Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Возможность поступления в ВУЗ Германии

386  
ninetynine прохожий01.05.13 22:29
NEW 01.05.13 22:29 
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане у меня такая ситуация: Закончил бакалавра в техническом вузе на Украине по специальности software engineering(программное обеспечение), сейчас продолжаю магистратуру в том же вузе, и я гражданин Таджикистана. Учился на 3 и 4 иногда на 5, вообще у меня с оценками ужасная история. Немецкий вообще не понимаю, но могу пробовать подтянуть до уровня с1 в течение года. С английским у меня нет проблем почти свободно владею. Я с детство мечтал учиться на западе, пока не осуществилась моя мечта, но все так очень хочу хотя бы закончить магистратуру в Германии по своей специальности либо поступить на инженера конструктора на бакалавриат. Уважаемые опытные и милые люди помогите мне с советом а также ответить на несколько вопросов милости прошу.
Вопросы:
1)возможно ли поступить бесплатно в технические вузы в моем случае? (то есть с плохими оценками)
2)если есть положительный ответ на первый вопрос, то у меня денег вообще нет чтобы показать на счету консулу, что можно сделать в таком случае? возможно ли занимать у знакомого и после прохождения интервью с посолом вернуть их владельцу?
3) важен ли немецкий для того чтобы учиться БЕСПЛАТНО? если собрался учиться на английском
Совет: а как вы думайте что лучше в моем случае учиться на английском или на немецком? и поступить на бакалавра, магистра или на аспиранта, если я собираюсь после получения немецкого диплома остаться жить и работать?
Заранее благодарен.
#1 
paviel постоялец02.05.13 01:10
paviel
NEW 02.05.13 01:10 
в ответ ninetynine 01.05.13 22:29
В ответ на:
1)возможно ли поступить бесплатно в технические вузы в моем случае? (то есть с плохими оценками)

в Германии (почти) нет платного образования. готовите документы, отправляете в десяток вузов, дальше либо поступаете, либо нет. на оценки внимание обращают, но чем ниже вуз в рейтинге, тем выше вероятность, что там будет недобор и тем проще туда поступить. в любом случае, вы ничего не теряете, кроме денег на перевод и заверения.
В ответ на:
то у меня денег вообще нет чтобы показать на счету консулу, что можно сделать в таком случае? возможно ли занимать у знакомого и после прохождения интервью с посолом вернуть их владельцу?

чтобы так не делали, придумали блокированный счет, где деньги замораживаются на год. основных вариантов два: либо счет, либо поручительство резидента германии. в некоторых случаях проходят письма-поручительства от родителей о том, что они готовы вас спонсировать, либо счет в банке вашей страны, но такие варианты возможны не всегда — смотрите список документов на сайте вашего посольства/консульства.
В ответ на:
3) важен ли немецкий для того чтобы учиться БЕСПЛАТНО? если собрался учиться на английском

для software engineering есть много англоязычных программ. стоимость обучения зависит от земли и обычно составляет от бесплатно до 500-600 евро в семестр.
В ответ на:
Совет: а как вы думайте что лучше в моем случае учиться на английском или на немецком?

плюсы английского:
* на нём вполне можно учиться;
минусы английского:
* немцев на таких программах очень мало;
* немецкий до сносного уровня (~c1) учить всё равно придется; кстати, с нуля до c1 за год — это малореально.
В ответ на:
и поступить на бакалавра, магистра или на аспиранта

тут уж вам решать. если вы закончите магистратуру и будете поступать на ту же специальность, то у констульства могут быть вопросы в искренности ваших немерений. если вы не ориентированы три года заниматься наукой, то аспирантура — не лучший выбор. мне кажется, что проще всего будет попасть на программу мастера по специальности, смежной с вашей — чтобы не было подозрений у консульства по поводу целесообразности и чтобы при этом ваш текущий диплом могли засчитать за бакалавра.
#2 
ninetynine прохожий02.05.13 09:15
NEW 02.05.13 09:15 
в ответ paviel 02.05.13 01:10
Спасибо, Павел за скромный ответ. Не могли бы мне подсказать план действий? например что делать в начале кому обращаться и тп. И еще один вопрос как Вы думайте бросить текущую магистратуру поступить заново в Германии с бакалаврским дипломом?
#3 
enkh прохожий02.05.13 09:57
02.05.13 09:57 
в ответ ninetynine 01.05.13 22:29
Если
- тройки не по профильным предметам,
- Вы, например, учились в/на Киевском отделении МФТИ (т.е. у вашего вуза есть "имя". При хорошей/отличной успеваемости - любой вуз),
- есть опыт работы,
- есть научные публикации (а у магистров они должны быть),
- сертификат TOEFL/IELTS,
то можете участвовать в конкурсе на стипендию для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей от ДААД. В Таджикистане есть свой центр ДААД.
А так.. Вы же имеете отношение к математике- составьте элементарную задачу, что дано... и что нужно получить... насколько это решаемо???
#4 
paviel постоялец02.05.13 12:02
paviel
NEW 02.05.13 12:02 
в ответ ninetynine 02.05.13 09:15
В ответ на:
Не могли бы мне подсказать план действий? например что делать в начале кому обращаться и тп.

Выбираете университет, потом программу, заходите на сайт университета, находите там раздел для поступающих, смотрите общий список требований и требования конкретно для вашей программы, собираете документы, готовите их так, как они хотят — заверенный перевод диплома, заверенная копия диплома, языковой тест (хотя иногда их разрешают принести прямо перед началом семестра) и т. д. — смотрите, каким образо­м и куда это всё отправлять, и отправляете письмом по почте (лучше таким, которое дойдет вовремя и не потеряется по дороге).
В ответ на:
И еще один вопрос как Вы думайте бросить текущую магистратуру поступить заново в Германии с бакалаврским дипломом?

Мне сложно сказать и я не думаю, что это целесообразно. Тем более, никто не мешает вам поступать, учась в магистратуре. Единственная проблема, которая может тут возникнуть, это если вам в посольстве зададут вопрос «вы уже окончили магистратуру, зачем вам еще одна», то нужно знать, что на это ответить. Я встречал сообщения, когда люди получали отказ в визе из-за того, что поступали на ту же специальность, где уже отучились (это касается и бакалавра также).
Но если у вас «денег вообще нет чтобы показать на счету консулу», то решайте в первую очередь этот вопрос, так как без денег вам визу не дадут.
#5