Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в Германии - а оно вам надо?

10405  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Olga 170 прохожий06.12.13 01:30
Olga 170
06.12.13 01:30 
Ветка закрыта 15.12.13 23:34 (карелка)
Дорогие друзья! Меня зовут Оля и я хочу написать вам на этом форуме небольшои отзыв про своу учебу в Германии, а так же заставить вас задуматься над тем так ли вам она нужна.
Итак, почти 5 лет назад (в феврале 2009) я приехала в Германию. Ехала потому что влюбилась, потому что всегда была вообщем недовольна Россиеи, много путешествуя и имея воможность сравнить, ну а так же не в последнюю очередь из-за идеализма (ах, какая прекрасная во всех отношениях страна, справедливость, демократия, социальность), наивности-отсутствия опыта и страха, ну и такои бесшабасщины юношескои и желание поскорее покинуть отчии дом. Должна сказать, что языки мне всегда давались легко, я была победителем нескольких олимпиад по языкам - анг. и франц.. Немецкии я начала учить в фев. 2008 и в июне 2009 сдала ДАФ на все 5. И начала учиться Empirische Sozialforschung/ Anglistik. Могу сказать только одно - все эти годы были одним сплошным кошмаром и непреходящеи натуральнои депрессиеи. Лучшие годы - с 20 до 24 лет. На выпускном экзамене в пятницу я откровенно аусгерастет и чудо, что они вообще меня пропустили с 4, хотя общии бал она мне, слава богу, не подпортила. Но это было ужасно! В итоге аусгератет и доцент - это было то еще шоу! но я наслаждалась его реакциеи, его искренним гневом от моеи наглости и дерзости! Я была готова сделать скандал и сдать ето г--но еще раз, в конце концов за всю учебу учитывая не сданные с первого раза экзамены я сдала более 70 экзаменов! В этот момент я поняла как я их ненавижу и что кажется начинаю сходить с ума!Все эти четыре года были ужасными, хотя пол-года я провела в Испании и неплохо выучила испанскии. Но и там я была чаще всего в депрессии, думая о том, что мне скоро предстоит вернуться к ненавистным, тупым, малопрактичным и применимым в реальнои жизни, абсолютно немецкооринтированным предметам, в Германию!!! Я, так любящая учиться, реально возненавидела учебу, страну, всех и вся и даже иногда думала о самоубиистве! Учеба..Очень немецкоориентированная и теоретичная, очень! Я как могла старалась сделать ее с междун. уклоном, но восторга это у доцентов не вызывало..Я могу еще очень много о рассказать разных подробностеи, пожалуиста, пишите в личку! По-моему абсолютно скромному ИМХО Германия - одна из худших, если не самая худшая страна для эмиграции для русских. Здесь нас не любят больше чем, во многих других западных странах, абсолютно точно. Здесь ужасныи климат, нет солнца, моря, морепродуктов. В этом плане сменить Россию на Г. как сменить шило на мыло. Здесь много депрессивных людеи - попробуите получить запись к психотерапевту! Часто в России говорят, что люди не жвут, а выживают! ИМХО, Германия не лучше! Хоть непосвященным со стороны это может и не так показаться. Они не любят и не умеют красиво выглядеть, вкусно и здорово есть, они умеют только работать и учиться до изнеможения, они не любят себя, как например французы, итальянцы, швеицарцы. Самые популярные слова здесь - это "Stress i anstrengend". Немцы - они другие. Не плохие, не хорошие, просто другие, очень от нас отличные. Они такие, био-роботы, искусственные, лицемерные дигиталы - они в бльшинстве своем думают только так и не иначе, просто не могут, мозги не поворачиваются! Это их культура, их менталитет, они просто такие. У нас с ними ОЧЕНь мало обшего, ИМХО. Опять же мое глубокое ИМХО в Германию иностранцам следует ехать учиться течническим специальностям и медицине - тут они на супер-высоте. Но вы должы будете готовы вкалывать каждыи день по 8-10 часов 6-7 лет подряд, затем 2 года ассистировать. Все остальное - не стоит междун. внимания, совершенно! Если вы хотите/можете физически/финансово/духовно учиться вышеназв. специальностям - Г. для вас. Все остальное - бросьте, имхо. Езжаите в Канаду, Швеицарию, Испанию, Италию, Англию - только не в Германию! Я была везде, делала практику ли, работала ли с людьми, у меня очень много знакомых. ИМХО, немцы и Германия - жуть, депрессия и непрекращающиися стресс. Не едьте сюда учиться непонятно чему, лишь бы уехать, не едьте!
  Мама дочки гость06.12.13 05:16
NEW 06.12.13 05:16 
в ответ Olga 170 06.12.13 01:30, Последний раз изменено 06.12.13 05:23 (Мама дочки)
Милая Оля!! Если вы выбрали специальность которая вас не интересует, причем здесь немцы??И для чего вам было мучиться пять лет если вы так ненавидите Германию и немцев? Ведь на свете так много разных замечательных стран- начиная от Сомали и заканчивая Канадой!Почему вы , такая умная . пять лет мучились то ? Уча немецкоориентированные предметы( В Германии!.. Старнно правда?) если у вас не сложилось ни с учебой ни с личной жизнью- то причем здесь Германия и ее погода?
Возвращайтесь в Россиию. погода чудо депрессивных людей нет. к психотерапевту- хоть в туже минуту. Все предметы- русскоориентированные. Люди- золото. Безопастность опять же 100 процентов Зарплаты огромные.. и главное- вас в России ждут!!!
Olga 170 прохожий06.12.13 05:56
Olga 170
NEW 06.12.13 05:56 
в ответ Мама дочки 06.12.13 05:16, Последний раз изменено 06.12.13 06:06 (Olga 170)
Мама дочки, вы абсолютно правы! Хоть физически я еще здесь, но в мыслях уже нет. Вы не правы, у меня слава богу счастливая личная жизнь, я скоро выхожу замуж за прекрасного человека, кот. очень люблю и вообще если бы не неприятнеишие воспоминания чувствовала бы себя просто супер. И люди в РФ, как и в Г, ест-но разные ес-но. Но мои посыл -личныи, ИМХО абсолют - Г. в итоге НЕ лучше РФ, не стоит менять шило на мыло! Ни на какую обек-сть не претендую, делюсь своим опытом и мнением, личным, может кому пригодиться! ИМХО - оставаться руссским в Г. - не самая приятнаяй перспектива. А про зачем я дотянула - т.к. оставила универ в России, надо было дотянуть это, ну знаете, чисто такои русскии, хотя часто и немецкии подход - для бумажки. Ужас, вообщем, я согласна. Поэтому и делюсь, чтобы может ктот-т уберегся в будущем. И, конечно, очень это эмоционально с немцами - понимаю, что проблема не в них. Делюсь опытом, как я уже сказала. И погода в Г. и вправду сами знаете И да, меня в России ждут, это правда, хотя я пока не туда еду. А еду как раз туда, где люди гораздо лучше, а качество жизни и зарплаты на порядок выше. Представьте себе, есть такие страны, об этом и речь. Чего и всем ищущим рекомендую Но в целом я против колбасно-учебнои эмиграции в Г. кроме определн-ых специальностеи, деист-но достоиных междун. внимания и делюсь своим видением. По-моему, для этого и сущ-ет форум.
  Мама дочки гость06.12.13 06:40
NEW 06.12.13 06:40 
в ответ Olga 170 06.12.13 05:56, Последний раз изменено 06.12.13 06:48 (Мама дочки)
Странно , Оля. как разнится восприятие Ваше и моей дочки , которая так же 5 лет в Германии. Она наоборот считает что в Германии очень много модных красиво одетых симпатичных девочек и ребят ( ребята так вообще в массе своей- красавцы) . Что Люди ( опять же в массе своей) очень доброжелательные, молодежь веселая и остроумная. Все ее друзья сейчас- немецкие немцы . Она считает их очень открытыми и искренними. Погода в Германии и ей и мне нравится, и даже очень. Нет как иссушающей жары так и сильного холода. Ранняя весна. Качество жизни в Германии - высокое . С россией не сравнишь( да собственно и не сравниваешь. Уровень жизни так же очень высокий. а уж покушать немцы любят и готовить ну очень умеют. Морепродуктов мне кажется так же ну вполне достаточно. есть и рыбные рестораны и рыбные рынки и т д ..То что немцы учатся гораздо серьезней чем в России- это да, у них нет взяток и учебу в Университете надо заслужить , поэтому те немцы которые учатся в Университете- они к нему стремились, поэтому и отношение такое. серьезное. Вы по видимому считали что в Германии учиться не сложно. Но это не так. Оттого что вы не нашли себе немецких друзей- думаю не в немцах проблема- а в вас. Можетбыть начать с себя???
Вам так же ( при более ближайшем знакомстве может не понравиться та страна обетованная в которую вы сейчас собираетесь ( не путайте как говориться туризм с эмиграцией) В другой стране может быть так же к примеру ветренно или наоборот жарко. там наверняка так же не попасть к психотерапевту и т д ) и да. Что такое Любить себя? Почему и в чем немцы себя не любят?
Вы совсем юная девушка- и подход у вас вот так же какой то детский ( не обижайтесь). И конечно вопрос. А в какой стране уровень жизни и зарплаты и качество жизни намного выще ? Просто вот интересно..

Raz3r постоялец06.12.13 08:50
NEW 06.12.13 08:50 
в ответ Olga 170 06.12.13 05:56
Ну здесь вы просто выбрали ,не свою специальность, меня например напрягает то, что не могу найти сейчас нормальную подработку, но я знал заранее что восточная германия это Ж, хотя я всег о2 месяца тут. Кстати не зря многие говорят, что надо делать бакалавра в России, меня на магистратуру благодаря моим украинским бакалаврам и магистру взяли без досдач. Ну съездить в Германию как минимум надо, чтобы понять что во всём мире такая Ж как и дома. Раньше я ж подпрыгивал когда новости про европу рассказывали, сейчас понимаю что всё полная фигня, отталкиваться надо именно от своих желаний и потребностей. Но създить поучиться в Германию это всё таки хороший опыт и + в резюме.
Lioness патриот06.12.13 09:03
Lioness
NEW 06.12.13 09:03 
в ответ Olga 170 06.12.13 01:30, Последний раз изменено 06.12.13 10:44 (Lioness)
В ответ на:
Все эти четыре года были ужасными, хотя пол-года я провела в Испании и неплохо выучила испанскии.

Так, может, Вам в Испанию надо? Ну бывает в характере стремление к другому месту на планете...
В ответ на:
Empirische Sozialforschung/ Anglistik.

Если Вам эта форшунг до САМОубийства доводит, так чего её учить-то??
Да, учёба - это стрессово. Но, прочитав Ваш рассказ, остаёшься в недоумении: А при чём тут немцы??
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
chirenok завсегдатай06.12.13 09:26
NEW 06.12.13 09:26 
в ответ Olga 170 06.12.13 01:30
Вы меня рассмешили, особенно про морепродукты и погоду))))))))))) Вообщем, хорошо там где нас нет))) Желаю вам удачи в новой стране и очень надеюсь, что через 5 лет вы не начнете так же истерить))))))) Идеальных мест, как и идеальных стран, идеальных людей не бывает. Надо уметь быть счастливым, там где живешь, и там где твои близкие. Кстати, мы морепродукты обычно в Голландии покупаем, может вам туда?
Терн коренной житель06.12.13 09:36
Терн
NEW 06.12.13 09:36 
в ответ chirenok 06.12.13 09:26
В ответ на:
Кстати, мы морепродукты обычно в Голландии покупаем, может вам туда?

девушка писала
В ответ на:
Здесь ужасныи климат, нет солнца, моря, морепродуктов.

климат в голландии еще хуже, море есть, да толку мало от него. люди одеваются не лучше немцев, погода такая.
да и не факт, что в германии моря нету, девушка перепутала германию с чехией
переводчик / перекладач / Übersetzerin
memw постоялец06.12.13 10:23
NEW 06.12.13 10:23 
Здесь очень важно вовремя (до отъезда) снять розовые очки, меньше иллюзий вначале-меньше разочарований потом. Нашей дочери очень помог избавиться от идиллических представлений процесс получения визы (когда, из одного города в 20-км от ауслендербехерде документы идут 10 дней или ушедший в отпуск работник не заменяется ни кем-все этого ждут, который в отпуске и т.д. и т. п.), да куча примеров на самом деле, но жить в Германии ей нравится, люди нравятся тоже, может, пока, кто знает. Время свободное девать пока не знает куда-учеба в магистратуре после московского специалиста ненапряжная совсем, дите стоит горой за российское высшее образование,опять же может, пока...Может, с Вузом дома повезло. Ищет подработку, друзей уже много, отношение к ней доброжелательное, а особой любви ото всех она и не ждет. Семья и друзья любят, что ж еще? Ну, наверное, со временем полюбит кто-нибудь еще. Удивляется достаточному количеству некомпетентных работников в амтах, все время спрашивает, за счет чего же они (немцы) так живут, относится ко многому с юмором. Но, если получится после учебы работу найти, то хочет остаться, а если нет, особой паники не будет, вернется и здесь жить будет, а немецкое образование лишним не окажется. В общем, в самом деле, везде хорошо, где нас нет..
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
  Quo Vadis патриот06.12.13 10:42
Quo Vadis
NEW 06.12.13 10:42 
Оля тебе всего 25 лет?? ...да ты посмотри на всё с другой стoроны.....
у тебя ещё вся жизнь впереди и уже одно , пусть и не очень востребованное, законченное образование..
korzik местный житель06.12.13 10:54
korzik
NEW 06.12.13 10:54 
Садо-мазо чистой воды. Зачем вы тут сидели всё это время, кто вам мешал получать ВО в России? Это ваши личные проблемы, не повезло Германии с вами...Учились бы в США или Канаде - про них бы писали "страшилки".И вообще не понятно, зачем вы это тут всё вылили, надо к врачу - там помогут.
Не ждите чуда, чудите сами. И бегите, бегите от пессимистов, скептиков, нытиков, отодвигайте их. Они рушат ожидание и веру в чудеса жизни...
valchuk местный житель06.12.13 11:05
valchuk
NEW 06.12.13 11:05 
Если опустить истерику, автор права в том, что немецкое образование весьма специфично (особенно гуманитарное) и за пределами Германии вовсе не так высоко ценится, как принято считать на этом форуме.
Напишу из собственного опыта: у меня диплом специалиста из РФ, и по мастеру из Германии и США, все по одной гуманитарной специальности. Жила в России, Германии, Штатах и Израиле. В конце концов, немецкого мастера (оценки у меня хорошие) вообще перестала указывать в резюме, потому что реакция на него у ненемецких работодателей была скорее негативной.
Raz3r постоялец06.12.13 11:30
NEW 06.12.13 11:30 
в ответ valchuk 06.12.13 11:05
Ну зато в Германии бесплатно, а вот в США сколько магистратура стоит? Несмотря на все минусы надо стараться извлекать свою выгоду.
AndreyVT постоялец06.12.13 11:55
NEW 06.12.13 11:55 
в ответ valchuk 06.12.13 11:05
Со своей колокольни технического специалиста могу только добавить, что гуманитарное образование в любой стране в принципе специфично и привязано именно к этой стране. Так что не страдайте фигней и получайте техническую специальность. Она универсальна и признается везде в мире.
  Zhanna71 постоялец06.12.13 12:14
NEW 06.12.13 12:14 
в ответ Терн 06.12.13 09:36
В ответ на:
да и не факт, что в германии моря нету, девушка перепутала германию с чехией

Пишу из Чехии. После прочтения поста Ольги, действительно появилось ощущение, что "родную" Чехию описывают
Lischa свой человек06.12.13 13:13
Lischa
NEW 06.12.13 13:13 
  Quo Vadis патриот06.12.13 13:44
Quo Vadis
NEW 06.12.13 13:44 
в ответ memw 06.12.13 10:23
В ответ на:
Удивляется достаточному количеству некомпетентных работников в амтах, все время спрашивает, за счет чего же они (немцы) так живут,

за счёт других, компетентных специалистов:))
  Quo Vadis патриот06.12.13 13:46
Quo Vadis
NEW 06.12.13 13:46 
в ответ AndreyVT 06.12.13 11:55
не надо никому здесь ничего получать.....кому не нравится..собрал манатки..и п...куда глаза глядят
Lischa свой человек06.12.13 13:55
Lischa
NEW 06.12.13 13:55 
в ответ memw 06.12.13 10:23, Последний раз изменено 06.12.13 13:59 (Lischa)
В ответ на:
дите стоит горой за российское высшее образование

и я такого же мнения, мои 2 высших образования в России и 2 тут (бакалавр+мастер), и рядом не сто-я-ли!!! но это мое личное мнение.
П.С. дополню, дабы не поднялась тема про покупку дипломов: образования, полученные своими собственными мозгами!
  Quo Vadis патриот06.12.13 13:59
Quo Vadis
NEW 06.12.13 13:59 
в ответ Lischa 06.12.13 13:55
зачем вам 4 ВО??? Вы их что солите??
плоды то хоть принесло?? 50к + получаете??
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все