Вход на сайт
Бухгалтерия Weiterbildung - что выбрать?
30.09.13 13:16
Бродят в голове мысли о каком-нибудь полезном вайтербильдунге. Смотрю в сторону бухгалтерии, не потому что сильно интересно, а потому что вижу требования этих знаний в разных бюро-вакансиях.
Имеется: хороший немецкий, плохой возраст, довольно большой кауфменнише опыт работы в бюро (но нет абшлусса на бюрокауффрау и иже с ним), есть сертификация SAP-Anwender Foundation Level.
Вопрос: в какое направление податься - Lohn-und Gehaltsabrechnung? Kreditoren-Debitorenbuchhaltung? Что-то еще? На кого из них спрос больше? - чтобы:
а) было не сложно, чтобы мозги не травмировать:) (их у меня не так много и я не так чтобы очень сильно с математикой дружу)
б) с полученными знаниями побыстрее найти работу.
Какой вайтербильнг нужен, чтобы выполнять следующее:
- Belegbearbeitung
- Kontierung
- Erfassung und Verbuchung
- Auswertungen von Geschäftsfällen
- Kosten-und Leistungrechnung einschließlich Kalkulation?
Заранее благодарна за советы
Имеется: хороший немецкий, плохой возраст, довольно большой кауфменнише опыт работы в бюро (но нет абшлусса на бюрокауффрау и иже с ним), есть сертификация SAP-Anwender Foundation Level.
Вопрос: в какое направление податься - Lohn-und Gehaltsabrechnung? Kreditoren-Debitorenbuchhaltung? Что-то еще? На кого из них спрос больше? - чтобы:
а) было не сложно, чтобы мозги не травмировать:) (их у меня не так много и я не так чтобы очень сильно с математикой дружу)
б) с полученными знаниями побыстрее найти работу.
Какой вайтербильнг нужен, чтобы выполнять следующее:
- Belegbearbeitung
- Kontierung
- Auswertungen von Geschäftsfällen
- Kosten-und Leistungrechnung einschließlich Kalkulation?
Заранее благодарна за советы

NEW 30.09.13 14:05
в ответ cafedelmar 30.09.13 13:16
сделайте курс либо DATEV либо SAP FI. А бывает, что обе программы в один курс объединяют.
Квалификацию бухгалтера это не заменит, но сертификация по САП охватывает почти всю бухгалтерию (дебиторы, кредиторы, основные средства, баланс и репортинг). Кроме з.п. - это отдельный модуль
Квалификацию бухгалтера это не заменит, но сертификация по САП охватывает почти всю бухгалтерию (дебиторы, кредиторы, основные средства, баланс и репортинг). Кроме з.п. - это отдельный модуль
NEW 30.09.13 21:16
в ответ cafedelmar 30.09.13 13:16
А умшулюнг 2 года на Steuerfachangestellte вам не подхофит? Там всё перечисленное и выше, так же в одной школе где куча знакомых училась туда же Датев входит.. Плюс ваше САП.
Если вам долго или не оплатят, ищите курс бухгалтерии 6 месяцев, я делала подобный (там же был датев), но датева дали пару уроков всего ((( Там же было немного штоеррехта и другого.
На лён и гехалът я бы не пошла, не моё, специфическое и закрученное.
Если вам долго или не оплатят, ищите курс бухгалтерии 6 месяцев, я делала подобный (там же был датев), но датева дали пару уроков всего ((( Там же было немного штоеррехта и другого.
На лён и гехалът я бы не пошла, не моё, специфическое и закрученное.
NEW 30.09.13 22:28
это операции, которые есть во всех модулях САП. Об этом и упоминать не надо. Belegbearbeitung - это как открыть файл в ворде и набить в нем пару слов. Kontierung - отнесение затрат по источникам расходов (Kostenstelle, Auftrag и т.д)
это контроллинг, вряд ли вы им без образования будете заниматься
в ответ cafedelmar 30.09.13 22:21
В ответ на:
- Belegbearbeitung
- Kontierung
- Belegbearbeitung
- Kontierung
это операции, которые есть во всех модулях САП. Об этом и упоминать не надо. Belegbearbeitung - это как открыть файл в ворде и набить в нем пару слов. Kontierung - отнесение затрат по источникам расходов (Kostenstelle, Auftrag и т.д)
В ответ на:
Auswertungen von Geschäftsfällen
Kosten-und Leistungrechnung einschließlich Kalkulation
Auswertungen von Geschäftsfällen
Kosten-und Leistungrechnung einschließlich Kalkulation
это контроллинг, вряд ли вы им без образования будете заниматься
NEW 30.09.13 22:53 
ага, только чтобы быть допущеным к экзамену (первой части) надо иметь уже не менее трех лет опыта работы в бухгалтерии))) А автор даже не знает, почем там фунт лиха 
ТС, если Вы вообще не имеете никакого понятия о бухгалтерии, нужно начинать с азов. С IHK, например, они часто разные курсы предлагают.
в ответ **Impuls** 30.09.13 22:38

ТС, если Вы вообще не имеете никакого понятия о бухгалтерии, нужно начинать с азов. С IHK, например, они часто разные курсы предлагают.
NEW 03.10.13 15:08
в ответ cafedelmar 30.09.13 23:13
Если у Вас вообще нет даже начальных знаний то я бы посоветовала сначала курс без компьютера, только теория с упражнениями
как говорится в тетрадочку. Я сама посещала курс из трех частей, после каждой части был письменный экзамен.
Первые две части были теоритически а 3-я за ПК. На курсе по началу были даже женьщины которые уже работали в бухгалтерии но теоритических
знаний им не хватало, как они сами говорили, типа по принципу а компьютер там что-то сам делает а мы и не знаем почему так. Но по ходу очень много
народу отсеялось так как темп был большой и без занятий дома было бы невозможно ему следовать. До ПК дошло из 40 только где-то 10.
Если вы возьмете сразу курс например САП то вам будет очень тяжело, так как обычно предполагается что базовые знания бух. уже есть,
и курс заключается в том чтобы освоить программу а не основы бух.учета
из перечисленного я бы взяла это
как говорится в тетрадочку. Я сама посещала курс из трех частей, после каждой части был письменный экзамен.
Первые две части были теоритически а 3-я за ПК. На курсе по началу были даже женьщины которые уже работали в бухгалтерии но теоритических
знаний им не хватало, как они сами говорили, типа по принципу а компьютер там что-то сам делает а мы и не знаем почему так. Но по ходу очень много
народу отсеялось так как темп был большой и без занятий дома было бы невозможно ему следовать. До ПК дошло из 40 только где-то 10.
Если вы возьмете сразу курс например САП то вам будет очень тяжело, так как обычно предполагается что базовые знания бух. уже есть,
и курс заключается в том чтобы освоить программу а не основы бух.учета
из перечисленного я бы взяла это
В ответ на:
2. Finanzbuchhaltung (30 Tage) ..........
2. Finanzbuchhaltung (30 Tage) ..........
NEW 03.10.13 19:27
в ответ cafedelmar 03.10.13 15:58
я этот делала
http://www.xpert-business.eu/de/abschluesse/finanzbuchfuehrung.html
для меня еще было важно чтобы не очень дорого, т.к. сама оплачивала.
Той дамочке я бы не очень верила если у нее даже инхальтов небыло, ее задание это продавать.
И как известно САП это тоже большая Geldverbrennungsmaschine. Они на всем делают деньги, на курсах, на сертифицировании и т.п.
http://www.xpert-business.eu/de/abschluesse/finanzbuchfuehrung.html
для меня еще было важно чтобы не очень дорого, т.к. сама оплачивала.
Той дамочке я бы не очень верила если у нее даже инхальтов небыло, ее задание это продавать.
И как известно САП это тоже большая Geldverbrennungsmaschine. Они на всем делают деньги, на курсах, на сертифицировании и т.п.
NEW 03.10.13 20:31
в ответ cafedelmar 03.10.13 15:58
вы должны понимать, что сертификаты по программам (САП, Датев) имеют смысл, если есть профильное образование и хоть какой то абшлюс.
САП стоит денег и внедрен на фирмах выше среднего, возьмут вас в бухгалтерию к ним без диплома бухгалтера?
Датев - программа для штоербюро; м.б. установлена в бухгалтерии клиента, куда бухгалтерша вбивает данные. А в целом малые компании работают по схеме: договор со штоербюро, там делают баланс и все проводки, рассчитывают зарплату. Бухгалтер на фирме собирает первичную документацию, рассчитывает командировочные и ведет кассенбух. Возьмут Вас на такое место опять таки без образования, но с сертификатом САП (который там не установлен?).
бухгалтерии на курсах САП не учат, они рассчитаны уже на бухгалтеров.
если все таик интересует бухгалтерия - ищите курсы, которые что то подобное предлагают. на странице Arbeitsagentur есть Kursnet, забейте туда Buchhaltung и ваш город, с Bildungsgutschein и посмотрите на ангеботы
САП стоит денег и внедрен на фирмах выше среднего, возьмут вас в бухгалтерию к ним без диплома бухгалтера?
Датев - программа для штоербюро; м.б. установлена в бухгалтерии клиента, куда бухгалтерша вбивает данные. А в целом малые компании работают по схеме: договор со штоербюро, там делают баланс и все проводки, рассчитывают зарплату. Бухгалтер на фирме собирает первичную документацию, рассчитывает командировочные и ведет кассенбух. Возьмут Вас на такое место опять таки без образования, но с сертификатом САП (который там не установлен?).
бухгалтерии на курсах САП не учат, они рассчитаны уже на бухгалтеров.
если все таик интересует бухгалтерия - ищите курсы, которые что то подобное предлагают. на странице Arbeitsagentur есть Kursnet, забейте туда Buchhaltung и ваш город, с Bildungsgutschein и посмотрите на ангеботы
NEW 04.10.13 00:38
в ответ cafedelmar 03.10.13 21:12
я посмотрела - там ясно не написано, но подозреваю, что речь идет об он лайн курсах.
то есть выдадут материалы для самостоятельной учебы, но преподавателя при группе не будет, а будет возможность связаться с ним по интернету. Сидеть же свое время с 8 до 5 на курсах придется.
решайте сами, если есть возможность получить билдунгсгутшайн - то конечно, надо выбрать что нибудь
В ответ на:
Im Rahmen der Maßnahme kann das multimediale Virtuelle Klassenzimmer zum Einsatz kommen. Hier werden Sie durch einen Fachdozenten interaktiv über Computer unterrichtet.
Im Rahmen der Maßnahme kann das multimediale Virtuelle Klassenzimmer zum Einsatz kommen. Hier werden Sie durch einen Fachdozenten interaktiv über Computer unterrichtet.
то есть выдадут материалы для самостоятельной учебы, но преподавателя при группе не будет, а будет возможность связаться с ним по интернету. Сидеть же свое время с 8 до 5 на курсах придется.
решайте сами, если есть возможность получить билдунгсгутшайн - то конечно, надо выбрать что нибудь
NEW 04.10.13 01:25
в ответ cafedelmar 04.10.13 00:57
там речь везде о Selbstlernzentrum. Доцент там может и будет в группе, но не обязательно по бухгалтерии; а так - 16 филиалов по стране, доцент сидит удаленно, к нему подключаются.
акцент у них на самостоятельном обучении - решайте сами, справитесь ли. Удачи!
акцент у них на самостоятельном обучении - решайте сами, справитесь ли. Удачи!
NEW 06.10.13 13:22
в ответ Е.В. 04.10.13 01:25, Сообщение удалено 06.10.13 14:35 (Татьяна О'Вен)
NEW 07.10.13 11:36
в ответ Татьяна О'Вен 06.10.13 14:29
на последнее
Автор, присоединяюсь ко всем сомневающимся, что в выбранных Вами курсах будет даны хорошие начальные теоретические знания. Именно теоретические, т.к. если знаешь что и почему, научиться в программе работать не так сложно. Только по вершкам пройдут, чем вас только запутают на этих курсах..лучше нормальные курсы ИХК.
Автор, присоединяюсь ко всем сомневающимся, что в выбранных Вами курсах будет даны хорошие начальные теоретические знания. Именно теоретические, т.к. если знаешь что и почему, научиться в программе работать не так сложно. Только по вершкам пройдут, чем вас только запутают на этих курсах..лучше нормальные курсы ИХК.
NEW 07.10.13 20:54
первое, что гугль выдал (понятно, от города к городу различные назыания, даты и т.д.).. но с нормальными теоретическими уроками.
http://www.ulm.ihk24.de/System/Veranstaltungen/915598/Fachkraft_Finanzbuchhaltung_17738654.html;jsessionid=4EF6A6B39514359287B7679694065462.repl1
Это никогда не помешает...
в ответ cafedelmar 07.10.13 19:55
В ответ на:
Что значит "нормальные курсы IHK"?
Что значит "нормальные курсы IHK"?
первое, что гугль выдал (понятно, от города к городу различные назыания, даты и т.д.).. но с нормальными теоретическими уроками.
http://www.ulm.ihk24.de/System/Veranstaltungen/915598/Fachkraft_Finanzbuchhaltung_17738654.html;jsessionid=4EF6A6B39514359287B7679694065462.repl1
В ответ на:
Прихожу к мысли, что нужно просто найти толковую книгу по основам бухгатерии и изучить самой забесплатно дома.
Прихожу к мысли, что нужно просто найти толковую книгу по основам бухгатерии и изучить самой забесплатно дома.
Это никогда не помешает...
NEW 08.10.13 14:37
К этому решению я бы ещё добавила найти (хотя бы) бесплатную практику, чтобы совмещать сразу теорию с практикой.
в ответ cafedelmar 07.10.13 19:55
В ответ на:
К этому решению я бы ещё добавила найти (хотя бы) бесплатную практику, чтобы совмещать сразу теорию с практикой.