русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Какую магистратуру выбрать

768  1 2 alle
buranna_ прохожий26.11.13 11:46
NEW 26.11.13 11:46 
Здравствуйте форумчане! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение:
Созрело решение продолжить обучение в магистратуре в Германии, но не могу определиться с выбором программы.
О себе: мне уже или еще 29 лет, есть полуторагодовалая дочка и муж. Заканчивала математический факультет по специальности "Прикладная математика". Относительно неплохо знаю английский (TOEFL 98 баллов), но немецкий где-то на уровне А2-В1. В Германию я планирую приехать по воссоединению с несовершеннолетним ребенком. У мужа и ребенка немецкое гражданство. Пока все живем в РФ, но хотим переехать в Германию.
Есть вариант поучиться страховой математике, т.к. с имеющимся дипломом туда можно подаваться в магистратуру. Учитывая же, что к математике душа у меня не очень лежит, подумываю о чем-нибудь типа логистики с бакалавра начать
(но это уж совсем на крайний случай, т.к. шибко долго учиться получится).
Собственно, обозначилась проблема выбора, где и как продолжить учебу
1) поступить на англоязычную программу, например в Ульм на программу по финансам;
2) поехать на курсы немецкого при ТУМе и поступить в магистратуру ТУМа на немецкоязычную программу по страховой математике;
3) (наименее предпочтительный вариант) начать все с начала - курсы немецкого в Германии и потом поступление на бакалавра.
Вариант 1 предполагает начать учебу уже осенью 2014 и изучение немецкого в процессе этой самой учебы. Ну и не на "ура" ехать в Германию из РФ, а на конкретное учебное место. Может получится взять урлаубсеместр по уходу за ребенком и потратить его на изучение немецкого на курсах.
Вариант 2 мне кажется будет перспективнее в плане дальнейшего трудоустройства. Но нужно как минимум год жить в Мюнхене втроем (что по финансам реализуемо, но очень трудно). Да и вполне возможен вариант не поступить на выбранную программу. В ТУМе конкурс большой, собеседование при приеме на проф. темы - а у меня уже весьма туманные воспоминания о том, чему в университете учили.
Поучить немецкий в РФ у меня не получается - ребенок дома постоянно, в садик не ходит. У меня максимум есть 1-1,5 часа в день, пока спит. Поэтому вариант с курсами отпадает. С репетиторами тоже как-то не получается. Сама
пытаюсь заниматься, но как-то медленно продвигается - домашние дела, увы, никто не отменял.
Очень прошу Вас поделиться своим мнением, как лучше поступить в моей ситуации.
Lioness патриот26.11.13 13:31
Lioness
NEW 26.11.13 13:31 
in Antwort buranna_ 26.11.13 11:46
В ответ на:
подумываю о чем-нибудь типа логистики с бакалавра начать

Или туризм или логистика.... Что за наваждение....
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
irni60 гость28.11.13 15:16
irni60
NEW 28.11.13 15:16 
in Antwort Lioness 26.11.13 13:31
А куда можно податься бакалавру после логистики?
Это что-то типа "зав.склад", "зав.гар"? Или и того мельче?
Львичка2006 коренной житель29.11.13 10:10
Львичка2006
NEW 29.11.13 10:10 
in Antwort buranna_ 26.11.13 11:46
Мне кажется, что если Вы уже сейчас не можете организовать свой день, чтобы начать просто с азов учить немецкий язык, то про магистратуру думать еще очень рано. И если о математике отдаленные представления, то тоже рано. Но и начинать с логистики - убийственный вариант. Если вариант учить немецкий, то можно расширить выбор магистратур (выбирать не только в Мюнхене).
buranna_ прохожий29.11.13 12:11
NEW 29.11.13 12:11 
in Antwort Львичка2006 29.11.13 10:10
Большое спасибо за Ваш комментарий.
По поводу моих навыков организовать свой день я бы не была столь категорична, т.к. до появления ребенка проблем с выполнением всех дел в срок у меня не было. Возможно, у меня неправильный ребенок (или я неправильная), но с таким маленьким ребенком нужно заниматься постоянно, пока он не спит. Приготовить поесть, погулять, и т.п. Не спорю, что есть такие дети, которые целый день играют сами у себя в комнате и выходят только поесть. Но моя дочка так не может.
Немецкий мне все-таки не с азов учить, кое-какие знания имеются. Говорить на бытовом уровне могу, читать-писать тоже.
О математике представления не отдаленные, а законченная с отличием магистратура. Но это было достаточно давно и сразу без подготовки, как этого могут потребовать на собеседовании, затруднительно воспроизвести ту или иную теорему, думаю не мне одной.
Возможно, я не совсем конкретно сформулировала свой вопрос. Мне интересно, прежде всего, насколько реально выучить до нужного для трудоустройства уровня немецкий на курсах при университете (они предлагаются на англоязычных программах)?
Насколько хуже шансы на трудоустройство после англоязычных программ?
anello коренной житель29.11.13 12:46
NEW 29.11.13 12:46 
in Antwort buranna_ 29.11.13 12:11, Zuletzt geändert 29.11.13 12:48 (anello)
зачем вам англоязычные программы... потом вам с ними никуда...
как математик скажу, если база твердая то мезанически любой математический вопрос осилите сходу... дело не в цитировании теорем (что не есть проблема как для математика - это просто факты, как то: земля овальная, река макрая или же стол плоский), дело в том, что вы с ходу сможете дать развернутый ответ и сразу все варианты в голове прокрутятся и выявите подводные камни, которые требуют ситуационного рассмотрения ... это я вам как коллега говорю...
ребенок - тяжело и время, но у вас просто приоритет целей видимо не сформирован (см. фильм москва слезам не верит - хороший пример)... просто определиться вам бы четко именно относительно пространства миньковского (сорри за матем юмор)... то есть выстроить время и сроки четко.. - съориентировать саму себя в пространстве относительно времени...
избавьтесь от сомнений и коньюнктива... скажите себе: 1. 2 часа в сутки я должна уделить время языку... 2. час в день почитать нужное по теме (например логистику... что очень оширное понятие)... и т.д.
то есть режим - сами и для себя... режим не есть плохо... это тяжело поддерживать, но реально.... я учился ночами, днем работал (причем математикой и экономикой загружен по 10 часов был) - 9 месяцев жизни просто в тумане... но зато добил себя с нуля до нужного мне уровня, что бы работать спокойно и без преград ....
попробуйте - будет жутко впадлу и очень тяжело.... семья - огромная поддержка....
до сих пор у меня дебильные привычки остались с того времени - все книги исчирканы маркером желтым, газеты... просто выделяю интересные места, фразы, слова....
выделяйте себе время на продумать и прочевствовать - это важно когда учите что-то...
тренируйте ухо, горло.... тоже полезная гимнастика... к языку надо привыкнуть... особенно если тебя окружают разные люди, среди которых шипилявые, тороторщики и пожератили артиклей и окончаний...
еще момент по логичтике (из опыта)... как математику вам будет просто разобраться в модельной стороне вопроса, особенно если будете планированием и анализом заниматься... это будет весьма достаточно (знаний) что бы с ходу применить ваши знания теории массового обслуживания или теории игр для анализа или оптимизации.... потому просто почитайте по теме, в знания вам помогут поставить себя на высокий уровень... они не пропадают окончательно, даже если вы никак не связаны в настоящее время с математикой или логистикой....
но, в логистике есть много своего исконного... хотябы отрасти или же типы голистики... виды и направления.... тут просто почитать надо дополнительно....
что-то много написал... кратко- англ программы вам не нужны, имхо, учите язык немецкий, английский и так будет дополнительным (но не основным) плюсом,...
buranna_ прохожий30.11.13 14:36
NEW 30.11.13 14:36 
in Antwort anello 29.11.13 12:46
Большое спасибо за позитивный комментарий и мнение человека, живущего в Германии, по моей проблеме. Надеюсь, что получится не только поступить, но и закончить учебу в Германии. Будем дерзать.
Лиз старожил30.11.13 14:48
Лиз
NEW 30.11.13 14:48 
in Antwort buranna_ 30.11.13 14:36, Zuletzt geändert 30.11.13 14:49 (Лиз)
посмотрите вот такой вариант для занятий, с учётом Ваших временных реалий:
www.busuu.com/ru/user/register/de?b_source=adwords&b_campaign=x_ru&b_grou...
anello коренной житель30.11.13 14:55
NEW 30.11.13 14:55 
in Antwort Лиз 30.11.13 14:48
ну вы бы ей еще раскраску дали))))
ей напрягаться нужно, работать над собой... этот бузу она за 2 дня выучит, а толку никакого.... на понимание учить - это важнее чем просто что-то пасивно пройти...
опыт показывает, что пасивное обучение к хорошему не приводит... много тех, кто знает слова (много или очень много), грамматику кусками, а говорить - на уровне 0...
так что ей самодрессура поможет (по моему личному опыту)... не легко, но подстраиваться не есть выход, перебарывать себя лучше и приятнее в итоге
vladimir2706 старожил30.11.13 15:03
vladimir2706
NEW 30.11.13 15:03 
in Antwort anello 30.11.13 14:55
зачем напрягаться, если можно просто приехать в Германию и ходить тут на курсы интенсивные и получить С1?
такие курсы не требуют напряжения, все в очень расслабленной и приятной форме, а результат отличный.
я ни разу ни сидел вот специально и не учил английский/немецкий. вместо этого - курсы, фильмы и тд. так и выучил
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
Львичка2006 коренной житель30.11.13 15:04
Львичка2006
NEW 30.11.13 15:04 
in Antwort buranna_ 29.11.13 12:11
Анна, я не это имела ввиду, когда писала, что не можете организовать день. Да, с таким маленьким ребенком можно делать что-то для себя только когда он спит. Выход: находить няню, ясли, звать на помощь бабушку. На своем родном языке, в своей родной стране, в окружении родственников это куда проще сделать, чем в совершенно чужом городе, другой стране, где надо еще сначала найти, куда обратиться в поисках квалифицированной няни. И я вам тоже говорю из своего опыта. У меня детей двое: пять лет и полтора года. И я поступала также на мастера математики на базе российского диплома (кстати, у меня не было собеседования, решение принималось только на основании моего диплома, попросили только предоставить по каждой математической дисциплине содержание предмета (что я и сделала на основании ГОСТА по моей специальности)). Название города стоит в моем профиле. Уни у нас один ;-)
Если Вы конкретно поступите в уни, то в первый же семестр нельзя взять отпускной семестр. Только со второго. И до трех лет ребенка можете быть в отпуске. Причем имеете полное право посещать все лекции, сдавать экзамены, семинары и тд.
Кстати, в нашей фх есть очень сильный курс подготовки к экзамену ДСХ. http://www.hs-augsburg.de/io/kod/sprachkurse/dsh/index.html Длится целый семестр, со сдачей экзамена в конце. Те кто там учаться, получают полустатус студента (по крайней мере, студенческий бесплатный проездной билет (при оплате студенческого взноса), возможность пользоваться библиотекой и тд...всё это в наличии, возможность застраховаться как студент). И этот сертификат ДСХ-2, ДСХ-3 прекрасно признается в уни. Но на эти курсы нужно придти с уверенным Б1. Если уровень ниже, то просто там мух ловить. Доучить до Б1 тоже есть много возможностей (в том числе и в таких школах, где есть присмотр за детьми...я в такую и ходила, когда старшему исполнилось 10 месяцев).
Только у нас финансовой математики нет.
anello коренной житель30.11.13 15:10
NEW 30.11.13 15:10 
in Antwort vladimir2706 30.11.13 15:03
вовчик твой опыт на уровне кубаба известем уже всем.... поэтому забудь что ты выучил язык... ты его не выучил... поэтому не напрягайся дальше))))))))))
п.с.
ты уже победил автоматы бвг? всех обнюхал, помойки все проверил, от расизма и национализма излечился? или тебе по преднему все не белые и не русские тут))))))))
vladimir2706 старожил30.11.13 15:39
vladimir2706
NEW 30.11.13 15:39 
in Antwort anello 30.11.13 15:10
Не, мне просто неприятно, что какая-то в платке с 5 детьми, которая даже на своем языке писать не умеет, имеет тут гражданство и пособия огромные, а я, который в науку тянется, имеет внж на птичьих правах.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
Лиз старожил30.11.13 15:59
Лиз
NEW 30.11.13 15:59 
in Antwort anello 30.11.13 14:55
вы с полуторогодовалым ребёнком, готовкой и пр. самодрессировались?
Trotzkopf коренной житель30.11.13 16:56
Trotzkopf
NEW 30.11.13 16:56 
in Antwort vladimir2706 30.11.13 15:39
Какая у тебя наука? На аглицком балакать любой школьник может.
Я не С, а ИЗ России приехала!
anello коренной житель30.11.13 17:33
NEW 30.11.13 17:33 
in Antwort Лиз 30.11.13 15:59
10 часовой рабочий день днем, изучение с нуля, семья не владеет немецким вообще, я единственный кормилец на тот момент, родственников и помощи из вне нет и быть не может, дополнительно подработка в ночную (оплачиваются хорошо благо ночную смену и не всегда в тепле, а на холоде тяжко, а перейдей в тепло - в сон смаривает, но никак- разница между работами 4 часа... час на дорогу, дома отдохнуть и снова на работу)....
а теперь прикиньте, сколько я спал и сколько времени был на работе, по делам и т.д. и сколько времени уделалось...
чуете сравнение.... (хотя и не умесно сравнивать то.... всегда у всех свои условия...
(при том что вы имеете время с ребенком поесть, посидеть отдохнуть (банально, на стульчике хотя бы), да и просто в тишине побыть...)
поймите одну вещь... человек - самодалостливое сущетво... подстраиваться под абстоятельтва - глупо очень сильно, если есть цели изменить абстоятельства...
цель есть - к ней надо стремиться... а не подстраиваться под то, как попроще и ненапряжней...
реальный здравомыслящий человек понимает, что что бы чегото достич - нужно приложить усилия... просто так никто не принесет и не даст (у меня так по крайней мере)... поэтому и шевелился....
пару лет назад я тут как-то даже тему открывал - курсы крайне поздным вечером или сильно ранним утром... ради интереса... так вот - таких нет))) хотя если бы были - я бы наверное не ходил, тупо бы засыпал... как то случалось в транспорте... но не суть... суть в целях и готовности стремиться их достичь... не более и не менее
anello коренной житель30.11.13 17:35
NEW 30.11.13 17:35 
in Antwort Trotzkopf 30.11.13 16:56
там и на англицком - денер кебаб))))
если серьезно... ТС немецким надо активно сейчас, кроме того логистику почитывать на немецком... НО, все мы кто несколькими владеет знаем точно, один язык уйдет до поры до времени на второй план... этого бояться ТС не надо, потом он всплывет... главное читать на инглише ей тоже немного нужно, программы слушать и т.д.... то есть иногда восстанавливать неменого и периодически
buranna_ прохожий02.12.13 10:21
02.12.13 10:21 
in Antwort Львичка2006 30.11.13 15:04
Елена, большое спасибо за подробный ответ и полезную информацию. Спасибо за ссылку на предлагаемые курсы - пока я рассматриваю вариант с изучением немецкого в Германии.
По поводу ребенка я написала лишь для того, чтобы предвосхитить вопросы, почему я решила поехать на англоязычную программу и учить немецкий в Германии, а не выучить его до необходимого уровня в РФ, а потом приехать на учебу на немецком. Сейчас я ищу возможности пристроить ребенка куда-нибудь, хотя бы на полдня (бабушки у нас живут в других городах, а очередь в гос. садик дойдет не раньше, чем через год-полтора). Пока рассматриваем вариант с частным садом.
Мой вопрос, собственно, был про выбор между сценариями - учиться на английском уже в следующем году, или поучить год немецкий, а потом продолжить обучение на немецком. Как я поняла из обсуждений, второй вариант предпочтительнее.

Quo Vadis патриот02.12.13 11:40
Quo Vadis
NEW 02.12.13 11:40 
in Antwort vladimir2706 30.11.13 15:39
В ответ на:
Не, мне просто неприятно, что какая-то в платке с 5 детьми, которая даже на своем языке писать не умеет, имеет тут гражданство и пособия огромные, а я, который в науку тянется, имеет внж на птичьих правах.

а нам уж как неприятно...
Сынок, в какую науку ты тянешься?? Чем ты можешь принести пользу немецкому обществу???
Trotzkopf коренной житель02.12.13 15:59
Trotzkopf
NEW 02.12.13 15:59 
in Antwort Quo Vadis 02.12.13 11:40
Он в трамваях билетные автоматы хотел перепроектировать, чтобы можно было монетками платить)) Ну и ещё какие-то ухищрения инженерного характера после филфака.
Я не С, а ИЗ России приехала!
1 2 alle