пересдачи тоже везде разные. Учеба очень интенсивная, в семестр некоторые добросовестные профессора впихивают столько информации, что русские отличники сдают экзамены только на тройки. Хорошо если такая нагрузка оправдана, а бывает, что непонятно что приходится учить. Студенты бывают не справляются и возвращаются домой. А бывает за 3 года выучиваются, типа, запускать воздушных змеев и потом не могут найти себе применения.
Все на до заранее просчитать
Ольга еще заносчивость немецких профессоров отметила, я тоже такое наблюдала, чаще чем в России. И еще на вопросы не все охотно отвечали, некоторых вопросы откровенно напрягали.
  Lakritsa местный житель12.12.13 00:52
NEW 12.12.13 00:52 
в ответ Sharlatanka 12.12.13 00:32, Последний раз изменено 12.12.13 00:53 (Lakritsa)
В ответ на:
А я стараюсь даже не сравнивать. Я рассказала о своём положительном опыте в противовес сплошному негативизму ТС

Ваш положительный опыт положителен только для Вас. Например для меня реальшуле ребенка была бы трагедией...
nblens virtually unknown12.12.13 00:59
nblens
NEW 12.12.13 00:59 
в ответ Lakritsa 12.12.13 00:47
В ответ на:
Я что-то другое услышала в ее словах.

Вы очень выборочно читаете и слышите только то, что Вам хочется слышать. Выше Вам уже привели пример - ни о каких студентах и их трудностях там нет. А это только один пример из большого количества грязи.
И поэтому та небольшая часть её сообщений, касающаяся её личного восприятия ситуации в университете, тонет в потоке обхаивания всего, что связано с Германией - и людей, и традиций, и погоды...
Не верю, что Вы этого не видите (и не слышите). А если видите и слышите, то зачем затыкаете рот тем, кто не согласен с её огульным мнением?
В ответ на:
Форма ее критики может быть неприемлема для живущих здесь русских и немцев

Так значит всё же видите и слышите? И что значит "может"? Так приемлема или нет?
Осталось Вам ещё внимательно прочитать и увидеть всё остальное.
If you can read this, thank your teacher.
  Lakritsa местный житель12.12.13 01:08
NEW 12.12.13 01:08 
в ответ nblens 12.12.13 00:59
С Вами я вообще ни о чем не спорю. У Вас и у других тут море обид на ТС за то, что она Германию ругает и поэтому надо встать на защиту Германии и шалупони дать ответ.
Легче Вам от этого, продолжайте.
nblens virtually unknown12.12.13 01:10
nblens
NEW 12.12.13 01:10 
в ответ Lakritsa 12.12.13 01:08, Последний раз изменено 12.12.13 01:11 (nblens)
В ответ на:
С Вами я вообще ни о чем не спорю.

А зачем на мои сообщения отвечаете?
В ответ на:
она Германию ругает

Так значит Вы всё правильно видели и слышали? А писали, что она только образованием недовольна.
If you can read this, thank your teacher.
  Lakritsa местный житель12.12.13 01:16
NEW 12.12.13 01:16 
в ответ nblens 12.12.13 01:10, Последний раз изменено 12.12.13 01:17 (Lakritsa)

В ответ на:
А зачем на мои сообщения отвечаете?

Отвечать не значит спорить
Я Вас ни о чем не спрашиваю, ни чем не задеваю, просто жду не дождусь когда Вы меня оставите в покое.
Кстати, отвечаю я Вам потому что Вы все время меня о чем то спрашиваете.
  Sharlatanka старожил12.12.13 01:19
Sharlatanka
NEW 12.12.13 01:19 
в ответ Lakritsa 12.12.13 00:52
В ответ на:
Например для меня реальшуле ребенка была бы трагедией...

Отдать ребёнка в реальшколу было мудрое решение. Для него можно созреть, только разобравшись в системе.
Именно, потому что у меня уже два гимназиаста были, а младшая дочь, перескочив сразу во второй класс
было к своему 5-му классу хоть интеллигентна, но физически не совсем доросшей. Мы хотели её уберехь от раннего стресса и давления,
ведь в этом возрасте разница в год, когда у одних пубертет, а другой ещё - с косичками тонкий лисёнок, большая.
Ну вот смотрите, это было бы даже трагедией! Ну вот если бы дитё не потянуло сразу, повторило бы год - это лучше?
Моей дочке понравился вкус быть умницей в классе. А сейчас она защищает этот титул в гимназии. Хочет и там стать умницей. Сама.
Кроме того упри решении учла я что и экзамен в реальшуле как подготовка перед экзаменационной ситуации - очень неплохая проверка и страхов перед абитуром меньше будет.
Ну чем же это плохо, если система предлагает систему выбора. Главное чтоб с самими учителями повезло.
Сполойной ночи, , спасибо за хорошую дискуссию.
Peppy7 коренной житель12.12.13 08:57
Peppy7
NEW 12.12.13 08:57 
в ответ карелка 11.12.13 19:12
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
П.С. Кстати, интересно, почему взволновались особенно те, кто давно не студенты? ))))
Мне тоже интересно. Видимо, люди настолько сильно себя ассоциируют со страной, в которой живут, что восприняли негативное мнение как личное оскорбление.

Не соглашусь. Вот я, например, отучилась. И ответила не потому-что меня волнуют несложившаяся депрессивная жизнь ТС, а потому-что аргументы у неё слишком субъективные и эмоциональные. Зато гонора - хоть отбавляй.
Девушка недовольна своим студенчеством и тем, как она провела "лучшие годы своей жизни" только из-за собственной глупости. Понятно, что с выбором специальности или даже учебного заведения можно ошибиться (хотя по идеи можно и до начала учёбы мозгами пошевилить и собрать нужную инфу), но о том, что та или иная жизненная ситуация тебя не устраивает (тем более, если это лучшие годы жизни!) догадываются обычно не на последнем экзамене из 70ти. А перекладывание ответственности за собственные неудачи на других хоть и присуще многим людям, но не является объективным отражением реальности. А попытка замаскировать своё желание поплакаться (видимо, от того, что направление к психотерапавту не было получено) альтруистическими побуждениями - глупо. Девушка принимает желаемое за действительное. Была бы она такой звездой, какой хочет казаться, написала бы тоже-самое намного умнее и дипломатичнее. А у неё мухи и котлеты в одном..
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами