Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Auf bau: для каких специальностей?

393  
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.08.02 18:40 
Есть жуткое желание продолжить обучение в одном из уни в Германии.
Мне сказали, что со своей специальностью инженер-строитель мне это будет сделать невозможно. Тк у немцев совершенно другие нормы проектирования при строительстве и тп
Кто расскаэжет примерный алгоритм и перечень специальностей при которых можно.
Большой пасиб заранее.
koshak гость25.08.02 22:02
koshak
NEW 25.08.02 22:02 
в ответ Anonymous 25.08.02 18:40
мне кажется, лучше самому посмотреть в каком уни есть <aufbau> и по каким специальностям (на сайтах обычо все это есть). а то ведь требования могут быть разные.
что до алгоритма поступления в немецкий ВУЗ для последипломного образования то:
1.надо найти сайты уни, по интересующему профилю
2.посмотреть есть ли <aufbau> и по каким специальностям
3.если есть уни, а нет или не нашлось <aufbau> (тоже бывает спрячут где, потом ищи бывает в <Studiengang>) - написать/позвонить им (может лучше через <AkadimishesAuslandsamt>. я так делала, они охотно пошли мне на встречу и даже выслали всю инфу лично!)
4.требуется диплом
5.языковой уровень требуется достаточный для общения, но без экзамена
<http://de.dir.yahoo.com/Computer_und_Technik/Bautechnik/Bildung_und_Ausbildung/hochschulinstitute/>
<http://www.ruhr-uni-bochum.de/utrm/studiumaufb.htm>
к сожалению не разбираюсь, какие специальности близкие к "инженер-строитель"... удачи
GubinSV прохожий29.08.02 11:06
GubinSV
NEW 29.08.02 11:06 
Я бы тоже очень хотел продолжить образование по Aufbau. Сейчас закончил 2 курса у себя в России по специальности ПГС и на следующий год намериваюсь поступать в Германию
(хотелось бы поступить в Aachen oder Karlsruhe). С 15 сентября еду в Германию как AuPair. Всех, кого интересует Aufbau пишите мне на E-mail: gubinsv2002@mail.ru

Anonymous
(Unregistered)
NEW 29.08.02 12:32 
Привет Коллега!
Я тоже Инженер-строитель. В Германии я делала <Ergänzungsstudium> в <Uni Bochum>. Мой Диплом приснали как <Fachhochschule> и я пошла учится приблизительно на 3 Курс.
Закончил ли ты учебу?
Анна
GubinSV прохожий02.09.02 09:22
GubinSV
NEW 02.09.02 09:22 
в ответ Anonymous 29.08.02 12:32
Привет Anonymous! Я закончил 2 курс университета т.е. у меня есть Abitur. Хотел бы поступить на специальность Bauingenierwesen. Скажи пожалуйста, ты сейчас учишся в Bochum ? Насколько трудно там сдавать DSH ? И что такое Erganzungsstudium ?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.09.02 11:12 
в ответ GubinSV 02.09.02 09:22
Привет <GubinSV>!
Я уже не учусь в <Bochum> я уже там работаю <als Bauingenieurin>.
<DSH> я не сдавала, так как я не иностранка. Но многие из моих знакомых сдавали, проблем особых не было, ето конечно зависит от знания немецкого языка.
<Ergänzungstudium> это когда ты закончил <Fachhochschule> и потом хочешь пойти в <Uni>, учиться около 2,5 лет.
Если еще нужна информация по учебе. Пиши.
Кстати, если ты приедешь в сентябре, можешь взять с собой необходимые документы и поставить на место в <Uni>.
Анна
Airiss miss germany.ru 200102.09.02 21:17
Airiss
NEW 02.09.02 21:17 
Я вам не скажц за всю Одессу (с), но... Насколько я понимаю, Aufbau Это образование на базе уже "имеющегося образования"... Примерно как Postgraduate Studies в английском варианте. Например на экономических специальностях требуется уже законченное образование (не спрашивается какие предметы и т.п, просто, чтоб направление более-менее совпадало) и желателен опыт работы, как минимум год-два... Насчет ауфбау с двумя курсами нашего российского образования, я что-то не уверена, это же просто абитур...
В каждой женщине должна быть своя безyминка.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
GubinSV прохожий06.09.02 09:56
GubinSV
NEW 06.09.02 09:56 
в ответ Anonymous 02.09.02 11:12
Привет Anonymous ! Признателен тебе за ответы. Скажи пожалуйста, нужна ли 6 месячная практика при поступлении в Fachhochschule ? Мне говорят, что без нее не возьмут.
И если тебе не трудно, напиши об учебе в Fachhochschule и в Uni. Где сложнее учиться ? Я считаю, что образование, полученное в Fachhochschule лучше, чем Носhschule oder Uni т.к. оно больше привязано к практике. Объясни мне пожалуйста, что толкнуло тебя поступать в Uni после Fachhochschule ? Было трудно найти хорошую работу или ты решила продолжить обучение ?

Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.09.02 10:51 
в ответ GubinSV 06.09.02 09:56
Привет!
Практика для поступления в <Fachhochschule> обязательна,
в уни не нужна.
Ты конечно прав, в <Fachhochschule> больше практики и учиться мо мнемию многих моих знакомых легче, чем в Уни.
И учится меньше ,и конечно же зарабатываешь с Дипломом <Fachhochschule> почти всегда меньше (в Германии).
Почему я пошла в Уни после <Fachhochschule>?
С моим дипломом русским работу было найти (приличную) невозможно. Везде требовались компютерные знания, а это мы не проходили в Уни. Особенно требовался <AutoCAD> чертежная программа. Без него здесь просто никуда, в <Fachhochschule> его здесь изучают, правдо поверхностно, но все же. Конечно компютерные знания мало нужны если ты на стройке работаешь, как <Bauleiter>. Но ты где-нибуть видел женщину на стройке, особенно в Германии?
Поетому я и решила делать компютерные курсы. Когда я устраивалась на работу первый вопрос был о знании <AutoCAD>. Работаю я в компютерной фирме, пока давольна, и коллектив нормальный и работа интерессная.
Учится пока не собираюсь, надо отдохнуть после долгих лет учебы, а потом может быть и о диссертации подумаю.
Если что тебя интерессует пиши, у меня знакомый как раз сейчас в <Fachhochschule> учится, могу у него подробности узнать.
Главное немецкий хорошо знать, будет легче учится.
Анна
GubinSV прохожий09.09.02 11:21
GubinSV
NEW 09.09.02 11:21 
в ответ Anonymous 06.09.02 10:51
Привет Анна! Большое спасибо за твои ответы. Скажи пожалуйста, реально ли иностранцу с хорошим немецким найти немецкую фирму для прохождения практики ? Нужно обязательно 6 месяцев отработать ?
И очень хотелось бы узнать, что бы ты посоветовала мне,
Fachhochschule, Hochschule oder Uni.
И еще один жизненно важный вопрос. Как ты обеспечива свое существование во время обучения ( жилье, страховка, питание) ? Я посчитал и у меня приблизительно вышла сумма в 500 евро в месяц. Насколько я прав ?
С наилучшими пожеланиями, Сергей.
Anonymous
(Unregistered)
09.09.02 13:09 
в ответ GubinSV 09.09.02 11:21
Привет Сергей!
Найти практику в немезкой фирме с хорошим знанием немезкого реально. Фирма тебе деньги не платит (хотя некоторые фирмы платят немного),ты у них безплатно работаешь.
Если ты поступаешь в <Fachhochschule> практика 6 Месязев (где-то бывает 4) обязательна.
Если в Уни практика не нужна.
Я незнаю твоих планов на будуещее. Если ты хочешь остатся в Германии и у тебя хорошие знания немезкого то Уни думаю лучще. Учиться конечно же дольше.
Еще маленький совет: Узнай сначало в Уни, как у них с общагами. Есть такие в которых можно только 2 года жить, потом придется квартиру искать, а они обычно дороже.
Ты посчитал приблизительно правильно:
<100 Euro Krankenversicherung
120 Euro Studiengebühr
120 Euro Zimmer im Wohnheim
+ Essen 100 Euro>
Я работала после учебы, тяжеловато конечно, но ничего не дается просто так. Здесь учаться тысячи иностранных студентов. Просто надо искать всякие восможности не боятся.
Есть ли у тебя кто-нибуть из знакомых в Германии?
Сергей не мог бы ты мне немного о той программе написать по которой ты сюда приезжаешь? Что для этого нужно?
Анна
GubinSV прохожий11.09.02 09:52
GubinSV
NEW 11.09.02 09:52 
в ответ Anonymous 09.09.02 13:09
Привет Анна!
Я приезжаю в Германию по программе AuPair. Меня берет к себе немецкая семья врачей. У них два ребенка: Bastian und Bennet. Я должен буду присматривать за детьми, провожать их в школу, готовить завтраки и т.д. Семья в свою очередь оплачивает мне мед.страховку, дает 205 ейро в месяц на каманные расходы и выделяет время для посещения курсов немецкого языка. У меня 5 рабочих дней по 6 часов. Суббота и воскресенье выходной.
Условия, чтобы поехать по этой программе:
1. не иметь собственных детей
2. быть ledig
3. возраст для Германии ограничивается с 18-24 лет,
в Щвецарии например до 30 лет
4. начальные знания нем. языка.
5. опыт общения с детьми
Ну вот пожалуй и все.
Если возникли какие-то вопросы, я с радостью отвечу.
В городе Kleve (NRW) у меня живет двоюродный брат, у которого я был в августе этого года. Кстати, тогда я и встретился с немецкой семьей. На первый взгляд, очень милые люди.
А теперь еще несколько вопросов по обучению.
"Фирма тебе деньги не платит (хотя некоторые фирмы платят немного),ты у них безплатно работаешь." Это очень меня огорчило. Я надеялся, что хотя бы 500 евро я в это время буду иметь.
Я сейчас готовлю все документы к поступлению. Аня, не могла бы ты сказать, хватит ли мне заверенной нотариусом копии аттестата об окончании 11 классов или нужен оригинал ? Взял также выписку из зачетки с указанием пройденых предметов и часов. Есть справка о 600 часах нем.языка. Как думаешь, этого хватит ?
P.S. Рекомендую зайти на сайт www.offenewelt.de
Там есть вся информация по AuPair. Я, кстати, через них семью нашел.
Сергей
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.09.02 07:39 
в ответ Anonymous 09.09.02 13:09
Cергей, если не сложно поясните пожалуйста как Вы решали проблему военкомата? Нужно ли его разрешение на Ваш выезд.
Заранее спасибо.
GubinSV прохожий12.09.02 09:34
GubinSV
NEW 12.09.02 09:34 
в ответ Anonymous 12.09.02 07:39
Военкомат, надо сказать ,мое больное место. Только из-за него приходится брать в уни академ. отпук. Была бы моя воля, забрал документы хоть сейчас. Разрешение на выезд,насколько мне известно, не нужно.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.09.02 10:57 
в ответ GubinSV 11.09.02 09:52
Привет Сергей!
Всего того, что ты перечислел должно хватить. Но было бы конечно хорошо узнать в том Уни куда ты хочешь поступать, может еще что нужно. Переводить ты будеш все в Германии? В каком городе собираешся учится, уже решил? Но если у тебя есть какие то оригиналы, которые ты можешь привести, лучше возми их с собой.
Спасибо за информазию по <AuPair>.
Ты же скоро в Германии будешь, можно будет по телефону поговорить.
Анна
GubinSV прохожий15.09.02 10:48
GubinSV
NEW 15.09.02 10:48 
в ответ Anonymous 12.09.02 10:57
Привет Аня! Все документы я действительно хочу перевести в Германии. Мне кажется, что так надежнее. Куда я буду поступать еще не решил, но подавать документы буду только на зимний семестр 2003 т.к. еще не достаточно хорошо знаю Deutsch. Я уже сейчас попросил семью забронировать мне место в VHS (хотелось бы походить на интенс. курсы)
Кстати, 18 сентября я еду в Москву, ставлю визу und dann direkt nach Deutschland.
Аня, я буду очень рад, если мы сможем поговорить по телефону. Огромное тебе спасибо за советы и информацию.
Сергей.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 16.09.02 07:47 
в ответ GubinSV 15.09.02 10:48
Привет Сергей!
Желаю тебе удачи, как приедеш в Германию сообщи, обменяемся телефонами.
Анна
GubinSV прохожий28.09.02 17:21
GubinSV
NEW 28.09.02 17:21 
в ответ Anonymous 16.09.02 07:47
Priwet Anaj ! Moi telefon v Bonne 022813771441 (Familie Borgiel). Svoi televon ti moges prislat mne gubinsv@germany.ru
Mit herzlichen Grüssen, Gubin Sergej.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.10.02 07:44 
в ответ GubinSV 28.09.02 17:21
Привет Сергей!
С приездом!
Мой телефон посылаю на <gubinsv@germany.ru>, если не получишь сообщи.
Анна