Вход на сайт
После ВУЗа в Штудиенколлег
398
NEW 24.05.13 23:12
Здравствуйте! Благодарю всех за старание, очень полезный форум, я нашел много нужной информации. Но ответ на один вопрос я так и не смог найти здесь, и даже в Мюнхенском Штудиенколеге не смогли мне точно на него ответить.
Я окончил пять лет высшего образования в Украине по специальности экономист. Насколько я знаю, оконченное высшее образование на родине дает право сразу поступать в ВУЗ в Германии, ЕСЛИ есть сертификат подтверждающий знания немецкого на уровне С1. Вопрос в следующем: до поступления на летний семестр я смогу доучить только до В2. Имею ли я право поступить в штудиенколлег, и возьмут ли меня туда, если я теоретически могу в ВУЗ поступать, мне могут сказать "Иди учи немецкий", а это значит потерянные пол года, при том, отправят меня на родину в этом случае. Посоветуйте пожалуйста какие варианты развития событий возможны в этой ситуации.
Я окончил пять лет высшего образования в Украине по специальности экономист. Насколько я знаю, оконченное высшее образование на родине дает право сразу поступать в ВУЗ в Германии, ЕСЛИ есть сертификат подтверждающий знания немецкого на уровне С1. Вопрос в следующем: до поступления на летний семестр я смогу доучить только до В2. Имею ли я право поступить в штудиенколлег, и возьмут ли меня туда, если я теоретически могу в ВУЗ поступать, мне могут сказать "Иди учи немецкий", а это значит потерянные пол года, при том, отправят меня на родину в этом случае. Посоветуйте пожалуйста какие варианты развития событий возможны в этой ситуации.
NEW 25.05.13 10:55
Если у Вас есть абитур, т.е Вы имеете право начать сразу штудировать, то не нужно ни в какой штудиенколлег!! Если языка не хватает, то нужно на ДАФ-курсы при университете, смотрите при каких вузах есть такое или еще бывает называется как преподойтикум-семестр, это почти тоже самое - там в течении семестра учат немецкий и немного какой-то предмет по спец-ти, например введение в мате, нучто-то в этом духе, а по окончании сдается экзамен ДСХ, с которым можете в любые уни подаваться.
как пример в разных хш, уни, чтобы Вы поняли о чем я
DSH-Intensivkurse I (ab B1) und II (ab B2) an der Hochschule Fulda
http://www.fh-fulda.de/index.php?id=5619
DSH-Intensivkurse mit Propädeutikkomponenten Uni Potsdam
http://www.uni-potsdam.de/int-studieneinstieg/index/dsh-intensivkurse.html
Studienvorbereitung und Deutsch-Intensivsprachkurs HS Lausitz
www.hs-lausitz.de/studium/internationales/internationale-bewerber-incomin...
тут вообще с А2 берут

тут вообще с А2 берут
NEW 25.05.13 14:10
В колледж "не берут", а зачисляют после СДАННЫХ вступительных тестов.
С Вами и разговаривать не будут, пока Вы не предъявите сданный тест DSH.
Ну так оставайтесь Sprachstudent-ом. Вы уже в Германии в качестве кого-то? Почему "отправят на родину"? А если Вы пока дома, то Вас не пустят в Германию, пока у Вас нет допуска к учебе.
в ответ dickensons 24.05.13 23:12
В ответ на:
Имею ли я право поступить в штудиенколлег, и возьмут ли меня
Имею ли я право поступить в штудиенколлег, и возьмут ли меня
В колледж "не берут", а зачисляют после СДАННЫХ вступительных тестов.
В ответ на:
если я теоретически могу в ВУЗ поступать, мне могут сказать "Иди учи немецкий
если я теоретически могу в ВУЗ поступать, мне могут сказать "Иди учи немецкий
С Вами и разговаривать не будут, пока Вы не предъявите сданный тест DSH.
В ответ на:
а это значит потерянные пол года, при том, отправят меня на родину в этом случае
а это значит потерянные пол года, при том, отправят меня на родину в этом случае
Ну так оставайтесь Sprachstudent-ом. Вы уже в Германии в качестве кого-то? Почему "отправят на родину"? А если Вы пока дома, то Вас не пустят в Германию, пока у Вас нет допуска к учебе.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 25.05.13 14:37
, такие же
курсы есть и у нас в штк Карлсруе, не знаю правда какие точно требования. Проходят только немецкий.
http://www.stk.kit.edu/DaF.php
в ответ Marissa0 25.05.13 10:55
В ответ на:
Если у Вас есть абитур, т.е Вы имеете право начать сразу штудировать, то не нужно ни в какой штудиенколлег!! Если языка не хватает, то нужно на ДАФ-курсы при университете, смотрите при каких вузах есть такое или еще бывает называется как преподойтикум-семестр, это почти тоже самое - там в течении семестра учат немецкий и немного какой-то предмет по спец-ти, например введение в мате, нучто-то в этом духе, а по окончании сдается экзамен ДСХ, с которым можете в любые уни подаваться.
тут вообще с А2 берут
тут вообще с А2 берут
http://www.stk.kit.edu/DaF.php
NEW 25.05.13 14:50
в ответ Lioness 25.05.13 14:10
[В колледж "не берут", а зачисляют после СДАННЫХ вступительных тестов. ]
Я это сказал в контексте того что имею ли я право идти в штудиенколлег имея высшее образование.
[С Вами и разговаривать не будут, пока Вы не предъявите сданный тест DSH. ]
Опять же, я имел ввиду, что в ВУЗ меня не возьмут без сданного DSH на С1 и я это понимаю, но могут ли мне предложить пойти в штудиенколлег или другую альтернативу.
[Ну так оставайтесь Sprachstudent-ом. Вы уже в Германии в качестве кого-то? Почему "отправят на родину"? А если Вы пока дома, то Вас не пустят в Германию, пока у Вас нет допуска к учебе. ]
Сейчас я на родине, и хотел бы брать визу для посещение языковых курсов с дальнейшим поступлением, но до 15 января (даты до которой ВУзы принимают документы) я не успею сдать и, тем более, получить сертификат дест даф.
Я это сказал в контексте того что имею ли я право идти в штудиенколлег имея высшее образование.
[С Вами и разговаривать не будут, пока Вы не предъявите сданный тест DSH. ]
Опять же, я имел ввиду, что в ВУЗ меня не возьмут без сданного DSH на С1 и я это понимаю, но могут ли мне предложить пойти в штудиенколлег или другую альтернативу.
[Ну так оставайтесь Sprachstudent-ом. Вы уже в Германии в качестве кого-то? Почему "отправят на родину"? А если Вы пока дома, то Вас не пустят в Германию, пока у Вас нет допуска к учебе. ]
Сейчас я на родине, и хотел бы брать визу для посещение языковых курсов с дальнейшим поступлением, но до 15 января (даты до которой ВУзы принимают документы) я не успею сдать и, тем более, получить сертификат дест даф.
NEW 25.05.13 15:20
Marissa0 , большое Вам спасибо за отзыв. Это очень интересный вариант, особенно с "преподойтикум-семестр"ом. Я попытаюсь еще вечером разобраться в этом варианте. Пока я не совсем понимаю как это "работает". Основные сложности возникают со сроками. Так, я хотел бы получить визу для посещения шпрах курсов с дальнейшим поступлением в вуз, но наверное, я смогу начать В2 в германии только с октября, а значит времени на получение и подтверждение С1 не будет. Смогу ли я пол года, к примеру, учить при университете С1 чтобы уже наверняка поступить со следующего октября на зимний семестр?
На страничке посольства сказано, что им требуется следующие документы для студенческой визы:
Довідка про допуск до навчання або підтвердження про подання заяви на навчання від
німецького університету або підтвердження заявки про участь у підготовчих мовних курсах та документи від
вищих навчальних закладів, що підтверджують право навчатися в Німеччині,
наприклад диплом або залікова книжка, яка підтверджуює пройдений курс навчання
И я очень заинтересованн именно в юге Германии.
Marissa0 , большое Вам спасибо за отзыв. Это очень интересный вариант, особенно с "преподойтикум-семестр"ом. Я попытаюсь еще вечером разобраться в этом варианте. Пока я не совсем понимаю как это "работает". Основные сложности возникают со сроками. Так, я хотел бы получить визу для посещения шпрах курсов с дальнейшим поступлением в вуз, но наверное, я смогу начать В2 в германии только с октября, а значит времени на получение и подтверждение С1 не будет. Смогу ли я пол года, к примеру, учить при университете С1 чтобы уже наверняка поступить со следующего октября на зимний семестр?На страничке посольства сказано, что им требуется следующие документы для студенческой визы:
Довідка про допуск до навчання або підтвердження про подання заяви на навчання від
німецького університету або підтвердження заявки про участь у підготовчих мовних курсах та документи від
вищих навчальних закладів, що підтверджують право навчатися в Німеччині,
наприклад диплом або залікова книжка, яка підтверджуює пройдений курс навчання
25.05.13 15:56
Им совершенно всё равно до Ваших проблем
Вам их решать и никаких советов и предложений ждать не придется. Искать альтернативы, чтобы и сдавать в Studienkolleg по 3 экзамена два раза, чем сдать один раз DSH, какая-то альтернатива для мазохиста 
Кроме того, перебросить документы в колледж в любой удобный для Вас момент - совершенно невозможно. Принимают в определенные числа заявки на экзамены, потом нужно приехать на экзамен, а потом по результатам.
Учить немецкий язык разрешено до 2х лет. Переходя от уровня к уровню, конечно. Сама-по-себе сдача экзамена DSH не означает, что язык Вы будете знать достаточно для учебы в университете. Можете и еще полгода поучить. Не помешает.
В ответ на:
но могут ли мне предложить пойти в штудиенколлег или другую альтернативу.
но могут ли мне предложить пойти в штудиенколлег или другую альтернативу.
Им совершенно всё равно до Ваших проблем
Кроме того, перебросить документы в колледж в любой удобный для Вас момент - совершенно невозможно. Принимают в определенные числа заявки на экзамены, потом нужно приехать на экзамен, а потом по результатам.
В ответ на:
я не успею сдать и, тем более, получить сертификат дест даф
я не успею сдать и, тем более, получить сертификат дест даф
Учить немецкий язык разрешено до 2х лет. Переходя от уровня к уровню, конечно. Сама-по-себе сдача экзамена DSH не означает, что язык Вы будете знать достаточно для учебы в университете. Можете и еще полгода поучить. Не помешает.
NEW 25.05.13 18:31
если Вы хотите начать учиться с В2 с октября, т.е с этого зимнего семестра, то нужно очень поторопиться, ибо прием доков на такие курсы обычно заканчивается раньше, чем прием доков на обычный семестр(15 июля) там за семестр как раз С1 выучите и сдадите ДСХ. Если не успеете, то на летний подавайте, раз Вы все равно планируете с зимнего семестра 2014 начать учиться. В некоторых учебных заведениях, как вон ФХ Лаузитц, который я написала и с меньшими знаниями немецкого берут, зато там год учатся. В общем, решайте быстрее куда хотите и где такой курс есть и подавайте документы, а то со сроками пролетите.
вот к примеру в ФХ Аугсбург есть такой курс, смотрите уни в тех городах, которыми интересуетесь
www.hs-augsburg.de/einrichtung/international/kod/sprachpruefungen/dsh/dsh...
туда с В1 берут
www.hs-augsburg.de/einrichtung/international/kod/sprachkurse/dsh/index.ht...
В ответ на:
Основные сложности возникают со сроками. Так, я хотел бы получить визу для посещения шпрах курсов с дальнейшим поступлением в вуз, но наверное, я смогу начать В2 в германии только с октября, а значит времени на получение и подтверждение С1 не будет. Смогу ли я пол года, к примеру, учить при университете С1 чтобы уже наверняка поступить со следующего октября на зимний семестр?
Основные сложности возникают со сроками. Так, я хотел бы получить визу для посещения шпрах курсов с дальнейшим поступлением в вуз, но наверное, я смогу начать В2 в германии только с октября, а значит времени на получение и подтверждение С1 не будет. Смогу ли я пол года, к примеру, учить при университете С1 чтобы уже наверняка поступить со следующего октября на зимний семестр?
если Вы хотите начать учиться с В2 с октября, т.е с этого зимнего семестра, то нужно очень поторопиться, ибо прием доков на такие курсы обычно заканчивается раньше, чем прием доков на обычный семестр(15 июля) там за семестр как раз С1 выучите и сдадите ДСХ. Если не успеете, то на летний подавайте, раз Вы все равно планируете с зимнего семестра 2014 начать учиться. В некоторых учебных заведениях, как вон ФХ Лаузитц, который я написала и с меньшими знаниями немецкого берут, зато там год учатся. В общем, решайте быстрее куда хотите и где такой курс есть и подавайте документы, а то со сроками пролетите.
В ответ на:
вот к примеру в ФХ Аугсбург есть такой курс, смотрите уни в тех городах, которыми интересуетесь
www.hs-augsburg.de/einrichtung/international/kod/sprachpruefungen/dsh/dsh...
туда с В1 берут
www.hs-augsburg.de/einrichtung/international/kod/sprachkurse/dsh/index.ht...