Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Частная школа-пансион

1442  1 2 3 4 5 все
nblens virtually unknown30.11.13 17:25
nblens
NEW 30.11.13 17:25 
в ответ Trotzkopf 30.11.13 11:57
В ответ на:
Теоретически оно бесплатно. А практически там есть свои заморочки.

Насколько я понимаю, россияне под "бесплатным" понимают плату непосредственно за учёбу вузу, а другие расходы при этом вообще не берут во внимание.
If you can read this, thank your teacher.
Mamuas коренной житель30.11.13 17:26
Mamuas
NEW 30.11.13 17:26 
в ответ Trotzkopf 30.11.13 17:09
Ох, отдельные поборы много на что существуют. На медицинском такого нет, но нужные учебники иногда бывают оооооооочень дорогие. А когда дочка рассказывает, сколько их "соседи", будущие стоматологи, за всякие примочки платят... этак и по миру пойти можно.
Впрочем, мы слегка отвлеклись от темы.
Если ребенка ТС возьмут в интернат, например, в Salem, то есть хороший шанс получить ВНЖ, а потом уже, при достаточном усердии со стороны ребенка, и абитур тоже. С "обычными" гимназиями без интерната такое почти наверняка не пройдет.
skintech прохожий30.11.13 17:42
skintech
NEW 30.11.13 17:42 
в ответ Mamuas 30.11.13 17:26
да, меня интересует только интернат.
а визы ученической в Германию не существует?
Trotzkopf коренной житель30.11.13 17:56
Trotzkopf
NEW 30.11.13 17:56 
в ответ nblens 30.11.13 17:25
Ну когда я объясняю родственникам, что такое Semesterbeitrag, они сочувственно кивают "Ааа, так всё-таки не бесплатно". Приходится объяснять, что в него входит, но для многих это всё равно непонятно.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Mamuas коренной житель30.11.13 18:05
Mamuas
NEW 30.11.13 18:05 
в ответ skintech 30.11.13 17:42
"Визы" не существует, а ВНЖ (вид на жительство) существует, конечно. Но для любого ВНЖ нужно согласие АБХ (принятое на форуме сокращение для Ausländerbehörde, т.е., ведомства по делам иностранцев). Так вот АБХ даже совершеннолетним для учебы в университете не всегда такое разрешение дает, даже там бывают отказы. А получить ВНЖ для учебы в школе еще сложнее, учитывая, прежде всего, возраст учащегося.
skintech прохожий30.11.13 20:58
skintech
NEW 30.11.13 20:58 
в ответ Mamuas 30.11.13 18:05
а в чем заключается сложность?
есть же наверно прописанные нормы регулирующие этот вопрос?
anello коренной житель30.11.13 21:09
NEW 30.11.13 21:09 
в ответ skintech 30.11.13 20:58
есть конечно, НО решение принимает беамтер... его мнение и является решением...
п.с.
вам привели много факторов против,пока нет ни одного за в вашем случае... вы по-прежнему настаиваете на желании учиться германии?
nblens virtually unknown30.11.13 22:08
nblens
NEW 30.11.13 22:08 
в ответ Trotzkopf 30.11.13 17:56
В ответ на:
Ну когда я объясняю родственникам, что такое Semesterbeitrag, они сочувственно кивают "Ааа, так всё-таки не бесплатно". Приходится объяснять, что в него входит, но для многих это всё равно непонятно.

Пусть родственники сравнят, сколько приходится платить в России, а сколько здесь. У нас Semesterbeitrag был 52 евро. Пусть попробуют в России или Украине поучиться не на бюджетном за такие деньги.
skintech гость30.11.13 22:10
skintech
NEW 30.11.13 22:10 
в ответ anello 30.11.13 21:09
желание пока не пропало
Trotzkopf коренной житель30.11.13 22:20
Trotzkopf
NEW 30.11.13 22:20 
в ответ nblens 30.11.13 22:08
Ну вот в HTWK Leipzig эта сумма составляет 180 евро, но она включает ещё и очень приличный проездной. Студентам Уни Лейпциг такой проездной и не снился, они без него платят 114. А я сейчас плачу 580 как цвайтстудент, в моём родном городе за такие деньги вполне можно учиться на коммерческом, если отмести "крутые" специальности типа менеджмента.
Mamuas коренной житель30.11.13 22:31
Mamuas
NEW 30.11.13 22:31 
в ответ skintech 30.11.13 20:58
В ответ на:
а в чем заключается сложность?

Прежде всего, речь идет о ребенке, за которого кто-то должен отвечать, потому что сам ребенок за себя ввиду возраста еще отвечать не может. Или потребуется подпись на какой-нибудь завалящей бумажке, а его законные предстваители, папа и мама, за границей живут и без визы приехать не могут. Кому нужны такие головные боли? И это только то, что мне вот так сразу в голову приходит, а чиновник в АБХ, занимающийся такими (не)разрешениями каждый день, может и еще много чего придумать.
К тому же, в Вашем конкретном случае ребенок даже по-немецки не говорит, это сразу сильно уменьшает шансы поступления, которое является главной предпосылкой для получения учебного ВНЖ.
У Вас, как я посмотрю, вообще очень своеобразное представление о немецкой школе.
В ответ на:
Если я правильно понимаю, то если он успешно закончит 2 года обучения в немецкой школе, то может попытаться поступать в университеты Европы?

Нет. Если он получит в гимназии немецкий аттестат зрелости, называемый Abitur, то сможет поступать в немецкие университеты. Про университеты остальных стран надо узнавать непосредственно в этих странах.
В Германии в гимназии учатся 12 или 13 лет, в зависимости от федеральной земли и школы, то есть, абитур получают по окончании 12-го или 13-го класса.
За 2 года хороший абитур иностранцу получить очень сложно, практически невозможно. Поэтому школа, скорее всего, не возьмет его в 11-й класс, а - в лучшем случае! - в 10-й.
Окончание другого вида школы, например, Realschule, не дает абитур и, соответственно, права на поступление в университет.
В ответ на:
хотя слышал, что есть школы, где принимают иностранцев без знания немецкого.

Конечно, принимают: тех, кто эмигрировал в Германию по какой-то другой линии, не на учебу приехал. И то их посылают обычно на усиленные языковые курсы для дополнительного обучения. Часто дети повторяют класс, который они уже отучились в России. А еще детей-иностранцев часто вообще не хотят брать в гимназию, потому что, типа, не потянут. И отношение в школе бывает весьма предвзятым не только со стороны учеников (дети есть дети, что тут поделать), но и со стороны учителей. А тех, кто намного лучше учится, одноклассники часто не любят. Это так, для информации, что здесь тоже не всё шоколадное и розовое в цветочек. У нас, например, первая школа по приезде была ужасна, вторая... так и сяк (учили хорошо, но атмосфера была тяжелая), а третья была просто замечательная, но это были уже старшие классы.
nblens virtually unknown30.11.13 22:40
nblens
NEW 30.11.13 22:40 
в ответ Trotzkopf 30.11.13 22:20
В ответ на:
Ну вот в HTWK Leipzig эта сумма составляет 180 евро, но она включает ещё и очень приличный проездной. Студентам Уни Лейпциг такой проездной и не снился, они без него платят 114.

Проездной не идёт напрямую вузу, поэтому его "платой за учёбу" считать нельзя.
В ответ на:
А я сейчас плачу 580 как цвайтстудент, в моём родном городе за такие деньги вполне можно учиться на коммерческом, если отмести "крутые" специальности типа менеджмента.

Для "ерстштудентов" такая плата осталась только в двух землях. Вы хотите, чтобы и второе образование ничего не стоило, и третье, и любое последующее? По-моему, правило справедливое.
В России и Украине и первое образование получить подороже выйдет на коммерческом. А чтобы поступить на бюджетный многим нужно такие же деньги за репетиторство преподавателей того же вуза отдать. Тогда сразу и на коммерческий можно поступать - цена такая же получится.
В любом случае сравнение далеко не в пользу России, Украины и прочих постсоветских стран.
irischka_9 старожил01.12.13 03:10
irischka_9
NEW 01.12.13 03:10 
в ответ Mamuas 30.11.13 22:31, Последний раз изменено 01.12.13 03:13 (irischka_9)
В ответ на:
тех, кто эмигрировал в Германию по какой-то другой линии, не на учебу приехал. И то их посылают обычно на усиленные языковые курсы для дополнительного обучения.

посылают не всех, моего ребенка/ почти 13 лет/ сразу взяли в гимназию с 0 немецким. Кроме того, курсов не было для детей, только для взрослых.
два года было трудно, зато теперь легко. Нужно книг много читать; чтобы пополнять словарный запас.
Trotzkopf коренной житель01.12.13 09:11
Trotzkopf
NEW 01.12.13 09:11 
в ответ nblens 30.11.13 22:40
In Antwort auf:
Проездной не идёт напрямую вузу, поэтому его "платой за учёбу" считать нельзя.

Но он входит в семестербайтраг, который обязателен для всех, независимо от того, хочет человек проездной или нет.
In Antwort auf:
Для "ерстштудентов" такая плата осталась только в двух землях. Вы хотите, чтобы и второе образование ничего не стоило, и третье, и любое последующее? По-моему, правило справедливое.

Я хочу, чтобы второе образование было платным для тех, кто здесь полноценно получил первое, а не для тех, кто четыре модуля доучил, а остальное признали, как мне. И чтобы это правило было bundesweit, а не так что в Саксонии есть, а в Берлине нет.
In Antwort auf:

В России и Украине и первое образование получить подороже выйдет на коммерческом. А чтобы поступить на бюджетный многим нужно такие же деньги за репетиторство преподавателей того же вуза отдать. Тогда сразу и на коммерческий можно поступать - цена такая же получится.

В моём городе именно такие цены на коммерческое. Город провинциальный. Естественно, я знаю, что в приличных вузах цена зашкаливает, в вузе, который я заканчивала, стоил год 150 тысяч, сейчас наверняка ещё дороже.
Mamuas коренной житель01.12.13 12:04
Mamuas
NEW 01.12.13 12:04 
в ответ irischka_9 01.12.13 03:10
В ответ на:
посылают не всех, моего ребенка/ почти 13 лет/ сразу взяли в гимназию с 0 немецким. Кроме того, курсов не было для детей, только для взрослых.
два года было трудно, зато теперь легко. Нужно книг много читать; чтобы пополнять словарный запас.

А моей в 10 лет с нулевым немецким хоть и разрешили "перепрыгнуть" класс, но на дополнительные занятия по языку она ходила (знанятия были прямо в школе). Плюс мы дома занимались немецким очень крутым способом. Но через полгода она по результатам этой каторги получила "2" по немецкому языку и ушла из Gesamtschule в гимназию. Проблемы в этой школе, кстати, имелись довольно долго, но не с немецким и не с учебой как таковой. В итоге она "перепрыгнула" еще один год и в старших классах ушла из обычной гимназии в Leistungsgymnasium.
Но такие варианты ребенку ТС не подходят: кто примет иностранного ребенка из-за границы в гимназию без немецкого, если целью приезда в Германию является учеба? Если бы они всей семьей приехали как ПП/евреи/по работе и ребенок уже имел бы какой-то ВНЖ, тогда вариант поступления в школу без знания языка был бы реален и возможен, поскольку для уже живущих в Германии детей существует Schulpflicht. А из-за границы... могут и не принять.
skintech гость01.12.13 17:07
skintech
NEW 01.12.13 17:07 
в ответ Mamuas 01.12.13 12:04
значит шансы есть
anello коренной житель01.12.13 18:05
NEW 01.12.13 18:05 
в ответ skintech 01.12.13 17:07
а вот что потом.....
почему вы не рассматриваете ситуацию на 1 или 2 шага вперед?
irischka_9 старожил01.12.13 18:08
irischka_9
NEW 01.12.13 18:08 
в ответ skintech 01.12.13 17:07, Последний раз изменено 01.12.13 18:18 (irischka_9)
одна знакомая дочери закончила вот ету гимназию , http://www.nige.de
цены не знаю. папа и мама живут в россии.она в германии
если вы серьезно настроены, то вашего сына возьмут скорей всего в 9 класс. ето хорошо. и планируйте, что школу он так лет в 20 окончит
но ето все не страшно. учиться не легко, так как оценки исправлять не разрешают; как написал контрольную или тест так и будет + работа на уроке активно и ежедневно.
Mamuas коренной житель01.12.13 18:10
Mamuas
NEW 01.12.13 18:10 
в ответ skintech 01.12.13 17:07
Шансы есть. Какие требования в конкретных школах-интернатах, надо узнавать прямо у них, напишите и спросите. Но, конечно, ребенку лучше бы поучить язык еще до переезда в Германию, это увеличивает шансы поступления в школу и последующего нормального оформления документов в АБХ.
Mamuas коренной житель01.12.13 18:19
Mamuas
NEW 01.12.13 18:19 
в ответ irischka_9 01.12.13 18:08
В ответ на:
одна знакомая дочери закончила вот ету гимназию , http://www.nige.de
цены не знаю. папа и мама живут в россии.она в германии

А у девочки, случаем, немецкого гражданства не было на момент обучения? Если они все ПП и имели/имеют немецкое гражданство, то родители могли жить хоть на Луне, а девочка с немецким паспортом могла запросто учиться в Германии и не нуждалась в ВНЖ и прочей бумажной волоките.
1 2 3 4 5 все