Вход на сайт
Нужен ли только ZAB
18.04.13 17:49
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста разобраться. Я между трех "берез". Существуют три различные организации. Поправьте, если я не правильно понимаю их функции. Итак:
ZAB - Zeugnisbewertung моего украинского диплома.
Behorde fur Wissenschaft und Forschung, Hochschulamt (BMF) (Hamburg) - Anerkennung als "Ingenier".
Diakonie Deutschland (Evangelischer Bundesverband) - Zentrale Anlaufstelle Anerkennung (ZAA) - "все в одном стакане"?
Везде нужно ставить антраг и платить.
Что важнее для перспективы трудоустройства из всего перечисленного?
Я окончила Киевский политех. Инженер-теплофизик.
Живу в Гамбурге.
ZAB - Zeugnisbewertung моего украинского диплома.
Behorde fur Wissenschaft und Forschung, Hochschulamt (BMF) (Hamburg) - Anerkennung als "Ingenier".
Diakonie Deutschland (Evangelischer Bundesverband) - Zentrale Anlaufstelle Anerkennung (ZAA) - "все в одном стакане"?
Везде нужно ставить антраг и платить.
Что важнее для перспективы трудоустройства из всего перечисленного?
Я окончила Киевский политех. Инженер-теплофизик.
Живу в Гамбурге.
NEW 18.04.13 21:28
в ответ Coccinella 18.04.13 17:49
Behörde für Wissenschaft und Forschung (BWF)
Hamburger Straße 37
22083 Hamburg
Telefon: (040) 428-280
Fax: (040) 428-632-411
E-Mail: poststelle@bwf.hamburg.de
http://www.bwf.hamburg.de
Инженер - это регламентированная профессия. Чтобы работать по профессии, Вам надо иметь официальное разрешение.
Hamburger Straße 37
22083 Hamburg
Telefon: (040) 428-280
Fax: (040) 428-632-411
E-Mail: poststelle@bwf.hamburg.de
http://www.bwf.hamburg.de
Инженер - это регламентированная профессия. Чтобы работать по профессии, Вам надо иметь официальное разрешение.
NEW 18.04.13 21:52
в ответ LuAW 18.04.13 21:28
Спасибо! Сегодня я разговаривала с тетей из этой организации по телефону 428634296. После чего и написала сюда. Она мне сообщила, что брать меня или не брать на работу с этим дипломом - чистая воля работодателя. Они (эта контора) подтверждают только "титул" но не адекватность диплома. Что показалось мне странным, поскольку, по моему мнению - это звенья одной цепи. В следующий четверг я собираюсь туда с моими документами. Пусть подтверждают "титул", посмотрим, что получится.
NEW 18.04.13 22:32
в ответ Coccinella 18.04.13 21:52
возможно, я не совсем правильно выразилась:
чтобы иметь право называться Dipl-Ing., Вам надо разрешение.
просто искать работу можете и не имея подтверждения титула инженера. Единственное, без признания титула инженера, Вы не имеете право называться дипломированным инженером.
чтобы иметь право называться Dipl-Ing., Вам надо разрешение.
просто искать работу можете и не имея подтверждения титула инженера. Единственное, без признания титула инженера, Вы не имеете право называться дипломированным инженером.
NEW 20.04.13 17:10
в ответ Coccinella 19.04.13 06:34
Я кстати тоже в Гамбурге нахожусь и хочу тоже признать свои диплом инженера электрика для дальнейшей работы в Германии. Был в этот четверг в АБХ и спрашивал, где признавать свой диплом, на что мне посоветовали обратиться на Max-Brauer-Allee 16, 22765 Hamburg т.е. в Diakonisches Werk.
Я собираюсь с ними сделать в ближайшее время термин, прийти на консуьтацию и узнать что да как.
Не могли бы Вы сказать, сколько стоит в среднем признание диплома. Спасибо.
Я собираюсь с ними сделать в ближайшее время термин, прийти на консуьтацию и узнать что да как.
Не могли бы Вы сказать, сколько стоит в среднем признание диплома. Спасибо.
NEW 23.04.13 17:17
в ответ Германикус 20.04.13 17:10
Итак. Вы, конечно, можете сходить в Diakonie. Я тоже подумывала туда сходить, но дозвониться сразу я не смогла, наговорила на автоответчик, мне никто не перезвонил. Теперь - смотрите. Всеми действиям с Вашим дипломом заведуют государственные органы. Их - два. Для простоты - Бонн (ZAB) и Гамбург (Behörde für Wissenschaft und Forschung (BWF), Hamburger Straße 37,22083 Hamburg). От них-то Вам и нужен результат. Официальная бумажка. "Спрашивается вопрос" - зачем Вам посредник (Diakonie)? Вот такой вопрос и я себе задала. Позавчера я разговаривала по телефону с женщиной, которая продвинулась по этому пути дальше, чем мы с Вами. Она получила подтверждение из Бонна. Но все-таки идет в Гамбургское "бехерде". ТАМ признают ТИТУЛ инженера. Вам это нужно? Для себя я решила - мне нужно.
Она уже один раз там была. Ей сказали, что то, что она подтвердила в Бонне, это - хорошо, упрощает работу. Однако она могла НАПРЯМУЮ СРАЗУ ИДТИ К НИМ. Они все сделали бы сами. Часы приема, телефон, пакет документов см.: http://www.bwf.hamburg.de. В четверг я туда иду. Пакет документов я подготовила, как для них так и для Бонна. Если все-таки мне нужно будет самой отправлять еще и на Бонн - отправлю. В любом случае, в четверг у меня будет информация - "из первых рук". Женщина которая там была, сказала, что там никакой очереди нет. Прием ведет очень лояльный и доброжелательный мужчина. Так что особого труда сходить туда я не вижу. Хорошего вечера!
NEW 25.04.13 22:24
CoccinellaОтпишите вкратце, как всё прошло на приёме. Сколько Вам сказали ждать ответа о признании вашего диплома и каковы шансы найти работу в Германии?
Заранее благодарен.
в ответ Coccinella 23.04.13 17:17

Заранее благодарен.
NEW 26.04.13 23:39
в ответ eugenia_ 26.04.13 20:21
я так понимаю, это что-то вроде Wirtschaftsinformatik?
Если да, то это нерегламентированная профессия и Вам можно сделать так наз. процедуру эквивалентности диплома. Хотя в Вашем случае, это необязательно.
IHK FOSA
Ulmenstraße 52g
90443 Nürnberg
Telefon: (0911) 815060
Fax: 0911 81506100
E-Mail: info@ihk-fosa.de
http://www.ihk-fosa.de
Если да, то это нерегламентированная профессия и Вам можно сделать так наз. процедуру эквивалентности диплома. Хотя в Вашем случае, это необязательно.
IHK FOSA
Ulmenstraße 52g
90443 Nürnberg
Telefon: (0911) 815060
Fax: 0911 81506100
E-Mail: info@ihk-fosa.de
http://www.ihk-fosa.de
NEW 27.04.13 17:13
в ответ LuAW 26.04.13 23:39
большое спасибо за ответ.
да, специальность подобная Wirtschaftsinformatik.
в Германии получена специальность программиста, по которой на данный момент и работаю.В ближайшее время перехожу работать в Forschung, планирую в ближвйшем будущем делать Promotion. Поэтому мне и нужно, чтобы признали магистра, полученного на Украине. От ZAB, из Бонна, подтвреждение уже получено.
Обязательно ли делать процедуру эквивалентности диплома чтобы мне разрешили делать Promotion? что дает эта процедура?
Что значит нерегламентированная профессия?
спасибо
да, специальность подобная Wirtschaftsinformatik.
в Германии получена специальность программиста, по которой на данный момент и работаю.В ближайшее время перехожу работать в Forschung, планирую в ближвйшем будущем делать Promotion. Поэтому мне и нужно, чтобы признали магистра, полученного на Украине. От ZAB, из Бонна, подтвреждение уже получено.
Обязательно ли делать процедуру эквивалентности диплома чтобы мне разрешили делать Promotion? что дает эта процедура?
Что значит нерегламентированная профессия?
спасибо
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти (с)
NEW 27.04.13 18:40
в ответ eugenia_ 27.04.13 17:13
регламентированная профессия означает, что Вам нужно официальное разрешение, чтобы иметь право называть себя той-то, например, как это у психологов или архитектеров.
Для докторантуры у каждого вуза свои требования, в т. ч., что касается среднего балла и конкрентной специализации. Вам нужно обратиться на факультет вуза, где Вы собираетесь писать работу.
Для докторантуры у каждого вуза свои требования, в т. ч., что касается среднего балла и конкрентной специализации. Вам нужно обратиться на факультет вуза, где Вы собираетесь писать работу.
NEW 02.05.13 21:31
в ответ ifvfy 25.04.13 18:25
Сегодня была в этом "Бехерде". Посетителей - только я одна. Тетя вежливо пыталась объяснить, а может мне "все-таки не нужно"? Работать, дескать, я могу и так.... И, возможно, я еще должна где-то проконсультироваться? С моим немецким мне было тяжело с ней пускаться в полемику. Ответила, что сейчас посещаю курсы, время имею, поэтому - "пусть будет, не помешает". Она дала мне формуляр, который я заполнила. Ничего сложного, переписываешь тему диплома с перевода, личные данные и т.п. Тетя сверила копии с оригиналами диплома и бумажки с оценками, переводов (не заверять! просто ксерокопии по 2 шт.), забрала остальные документы (автобиографию, копию св-ва о браке (была смена фамилии) копию прописки и аусвайса. И сказала, что в случае возникновения дополнительных вопросов напишет мне по и-мейлу.
Сказала, что я могу ей тоже, в случае чего писать на и-мейл или звонить. Сказала, что счет для оплаты вышлют. Все это длится от 1-го месяца, но переживать не нужно, если будет немного дольше. Вот на этой ноте мы с ней и расстались. Будем ждать.... Если есть какие-то вопросы - обращайтесь!
NEW 02.05.13 21:36
в ответ Германикус 25.04.13 22:24
Признание диплома стоит от 150 и до 220 евро. Но точно сказать не могу. Не знаю, от чего это зависит.... Насчет работы - сложно сказать. Когда с мужем были в Арбайтсамте - там сказали, что "очень вероятно". Сама пока еще не искала. Думаю зависит и от того, в какой области вы инженер. Наверное есть еще какие-то мотивы..... Скажем - город проживания, пол, год окончания, какой ВУЗ и т.д.
NEW 03.05.13 13:51
в ответ Coccinella 02.05.13 21:36
Приветствую. Прочитал тему и все равно не до конца понял. Сам я инженер автоматизации. В Джобцентре меня отправили в IHK FOSA, там стоит от 200 до 600 евро и в антраге нужно указать с какой немецкой профессией сравнивать(по этому вопросу я и был там вчера). Так вот там мне женщины сказали, что я могу приравниваться только к индустримеканикер. Так как в России после мительшуле идут сразу штудиум делать, и пропускают немецкий абитур. Раз абитура у меня нет, инженером быть я не могу. И еще у меня нет рабочего стажа как инженера, я работал только как слесарь КИПиА. Действительно ли я не могу подтвердить образование инженера и нужно ли это, чтобы работать инженером? Или я обратился не туда?
NEW 03.05.13 22:09
в ответ Coccinella 03.05.13 17:36
NEW 04.05.13 20:47
в ответ Германикус 03.05.13 22:09
Пожалуйста! Кроме диплома Киевского политеха у меня еще диплом магистра нашей Академии Госуправления при Президенте. Возможно, позже буду отправлять, при необходимости, эти документы на Бонн. Не знаю. Пока не вижу в этом смысла. Попробую для начала что-то найти с "техническим" образованием. Будут новости от Бехерде - напишу! Если что-то новенькое узнаете - черкните тоже! До связи!
NEW 04.05.13 23:22
в ответ Nickrus 03.05.13 16:55
NEW 05.05.13 13:47
в ответ Coccinella 04.05.13 20:47
Зашёл на сайт ZAB. Тут заполняю анкету https://www.anabin.de/lissabon/
У меня возникает огромнейший вопрос. Я хочу признать свой украинский диплом бакалавра по Электротехнике, для того чтобы работать по Blau Karte. Но вот незадача, там есть графа, чтобы для Blaue Karte признать диплом, надо приложить диплом от работодателя. Сам вопрос: как я могу уже иметь контракт от работодателя, если я его ещё не нашёл (работодателя), а работодатель по логике вещей будет соответственно требовать признание моего диплома. Тут замкнутый круг получается. Не так ли? кто нибудь может мне объяснить, что делать?
Спасибо.
У меня возникает огромнейший вопрос. Я хочу признать свой украинский диплом бакалавра по Электротехнике, для того чтобы работать по Blau Karte. Но вот незадача, там есть графа, чтобы для Blaue Karte признать диплом, надо приложить диплом от работодателя. Сам вопрос: как я могу уже иметь контракт от работодателя, если я его ещё не нашёл (работодателя), а работодатель по логике вещей будет соответственно требовать признание моего диплома. Тут замкнутый круг получается. Не так ли? кто нибудь может мне объяснить, что делать?
Спасибо.
NEW 05.05.13 14:28
в ответ Германикус 05.05.13 13:47
Зачем Вам оценка диплома??? Если Вы инженер, то у Вас регламентированная профессия. Если Вы хотите приехать по голубой карте, то Вам заполнить этот формуляр, со всеми приложениями и ЦАБ перешлет Ваши документы в то ведомство, которое занимается этим вопросом.
http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Zeugnisbewertungen/Antrag_Weiterleitung.pdf
Информация здесь www.kmk.org/zab/anerkennung-im-beruflichen-bereich/antraege-aus-dem-ausla...
http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Zeugnisbewertungen/Antrag_Weiterleitung.pdf
Информация здесь www.kmk.org/zab/anerkennung-im-beruflichen-bereich/antraege-aus-dem-ausla...
NEW 05.05.13 19:27
LuAW, я в данный момент живу в Гамбурге и делаю социальный год. Насчёт оценки диплома, я имею ввиду, что я делаю всё как
Coccinella: в ZAB шлю документы на оценку своего диплома, то бишь, что мой диплом адекватный и равен немецкому. А в Behörde für Wissenschaft und Forschung (BWF) подаю документы на право называться бакалавром, инженером по электротехнике. И тогда с двумя бумажками я буду иметь большие шансы найти работу по всей Германии. Верно?
Я смогу на Blaу Karte в АБХ в том же Баден-Вюртемберге подавать, если получу контракт. Тоже правильно?
в ответ LuAW 05.05.13 14:28

Я смогу на Blaу Karte в АБХ в том же Баден-Вюртемберге подавать, если получу контракт. Тоже правильно?
NEW 09.05.13 12:26
в ответ LuAW 05.05.13 20:10
Добрый день!
Очень интересуюсь так же схожими вопросами :)
Поделитесь информацией добрые люди! В чём отличие Инженер от Дипл Инженер? Получил бумаги из ZAB и Ingenieurkammer и там везде стоит просто инженер
Профессия моя инженер путей сообщения, на сколько знаю схожих в Германии нет в ВУЗах. Учился в Университете, скоро год как в Германии. Преподаватели курсов немецкого говорят не отчаиваться и ждать большого и светлого будущего, но в данное время не вижу перспективы развития сего процесса, т. к. не знаю с чего даже начать.
Очень интересуюсь так же схожими вопросами :)
Поделитесь информацией добрые люди! В чём отличие Инженер от Дипл Инженер? Получил бумаги из ZAB и Ingenieurkammer и там везде стоит просто инженер
Профессия моя инженер путей сообщения, на сколько знаю схожих в Германии нет в ВУЗах. Учился в Университете, скоро год как в Германии. Преподаватели курсов немецкого говорят не отчаиваться и ждать большого и светлого будущего, но в данное время не вижу перспективы развития сего процесса, т. к. не знаю с чего даже начать.
NEW 09.05.13 18:24
Инженерные профессии подтверждают не в ИХК, а в министерстве образования.
В ИХК вам ерунду сказали.
В ответ на:
Приветствую. Прочитал тему и все равно не до конца понял. Сам я инженер автоматизации. В Джобцентре меня отправили в IHK FOSA, там стоит от 200 до 600 евро и в антраге нужно указать с какой немецкой профессией сравнивать(по этому вопросу я и был там вчера). Так вот там мне женщины сказали, что я могу приравниваться только к индустримеканикер. Так как в России после мительшуле идут сразу штудиум делать, и пропускают немецкий абитур. Раз абитура у меня нет, инженером быть я не могу. И еще у меня нет рабочего стажа как инженера, я работал только как слесарь КИПиА. Действительно ли я не могу подтвердить образование инженера и нужно ли это, чтобы работать инженером? Или я обратился не туда?
Инженерные профессии подтверждают не в ИХК, а в министерстве образования.
В ИХК вам ерунду сказали.
В ответ на:
NEW 10.05.13 22:16
Это не так. см. сюда http://de.wikipedia.org/wiki/Verkehrsingenieurwesen
Альтернативно могут признать в соответствии с oконченным факультетом.
в ответ Inzer 09.05.13 12:26
В ответ на:
Профессия моя инженер путей сообщения, на сколько знаю схожих в Германии нет в ВУЗах.
Профессия моя инженер путей сообщения, на сколько знаю схожих в Германии нет в ВУЗах.
Это не так. см. сюда http://de.wikipedia.org/wiki/Verkehrsingenieurwesen
Альтернативно могут признать в соответствии с oконченным факультетом.
NEW 13.05.13 19:13
в ответ LuAW 05.05.13 20:10
Правильно я все понял? ZAB делает сравнение диплома, BWF признание? Если я отправил диплом в ZAB, я не получу звание дипломированного инженера. Пересылает ли ZAB сам диплом в BWF? Может ли ZAB дать ответ, что они сравнили мой диплом и я подхожу под инженера,а BWF сказать, что я не подхожу под дипломированного инженера?
.....что же тогда джобцентр вообще меня в IHK послал.....
.....что же тогда джобцентр вообще меня в IHK послал.....
NEW 13.05.13 23:00
в ответ Kaktus222 13.05.13 19:13
В джобцентрах сейчас проходят курсы для чиновниках, которые консультируют людей по признанию дипломов...
да, в зависимости от типа профессии признание делает БМФ другие организации.
если Вы проживаете не в Германии.
ЦАБ нет, БМФ скажет - полное признание, частичное или никакого. то есть, имеете ли Вы право носить титул инженера.
В ответ на:
ZAB делает сравнение диплома, BWF признание?
ZAB делает сравнение диплома, BWF признание?
да, в зависимости от типа профессии признание делает БМФ другие организации.
В ответ на:
Пересылает ли ZAB сам диплом в BWF
Пересылает ли ZAB сам диплом в BWF
если Вы проживаете не в Германии.
В ответ на:
Может ли ZAB дать ответ, что они сравнили мой диплом и я подхожу под инженера,а BWF сказать, что я не подхожу под дипломированного инженера?
Может ли ZAB дать ответ, что они сравнили мой диплом и я подхожу под инженера,а BWF сказать, что я не подхожу под дипломированного инженера?
ЦАБ нет, БМФ скажет - полное признание, частичное или никакого. то есть, имеете ли Вы право носить титул инженера.
NEW 25.07.13 09:15
в ответ Coccinella 16.06.13 17:42
Добрый день! а скажите, вам получается вообще учиться не понадобилось в Германии? это же супер, что диплом полностью признан!!! поздравляю вас от души! 

у меня вот какая проблема, я собираюсь выйти замуж и приехать жить в Германию, и конечно хотела бы учиться дальше, или работать сразу (но это было бы просто шикарно). У меня квалификация инженер-экономист по специальности Экономика и управление в строительстве (городское строительство). Институт: Российская Экономическая Академия им.Плеханова (в России то это один из ведущих вузов, и на анабине у него вроде статус Н+), только вот не представляю как это может быть подтверждено в Германии, по сути то я и не инженер и не экономист)))) может кто в курсе, с чего мне начать лучше?

у меня вот какая проблема, я собираюсь выйти замуж и приехать жить в Германию, и конечно хотела бы учиться дальше, или работать сразу (но это было бы просто шикарно). У меня квалификация инженер-экономист по специальности Экономика и управление в строительстве (городское строительство). Институт: Российская Экономическая Академия им.Плеханова (в России то это один из ведущих вузов, и на анабине у него вроде статус Н+), только вот не представляю как это может быть подтверждено в Германии, по сути то я и не инженер и не экономист)))) может кто в курсе, с чего мне начать лучше?
NEW 25.07.13 18:12
в ответ Gorchacha 25.07.13 09:15
Спасибо, за поздравление. в ашем случае, к сожалению, ничего не могу сказать. Но думаю, что пытаться стоит. Что-то да получится - или работа, или дообучение. Главное - настойчивость. Погуглите, может кто-то с вашей специальностью уже и подтверждался... В крайнем случае, начинайте может быть с ZAB, они занимаются всеми. Удачи!
NEW 27.07.13 15:06
в ответ Coccinella 15.06.13 18:53
Если не секрет, а как выгледит это Подтверждение.Просто Письмо и в приложении ссылки на законы.Или всё на одном бланке,где чёрным по белому "анерканнт альс Инженер"
Мой знакомий подтверждал 10 лет назат,так он получил письмо на 3-х листах +выдержки из законов ещё на 6-ти и всё это надо показывать работадателю.Правда подтвердил как Дипл.Инг(ФХ)
На одном бланке было бы удобнее
Мой знакомий подтверждал 10 лет назат,так он получил письмо на 3-х листах +выдержки из законов ещё на 6-ти и всё это надо показывать работадателю.Правда подтвердил как Дипл.Инг(ФХ)
На одном бланке было бы удобнее
NEW 28.07.13 11:30
Здраствуйте,спасибо за ответ.То что на одном бланке это хорошо!
А в тексте нет ли фразы "Anerkannt als Ingenieur " или "Anerkannt als Dipl.Ing (FH)"
У меня уже есть Бевертунг от ZABа,но моему работадателю необходимо оффицальная бумага где бы стояла эта фраза "Anerkannt als Dipl.Ing (FH)"
А в тексте нет ли фразы "Anerkannt als Ingenieur " или "Anerkannt als Dipl.Ing (FH)"
У меня уже есть Бевертунг от ZABа,но моему работадателю необходимо оффицальная бумага где бы стояла эта фраза "Anerkannt als Dipl.Ing (FH)"
NEW 28.07.13 15:13
в том то и дело как титул звучит: Ingenieur или Dipl.Ing (FH), Dipl.Ing (Uni)
просто Ingenieur недостаточно, надо что бы был Diplom Ingenieur т.е. Dipl.Ing (BA), Dipl.Ing (FH) или Dipl.Ing (Uni)
P.S.Пардон за назойливость,очень нужно знать.
в ответ anello 28.07.13 11:34
В ответ на:
вообще генемигунг на право ношения титула...
вообще генемигунг на право ношения титула...
в том то и дело как титул звучит: Ingenieur или Dipl.Ing (FH), Dipl.Ing (Uni)
просто Ingenieur недостаточно, надо что бы был Diplom Ingenieur т.е. Dipl.Ing (BA), Dipl.Ing (FH) или Dipl.Ing (Uni)
P.S.Пардон за назойливость,очень нужно знать.
NEW 28.07.13 16:19
в ответ dirk182631 28.07.13 15:13
У меня в дипломе, стоит "инженер", как у всех "наших". Такой был и перевод на немецкий. Вот мне так и написали. ИНЖЕНЕР. Я тоже слышала о диплом.инженере. Но насколько я поняла, такие титулы есть только у тех, кто заканчивал здесь. Не уверена, что с нашим "инженер" можно получить титул "дипл.инженер". Во всяком случае от людей с "нашими дипломами" я такого не слышала. Наверное, если бы наши ВУЗы нам писали "дипл.инженер", как немцы некоторым своим, то тогда можно было бы выяснять и настаивать. А так - какой вопрос, что написано, то и получай. Или у Вас есть другая информация? Почитайте здесь - выше, я уже пыталась выяснить, получил ли кто-то после нашего ВУЗа в сегодняшнее время дипл.инж.
NEW 28.07.13 16:23
Еще одно.... На сайте ведомства есть информация, что они признают титулы INGENIEUR или INGENIEUR BERATOR. Посмотрите на их странице. Попробуйте туда перезвонить и выяснить у сотрудников. Я полагаю такое бехерде есть во всех землях. Если у Вас будет соответствующая информация, поделитесь здесь с нами, плз.
NEW 28.07.13 19:18
я про то и писал... с меня тоже в свое время требовали и я тоже не врубался... написано что инженер, а этого мало...
пример:
вы адвокат в земле БВ.... приезжая в Антхальт вы не можете вести деятельность, но вы анвальт, юрист и все в ваших бумагах говорит об этом...
Это маленький пример (почти, 60%) почти ваш и мой когда то случай.
вы можете зваться хоть мегаинженеровм, а вот имеете ли вы право работать инженером - это два разных вопросов
пример:
вы адвокат в земле БВ.... приезжая в Антхальт вы не можете вести деятельность, но вы анвальт, юрист и все в ваших бумагах говорит об этом...
Это маленький пример (почти, 60%) почти ваш и мой когда то случай.
вы можете зваться хоть мегаинженеровм, а вот имеете ли вы право работать инженером - это два разных вопросов
NEW 28.07.13 19:25
не совсем так, см.прилож.
Анеркеннунг правда от 2003 года.Возможно по старому закону так было, или только для поздних переселенцев.
В оригинале стоит: Инженер-Механик ,Технология Машиностроения.Бундесланд, где подтверждался- Baden-Württemberg
В ответ на:
Но насколько я поняла, такие титулы есть только у тех, кто заканчивал здесь. Не уверена, что с нашим "инженер" можно получить титул "дипл.инженер". Во всяком случае от людей с "нашими дипломами" я такого не слышала. Наверное, если бы наши ВУЗы нам писали "дипл.инженер", как немцы некоторым своим, то тогда можно было бы выяснять и настаивать.
Но насколько я поняла, такие титулы есть только у тех, кто заканчивал здесь. Не уверена, что с нашим "инженер" можно получить титул "дипл.инженер". Во всяком случае от людей с "нашими дипломами" я такого не слышала. Наверное, если бы наши ВУЗы нам писали "дипл.инженер", как немцы некоторым своим, то тогда можно было бы выяснять и настаивать.
не совсем так, см.прилож.
Анеркеннунг правда от 2003 года.Возможно по старому закону так было, или только для поздних переселенцев.
В оригинале стоит: Инженер-Механик ,Технология Машиностроения.Бундесланд, где подтверждался- Baden-Württemberg
NEW 28.07.13 19:59
полностъю согласен.Зваться можно кем угодно,но если я анерканнт как "мегаинженер"-то и работать я имею право.
А моему работадателю важно, чтобы у него работали больше дипломированных специалистов.Тогда он может брать большие и дорогие заказы и требовать соответственно больший штундензатц.
А работаю я и без подтберждения как инженер-конструктор,только платит он мне как технишер-цайхнеру.Поэтому и спрашиваю.
в ответ anello 28.07.13 19:18
В ответ на:
полностъю согласен.Зваться можно кем угодно,но если я анерканнт как "мегаинженер"-то и работать я имею право.

А моему работадателю важно, чтобы у него работали больше дипломированных специалистов.Тогда он может брать большие и дорогие заказы и требовать соответственно больший штундензатц.
А работаю я и без подтберждения как инженер-конструктор,только платит он мне как технишер-цайхнеру.Поэтому и спрашиваю.
NEW 28.07.13 20:07
в ответ dirk182631 28.07.13 19:59
да это везде так...
титулами и именами мой шеф тоже везде стремился поразить, какой "чудный" штат у него)))))
у меня должность была инженерная чисто, даже то, что написано инженер (что имею право называться инженером дипломированным) его не тешило.... поэтому мне в свое время он оплатил всю мутоту по этому вопросу.... и гордился этим все время (аж целых 2 сотни выложил, бедняга) )))) а потом я его бросил и у нас случилась нелюбовь... променял на другого работодателя)))))
титулами и именами мой шеф тоже везде стремился поразить, какой "чудный" штат у него)))))
у меня должность была инженерная чисто, даже то, что написано инженер (что имею право называться инженером дипломированным) его не тешило.... поэтому мне в свое время он оплатил всю мутоту по этому вопросу.... и гордился этим все время (аж целых 2 сотни выложил, бедняга) )))) а потом я его бросил и у нас случилась нелюбовь... променял на другого работодателя)))))
NEW 28.07.13 22:12
в ответ anello 28.07.13 19:19
Я - только начинаю "обживаться", конечно же многого не знаю. Я пытаюсь получить информацию - "с чего начать и что делать". Эта ветка и была мной для этого открыта. Я подробно пишу, что я делаю и куда иду, и что из этого получается. Если Вы можете что-то подсказать - буду очень признательна, как и другие, кто читает эту ветку и "блудит в трех соснах". На работу инженером я пока еще не устраивалась, работаю секретарем в частной фирме (компьютерные программы). В Арбайтсамте мне сказали, что для инженера работу найти возможно. В бехерде - что мой диплом все равно при поступлении на работу - на усмотрение руководства. С титулом или без - ВУЗ все равно не немецкий. Вот и пытаюсь как-то определиться.
NEW 28.07.13 22:17
в ответ dirk182631 28.07.13 19:25
Я живу в Гамбурге. Где я была и что из этого полчилось - знаете. Возможно я была "не там". ВУЗ у меня - нормальный, не церковно-приходская школа, но титул только "инженер". Возможно Вам повезет больше и Вы получите "Дипл.инж." Я искренне желаю Вам успеха. Если получится - поделитесь, пожалуйста, информацией.
NEW 29.07.13 16:33
в ответ Coccinella 28.07.13 22:17
Да нет,всё нормально.И место "верное", и ВУЗ "правильный".Просто это наверное по старому закону было, я точно не знаю -поэтому и спрашивал. А работадателю ,в большинстве своём и на мелких фирмах, наплевать на Диплом- главнее опыт (платят ,правда так же-наплевательски ).А фирмы покрупней, уже спрашивают про диплом.
Так что,попробую, про результат отпишу позже.
Желаю удачи+спасибо за инфо.
Так что,попробую, про результат отпишу позже.
Желаю удачи+спасибо за инфо.
NEW 04.08.13 19:21
в ответ dirk182631 29.07.13 16:33
Спасибо, Вам тоже! Я слышала, что порядок признания дипломов - новый. Где-то около года... С интересом прочту, как у Вас получилось. Если не затруднит - черкните в личку. Я, в свою очередь, тоже буду писать новости по моему дальнейшему "продвижению в заданном направлении". Собираюсь до конца августа прогуляться в арбайтсамт и далее, куда пошлют ....