Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Поступление в вуз и Motivationsbrief (Мотивационное пиьсмо).

436  
mir_ прохожий25.05.13 14:34
NEW 25.05.13 14:34 
Последний раз изменено 25.05.13 14:34 (mir_)
Заголовок: письмо*
Всем привет.
У меня вопрос по поводу поступления в немецкий университет. Только что написала абитур, жду ответа и аттестата. Надеюсь, что сдала нормально. Во всяком случае, чтобы хватило на поступление.
Буду звонить в понедельник в три университета, спрашивать дополнительную информацию. А пока вопрос к вам. Пишите, пожалуйста, если точно знаете...
В общем. Я слышала, что в некоторых вузах, кроме подачи документов нужно писать мотивационное письмо. Мне интересно, насколько велика роль этого письма? Плюс, когда поступаешь на бакалавра, может быть такое, что в университете ( не фаххохшуле!), позовут на дополнительный разговор перед зачислением? Ведь у них потоки в этом году, на некоторых факультетах, по 780 человек. Неужели хотя бы половину зовут поговорить?
Плюс, если вы писали такие письма, что писали? Я полазила по немецкому интернету, много чего нашла, но интересно и ваше мнение. Просто боюсь, что глупость там напишу, а потом пролечу только из-за дурости, скажут по личным качествам не подхожу...Нет желания так ошибаться.
И еще, насколько реальны все эти Nachrückverfahren, Losverfahren и т.д.. Кто-нибудь таким образом был "до-отобран"? Каковы ваши впечатления, как это вообще все выглядело?
(И плюс, еще один вопрос - что из себя представляет направление "менеджмент", он у меня как запасной вариант, чтобы не болтаться без дела, там вроде всех берут. Это одна болтология, или что-то толковое?)
Прошу, отвечайте если правда знаете, и без личных оскорблений...
Заранее спасибо.
Vseznaika местный житель25.05.13 19:27
Vseznaika
25.05.13 19:27 
в ответ mir_ 25.05.13 14:34
В ответ на:
Ведь у них потоки в этом году, на некоторых факультетах, по 780 человек. Неужели хотя бы половину зовут поговорить?

Не волнуйтесь вы так о количестве поступающих, многих отсеют на первой же контрольной. В уни порой отсевы по 80% устраивают.
В ответ на:
может быть такое, что в университете ( не фаххохшуле!), позовут на дополнительный разговор перед зачислением?

Обычно они не заморачиваются и берут по оценкам, особенно если поступают массой.
paviel постоялец25.05.13 20:50
paviel
NEW 25.05.13 20:50 
В ответ на:
В общем. Я слышала, что в некоторых вузах, кроме подачи документов нужно писать мотивационное письмо. Мне интересно, насколько велика роль этого письма?

Публичной информации об этом я никогда не видел. Скорее всего, у каждого вуза свои критерии. В моем случае (мастер в ТУМ) на выходе я увидел только количество баллов по 100-балльной шкале, из которого уже следует результат (поступил/не поступил/собеседование). Как сильно влияло мотивационное письмо среди прочих документов, насколько хорошо оно было написано и как его оценили, я так и не узнал.
В ответ на:
Плюс, когда поступаешь на бакалавра, может быть такое, что в университете ( не фаххохшуле!), позовут на дополнительный разговор перед зачислением?

Обычно для каждой программы на сайте вуза описана процедура зачисления — насколько я знаю все особенности вроде собеседований там указаны.
В ответ на:
Плюс, если вы писали такие письма, что писали?

Я писал, какой я молодец, чего добился, чего хочу добиться, почему выбрал этот ун­ивер, почему меня стоит взять на программу. Но опять таки, возможности узнать, насколько это соответствовало ожиданиям проверяющих, у меня не было.
mir_ прохожий25.05.13 23:35
NEW 25.05.13 23:35 
в ответ Vseznaika 25.05.13 19:27
Понятно, именно отсевы меня и пугают. Скорее всего мне выпадет не та спичка...Ладно, не будем о грустном.
А так, хорошо, если не нужно на дополнительное собеседование, они меня всегда пугали. Не люблю когда оценивают на глазок...по личной симпатии или не симпатии. Лучше уж по результатам.
mir_ прохожий25.05.13 23:40
NEW 25.05.13 23:40 
в ответ paviel 25.05.13 20:50
Спасибо, я тоже примерно так пишу.
Удачи Вам в учебе, успехов.
irrwisch знакомое лицо26.05.13 00:22
irrwisch
NEW 26.05.13 00:22 
У нас мот. письмо было пропуском к ассессмент центру.
Писала как я люблю: структура четкая, текст не спошняком, практически без соплей.1 стр. Почему они нужны мне не писала, только одно предложение (немного шмайхелей это мусс), писала чем я так для них хороша, т.е. что они выиграют, взяв меня, и что я уже сделала для этой сферы и в этой сфере. Без понятия какую роль сыграло письмо, но меня к АЦ пропустили и его я тоже прошла. Теоретически говорили, что НЦ нет, фактически у нас самый низкий балл в группе - 2.0. (и он единственный)
Когда я писала, в общем поняла, что если былл высокий, то по сути можно из штанов не выпрыгивать, а вот если погранины, то авось вдохновишь приемную комиссию))
paviel постоялец26.05.13 01:34
paviel
NEW 26.05.13 01:34 
в ответ mir_ 25.05.13 23:40
Спасибо. Удачи с поступлением! :)
mir_ прохожий26.05.13 16:14
NEW 26.05.13 16:14 
в ответ irrwisch 26.05.13 00:22
Понятно, спасибо большое.
mir_ прохожий26.05.13 16:15
NEW 26.05.13 16:15 
в ответ paviel 26.05.13 01:34