Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

а что после штудиума?

2559  1 2 3 все
Лиз свой человек23.10.13 13:11
Лиз
NEW 23.10.13 13:11 
в ответ odessa70 22.10.13 12:48
в Уни две разные специальности предлагаются:
1. Исторические науки - Geschichtswissenschaften, учат всего в нескольких Уни:
Eberhard-Karls-Universität Tübingen
Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
Freie Universität Berlin
Justus-Liebig-Universität Giessen
Katholische Universität Eichstatt-Ingolstadt
Universität Bielefeld
Universität des Saarlandes Saarbrücken
Universität Erfurt
2. История - Geschichte
учат практически везде
список тут есть - http://u4ebagermania.ru/poisk-vuzov-germanii-po-specialnostyampoisk-vuzov-germanii-po-specialnostyam.html
Я бы Вам посоветовала для начала понять разницу в специальностях, полазила по сайтам Уни - там как правило о выпускниках пишут и есть страничка собственного бюро трудоустройства.
Подберите пару ближайших территориально Уни и съездите с сыном на день открытых дверей - пару раз в год бывают. Там и пообщаетесь уже целево.
odessa70 коренной житель23.10.13 13:26
odessa70
NEW 23.10.13 13:26 
в ответ Лиз 23.10.13 13:11
от нас недалеко Уни Гиссен, насчёт дня открытых дверей мы уже тоже смотрели. Так же он уже интересовался сам, что можно делать после исторического факультета у преподавателей истории в школе, именно поэтому и возник вопрос, а что потом, т.к. полученная информация его не вдохновила.
Но как я себе предполагаю, есть должности, для которых не обязательно иметь чёткую специальность, а надо обладать определёнными знаниями и умениями. Вот о таких вариантах я и хотела услышать. Может он мог бы изучать помимо истории что-то, что пользуется неким спросом.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
НАФ гость23.10.13 13:31
НАФ
NEW 23.10.13 13:31 
в ответ odessa70 23.10.13 12:30
odessa70 Я бы посоветовал естественные науки или что то к ним примыкающее типа математики. Параллельно выучить один или два иностранных языка. Немного позже положить на это дело МБА. Такому специалисту цены не будет. Зарплата от 120кЕвро в год. А историей можно параллельно заниматься. И это не помеха стать по истории хорошим специалистом. К сожалению мальчикам кроме хобби нужно ещё иногда и денежку зарабатывать. Я не думаю, что такой совет можно на профориентациональном (ну и слово!) собеседовании получить. Кругозор людей работающих в сфере биржи труда к сожалению весьма ограничен.
Созданные судят создателей, что бы там создатели ни думали и думают о боге (c)
anello коренной житель23.10.13 13:32
NEW 23.10.13 13:32 
в ответ odessa70 23.10.13 13:02
согласен, но тут о абстоятельств зависит. я должен был сам себя и кормить и одевать и содержать.... поэтому для меня было это оочень важно...
немецкий и латынь нормальные, почему бы на лерамт не пойти...? но он не хочет, хотя и стабильность у него будет, да и параллельно или потом закончить что-то еще, к чему душа опрелелится и может быть ляжет...
anello коренной житель23.10.13 13:34
NEW 23.10.13 13:34 
в ответ НАФ 23.10.13 13:31
это ты в меня камень кинул, да))))))
а если серьезно, то ты прав (хотя это субъективно, так как ты описал мой путь)
kot_begemot2012 завсегдатай23.10.13 13:38
NEW 23.10.13 13:38 
в ответ odessa70 23.10.13 13:02
Учитель латыни, немецкого, истории (в любой комбинации, а в идеале всё вместе). Это, если хочет потом работать. Хочет приятно проводить время, изредка ухватывая какую-то копеечку всякой болтологией... так с дипломом учителя это тоже не запрещено. Но если сильно припечёт, хоть будет куда отступать.
Позицию "хочу заниматься любимым делом, и пофиг на всё" понять могу. Не понимаю, зачем обманывать себя, что получаешь профессию.
НАФ гость23.10.13 13:42
НАФ
NEW 23.10.13 13:42 
в ответ anello 23.10.13 13:34
anello не камень кинул, а поддержал. :)
Созданные судят создателей, что бы там создатели ни думали и думают о боге (c)
anello коренной житель23.10.13 13:54
NEW 23.10.13 13:54 
в ответ НАФ 23.10.13 13:42
спасибо
odessa70 коренной житель23.10.13 14:35
odessa70
NEW 23.10.13 14:35 
в ответ kot_begemot2012 23.10.13 13:38
не, ну выучиться на учителя можно, конечно, только это должно быть призвание, а не так, что ничего другого не могут, вот и мучаются сами и детей мучают.
В ответ на:
Позицию "хочу заниматься любимым делом, и пофиг на всё" понять могу

ну в нашем случае как раз речь о том, что не пофиг, мальчик понимает, что надо будет после учёбы становиться на собственные ноги. Это мы, родители, хотим и готовы дать шанс сделать несколько попыток найти свой путь. Просто мы и все вокруг нас работают непосредственно по специальностям, вот и не хватает идей на что-то неординарное.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
zuckerhaus коренной житель23.10.13 14:56
NEW 23.10.13 14:56 
А вы все таки не поняли... :-) начну с элементарного.....
Для начала поймите что большая масса ВСЕХ факультетов НЕ дает никакой профессии.. Если вы закончите юридический то не станете автоматом адвокатом, для этого вам кучу еще далее закончить нужно. Если закончите медицинский, то не станете автоматом врачем..
Я лично знаю историков, которые работают в консалтингу, некоторые в ИТ! некоторые в рекламе, некоторые модерацией, другие гутахтерами... С ВО в германии практически нигде не закрыты двери...
Опять же - можно штаны через голову одевать конечно, а можно юношЕ задать в гугль поиск и поехать, пусть даже с мамой за ручку, на Absolventenmesse например. Следующая будет в НРВ через пару недель. Даже если он еще долго не абсольвент, но там получит КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ описание возможностей. Я конечно допускаю что вы сама с немецким ВО, в курсе университетской материи, знаете тенденции future jobs и отлично разбираетесь в талантах ребенка, знаете с чем он себя идентифицирует итд.
kot_begemot2012 завсегдатай23.10.13 15:05
NEW 23.10.13 15:05 
в ответ odessa70 23.10.13 14:35
То, что вы говорите, как-то имело смысл до Харц-4. Когда все любители "идей на что-то неординарное" с дипломом спокойно сидели на пособие, и никакой работы, кроме как по специальности им предложить не могли. Изредка где-то получали свои три копейки и гордо рассказывали, что работают там-то и там-то профессором кислых щей. Так ли это всё здорово на самом деле, можно спорить, но такая опция была, точней казалось, что была.
Теперь никто молодёжь на пособие держит, и вместо любимого дела приходится идти разгребать дерьмо, да ещё в компании бывших хауптшуллеров, которые "интеллиХентов" люто ненавидят и гнобят, как только могут. Но, в общем, все живы, сыты-обуты-одеты, никто под мостом не живёт. Это сегодня. Что будет завтра никто не знает.
Так что можно конечно вначале искать своё призвание, но шансы получить реальную профессию с каждым потерянным годом резко уменьшаются.
odessa70 коренной житель23.10.13 20:58
odessa70
NEW 23.10.13 20:58 
в ответ zuckerhaus 23.10.13 14:56
В ответ на:
А вы все таки не поняли...

Девушка, если бы я понимала в немецкой системе высшего образования, то не задавала бы здесь вопросов, а знала бы где копать. Или для вас новость, что не все учились здесь в уни? Я не вижу ничего стыдного в моих вопросах, а вот в вашем высокомерии вижу. А вот вы нет.
В ответ на:
Опять же - можно штаны через голову одевать конечно, а можно юношЕ задать в гугль поиск и поехать, пусть даже с мамой за ручку, на Absolventenmesse например

Это яркий пример высокомерия, а также непонятно откуда взявшейся уверенности в том, что вы имеете право учить меня жизни. А попутно и моего сына. Только вот толку с ваших поучений ноль. Пусть это и открытый форум и каждый может поумничать за счёт другого, но умные люди этого как раз и не делают.
odessa70 коренной житель23.10.13 21:03
odessa70
NEW 23.10.13 21:03 
в ответ kot_begemot2012 23.10.13 15:05
ну так мы же не собираемся ограждать своё великовозрастное чадо от жизни. Или содержать его. Но шанс человеку дать надо. А насчёт потерянных лет, ну тут помягче смотрят на поиски себя, по-крайней мере, если они увенчались успехом.
zuckerhaus коренной житель23.10.13 23:06
NEW 23.10.13 23:06 
в ответ odessa70 23.10.13 21:03
Хм.. А другие кто вам гадания тут пишет про профессии, получается вас не учит? Вам действительно это помогает?
Поотив вам ниче не имею, понимаю что всякое может быть.. А вот ваш сын, слов не хватает.. Позорище
odessa70 коренной житель24.10.13 08:58
odessa70
NEW 24.10.13 08:58 
в ответ zuckerhaus 23.10.13 23:06
ну я вижу, что вы всё успокоиться не можете. И оставьте моего пацана в покое. А то можно подумать, что все поголовно в 16 лет уже всё знали, умели и все вопросы решали сами. Или может вам лично не повезло и ваши родители не принимали участия в вашей судьбе? Или вы в силу отсутствия личного опыта не понимаете родительских забот? Ну так с такими проблемами вам на ДиС. У меня был вопрос и я надеюсь почерпнуть здесь какие-то идее и мне не нужны ваши, не относящиеся к делу высказывания, чтобы поддерживать ветку на плаву. Всего вам доброго и надеюсь больше ничего от вас не услышать.
BloodRina кровожадная24.10.13 13:31
BloodRina
NEW 24.10.13 13:31 
работать в универе, писать книги, если в сочетании с политологией, то политика, но тогда лучше сейчас начать активное участие в политической жизни родного города, вступить в какую-нибудь политическую организацию и т.д.
если сочетать с журналистикой, тоже неплохо может получиться. А вообще иногда просто надо реализовать свою мечту, даже если это будет значить второе высшее
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
риана коренной житель24.10.13 15:52
риана
NEW 24.10.13 15:52 
в ответ zuckerhaus 23.10.13 23:06
И что же тут позорного? Тут взрослому то и то трудно правильное решение принять и правилъный путь выбрать, а что говорить о подростке. Все правильно ТС спрашивает, чем больше информации соберет и она и сын со всех источников, тем лучше будет, чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", и отучившись 5 лет понять, что все было зря и эта специальность никому не нужна. Профессию выбрать очень трудно. не зря существуют всевозможные бератунги, профориентации и т.п. И с кем советоваться в первую очредь как ни со своими родителями, уж они то именно заинтересованы в хорошем будущем своего ребенка, а не какой-то консультант в АА и т.п.
ТС:
Были бы историки на форуме, было бы хорошо, они-то "ближе" видят эту профессию, может поделились бы опытом и инфой о перспективах.
Как по мне, то историк, - как и любой гуманитарий, - дело не надежное. Возможно, удасться попасть в какую-то нишу и хорошо там устоиться, но на мой взгляд - это большое везение нужно (большее, чем в профессиях технических, естественнонаучных, да даже економических). У нас в Уни, например, одна дама имеет постоянную ставку (öffentliche Dienst) после факультета Культурвиссеншафт (!). Руководит "отделом" (отдел из 2-3 человека) Алумни, - типа ведения базы данных, списков выпускников нашего Уни. Был такой проект, потом они пробили под него ставки/или ставку (!), - ректор поддержал. Но как я говорю,- это дело случая и большой удачи так устроиться. Но, возможно, это мой дилетантский взгляд, а историки знают свои "клондайки",- где можно хорошо устроиться.
Я, к сожалению, с данной профессией (Историк) мало знакома, в голову приходит только работа в музеяах (но их же не так много), архивах, ну и научная деятельность на кафедре, - но это типа дисертации,- что дело временное, да и докторантские ставки у гуманитариев (в отличиот от естественнонаучников), насколько я поняла, обычно вообще без финансирования, - ну разве что если параллельно на кафедре пристроятся.
Профессия учителя, как говорится на любителя. Не каждый может это и хочет и плохо не тоько, что можно стать просто плохим учителем и делать работу как попало, без интереса, а ведь для учителя важно и завоевать авторитет у детей, - иначе может прийтись очень не сладко, - работа станет просто невыносимой, - надо быть "толстокожим", - уметь ладить с людьми, - какими бы они ни были: и с учениками, и с их родителями (а некоторые и со своми адвокатами в школу ходят), и с коллегами (что тоже не всегда просто, - пед. коллектив, - это еще то удовольствие).
Если человек хочет быть уителем и ему эта профессия нравится, то это все скомпенсирует, а если нет, - то надо хорошо подумать.
anello коренной житель24.10.13 16:52
NEW 24.10.13 16:52 
в ответ odessa70 24.10.13 08:58
ТС, вам таки повезло, сегодня вас обсудить успел с пару человек из отрасли искусства))))) они галереи открывают сейчас, но не суть...
в общем спросил я их, а куда потом можно пойти с хорошим образованием историческим или курьтуроведческим... На меня посмотрели как на ненормального и ответили (дословно): "а как мы бы картину и прочую истор фигню продавали... при любой сделке должно быть офифиальное заключение о подленности, состоянии и т.д."
Так вот, в гутахтеры может идти....))))))
второй раз, спустя 4 часа спросил одного философа... говорю, ну где вы применяетесь то... он ответил, равно как и все - кто в журналистике, кто в публицистике, кто книги пишет, кто в универе работает... так что вот так вот)))))
Trotzkopf коренной житель24.10.13 18:13
Trotzkopf
NEW 24.10.13 18:13 
в ответ anello 24.10.13 16:52
На таких профессиях очень важно уметь "вертеться" - подстраиваться под разные ситуации, поддерживать контакты с нужными людьми, быть готовым к переменам. Если человек по характеру не особо предприимчив, то лучше не надо туда идти, имхо.
Я не С, а ИЗ России приехала!
tantenata старожил24.10.13 20:42
NEW 24.10.13 20:42 
в ответ odessa70 24.10.13 08:58
А юридический не рассматриваете?Там никакой математики,и латайн пригодится.
1 2 3 все