Login
Что и как учат в Тех. вузах
NEW 04.01.14 21:44
in Antwort N@di@ 04.01.14 18:06
получать высшее техническое образование, кстати довольно сложное образование, чтобы потом всю жизнь пахать до 67 лет и всё равно считать каждую копейку - довольно грустная перспектива. Или Вам кажется, что 45 - 60 тысяч евро брутто, которые получает большинство потом это прямо огромные деньги? Да это лишь необходимый минимум, чтобы хоть как-то прожить семье с 1-2 детьми.
NEW 04.01.14 21:56
Ну "как-то" - это вполне нормальная такая жизнь в собственном нешикарном, но нормальном доме, отпуска и две машины. И этот "как-то" достигнуть может любой выпускник немецкого вуза. А если работают оба - а сейчас не те времена, чтобы хаусфрау дома отсиживалась - то вполне приличная сумма получается.
Не надо мне рассказывать, что по формуле собственный-дом-двое-детей-здоровье-вполне-до-старости-отпуска-во-всяких-странах-две-машины-образование-детям-пенсия-когда-уже-все-выплачено живут все на постсоветстком пространстве. Люди живут по три поколения в двухкомнатной квартире так же, как и при социализме. Люди с высшим образованием я имею в виду.
in Antwort Ludvig 04.01.14 21:44
В ответ на:
чтобы хоть как-то прожить семье с 1-2 детьми.
чтобы хоть как-то прожить семье с 1-2 детьми.
Ну "как-то" - это вполне нормальная такая жизнь в собственном нешикарном, но нормальном доме, отпуска и две машины. И этот "как-то" достигнуть может любой выпускник немецкого вуза. А если работают оба - а сейчас не те времена, чтобы хаусфрау дома отсиживалась - то вполне приличная сумма получается.
Не надо мне рассказывать, что по формуле собственный-дом-двое-детей-здоровье-вполне-до-старости-отпуска-во-всяких-странах-две-машины-образование-детям-пенсия-когда-уже-все-выплачено живут все на постсоветстком пространстве. Люди живут по три поколения в двухкомнатной квартире так же, как и при социализме. Люди с высшим образованием я имею в виду.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.01.14 22:56
Мне не обещают, мне уже платят
это во первых, не вести беседы о своей зп с незнакомыми -моя принципиальная позиция и это во вторых, но дабы вас немного успокоить скажу что на данный момент довольна вполне))) мб - это машиненбау
нет, это не огромные деньги, но если в семье работают оба супруга то и не совсем уж и плохо, по крайней мере не так как вы тут описываете. Конечно нет предела совершенству)))) я сама считаю что не нужно экономить- нужно больше зарабатывать
Тогда может вы просветите общество на ваш взгляд о легкой и очень денежной профессии мне лично советы не требуются,но зато может это поможет сомневающимся или вы так же как и ник Картошкин чисто поговорить?))
in Antwort kartoshkin 04.01.14 13:33
В ответ на:
Столъко вам пообещали по окончанию Вашей учебы или после 4-5 лет работы на заводе?
Столъко вам пообещали по окончанию Вашей учебы или после 4-5 лет работы на заводе?
Мне не обещают, мне уже платят

В ответ на:
Или Вам кажется, что 45 - 60 тысяч евро брутто, которые получает большинство потом это прямо огромные деньги?
Или Вам кажется, что 45 - 60 тысяч евро брутто, которые получает большинство потом это прямо огромные деньги?
нет, это не огромные деньги, но если в семье работают оба супруга то и не совсем уж и плохо, по крайней мере не так как вы тут описываете. Конечно нет предела совершенству)))) я сама считаю что не нужно экономить- нужно больше зарабатывать

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
NEW 04.01.14 23:16

Но к счастью каждый сам вправе решать, как в той песне "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"))))
in Antwort N@di@ 04.01.14 18:06
В ответ на:
Картошкин агитирует народ забить на высшее образование и дружно сложить жопки на диванах, оплаченные гос.бюджетом.
Картошкин агитирует народ забить на высшее образование и дружно сложить жопки на диванах, оплаченные гос.бюджетом.

NEW 04.01.14 23:43
in Antwort Lioness 04.01.14 21:56
В ответ на:
Причём здесь какие-то абстрактные люди на постсоветских пространствах? Да хоть всей деревней в одной бочке из-под огурцов пусть живут. Вы еще пингвинов в Антарктиде для сравнения приведите. А что касается Вашей "вполне нормальной такой жизни, с нешикарным домом, отпусками и двумя машинами", то это сродни, извините, мечте о пальто с телячьим воротником за 12 рублей, если вспомнить классиков. Хочется взять такую перспективу и швырнуть в рожу тем, кто такое придумал, такую скромненькую говенненькую мечту для общего потребления, да еще и возвел
это в абсолютную добродетель. Разумное ограничение потребностей, видите ли. Прожить жизнь Гольф-класса. Тьфу! Не надо мне рассказывать, что по формуле собственный-дом-двое-детей-здоровье-вполне-до-старости-отпуска-во-всяких-странах-две-машины-образование-детям-пенсия-когда-уже-все-выплачено живут все на постсоветстком пространстве. Люди живут по три поколения в двухкомнатной квартире так же, как и при социализме. Люди с высшим образованием я имею в виду.
NEW 05.01.14 00:04
Короче. Если работают оба, как Вы говорите, то с детьми все получается очень напряженно.или не получается вообще. Тришкин кафтан. Мало платят техническим специалистам с высшим образованием, вот что я хочу сказать. Так мало, что качественной жизни через честный труд не добиться. Примерно как инженерам в СССР. Один в один убогая судьба.
in Antwort markisa seti 04.01.14 22:56
В ответ на:
это не огромные деньги, но если в семье работают оба супруга то и не совсем уж и плохо
Если в семье работают оба супруга, работают так, чтобы зарплата второго супруга не была символической, то немного лучше в плане денег, но гораздо хуже для семьи, как мнэ... кусочка общества, где возникают и растут дети, по идее надо бы не меньше трех детей, чтобы продолжался род. Но выход найден, как раз по Вашему рецепту. Семья академикеров, работают оба, делают карьеру. Вместо титульной нации уже давно размножаются мигранты, титульная нация уверенно самоликвидируется. Люди выбирают "новые формы семейных отношений", приходят в гости раз в неделю друг к другу, живут и работают за тысячи километов друг от друга, в этих отношениях
детям нет места. Я уж не говорю, что теперь МЖ отношения вообще вышли из моды, устаревший формат. Да, еще, чем выше образовательный ценз, тем меньше детей. Зашибись перспектива.это не огромные деньги, но если в семье работают оба супруга то и не совсем уж и плохо
Короче. Если работают оба, как Вы говорите, то с детьми все получается очень напряженно.или не получается вообще. Тришкин кафтан. Мало платят техническим специалистам с высшим образованием, вот что я хочу сказать. Так мало, что качественной жизни через честный труд не добиться. Примерно как инженерам в СССР. Один в один убогая судьба.
NEW 05.01.14 00:17
Во-первых, зачем вы говорите, да еще так выспренне, от имени какого-то несуществующего общества? Кто Вам делегировал полномочия говорить не только от своего имени, а от имени еще кого-то, якобы составляющего какое-то непонятное "общество"?
По существу. Я пока не знаю. А знал бы, так не болтал бы, хвастаться глупо, а делиться секретом успеха еще глупее. Думаю, что нужна какая-то красивая комбинация своего дела и наемной службы. Надеюсь что-то придумаю для себя.
Jedem das Seine, как говорится.
in Antwort markisa seti 04.01.14 22:56
В ответ на:
Тогда может вы просветите общество на ваш взгляд о легкой и очень денежной профессии
Тогда может вы просветите общество на ваш взгляд о легкой и очень денежной профессии
Во-первых, зачем вы говорите, да еще так выспренне, от имени какого-то несуществующего общества? Кто Вам делегировал полномочия говорить не только от своего имени, а от имени еще кого-то, якобы составляющего какое-то непонятное "общество"?
По существу. Я пока не знаю. А знал бы, так не болтал бы, хвастаться глупо, а делиться секретом успеха еще глупее. Думаю, что нужна какая-то красивая комбинация своего дела и наемной службы. Надеюсь что-то придумаю для себя.
Jedem das Seine, как говорится.
NEW 05.01.14 00:27
in Antwort Ludvig 05.01.14 00:17
любой из нас общается в некой собственной среде, своего рода своем обществе... в котором есть устои, мнения, принципы и т.д.... и относительно этого можно с легкостью без нарушения говорить от имени и этого общества так сказать...
по поводу того, что каждому свое - тут согласен на все 100%... каждый сам стоит свое окружение, свое будущее и свою жизнь...
по поводу того, что каждому свое - тут согласен на все 100%... каждый сам стоит свое окружение, свое будущее и свою жизнь...
NEW 05.01.14 07:51
таки на кого надо в ФРГ учиться? ну шоб и зарплата и судьба?
in Antwort Ludvig 05.01.14 00:04
В ответ на:
Мало платят техническим специалистам с высшим образованием, вот что я хочу сказать. Так мало, что качественной жизни через честный труд не добиться. Примерно как инженерам в СССР. Один в один убогая судьба.
Мало платят техническим специалистам с высшим образованием, вот что я хочу сказать. Так мало, что качественной жизни через честный труд не добиться. Примерно как инженерам в СССР. Один в один убогая судьба.
таки на кого надо в ФРГ учиться? ну шоб и зарплата и судьба?
NEW 05.01.14 09:05
in Antwort Лиз 05.01.14 07:51
Лиза, вопрос супер! правда очень фантастический и далекий...
Что бы стать с судьбой и зарплатой - просто поучиться не достаточно...
а что бы и то и то и желательно не 50 лет ждать проблесков, то еще и фундамент нужен....
А теперь подумайте, ну что б и зарплата и судьба))))
хотя, что считать судьбой и что считать зарплатой и тем более что считать и тем и другим в одной упряжке.... вот ту уже у каждого свои потолки))))
Давайте, что вы вложили в понятие судьба и сколько в год вы оцениваете зарплату для судьбинушки?
Что бы стать с судьбой и зарплатой - просто поучиться не достаточно...
а что бы и то и то и желательно не 50 лет ждать проблесков, то еще и фундамент нужен....
А теперь подумайте, ну что б и зарплата и судьба))))
хотя, что считать судьбой и что считать зарплатой и тем более что считать и тем и другим в одной упряжке.... вот ту уже у каждого свои потолки))))
Давайте, что вы вложили в понятие судьба и сколько в год вы оцениваете зарплату для судьбинушки?
NEW 05.01.14 10:18
У меня 2 детей и это не было и не есть напряжно, если это (воздушная легкость, вас перефразируя) можно вообще сказать в отношении детей и их воспитания)))А не получается скорее всего у тех кто и не хочет наверное чтобы у них получалось- вы спросите у них ради интереса и увидите что я была права.
Потому что я живу в обществе, у меня есть друзья, дети, знакомые, знакомые знакомых и дети друзей и знакомых и периодически всплывают темы "на кого пойти учиться". А ваши голословные и абсолютно непрофессиональные утверждения, что полностью подтверждаются вашими постами:
говорят только о том что вы только теоретик далекий от жизни и тут на форуме "чисто поговорить". Вы посмотрите кто живет рядом с вами, кто продает вам товары в магазине, стрижет вам волосы , строит дороги и прочее и прочее... Вас так послушав,
Мой вам добрый совет, прежде чем лезть на баррикады с облезлым флагом и невнятными лозунгами о самом верном пути в жизни - определитесь с аргументацией, подберите хотя бы пару фактов почему ваши утверждения таки на ваш взгляд самые верные + неплохо было бы еще пару конструктивным предложений приложить, а то просто сотрясать воздух и махать флагом на досуге каждый может- из этого изначально конструктивоного разговора не получится . На последнее, для тех кому гордость не позволяет читать посты полностью, но зато моральные принципы фантазировать за автора-еще раз повторяю, я никого не призываю идти именно на высшее техническое.ТС был поставлен вопрос, вопрос был по существу отвечен, при этом в качестве одного из фактора привлекательности данного направления была названа нормальная зп а в свете реальности в германии она именно нормальная, кто же виноват что для кого то это нормальная зп , а кто то ее сразу огромной вздумал величать.))
А то что каждому свое,так это практически в каждом посте у участников стоит и никто это даже отрицать не хотел."Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь"

in Antwort Ludvig 05.01.14 00:04
В ответ на:
Короче. Если работают оба, как Вы говорите, то с детьми все получается очень напряженно.или не получается вообще. Тришкин кафтан.
Короче. Если работают оба, как Вы говорите, то с детьми все получается очень напряженно.или не получается вообще. Тришкин кафтан.
У меня 2 детей и это не было и не есть напряжно, если это (воздушная легкость, вас перефразируя) можно вообще сказать в отношении детей и их воспитания)))А не получается скорее всего у тех кто и не хочет наверное чтобы у них получалось- вы спросите у них ради интереса и увидите что я была права.
В ответ на:
Потому что я живу в обществе, у меня есть друзья, дети, знакомые, знакомые знакомых и дети друзей и знакомых и периодически всплывают темы "на кого пойти учиться". А ваши голословные и абсолютно непрофессиональные утверждения, что полностью подтверждаются вашими постами:
В ответ на:
говорят только о том что вы только теоретик далекий от жизни и тут на форуме "чисто поговорить". Вы посмотрите кто живет рядом с вами, кто продает вам товары в магазине, стрижет вам волосы , строит дороги и прочее и прочее... Вас так послушав,
В ответ на:
получать высшее образование, кстати довольно сложное образование, чтобы потом всю жизнь пахать до 67 лет и всё равно считать каждую копейку
а также еще этот перл "Так мало, что качественной жизни через честный труд не добиться."- так вообще мрак сплошной, учиться не стоит , честно работать смысла тоже нет, остается или пойти убиться о стенку или заниматься чем то нелегальным но по вашему же мнению высоко прыбыльным и дрожать как осиновый лист из-за страха быть выявленным финанцамтом а то и того круче полицией или на крайний случай, лежа на диване, плевать в потолок и считая копейки от социала, но зато уверенно говорить, да оно мне надо- булки то напрягать, вон умные люди на германке пишут что не стоит оно того, правда
они еще не знают как именно правильно организовать чтоюы жить уровнем выше "гольф класса", но это же фигня и самое главное найти правильную комбинацию )))))))))получать высшее образование, кстати довольно сложное образование, чтобы потом всю жизнь пахать до 67 лет и всё равно считать каждую копейку
В ответ на:
Думаю, что нужна какая-то красивая комбинация своего дела и наемной службы.
Думаю, что нужна какая-то красивая комбинация своего дела и наемной службы.
Мой вам добрый совет, прежде чем лезть на баррикады с облезлым флагом и невнятными лозунгами о самом верном пути в жизни - определитесь с аргументацией, подберите хотя бы пару фактов почему ваши утверждения таки на ваш взгляд самые верные + неплохо было бы еще пару конструктивным предложений приложить, а то просто сотрясать воздух и махать флагом на досуге каждый может- из этого изначально конструктивоного разговора не получится . На последнее, для тех кому гордость не позволяет читать посты полностью, но зато моральные принципы фантазировать за автора-еще раз повторяю, я никого не призываю идти именно на высшее техническое.ТС был поставлен вопрос, вопрос был по существу отвечен, при этом в качестве одного из фактора привлекательности данного направления была названа нормальная зп
А то что каждому свое,так это практически в каждом посте у участников стоит и никто это даже отрицать не хотел."Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь"

NEW 05.01.14 12:32
Вам в Дискуссионный клуб
Никаких "мечТ" не должно быть в принципе.
Есть определенный уровень жизни, который просто должен быть. Определенным образом жизнь должна обустроена УДОБНО и БЕЗстрессово. И для которого не надо выбиваться из сил, терять здоровье, работать без выходных, а наоборот, ездить в отпуска и проводить время с семьей. Это называется "средний класс", уровень среднего класса, который достижим вполне без блата при наличии высшего образования.
Дискутировать тут на форуме Образование, сколько и кому денег надо, не о чем и незачем.
in Antwort Ludvig 04.01.14 23:43
В ответ на:
мечте о пальто с телячьим воротником за 12 рублей, если вспомнить классиков.
мечте о пальто с телячьим воротником за 12 рублей, если вспомнить классиков.
Вам в Дискуссионный клуб

Есть определенный уровень жизни, который просто должен быть. Определенным образом жизнь должна обустроена УДОБНО и БЕЗстрессово. И для которого не надо выбиваться из сил, терять здоровье, работать без выходных, а наоборот, ездить в отпуска и проводить время с семьей. Это называется "средний класс", уровень среднего класса, который достижим вполне без блата при наличии высшего образования.
Дискутировать тут на форуме Образование, сколько и кому денег надо, не о чем и незачем.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.01.14 12:51
in Antwort markisa seti 05.01.14 10:18
Много слов и немного смысла, больше эмоции, извините конечно, льете какой-то негатив непонятно зачем, "советы добрые" даете... Говорить от имени "общества", включать демагогию, фантазировать о несчастной судьбе собеседника, давать "добрые советы"... Вы перечитайте сами ваши посты, разве это дело? Это ведь не обоснованное высказывание своего мнения, а попытка начать холивар. Мне холиварить не хочется, да и не умею.
NEW 05.01.14 13:00
in Antwort Ludvig 05.01.14 12:51
Раз Вы хотите пообщаться по существу, а не демагогию разводить, позвольте получить ответы от Вас на следующие вопросы.
1) Какое у Вас лично образование (среднее, специальное или высшее; техническое, экономическое или гумманитарное; полученное еще у себя на Родине или также в Германии)?
2) В качестве кого Вы работае (если работаете) ? Достаточно просто ориентировочного направления, откровенной правды от Вас никто не требует?
3) Ваша супруга тоже работает, или вы единственный добытчик?
На основании этих данных можно понять какие у Вас запросы, возможности и ожидания от зарабатка и уровня жизни.
1) Какое у Вас лично образование (среднее, специальное или высшее; техническое, экономическое или гумманитарное; полученное еще у себя на Родине или также в Германии)?
2) В качестве кого Вы работае (если работаете) ? Достаточно просто ориентировочного направления, откровенной правды от Вас никто не требует?
На основании этих данных можно понять какие у Вас запросы, возможности и ожидания от зарабатка и уровня жизни.
NEW 05.01.14 13:04
in Antwort N@di@ 05.01.14 13:00
Достаточно просто спросить, сколько лет человеку?:)
NEW 05.01.14 13:17
если на то пошло, до достаточно просто в анкете глянуть на его возраст. Но я хотела, что бы человек прежде всего СЕБЕ самому на эти вопросы ответил, а то получается бессмысленное бла бла.
Судя по его возрасту, то он жил в советские времена, когда инженеры получали стольник рУблей на ног, а работяги все таки больше (поэтому страдать в институтах не было смысла, если уж нет призвания). Я не думаю, что при такой зарплате можно было вообще что то себе позволить. именно тогда и счтали каждую копейку. Поэтому смешно читать рассуждения "как можно выжить семье с двумя детьми при заработке до 60 тыщ. брутто, это ж ГРОШИ":) Детсад, чеслово :)
Есть люди, которые всю жизнь лишь демогогию разводят на тему что выгодно а что нет. А есть те, кто не балтают, а действуют, получают специальность, чувствуют себя всотребованными, заработаывают достаточно, что бы не смотреть на цены в Лидле, и являются примером для своих детей, а не растят трутней.
in Antwort Интель 05.01.14 13:04
В ответ на:
если на то пошло, до достаточно просто в анкете глянуть на его возраст. Но я хотела, что бы человек прежде всего СЕБЕ самому на эти вопросы ответил, а то получается бессмысленное бла бла.
Судя по его возрасту, то он жил в советские времена, когда инженеры получали стольник рУблей на ног, а работяги все таки больше (поэтому страдать в институтах не было смысла, если уж нет призвания). Я не думаю, что при такой зарплате можно было вообще что то себе позволить. именно тогда и счтали каждую копейку. Поэтому смешно читать рассуждения "как можно выжить семье с двумя детьми при заработке до 60 тыщ. брутто, это ж ГРОШИ":) Детсад, чеслово :)
Есть люди, которые всю жизнь лишь демогогию разводят на тему что выгодно а что нет. А есть те, кто не балтают, а действуют, получают специальность, чувствуют себя всотребованными, заработаывают достаточно, что бы не смотреть на цены в Лидле, и являются примером для своих детей, а не растят трутней.
NEW 05.01.14 13:19
in Antwort Lioness 05.01.14 12:32
В ответ на:
Вам в Дискуссионный клуб
Я там раньше наблюдал дискуссии на разные темы. Там собрался какой-то полубезумный контингент, действительно много умных, образованных, но донельзя злых людей, непонятно на что злых. И очень неуравновешенных. Психи они короче, вот что.) А аллюзии на темы советских классиков... они к комнате "ДК" какое отношение имеют? Вам в Дискуссионный клуб
В ответ на:
Как же без мечт? Сидеть и довольствоваться тем, что есть, и не мечтать о чем-то большем? не верю, что вы так думаете.Никаких "мечТ" не должно быть в принципе.
В ответ на:
Все это так, но эти 3000-3500 евро в месяц нетто это мало для жизни семьи выше минимальной "нормальнойнормы". Это просто необходимый "обычный" уровень жизни, точно как у какого-нибудь советского завотделом или там доцента, получавшего 400 рублей в месяц. Там было в Крым да в подмосковный санаторий, тут на Майорку да на родину повидаться. Там были жигули в семье, тут двое немецких жигулей. Там была трешка кооперативная плюс дача, тут собралась квартира с дачей в один флакон. Всё это одно и то же. Никаких волшебств. Есть определенный уровень жизни, который просто должен быть. Определенным образом жизнь должна обустроена УДОБНО и БЕЗстрессово. И для которого не надо выбиваться из сил, терять здоровье, работать без выходных, а наоборот, ездить в отпуска и проводить время с семьей. Это называется "средний класс", уровень среднего класса, который достижим вполне без блата при наличии высшего образования.
В ответ на:
Говорят, с спорах (то есть дискуссиях) рождается истина. А какую же можно родить общую истину, если "каждому своё"? Поэтому дискуссий быть тут совсем не может, только последовательное высказывание своего как-то чем-то обоснованного мнения. Мое мнение - техническим спец-там с ВО платят мало! И утверждать-советовать, что вот кто-то закончит технический уни и будет его жизнь во всем хороша до пенсии - это обман. (Естественно это никак не значит, что не надо делать вообще ничего, лежать, харцевать, или там воровать...) Дискутировать тут на форуме Образование, сколько и кому денег надо, не о чем и незачем.
NEW 05.01.14 14:12
Вот и я об етом. А зачем недобросовестные девушки-женщины пишут про 4,5 тыс. нетто СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ума не приложу. Наверное тыкой смысл их бытия- преувеличиватъ факты...
in Antwort paviel 04.01.14 15:06, Zuletzt geändert 05.01.14 14:13 (kartoshkin)
В ответ на:
Берете отчет Gehaltsreport и смотрите. Так, инженеры с опытом до 2 лет: 42 тысячи в год за 2013. Чистыми это 2150 в месяц.
Берете отчет Gehaltsreport и смотрите. Так, инженеры с опытом до 2 лет: 42 тысячи в год за 2013. Чистыми это 2150 в месяц.
Вот и я об етом. А зачем недобросовестные девушки-женщины пишут про 4,5 тыс. нетто СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ума не приложу. Наверное тыкой смысл их бытия- преувеличиватъ факты...
NEW 05.01.14 14:16
Вот тебе на... волшебство какое-то!!! Пару строчек выше Вы писали что УЧИТЕСь сейчас в уни, а теперъ пишете что уже работаете и болъше 4 тыс. чистыми получаете...
in Antwort markisa seti 04.01.14 22:56, Zuletzt geändert 05.01.14 14:18 (kartoshkin)
В ответ на:
Мне не обещают, мне уже платят это во первых, не вести беседы о своей зп с незнакомыми -моя принципиальная позиция
Мне не обещают, мне уже платят это во первых, не вести беседы о своей зп с незнакомыми -моя принципиальная позиция
Вот тебе на... волшебство какое-то!!! Пару строчек выше Вы писали что УЧИТЕСь сейчас в уни, а теперъ пишете что уже работаете и болъше 4 тыс. чистыми получаете...
NEW 05.01.14 14:18
Посмотрите сами, как вы ловко подменяете понятия. Раз человек собирается пообщаться по существу, значит обязательно ему надо на форуме рассказать побольше о себе). Где связь-то? А мне кажется, что для общения по существу про достаточность/недостаточность доходов человека с высш. техн. обр. (ВТО) целесообразнее посчитать расходы средней академикерской семьи в месяц. И тогда будет всё всем видно.
Но, уважая женскую черту побольше знать, отвечу о себе. Московский хороший техн. вуз (с отл.)+Аспирантура, оставлен преподом в вузе плюс наука, потом в конце 90-х пришлось уйти в индустрию и как-то почти сразу параллельно в свой бизнес, комбинировал работу на холдинг по найму и работу через свою фирму-бюро, не менее 6 штатн сотрудников. Так было много лет, втч подолгу командир. за границей (Китай). В силу ряда веских (личных) причин пришло время сменить место пост жительства. Вот с зимы 09/10 года оказался тут. Признан инженер. Признан еще 1 госэкз. лерамта, вот для этого пришлось 2,5 года трудиться, учить немецкий с нуля до уровня работы учителем, это не В2 или там С1, это другое... Работаю второй год начинающим преподом (реф) в Беруфсколлеге, мате и е-техника, это примерно так на 2/3 ставки по деньгам нетто получается, параллельно готовлюсь к 2-му Госэкзамену, скоро сдавать. 2 маленьких детей в семье, 6 и 2 года. Немного вдобавок подрабатываю уроками, есть кое-какие сбережения прежних лет. Супруга пока не может работать, дети. Я на практическом опыте своей семьи утверждаю, что 3-3,5 тыс. евро в месяц это мало, это уровень жизни доцента ссср. Вот именно, что "средний класс". Скажите, а вам вообще нравится слово "средний" применительно лично к вам? О возрасте. Уже много, 27 лет рабочего стажа, но я считаю иначе. До немецкой пенсии надеюсь на 20 лет немецкого стажа.
Да, социала, харца, или как всё это тут зовется
не получали и не получаем и не будем получать, по приезду не имели права, сейчас не знаю, не хочу иметь. Если честно, боюсь шанса превратиться в свинью на диване у телевизора, больно соблазн велик при местной социальной системе 
А теперь ваша очередьснимать лифчик рассказать о себе! Я хоть мужчина, но тоже любопытный)
in Antwort N@di@ 05.01.14 13:00, Zuletzt geändert 05.01.14 14:55 (Ludvig)
В ответ на:
Раз Вы хотите пообщаться по существу, а не демагогию разводить, позвольте получить ответы от Вас на следующие вопросы.
Посмотрите сами, как вы ловко подменяете понятия. Раз человек собирается пообщаться по существу, значит обязательно ему надо на форуме рассказать побольше о себе). Где связь-то? А мне кажется, что для общения по существу про достаточность/недостаточность доходов человека с высш. техн. обр. (ВТО) целесообразнее посчитать расходы средней академикерской семьи в месяц. И тогда будет всё всем видно.
Но, уважая женскую черту побольше знать, отвечу о себе. Московский хороший техн. вуз (с отл.)+Аспирантура, оставлен преподом в вузе плюс наука, потом в конце 90-х пришлось уйти в индустрию и как-то почти сразу параллельно в свой бизнес, комбинировал работу на холдинг по найму и работу через свою фирму-бюро, не менее 6 штатн сотрудников. Так было много лет, втч подолгу командир. за границей (Китай). В силу ряда веских (личных) причин пришло время сменить место пост жительства. Вот с зимы 09/10 года оказался тут. Признан инженер. Признан еще 1 госэкз. лерамта, вот для этого пришлось 2,5 года трудиться, учить немецкий с нуля до уровня работы учителем, это не В2 или там С1, это другое... Работаю второй год начинающим преподом (реф) в Беруфсколлеге, мате и е-техника, это примерно так на 2/3 ставки по деньгам нетто получается, параллельно готовлюсь к 2-му Госэкзамену, скоро сдавать. 2 маленьких детей в семье, 6 и 2 года. Немного вдобавок подрабатываю уроками, есть кое-какие сбережения прежних лет. Супруга пока не может работать, дети. Я на практическом опыте своей семьи утверждаю, что 3-3,5 тыс. евро в месяц это мало, это уровень жизни доцента ссср. Вот именно, что "средний класс". Скажите, а вам вообще нравится слово "средний" применительно лично к вам? О возрасте. Уже много, 27 лет рабочего стажа, но я считаю иначе. До немецкой пенсии надеюсь на 20 лет немецкого стажа.

А теперь ваша очередь