Вход на сайт
Получить работу после гуманитарной магистратуры?
831
NEW 19.05.13 11:33
Добрый день!
Моя ситуация следующая: закончил специальность "Менеджмент организации" (специализация -управление образованием) в пед. вузе (диплом с отличием). В данный момент дописываю диссертацию также по пед. направлению. Однако, не уверен, что хочу продолжать академическую карьеру, по крайней мере в России. Немецкий на начальной стадии изучения, английский дотягиваем до 7 по IELTS.
Как вариант, подумываю о возможности обучения в магистратуре Германии, но не знаю, какое образование предпочесть, чтобы была возможность "уйти в практику", да еще и быть не на самом низком уровне конкурентоспособности на рынке труда Германии.
Вопрос в следующем: какую сферу магистерского образования могу я попытаться получить, чтобы были неплохие шансы на трудоустройство в стране? Понимаю, что это вопрос, который должен определяться моими интересами, но хотелось бы учесть тенденции рынка труда для гуманитариев.
Заранее спасибо!
Моя ситуация следующая: закончил специальность "Менеджмент организации" (специализация -управление образованием) в пед. вузе (диплом с отличием). В данный момент дописываю диссертацию также по пед. направлению. Однако, не уверен, что хочу продолжать академическую карьеру, по крайней мере в России. Немецкий на начальной стадии изучения, английский дотягиваем до 7 по IELTS.
Как вариант, подумываю о возможности обучения в магистратуре Германии, но не знаю, какое образование предпочесть, чтобы была возможность "уйти в практику", да еще и быть не на самом низком уровне конкурентоспособности на рынке труда Германии.
Вопрос в следующем: какую сферу магистерского образования могу я попытаться получить, чтобы были неплохие шансы на трудоустройство в стране? Понимаю, что это вопрос, который должен определяться моими интересами, но хотелось бы учесть тенденции рынка труда для гуманитариев.
Заранее спасибо!
NEW 19.05.13 11:43
в ответ RomanKr 19.05.13 11:33
Добрый день! Мастерская программа должна совпадать с Вашим первым дипломом. Можно попробовать зацепиться за BWL, но и то если у Вас в дипломе недостаточно часов по бухучету, экономике, финансам и прочим "чистоэкономическим" специальностям, то вряд ли выйдет учиться по этому направлению. По поводу зацепиться с экономическим дипломом - кому как повезет: кто-то уже, заканчивая учебу, получает контракт, а кто-то за год не успевает найти работу.
NEW 19.05.13 11:56
в ответ parampampam 19.05.13 11:43
Исключительно связанных с экономикой у меня только 4 предмета - Экономическая теория (260 часов), Мировая экономика (180), Финансы и кредит (150), Бухгалтерский учет (150). По всем предметам диплома указано 7800 часов. Кажется, в общем числе, это ничтожно мало:((
NEW 19.05.13 12:11
в ответ RomanKr 19.05.13 11:56
Экономическую теорию скорее всего не засчитают... Считают, что она в России совершенно другая и как будто правило Паретто у нас не такое (так сказали моей знакомой с курсов, у которой диплом что-то типа Вашего). В этом году число абитуриентов в Германии неприлично много, так мне в секретариате нескольких ВУЗов ответили, и поэтому они берут 100% дипломы, где не нужно думать подходит он или не подходит. Может, тут будут другие советы, но боюсь, что придется доводить до ума немецкий и учиться заново.
19.05.13 13:05
в ответ parampampam 19.05.13 12:11
К сожалению, учиться на бакалавриате совершенно нет желания.
Может быть, стоит попробовать в менеджмент углубиться с какой-либо востребованной специализацией?
Дело в том, что в России после окончания менеджмента берут только в продавцы. Подозреваю, что аналогично будет и в ЕС.
Горько осознавать, что выбрал такую неперспективную специальность.
Может быть, стоит попробовать в менеджмент углубиться с какой-либо востребованной специализацией?
Дело в том, что в России после окончания менеджмента берут только в продавцы. Подозреваю, что аналогично будет и в ЕС.
Горько осознавать, что выбрал такую неперспективную специальность.
NEW 19.05.13 13:36
в ответ RomanKr 19.05.13 13:05
У Вас во-первых ограничен выбор отсутствием немецкого языка, остаются только англоязычные мастерские программы, многие из которых требуют сдачи GMAT или GRE. Во-вторых, может, я невнимательно смотрела, но не видела я специальностей менеджмент чего-либо. Взят допустим 2 школы в Берлине HWR и HTW у них есть разные направления в экономике, но они и требует, чтобы число часов в дипломе по выбранному направлению было достаточно. Может я что-то проглядела, посмотрите сами, во всяком случае это 2 школы, где много англоязычных программ и они не требуют дополнительных экзаменов.
Не могу сказать на 100%, но может Ваш диплом подойдет под Volkswirtschaftslehre, вроде как сюда относится экономика в образовании (так гласит Wikipedia). Посмотрите тогда на сайте Uni Potsdam требования, там есть эта специальность на английском языке. Ваша диссертация Вам плюс к Вашему CV.
Не могу сказать на 100%, но может Ваш диплом подойдет под Volkswirtschaftslehre, вроде как сюда относится экономика в образовании (так гласит Wikipedia). Посмотрите тогда на сайте Uni Potsdam требования, там есть эта специальность на английском языке. Ваша диссертация Вам плюс к Вашему CV.
NEW 19.05.13 13:45
Ну делайте тогда какой-нибудь крутой MBA. Который по тысяче евро в месяц стОит.
В ответ на:
Ну делайте тогда какой-нибудь крутой MBA. Который по тысяче евро в месяц стОит.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 19.05.13 14:59
По теме, к сожадению, ничего подсказать не могу.
Позволю себе небольшую наглость воспользоваться случаем и спросить, в чем заключается профессия "Менеджмент чего-либо" (например, "Менеджмент организаций")?
В моем понимании менеджер - это либо руководитель, либо красивое (но не имеющее особого значения) дополнение к названию любой должности.
А магистр в области менеджмента что делает? - в идеальном мире предполагается, что он должен прийти в организацию и начать руководить?
Позволю себе небольшую наглость воспользоваться случаем и спросить, в чем заключается профессия "Менеджмент чего-либо" (например, "Менеджмент организаций")?
В моем понимании менеджер - это либо руководитель, либо красивое (но не имеющее особого значения) дополнение к названию любой должности.
А магистр в области менеджмента что делает? - в идеальном мире предполагается, что он должен прийти в организацию и начать руководить?
NEW 19.05.13 15:14
в ответ Ursuula 19.05.13 14:59
"Менеджмент чего-либо" - это например менеджер по туризму, менеджер гостиничного бизнеса, менеджер ресторанного бизнеса... В России есть такие специальности у не очень топовых вузов... По-моему просто менеджеров не бывает, они "с уклоном" в какую либо индустрию. Хотя кто их знает....
NEW 19.05.13 15:26
в ответ Ursuula 19.05.13 14:59
У менеджера всегда есть какой-то профиль (специализация). Моя - это управление образованием.
Когда в старших классах выбирал направление дальнейшего развития (2002-2004), все только и говорили, какая замечательная профессия появилась - "менеджер". На дне открытых дверей и ярмарках вакансия все так красиво о ней отзывались, что сомнения исчезали одно за другим. Словом, поддавшись широкому пиару, я, как и многие, выбрал для себя эту специальность.
Отношение к ней до сих пор неоднозначное, как у общества в целом, так и у меня лично. С одной стороны, менеджер - тот, кто обеспечивает административные процессы в организации и, согласитесь, это более, чем важно делать на качественном уровне. С другой стороны, существует явная проблема трудоустройства, которая толкает выпускников едва ли не каждого ВУЗа, выпускающего менеджеров, искать свое "счастье" в продажах или аналогичных позициях низко квалифицированного стаффа.
У меня есть опыт работы, не связанный с академической средой, около 1,5 лет, но, мне кажется, такой опыт можно получит и без менеджерского образования (специалист отдела эквайринга в банке и проектный менеджер в ивенте).
Словом, очень хочу получить конкретную специальность, релевантную сложившейся у меня ситуации. Поступать смогу только через год, поэтому несколько месяцев в запасе у меня есть. Но самое сложное - не промахнуться с выбором. Уже было - спасибо.
Когда в старших классах выбирал направление дальнейшего развития (2002-2004), все только и говорили, какая замечательная профессия появилась - "менеджер". На дне открытых дверей и ярмарках вакансия все так красиво о ней отзывались, что сомнения исчезали одно за другим. Словом, поддавшись широкому пиару, я, как и многие, выбрал для себя эту специальность.
Отношение к ней до сих пор неоднозначное, как у общества в целом, так и у меня лично. С одной стороны, менеджер - тот, кто обеспечивает административные процессы в организации и, согласитесь, это более, чем важно делать на качественном уровне. С другой стороны, существует явная проблема трудоустройства, которая толкает выпускников едва ли не каждого ВУЗа, выпускающего менеджеров, искать свое "счастье" в продажах или аналогичных позициях низко квалифицированного стаффа.
У меня есть опыт работы, не связанный с академической средой, около 1,5 лет, но, мне кажется, такой опыт можно получит и без менеджерского образования (специалист отдела эквайринга в банке и проектный менеджер в ивенте).
Словом, очень хочу получить конкретную специальность, релевантную сложившейся у меня ситуации. Поступать смогу только через год, поэтому несколько месяцев в запасе у меня есть. Но самое сложное - не промахнуться с выбором. Уже было - спасибо.
NEW 20.05.13 17:12
в ответ RomanKr 19.05.13 11:33
Вы в Германию с каким статусом собираетесь? Если как студент, то кроме "крутого МБА" как выше уже предлагали (его ИМХО тогда не в Германии делать надо), можно попробовать докторскую по Беруфс- или Бетриебспедагогике здесь защитить (я думаю, для этого Ваше образование подойдет), при этом "крутой" проект где-то на фирме (например, связанный с персоналом) сделать и уйти "в практику". Но только ни на какие стипендии итд. на этих специальностях расчитывать не приходится - своих докторантов обычно хватает, да и фирмы платить больше практикантских не особенно-то спешить будут, даже если проект очень интерессный, так что жить прийдется на свои и докторскую писать "экстерн". Но дешевле, чем МБА конечно. Опять же на поблажки с немецким расчитывать можно. А может быть и коллег какой
промоционный найдете, тогда и денежка может перепасть - Посмотреть имеет смысл, они могут из принципа взять (но могут и не взять - это лотерея): Оценки хорошие + иностранец для подтверждения факта интернализации
. Я слабо верю, что Вас с Вашим образованием возьмут на хорошую мастерскую программу с "экономическим" уклоном: Останутся только ФХ, с туманной перспективой на дальнейшее трудоустройство.

NEW 20.05.13 18:25
в ответ Ich bin neu 20.05.13 17:12
Как насчет бакалавриата? Понимаю, что это более, чем странно: имея специалитет и аспирантуру начинать все с нуля. Но, с другой стороны, когда я общался с сотрудниками Гумбольдского университета, они сказали, что в последние годы "поздние" студенты становятся нормой и они к этому даже даже положительно относятся.
А если магистратура по менеджерской специальности или, чем-то близком? Но, опять-таки, мне кажется, что с подобным образованием будет тяжелей устроиться работать, чем с финансово-экономическим.
А если магистратура по менеджерской специальности или, чем-то близком? Но, опять-таки, мне кажется, что с подобным образованием будет тяжелей устроиться работать, чем с финансово-экономическим.