Вход на сайт
Учиться и работать - это возможно?
24.05.13 16:00
Уважаемые студенты,
скажите, насколько при современной системе высшего образования в Германии возможно учиться и параллельно работать?
Я сейчас имею в виду не правовую сторону вопроса, а именно практическую. Остается ли у вас время на работу? Насколько я понимаю, вам (будущим бакалаврам и мастерам) приходится посещать большее количество лекций и семинаров, чем во времена магистров и дипломников?
скажите, насколько при современной системе высшего образования в Германии возможно учиться и параллельно работать?
Я сейчас имею в виду не правовую сторону вопроса, а именно практическую. Остается ли у вас время на работу? Насколько я понимаю, вам (будущим бакалаврам и мастерам) приходится посещать большее количество лекций и семинаров, чем во времена магистров и дипломников?
NEW 24.05.13 16:10
в ответ Ricerca 24.05.13 16:00
Если работа по специальности - хиви в университете или в лаборатории где - то вполне возможно совмещать без особых потерь. Если же стандартная какая-нибудь работа для студентов типа гастрономии или в магазине помогать, то тяжело, потому что смены и их под учебный план не подгонишь, да и сил после восьми часов на учёбу не особо остаётся. Я работаю (тоже совмещаю) в гостинице, у нас много студентов и только два человека на негуманитарных специальностях, остальные - германисты, англисты и прочие языковеды и культурологи. Потому что "серьёзные специальности", где много практической работы, забирают практически всё время. Естественно, можно попробовать крутиться-вертеться, тем более если жизнь заставляет, но это надо располагать а) самодисциплиной и б) крепкой нервной системой. И желательно в это время о
продолжении рода пока не думать :)
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 25.05.13 20:28
все зависит от того, сколько вы учиться собираетесь. те, кто параллельно подрабатывают, у нас растягивают учебу.
дело даже не в расписании, а просто в отсутствии времени, потому что учиться приходится и после занятий. очень много совместных проектов, и в данном случае тоже нужно встречаться с партнерами по проекту во внеучебное время.
дело даже не в расписании, а просто в отсутствии времени, потому что учиться приходится и после занятий. очень много совместных проектов, и в данном случае тоже нужно встречаться с партнерами по проекту во внеучебное время.
NEW 25.05.13 20:37
сложно. я работала некоторое время при кафедре, а потом бросила, ну его нафиг...не успевала все. Но у меня дети и семья. Некоторые работают, но учатся дольше и оценки поплоше. А вообще, конечно, если на все-все остальное забить, то можно. Еще зависит от того что учишь и какие базовые знания.
NEW 26.05.13 00:31
в ответ chicki 25.05.13 20:37
я не потянула (но у меня семья). С нашим учебным планом и нагрузкой (после сидишь еще больше и дольше) втыкать работу просто некуда. Когда мы только поступили работало 22 из 24, сейчас, спустя 3 месяца, работают 4 из 24, и то чисто на маленькие булавки (только суббота например), родителеи или бафег все ранво основной источник дохода. Есть девочка иностранка, ей работать нужно чтобы жить в прямом смысле, общагу оплачивать и кушать, проездной - ну и семестр она завалила, сейчас повторяет.
Это очень от факультета зависит и оот требований, ну и от того насколкьо схватываешь/материал знаешь. У меня подруга лерамт французский/история сейчас делает, 2 детей, младшей 1,3 и еще подрабатывает в наххильфе цетре, чтобы ЛЛ хорошо смотрелся. Так она в Питере Герцена на педагога закончила, человек очень умный, эрудированный и сама по себе - это ее призвание. Вот она справляется:)
Это очень от факультета зависит и оот требований, ну и от того насколкьо схватываешь/материал знаешь. У меня подруга лерамт французский/история сейчас делает, 2 детей, младшей 1,3 и еще подрабатывает в наххильфе цетре, чтобы ЛЛ хорошо смотрелся. Так она в Питере Герцена на педагога закончила, человек очень умный, эрудированный и сама по себе - это ее призвание. Вот она справляется:)
NEW 26.05.13 11:12
в ответ irrwisch 26.05.13 00:31
Вот мне, к сожалению, и показалось, что сейчас ситуация обстоит подобным образом.
Когда я училась (магистр, филология), у нас было очень свободное расписание, на лекции можно было не ходить или ходить не всегда, только если потом сдавать экзамен по лекции. Да и в этом случае можно было взять материал у того, кто ходил. Мы посещали, в основном, только обязательные мероприятия, потому что поучиться в свое удовольствие не было возможности - приходилось полностью зарабатывать на жизнь. Но все же это было возможно.
Когда я училась (магистр, филология), у нас было очень свободное расписание, на лекции можно было не ходить или ходить не всегда, только если потом сдавать экзамен по лекции. Да и в этом случае можно было взять материал у того, кто ходил. Мы посещали, в основном, только обязательные мероприятия, потому что поучиться в свое удовольствие не было возможности - приходилось полностью зарабатывать на жизнь. Но все же это было возможно.
NEW 26.05.13 12:01
Я работала во время бакалавра 10-20 часов в неделю (в офисе, в магазине, репетитором, бэбиситером), закончила не на отлично, но нормально в принципе. Сейчас делаю мастера, работаю тоже всегда по 10-20 часов в неделю (в офисе, на дискотеке, няней, бэбиситером) и тоже в принципе нормально. Есть муж, детей нет. Учусь на экономике.
NEW 26.05.13 17:03
в ответ Ricerca 26.05.13 11:18
Ну я справлялась, вот только последний семестр не пошёл, но там было дело не в наличии/отсутствии времени, а исключительно в "тараканах" в голове. А до этого пять семестров в порядке были, но у меня детей нет и муж лояльный к домашнему хозяйству :)
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 27.05.13 11:20
в ответ deniszwei 27.05.13 05:30
на всех направлениях обучения возможность совмещения обучения и работы зависит а) от того насколько вы гениальны в выбранном направлении обучения и б) насколько вам нужны деньги в) личных качеств:
кто-то может спать не более 4-5 часов в день всю неделю и при этом отлично учиться, + идеально планировать свой день, кто-то нет.
Как по мне - так лучше уж закончить вуз в срок и потом получать по 30-50 евро за час, чем учась 10 лет подрабатывать за 10 евро. Ну а те, кто вынужден себя обеспечивать, вопросов таких на форуме не задает, они в это время работают.
кто-то может спать не более 4-5 часов в день всю неделю и при этом отлично учиться, + идеально планировать свой день, кто-то нет.
Как по мне - так лучше уж закончить вуз в срок и потом получать по 30-50 евро за час, чем учась 10 лет подрабатывать за 10 евро. Ну а те, кто вынужден себя обеспечивать, вопросов таких на форуме не задает, они в это время работают.
Переводы и сопровождение в Берлине
NEW 27.05.13 16:50
спокойно можно работать мастерам, и даже нужно - иначе потом возможны проблемы с работой.
я работала 2ой год магистратуры, мои одногрупники - большинство тоже (или как минимум практики на каникулах). Знаю людей, которые себя полностью содержали, и успешно закончили уни.
Главное работать по специальности, если есть возможность.
я работала 2ой год магистратуры, мои одногрупники - большинство тоже (или как минимум практики на каникулах). Знаю людей, которые себя полностью содержали, и успешно закончили уни.
Главное работать по специальности, если есть возможность.
NEW 27.05.13 17:24
в ответ Ricerca 27.05.13 17:13
это моя описка - Master of Science я имела ввиду, то что пару лет после бакалавра.
по сути вопроса - работали, некоторые (у кого потом все ок сложилось) растянули учебу ради этого (у нас программа на 2 года, макс можно было 3 учиться). Они брали не 6 предметов, а типа 4,или еще как, чтобы в уни появляться пару дней только.
по сути вопроса - работали, некоторые (у кого потом все ок сложилось) растянули учебу ради этого (у нас программа на 2 года, макс можно было 3 учиться). Они брали не 6 предметов, а типа 4,или еще как, чтобы в уни появляться пару дней только.
NEW 27.05.13 18:55
в ответ Lilie_i 27.05.13 16:50
Не растягивали на доп семестры? Если нет, то получается второй год работали - последний, когда и работу надо было писать? Я видела предложения тайлцат/фольцайт параллельно с написанием работы " т.е. если нас тема заинтересовала, м. просто консультировать, а можете у нас и поработать в это время". У Вас так было, или просто другая работа параллельно?
Вижу, что в уни предложений по специальности море. Я работаю не совсем по специальности, по двум причинам. 1 - язык, на мой взгляд, не дотягивает до нужного, 2 - у кого ни спрашивала, з/пл у меня почему-то на 30% выше за то же кол-во часов (20 в нед. в основном работают), Конечно лучше бы и за меньшие деньги по специальности, но пока никак, приходится себя обеспечивать. Но мне моя работа уже на оценках "аукнулась", вообще бы ее скинула, была бы возможность. и нашла бы какой-нибудь максимум "базис" по-специальности.
Вижу, что в уни предложений по специальности море. Я работаю не совсем по специальности, по двум причинам. 1 - язык, на мой взгляд, не дотягивает до нужного, 2 - у кого ни спрашивала, з/пл у меня почему-то на 30% выше за то же кол-во часов (20 в нед. в основном работают), Конечно лучше бы и за меньшие деньги по специальности, но пока никак, приходится себя обеспечивать. Но мне моя работа уже на оценках "аукнулась", вообще бы ее скинула, была бы возможность. и нашла бы какой-нибудь максимум "базис" по-специальности.
NEW 27.05.13 23:51
в ответ ForgetMe-Not 27.05.13 18:55
я работала на кафедре в уни ресерч ассистентом, так что не растягивала. лекции закончила за 3 семестра+1 писала дипломку. мне это дало много знаний и навыков, точнее я научилась применять то что знала в новой для себя области. этим же и сейчас занимаюсь (только на несколько уровней ниже по сложности) в индустрии.
тут есть 2 варианта: 1. денег нет, надо кушать, работать где платят, 2. деньги относительно есть, можно работать за чуть-чуть по 10 часов по специальности. Идеал - совместить 1+2. Имхо, если не идти на пхд, работа на кафедре (не бумажкоперекладывание\писаниеписем) относится к 1.
Язык - мой опыт- в омут с головой))) прожила в Германии учась на англ и говоря только по англ, хотя приезжала с уровнем немецкого б2. В итоге пришлось спешно вспомнить язык при выходе на работу (точнее при собеседованиях), и ниче, хотя местами съезжаю на англ, и помнится первую презентацию начальству делала потея и краснея))) слава богу сео англичанин
тут есть 2 варианта: 1. денег нет, надо кушать, работать где платят, 2. деньги относительно есть, можно работать за чуть-чуть по 10 часов по специальности. Идеал - совместить 1+2. Имхо, если не идти на пхд, работа на кафедре (не бумажкоперекладывание\писаниеписем) относится к 1.
Язык - мой опыт- в омут с головой))) прожила в Германии учась на англ и говоря только по англ, хотя приезжала с уровнем немецкого б2. В итоге пришлось спешно вспомнить язык при выходе на работу (точнее при собеседованиях), и ниче, хотя местами съезжаю на англ, и помнится первую презентацию начальству делала потея и краснея))) слава богу сео англичанин

NEW 28.05.13 22:53
Учиться и работать - более, чем возможно. Просто часто это идет в ущерб оценкам или времени обучения.
Тут речь шла о гуманитариях и студентах-филологах.
Как по мне, нагрузка у них в разы меньше, чем у студентов-технарей, соответственно и времени больше.
Но опять же от человека зависит, как он себя организует.
Тут речь шла о гуманитариях и студентах-филологах.
Как по мне, нагрузка у них в разы меньше, чем у студентов-технарей, соответственно и времени больше.
Но опять же от человека зависит, как он себя организует.