Вход на сайт
11 классов в России, "абитур в Германии"
851
NEW 05.09.13 21:02
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Прошу вашего совета. Ситуация следующая: дочери 17 лет, имеет гражданство Германии. Хочет учиться и жить в Германии, но после недели учебы в немецкой гимназии решила всета-ки окончить школу и получить Аттестат о ср.образовании в России. Говорит, так будет ей спокойнее от мысли, что если что то не заладиться в Германии, можно вернуться и поступить в институт или Уни в России. Да и въехать ей, уже совершеннолетней, в Герм. будет проще (в плане получения соц.помощи от гос-ва). В России окончила 10 классов, учиться хорошо, не отлично, но хорошо по меркам России. Язык знает на уровне В2 (есть сертификат). После собеседования в нем.гимназии взяли в 11 класс (там как раз перешли на абитур за 12 лет). Сначала возникла
"эйфория" - ничего сложного, еще 2 года и абитур в кармане. Но проучившись несколько дней поняла какая колоссальная разница в самой системе образования в России и Германии. И конечно катастрофичная нехватка языка (медленно читает, недостаточно специфической лексики и т.д.). Особенно напрягла математика. Говорит, было бы неплохо пройти все темы сначала на русском. Не знаю, правильно ли поступили, что решили доучиться в России или нет, честно сказать, не знаю. Подскажите, кто владеет вопросом, каким образом можно дочери по приезде в Германию в 18 лет сделать абитур? Может ли она, живя одна, учиться в гимназии? Где еще, кроме гимназии можно сделать абитур? Слышала, что есть вечернии гимназии, что то типа абитур для взрослых. Есть ли возможность получать "шулбафег"? Если я не
ошибаюсь, Харц 4 она получать не сможет. Заранее благодарю за внимание и ответы.
NEW 05.09.13 23:49
в ответ Linde38 05.09.13 21:02
ихмо зря отпустили, надо было сидеть и долбиться... через нехочу и трудно. легко никому ничего не дается же...
можно встречный вопрос: а почему вы считаете что снова начав учебу тут ей будет все легче? тут же дальше пойдет уровень, а не назад... да и лексика другая и другие требования... выше...
как насчет беруфшуле какой-нибудь?
можно встречный вопрос: а почему вы считаете что снова начав учебу тут ей будет все легче? тут же дальше пойдет уровень, а не назад... да и лексика другая и другие требования... выше...
как насчет беруфшуле какой-нибудь?
NEW 06.09.13 01:06
Как я поняла, не отпустили, а назад домой забрали.
У G8 в 11-ом классе оценки за контрольные уже идут в средний балл абитура. Писать контрольные сразу на хорошие оценки со слабым языком и не имея понятия о программе прошлых классов - не очень реально. В итоге был бы хреновый абитур.
Усердие это хорошо и важно, но ей всё же нужно было дать немного времени на язык, пойти, например, в 9-10-ый класс, а не сразу в 11-ый.
Aвтору: после российской школы у Вашей дочери будет Realschulabschluss (mittlere Reife). Потом она может пойти в
- Berufskolleg, но там может получить "только" Fachhochschulreife
- berufliches Gymnasium
- allgemeinbildendes Gymnasium - то, где она пробовала учиться (наверное)
.
.
.
пусть знающие дополнят.
Вечерние гимназии тоже есть, но в 18 лет лучше в обыкновенную (имхо).
в ответ anello 05.09.13 23:49
В ответ на:
ихмо зря отпустили, надо было сидеть и долбиться... через нехочу и трудно. легко никому ничего не дается же...
Как я поняла, не отпустили, а назад домой забрали.
У G8 в 11-ом классе оценки за контрольные уже идут в средний балл абитура. Писать контрольные сразу на хорошие оценки со слабым языком и не имея понятия о программе прошлых классов - не очень реально. В итоге был бы хреновый абитур.
Усердие это хорошо и важно, но ей всё же нужно было дать немного времени на язык, пойти, например, в 9-10-ый класс, а не сразу в 11-ый.
Aвтору: после российской школы у Вашей дочери будет Realschulabschluss (mittlere Reife). Потом она может пойти в
- Berufskolleg, но там может получить "только" Fachhochschulreife
- berufliches Gymnasium
- allgemeinbildendes Gymnasium - то, где она пробовала учиться (наверное)
.
.
.
пусть знающие дополнят.
Вечерние гимназии тоже есть, но в 18 лет лучше в обыкновенную (имхо).
NEW 06.09.13 02:36
в ответ Scherbe 06.09.13 01:06
согласен абсолютно, я и имел в виду это... реально дитя отдать на год два классами меньше...
я воторйо вопрос задал по причине того, что если ребенок сейчас при языке (ну в смысле не в1 а до нормального хорошего уровня догнался), то тогда ей проще будет... любая беруф-шняга тоже же не на русском и там уже иные цели и требования же....
я думаю ТС лучше беруф шуле или гимназиум, но всеравно упрется в историю ТС о сложности я языке...
я воторйо вопрос задал по причине того, что если ребенок сейчас при языке (ну в смысле не в1 а до нормального хорошего уровня догнался), то тогда ей проще будет... любая беруф-шняга тоже же не на русском и там уже иные цели и требования же....
я думаю ТС лучше беруф шуле или гимназиум, но всеравно упрется в историю ТС о сложности я языке...
NEW 06.09.13 11:10
в ответ Scherbe 06.09.13 01:06
Спасибо всем за ответы! По-поводу Sonderlehrgang очень интересно. Поищу еще сама информацию.
"У G8 в 11-ом классе оценки за контрольные уже идут в средний балл абитура. Писать контрольные сразу на хорошие оценки со слабым языком и не имея понятия о программе прошлых классов - не очень реально. В итоге был бы хреновый абитур.
Усердие это хорошо и важно, но ей всё же нужно было дать немного времени на язык, пойти, например, в 9-10-ый класс, а не сразу в 11-ый"
- Это совершенно, абсолютно верно! Поэтому и отступили пока. Абитур-то можно было сделать, но абы какой, а хочется хороший... И еще с этого года результаты ЕГЭ в России действидельны 5 лет. Дочь говорит, если не задастся в Германии смогу хотя бы в России образование получить. Очень неуверенный в себе человек, недооценивает себя всегда. Да мы наверное все россияне такие, авторитарная система в стране сказывается... человек то у нас не имеет особенной ценности, если тебя никто не ценит, так и ты себя тоже. Ребенок как приезжает в Германию, так твердит всегда: Мама, из какой же мы грязи, какие мы дикие и нецивилизованные... Это нужно время, чтобы из себя раба то выдавить. А скажите, если поступит девочка в Berufskolleg или Berufliches Gymnasium соц.помощь можно через Jobcentr или Arbeitsamt просить? Или сразу обращаться в Schulamt и просить Schuler Bafög?
"У G8 в 11-ом классе оценки за контрольные уже идут в средний балл абитура. Писать контрольные сразу на хорошие оценки со слабым языком и не имея понятия о программе прошлых классов - не очень реально. В итоге был бы хреновый абитур.
Усердие это хорошо и важно, но ей всё же нужно было дать немного времени на язык, пойти, например, в 9-10-ый класс, а не сразу в 11-ый"
- Это совершенно, абсолютно верно! Поэтому и отступили пока. Абитур-то можно было сделать, но абы какой, а хочется хороший... И еще с этого года результаты ЕГЭ в России действидельны 5 лет. Дочь говорит, если не задастся в Германии смогу хотя бы в России образование получить. Очень неуверенный в себе человек, недооценивает себя всегда. Да мы наверное все россияне такие, авторитарная система в стране сказывается... человек то у нас не имеет особенной ценности, если тебя никто не ценит, так и ты себя тоже. Ребенок как приезжает в Германию, так твердит всегда: Мама, из какой же мы грязи, какие мы дикие и нецивилизованные... Это нужно время, чтобы из себя раба то выдавить. А скажите, если поступит девочка в Berufskolleg или Berufliches Gymnasium соц.помощь можно через Jobcentr или Arbeitsamt просить? Или сразу обращаться в Schulamt и просить Schuler Bafög?
07.09.13 15:14
Ну так перевелись бы 10 класс.
У нас тут была такая девочка, которая убежала на родину делать ЕГЭ. Ну, вобщем, вернулась она в Германию и никуда этот самый ЕГЭ не приложишь. Немецкий все так же швах и нужно идти опять в тот же самый класс.
Вам нужен немецкий Абитур или BAföG?
Что же Вы про деньги несколько раз переспросили...
В ответ на:
в нем.гимназии взяли в 11 класс
в нем.гимназии взяли в 11 класс
Ну так перевелись бы 10 класс.
У нас тут была такая девочка, которая убежала на родину делать ЕГЭ. Ну, вобщем, вернулась она в Германию и никуда этот самый ЕГЭ не приложишь. Немецкий все так же швах и нужно идти опять в тот же самый класс.
Вам нужен немецкий Абитур или BAföG?

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 07.09.13 23:36
Извините, я не знаю, как выглядит финансовая сторона и что платится живущим самостоятельно школьникам.
Папа девочки живёт в Германии или она тут совсем одна была/будет?
Задайте этот вопрос в форуме "Право".
в ответ Linde38 06.09.13 11:10
В ответ на:
А скажите, если поступит девочка в Berufskolleg или Berufliches Gymnasium соц.помощь можно через Jobcentr или Arbeitsamt просить? Или сразу обращаться в Schulamt и просить Schuler Bafög?
А скажите, если поступит девочка в Berufskolleg или Berufliches Gymnasium соц.помощь можно через Jobcentr или Arbeitsamt просить? Или сразу обращаться в Schulamt и просить Schuler Bafög?
Извините, я не знаю, как выглядит финансовая сторона и что платится живущим самостоятельно школьникам.
Папа девочки живёт в Германии или она тут совсем одна была/будет?
Задайте этот вопрос в форуме "Право".
NEW 08.09.13 22:20
в ответ Scherbe 07.09.13 23:36
Еще раз благодарю всех за ответы! Да, действительно интересует материальная сторона, возможно в первую очередь. Дело в том, что только девочка имеет нем.гражданство. Я русская, не имею предпосылок получить таковое. Отец девочки, хотя и немец, тоже утратил эту возможность. Дочери предстоит жить одной, поэтому и спрашивала о Bafög.
NEW 09.09.13 08:29
А вам обязательно делать Абитур именно в Германии?
Просто можно же поступить сразу в Уни, выполнив определенные предпосылки:
- сразу после окончания школы поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolled) для иностранных студентов, он как раз "выравнивает" немецкое и российское среднее образование. Результаты Фештелюнгспрюфунга-выпускного экзамена Штудиенколлеге и есть вступительный в Уни.
Предпосылки, которые необходимо выполнить - золотая или серебряная медаль на Родине+уровень языка от В1. Некоторые Уни принимают с В1, некоторые требуют В2 или С1. Подавать документы надо сразу в Уни, а он определит в штудиенколлег. Преимущества - сразу являешься студентом, со всеми вытекающими льготами - льготное питание, проезд, общежитие или ВГ.
- после двух курсов ВУЗА на родине поступить на 1 курс немецкого уни. Здесь не обязательно иметь все пятерки. Хотя средний балл семестровых оценок и Аттестата имеет значение. Минусы - не можешь изменить направление обучения. Например, начал получать на Родине образование по какой-то инженерной специальности - только на нее и можешь пойти.
Мы в этом году проходили этот путь. Информации и подводных камней - море. если интересно, могу поделиться. Правда, ничего не знаю о льготах и выплатах для граждан Германии.
- сразу после окончания школы поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolled) для иностранных студентов, он как раз "выравнивает" немецкое и российское среднее образование. Результаты Фештелюнгспрюфунга-выпускного экзамена Штудиенколлеге и есть вступительный в Уни.
Предпосылки, которые необходимо выполнить - золотая или серебряная медаль на Родине+уровень языка от В1. Некоторые Уни принимают с В1, некоторые требуют В2 или С1. Подавать документы надо сразу в Уни, а он определит в штудиенколлег. Преимущества - сразу являешься студентом, со всеми вытекающими льготами - льготное питание, проезд, общежитие или ВГ.
- после двух курсов ВУЗА на родине поступить на 1 курс немецкого уни. Здесь не обязательно иметь все пятерки. Хотя средний балл семестровых оценок и Аттестата имеет значение. Минусы - не можешь изменить направление обучения. Например, начал получать на Родине образование по какой-то инженерной специальности - только на нее и можешь пойти.
Мы в этом году проходили этот путь. Информации и подводных камней - море. если интересно, могу поделиться. Правда, ничего не знаю о льготах и выплатах для граждан Германии.
NEW 09.09.13 09:37
Не выдумывайте
Кто сказал, что девочка получит в российской школе золотую медаль? Это невозможно прогнозировать, а уж сдать туда вступительные тесты для девочки, у которой слабый немецкий, вовсе нереально.
Ну да... а немецкий язык она выучит на родине до уровня С1
К чему эти прыжки по странам, если планируется всё-таки Германия в будущем.
Перевестись на один год младше в гимназический класс и вытягивать немецкий. По времени получится мноооого короче.
в ответ Huntercat 09.09.13 08:29
В ответ на:
- сразу после окончания школы поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolled)
- сразу после окончания школы поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolled)
Не выдумывайте

В ответ на:
- после двух курсов ВУЗА на родине поступить на 1 курс немецкого уни
- после двух курсов ВУЗА на родине поступить на 1 курс немецкого уни
Ну да... а немецкий язык она выучит на родине до уровня С1

Перевестись на один год младше в гимназический класс и вытягивать немецкий. По времени получится мноооого короче.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному
цветку? ("Каменный цветок")
NEW 09.09.13 09:50
А почему бы не выучить немецкий на родине? В том же Гете, например. Со мной в группе занимаются два 14 летних пацана, за три года догонят свой немецкий если не до С1, то до В2 точно. Как раз с целью дальнейшей учебы учат.
Я так поняла, девочку уже забрали в Россию. Прыжки получатся, если обратно прыгать. Учебный год начался, да и документы собрать по-любому вопрос не быстрый.
Ни на чем не настаиваю, просто говорю, что есть альтернатива.
В ответ на:
Ну да... а немецкий язык она выучит на родине до уровня С1 К чему эти прыжки по странам, если планируется всё-таки Германия в будущем.
Ну да... а немецкий язык она выучит на родине до уровня С1 К чему эти прыжки по странам, если планируется всё-таки Германия в будущем.
А почему бы не выучить немецкий на родине? В том же Гете, например. Со мной в группе занимаются два 14 летних пацана, за три года догонят свой немецкий если не до С1, то до В2 точно. Как раз с целью дальнейшей учебы учат.
Я так поняла, девочку уже забрали в Россию. Прыжки получатся, если обратно прыгать. Учебный год начался, да и документы собрать по-любому вопрос не быстрый.
Ни на чем не настаиваю, просто говорю, что есть альтернатива.
NEW 09.09.13 09:56
Я так поняла, что наступила паника после первой недели
Какие документы?
У Вас, я так понимаю, нет немецкого паспорта? И у тех двух 14-летних пацанов тоже?
А здесь девочке в Германии надо пойти и просто попросить денег на проживание и учить немецкий в немецкой стране. Разницу чувствуете в статусе? Статус надо использовать, а не паниковать из-за немецкого языка.
в ответ Huntercat 09.09.13 09:50
В ответ на:
Я так поняла, девочку уже забрали в Россию.
Я так поняла, девочку уже забрали в Россию.
Я так поняла, что наступила паника после первой недели
В ответ на:
Хочет учиться и жить в Германии, но после недели учебы в немецкой гимназии решила
Хочет учиться и жить в Германии, но после недели учебы в немецкой гимназии решила
В ответ на:
Учебный год начался, да и документы собрать по-любому вопрос не быстрый.
Учебный год начался, да и документы собрать по-любому вопрос не быстрый.
Какие документы?
В ответ на:
А почему бы не выучить немецкий на родине?
А почему бы не выучить немецкий на родине?
У Вас, я так понимаю, нет немецкого паспорта? И у тех двух 14-летних пацанов тоже?
А здесь девочке в Германии надо пойти и просто попросить денег на проживание и учить немецкий в немецкой стране. Разницу чувствуете в статусе? Статус надо использовать, а не паниковать из-за немецкого языка.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша
по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 09.09.13 10:17
Если в Германии несовершеннолетний ребенок может жить один и никаких документов это не потребует, тогда -да. вы правы.
В ответ на:
Не знаю, правильно ли поступили, что решили доучиться в России или нет, честно сказать, не знаю. Подскажите, кто владеет вопросом, каким образом можно дочери по приезде в Германию в 18 лет сделать абитур? Может ли она, живя одна, учиться в гимназии?
Не знаю, правильно ли поступили, что решили доучиться в России или нет, честно сказать, не знаю. Подскажите, кто владеет вопросом, каким образом можно дочери по приезде в Германию в 18 лет сделать абитур? Может ли она, живя одна, учиться в гимназии?
Если в Германии несовершеннолетний ребенок может жить один и никаких документов это не потребует, тогда -да. вы правы.
NEW 09.09.13 10:26
Он потерял немецкое гражданство?
Как Вы решили проблему с Kindergeld?
Была несколько месяцев назад одна такая семья, где родители потеряли немецкое гражданство. Въехали благодаря немецкому ребенку. Если Вы (или отец девочки) реально сможет найти работу, то успеет удержаться в Германии до девочкиных 18-ти лет.
В ответ на:
Отец девочки, хотя и немец, тоже утратил эту возможность.
Отец девочки, хотя и немец, тоже утратил эту возможность.
Он потерял немецкое гражданство?
Как Вы решили проблему с Kindergeld?
Была несколько месяцев назад одна такая семья, где родители потеряли немецкое гражданство. Въехали благодаря немецкому ребенку. Если Вы (или отец девочки) реально сможет найти работу, то успеет удержаться в Германии до девочкиных 18-ти лет.