Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Хаупшуле-прговор?

1197  
IrinaG2013 прохожий09.09.13 19:41
NEW 09.09.13 19:41 
Последний раз изменено 09.09.13 19:54 (IrinaG2013)
У меня сын 14 лет, живет и учится в Швеции,.Но мы семьей решили переехать из Швеции в Аахен. Единственная возможность в Аахене- эмиграционный класс в Хаупшуле, друзья немцы отговаривают, говорят, что оттуда не выбраться... У кого был опыт с данной школой? Есть ли шанс попасть в Гимназию после Хаупшуле??
Scherbe прохожий09.09.13 21:21
NEW 09.09.13 21:21 
в ответ IrinaG2013 09.09.13 19:41
Почему в Аахене Hauptschule единственная возможность?
Подготовительный класс при Hauptschule ещё не значит, что ребёнку в нормальный класс придётся идти в той же школе. Но в большинстве случаев это, пожалуй, так и происходит.
Шанс попасть потом в гимназию конечно есть, но если есть возможность - идите сразу в гимназию.
IrinaG2013 прохожий09.09.13 21:34
NEW 09.09.13 21:34 
в ответ Scherbe 09.09.13 21:21
Спасибо за ответ:) к сожалению в Аахене интерационный класс только при Хаупшуле в отличии от Кельна, где классы для эмигрантов есть даже при гимназии. Трудно это все после Швеции , где для любого , не важно эмигрант ты или местный, школа для всех одна..
  BonFee местный житель09.09.13 21:51
NEW 09.09.13 21:51 
в ответ IrinaG2013 09.09.13 21:34
а зачем вам такой класс?
мой одноклассник приехал год назад в ваш город.
у него 2 девочки. пошли в нормальную школу сразу. по немецки обе ни в зуб ногой были.
ничего. одна в гимназии, другая в 4 классе пока. участся хорошо.
мой сын тоже пошёл сразу в обычную школу, без всяких классов.
ну ладно, на худой конец, можно на год ниже посадить, то есть класс повторить.
IrinaG2013 прохожий09.09.13 23:07
NEW 09.09.13 23:07 
в ответ BonFee 09.09.13 21:51
да, Босс интеграционного отдела Образования в Аахене , сказала так и не иначе, только в интеграционный класс, что меня возмутило, поскольку на других форумах я читала о правах выбора школы и что мы не обязаны идти в эмиграционный класс, тем более у сына 2-ой родной язык английский, владеет в совершенстве шведским и русским, начал изучать немецкий, был в летней школе в Кельне(такой в Аахене просто нет). В Кельне к нам отнеслись с пониманием, а в Аахене даже не в состоянии назвать какие школы доступны сейчас, где есть места, звонили этой Фрау раз 5-6 и до сих пор она ничего не знает, хочется остаться в Ааахене/слава Богу бизнес позволяет жить, где угодно в Германии/ но хотелось в Аахене , поскольку здесь есть близкие друзья. Ну отношение у этой тетушки к нам, как будто мы только с гор спустились , вот и понимай как хочешь, то ли ко всем эмигрантам такое отношение в образовательной системе Аахена или это индивидуальный случай. Мне конечно Германия по духу ближе, чем Швеция, но с таким раскладом по образованию лучше уж никуда не рыпаться, не хочется ребенка сломать, он и так сопротивляется переезжать.
карелка виртуальная необходимость10.09.13 00:18
карелка
NEW 10.09.13 00:18 
в ответ IrinaG2013 09.09.13 21:34
Не ходите вы ни в какой интеграционный класс, идите в гимназию, если переживаете, что не справится, идите на класс меньше или узнайте о возможности учебы как Gastschuler. У него наверняка английский приличный. Если он говорит по-шведски, немецкий дастся относительно быстро. Облегчить жизнь ребенку вы сможете, если найдете школу с русским в качестве второго иностранного.

Нет братоубийственной войне!

Scherbe прохожий10.09.13 00:21
NEW 10.09.13 00:21 
в ответ IrinaG2013 09.09.13 23:07
Попросите Ваших друзей в Аахене самим связаться с гимназиями в городе, примут ли они Вашего сына. Или Вы сами, если говорите по-немецки.
P.S. Абсолютно не по теме, но просто интересно, почему Германия ближе? Что Вам здесь больше нравится, чем в Швеции? (спрашиваю, так как мысли о переезде в противоположном направлении)
Xopuk местный житель10.09.13 08:28
Xopuk
NEW 10.09.13 08:28 
Интеграционные классы просто всегда организованы на базе хауптшуле, но это разные вещи -обычный класс в хш и интеграционный.
Мы когда приехали, тоже всеми силами пытались отправить ребенка в гимназию, но ничего не выходило, писала намел джунгли я в 10 гимназий, в основном отвечали что нет мест, в двух с нами поговорили, в одной пообещали взять с начала след учебного года, а до тех пор решили отдать в интеграционный класс, что ж делать.
И тут выяснилось, что туда !!! Не попасть!!, то есть тоже нет мест. И все, что нам могут предложить -обычный класс в хауптшуле. Это, конечно, ни в какие рамки не помещалось, я была жутко расстроена тк других вариантов совсем не было, а ребенок п2 мес уже не учился нигде и я думала, что ее запихают туда, куда можно, только чтобы исполнить обязанность ребенка учиться.
Слава Богу, работница в хауптшуле прониклась к дочке, сказав, что ну да, зачем ей-то туда надо ( российские оценки почти все отличные были) и предложила обратиться-таки в шульамт, чего я до этого очень опасалась, полагая, что их интересы (исполнить шульпфлихьт) не совпадают с моими ( найти ребенку хорошую школу), но выбора не оставалось. Барышня сама позвонила, рассказала, что они не могут принят. В интегр класс, что ребенок не хауптшулевский и тп . В итоге именно шульамт нашел место в гимназии!!
Это я все к тому, что интеграционный класс это не хауптшуле, сильно его бояться не надо (работница школы считала нормальным для моего ребенка интеграционный класс, а обычный в хауптшуле -нет. Так что это не приговор потом учиться в хауптшуле ). Просто эти классы организованы на базе хауптшуле.
Безусловно, вариант найти гимназию самый лучший
Lioness патриот10.09.13 08:44
Lioness
NEW 10.09.13 08:44 
В ответ на:
а в Аахене даже не в состоянии назвать какие школы доступны сейчас, где есть места,

Сами опросите ближайшие гимназии, где предполагаете жить.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Inna15 постоялец10.09.13 19:58
NEW 10.09.13 19:58 
не переживайте, если попадете в Hauptschule Kronenberg, не все потеряно. Директор классная, учителя тоже, интеграционные классы ведут учителя от Бога. Знаю, о чем пишу, так как там сама работала 2 года, и в таком классе тоже. Дети иностранцы, которые хорошо успевают, а это заметно сразу, направляются на практику в Couven Gymnasium. там с прошлого года есть тоже интеграционный класс. И кстати, классы с некоторыми предметами, например история, география на английском. К сожалению, эта Hauptschule через 2 года закрывается. Знаю много примеров, когда детям там помогли. Удачи
golmer завсегдатай10.09.13 22:16
golmer
NEW 10.09.13 22:16 
Хауптшуле - вовсе не приговор! Не переживайте.
У меня сын закончил хауптшуле, так жили в маленьком городке, была только одна реальшуле - директор туда не брал, редиска.)))
После хауптшуле и тестирований сына с удовольствием взяли в гимназию.
IrinaG2013 прохожий11.09.13 14:11
NEW 11.09.13 14:11 
в ответ Scherbe 10.09.13 00:21
Ой спасибо всем за ответы!! Вчера были в Кельне, сына берут в гимназию, посмотрели на оценки, я опасалась , что уровень будет слишком низкий для гимназии, но оказывается ок, у него смесь оценок, но по основным предметам(математика, языки 1, 2 или 3) по всякому там шитью или как молотком с гвоздями пользоваться-4. Очень удивило такое разное отношение в Кельне в отличии от Аахена, немецкие друзья звонили в Гимназию в Бранде(район Аахена, мест нет...) Да и все-равно придется через ту неприятную Фрау все оформлять, поэтому она даже нам не сказала, что в Аахене и при гимназии интеграционный класс имеется, но как оказывается туда попасть не так просто.. Вообщем думаю придется обосноваться в Кельне..
Для Scherbe хочу ответить: Швеция прекрасная страна, если у семьи государственная работа, даже ,если нет образования, то реально получать до 1500-1700 евро в месяц, самая низкая зарплата в Швеции это 1400 евро в месяц после налога, ну это типа работа в Макдоналдс, уборка и т.д. , если у тебя работа типа медсестры, то зарплата будет в пределах 1900 евро- это для новичка, который только выпустился, а потом за каждый год стажа доплата, моя подруга, кторая проработала 3 года медсестрой получает уже 2200 евро после налога. Медицина и образование бесплатное. Если свой бизнес, то собственно что в Германии, что в Швеции , почти одно и то же , налоги очень похожи, хотя ситуация в Германии чуть получше с налогами(дешевле я имела ввиду). Если вы приемлите очень долгие , холодные зимы и вас не будет волновать необщительность шведского населения и такая удаленность от основной Европы, то тогда это хороший вариант при наличии работы, которую признаюсь не так легко найти. Если вы слышали о разгромах в мае в Стокгольме(когда жгли авто), то как раз это описывает ситуацию... В Швеции существует скрытый расизм и если ты из мусульманского или африканского мира, то с работой тебе повезет меньше всех.. Дело в том , что при наличии свободных мест в первую очередь возьмут шведа, потом западного европейца, на 3 месте все белые европейцы , ну и дальше понятно... Сейчас я говорю о проблеме сложившейся в Швеции даже не с новыми эмигрантами, а с детьми эмигрантов, которые родились в Швеции, прошли систему обучения, их все равно дискриминируют, поэтому были погромы в Стокгольме, как знак протеста.. Лично на своем примере(моего сына) я не могу сказать о дискриминации, хотя он не родился в Швеции, может потому что отчим англичанин и живем мы в элитном районе Швеции , где эмигрантов практически нет и делить нам со шведами нечего, т.к. у нас свой бизнес и мы еще и приличный налог государству платим.. Лично я пожелала оставить Швецию поскольку -это страна без души и характера и ты становишься таким же, да и система образования в Германии поперспективнее будет, немецкие университеты пользуются большим уважением.
IrinaG2013 прохожий11.09.13 14:26
NEW 11.09.13 14:26 
в ответ Inna15 10.09.13 19:58
Инна15, спасибо , уже написали в ту гимназию, что вы упоминаете, но пока ответа нет:-((
demava завсегдатай11.09.13 16:37
demava
NEW 11.09.13 16:37 
в ответ IrinaG2013 11.09.13 14:11
немецкие университеты пользуются большим уважением..... вашему сыну только 14 лет,вы так уверены,что он будет учиться в университете???? хорошо,если это так и будет...а если нет????? ваше желание- это не значит желание сына.
Scherbe гость11.09.13 17:24
NEW 11.09.13 17:24 
в ответ demava 11.09.13 16:37
В ответ на:
а если нет?????

Cколько эмоций...
Это, конечно, роковая ошибка исходить из того, что учащийся в гимназии ребёнок с большой вероятностью пойдёт в уни..
IrinaG2013 прохожий11.09.13 19:20
NEW 11.09.13 19:20 
Ну лыубой родителй желает своему ребенку луцйшее образование, мой сын думает и сам об етом, насиловатй его не стану, если не захочет,но обычно дети нуждаыутся в наставлении родителей, особенно, когда тебе 14 лет . И знаете, если бы мои родители не выставили меня и не отправили учится в университет в другуыу республику, то сама бы я не решиласй на ето, так что ничего в етом плохого не вижу:-)sorry za translit, kak to bezgramotno poluchilosj:)pishu s telefona:-)
anello коренной житель11.09.13 20:09
NEW 11.09.13 20:09 
да причем вы тут котлет и мух мешаете в одну кучу....
желания родителей - дать ребенку по максимум и подготовить фундамент прочный для его инициатив, жизни и желаний
желания ребенка - эфимерия, они сменяются каждые полчаса... но у него есть желания и цели....
даже если ребенок на социале захочет всю жизнь сидеть тут вы ничего не сделаете, не захочет учиться и тоже не сделаете ничего...
вы уверены что ваш ребенок способен в 14 осознанно выбрать себе направление пути (не путь - не путать)?... родители для этого и есть, что бы направлять, даже не смотря на его нежелание....
demava завсегдатай11.09.13 20:58
demava
11.09.13 20:58 
в ответ anello 11.09.13 20:09, Последний раз изменено 11.09.13 20:58 (demava)
да причем вы тут котлет и мух мешаете в одну кучу.... в кучу не чего не мешаю, а говорю об этом на примере знакомых (знаю их больше 11 лет). Мать работает врачом.Отец имеет свою фирму. Их сын, по желанию родителей пошёл в гимназию, уже два раза прошёл 13 класс ( ни как не может получить абитур, позволяющий ему учиться в Уни Германии).Когда мальчику было 15 лет родители ему обещали в подарок Ауди ТТ ,если он получит абитур.Ему уже 22 о машине мечтает,но абитура нет. А родители так хотели, чтобы сын пошёл по стопам мамы. Но очередной раз убеждаюсь, одного желания родителей бывает мало.
anello коренной житель11.09.13 21:12
NEW 11.09.13 21:12 
в ответ demava 11.09.13 20:58
ну так родители своего рода для него все сделали....
его желание тоже понятно - ничего ему не надо... вот и все... тут все просто в вашем примере...
понимаете, я просто пытаюсь донести разницу
- родители могут желать только сделать фундамент и создать основу для жизни.... остальные их желания, путсь он врачем космонавтом или летчиком станет - ото фантазии (которые иногда сбваются)...
-дитенок может желать все что ему хочется, но до опреленного момента должны родители за него и с ним вместе мечтать... дите еще жизни не видило и смотри другими наивными глазами на нее
(а то что дите не может достичь чего сам запланировал - это другое, ваш пример просто пример о лоботрясе, котрому всегда все просто доставалось, а вот когда самому пришлось попой пошевелить - не может, так как не приумили шивелить оновой)
Lioness патриот12.09.13 09:21
Lioness
NEW 12.09.13 09:21 
в ответ demava 11.09.13 20:58
В ответ на:
( ни как не может получить абитур, позволяющий ему учиться в Уни Германии).

Нет такого "абитур позволяющий" или "абитур не позволяющий"
После сданных экзаменов в гимназии ребенок может учиться в любом университете Германии. Скорее всего оценка у данного молодого человека недостаточная для того, чтобы "идти по стопам мамы" (Мать работает врачом).
Им нужно или толковых репетиторов оплатить, если ребенок заваливает экзамены, или с недостаточно хорошими оценками отправить другую специальность учить. Если ребенка в 15 лет не поставить на правильные рельсы, чтоб двигался в правильном направлении, так потом уже будет поздно. Но бывает, кАнечно, что родительские планы надо подкорректировать согласно сложившимся обстоятельствам.