Вход на сайт
Бесконечные метания и поиски себя.
1808
NEW 26.03.13 18:49
Итак, диплом подтверждён как абитур.
Оценки в дипломе очень хорошие.
Тест Даф сдан на 5444.
Получено место на аусбилдунг als MTLA.
Но вот, что-то мне многие говорят, что я упускаю свой шанс и лучше пойти учиться в Уни. И я была до последнего уверена, что поступаю правильно, но вот теперь моя уверенность слегка поколебалась.
Может быть мне тоже подать доки в Уни и посмотреть, что из этого выйдет?
Только вот я без понятия, на какую специальность можно подать.
P.s. Меня даже на работу берут в турагенство, я конечно согласилась, но мне что-то всё кажется, что это всё не то. И хотелось бы, чего-то другого, более важного.
Может быть кому-нибудь знакомо это состояние? Как вы с ним справились и нашли выход?
Оценки в дипломе очень хорошие.
Тест Даф сдан на 5444.
Получено место на аусбилдунг als MTLA.
Но вот, что-то мне многие говорят, что я упускаю свой шанс и лучше пойти учиться в Уни. И я была до последнего уверена, что поступаю правильно, но вот теперь моя уверенность слегка поколебалась.
Только вот я без понятия, на какую специальность можно подать.
P.s. Меня даже на работу берут в турагенство, я конечно согласилась, но мне что-то всё кажется, что это всё не то. И хотелось бы, чего-то другого, более важного.
Может быть кому-нибудь знакомо это состояние? Как вы с ним справились и нашли выход?
NEW 26.03.13 19:03
Многое зависит от возраста, наличия детей, личной мотивации, оценки своих сил, поддержки со стороны близких и пр.
Университетское образование, конечно, перспективнее.
На мастерскуую программу не хотите?
Университетское образование, конечно, перспективнее.
На мастерскуую программу не хотите?
NEW 26.03.13 20:04
А вы думаете в уни у вас сомнений не будет? Не знаю никого, кто бы не сомневался в правилности выбора во время учёбы в уни.
Можно пойти в уни и сделать карьеру, а можно пойти в уни, а потом получать маленькую зарплату и то если повезёт найти работу.
в ответ Elen_ka_23 26.03.13 18:49
В ответ на:
А вы думаете в уни у вас сомнений не будет? Не знаю никого, кто бы не сомневался в правилности выбора во время учёбы в уни.
Можно пойти в уни и сделать карьеру, а можно пойти в уни, а потом получать маленькую зарплату и то если повезёт найти работу.
NEW 26.03.13 20:51
в ответ Shahinya 26.03.13 19:03
мне всего/уже 25.
Детей пока нет.
Мотивация есть, но наверно недостаточная.
Цель: найти интересную для меня работу, которую я смогу делать всю мою жизнь. Также хотелось бы немного больше 1300 получать( стартовая З/п МТЛА).
Я была на бератунге при Арбайтсагентур. Ну вот ничем мне они не смогли помочь. Посоветовали идти на мастера психологии. На мой вопрос:" А потом какие перспективы?". Бераторша пожала плечами и сказала: "Я могу Вам показать где лес, а дичь вам самим искать придётся". Ну она права конечно. Но, вот я чего-то большего от этого бератунга ожидала.
Детей пока нет.
Мотивация есть, но наверно недостаточная.
Цель: найти интересную для меня работу, которую я смогу делать всю мою жизнь. Также хотелось бы немного больше 1300 получать( стартовая З/п МТЛА).
Я была на бератунге при Арбайтсагентур. Ну вот ничем мне они не смогли помочь. Посоветовали идти на мастера психологии. На мой вопрос:" А потом какие перспективы?". Бераторша пожала плечами и сказала: "Я могу Вам показать где лес, а дичь вам самим искать придётся". Ну она права конечно. Но, вот я чего-то большего от этого бератунга ожидала.
NEW 26.03.13 21:05
в ответ Elen_ka_23 26.03.13 20:51
Мне 36 и я собираюсь в универ по-новой.
В Вашем возрасте даже бы не сомневалась и прямиком в ВУЗ. Тем более спиногрызов нет
Я бы от бератунга из АА на многое не расчитывала.
У Вас даже время есть, чтобы подумать над выбором професии через ВУЗ. Удачи!
В Вашем возрасте даже бы не сомневалась и прямиком в ВУЗ. Тем более спиногрызов нет

Я бы от бератунга из АА на многое не расчитывала.
У Вас даже время есть, чтобы подумать над выбором професии через ВУЗ. Удачи!

NEW 26.03.13 21:20
Что за совет??? Какой "мастер"?
Вам работать до пенсии 42 года. Если еще возраст не поднимут...
В ответ на:
диплом подтверждён как абитур.
диплом подтверждён как абитур.
Что за совет??? Какой "мастер"?
В ответ на:
Посоветовали идти на мастера психологии
Посоветовали идти на мастера психологии
В ответ на:
Также хотелось бы немного больше 1300 получать( стартовая З/п МТЛА).
Если это брутто, то это просто ничто. Также хотелось бы немного больше 1300 получать( стартовая З/п МТЛА).
В ответ на:
мне всего/уже 25.
мне всего/уже 25.
Вам работать до пенсии 42 года. Если еще возраст не поднимут...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 26.03.13 21:22
в ответ Elen_ka_23 26.03.13 20:51
я когда сюда приехала, тоже пошла в арбайтсамт. Делала много тестов, потом пришла к своей бераторше, она говорит: ну вот, Ваш диплом никуда не пригодится здесь. Вам надо делать аусбильдунг на мясника или продавца мясом - так показали тесты.
Сегодня 8 лет спустя я думаю, что хорошо, что я тогда ее не послушала.

Сегодня 8 лет спустя я думаю, что хорошо, что я тогда ее не послушала.

NEW 26.03.13 22:57

правда, так и сказала??:))) ужас!
нет мне бераторша, наоборот,не советовала делать аусбильдунг на МТЛА. Она мне советовала мастера делать. Хотя бы попытаться. Послать доки в уни и там спросить. Т.к. его могут за бакалавра защитать.
Да 1300 это начальная з/п брутто. Но это только первый год. На форуме тут писали, что у них оплата по тарифу до 3000 доходит. Но это уже потолок.
МТА-пока единственная возможность за 3 года попасть в форшунг( то что я очень хочу).
в ответ LuAW 26.03.13 21:22
В ответ на:
Вам надо делать аусбильдунг на мясника или продавца мясом - так показали тесты.
Вам надо делать аусбильдунг на мясника или продавца мясом - так показали тесты.

правда, так и сказала??:))) ужас!
нет мне бераторша, наоборот,не советовала делать аусбильдунг на МТЛА. Она мне советовала мастера делать. Хотя бы попытаться. Послать доки в уни и там спросить. Т.к. его могут за бакалавра защитать.
Да 1300 это начальная з/п брутто. Но это только первый год. На форуме тут писали, что у них оплата по тарифу до 3000 доходит. Но это уже потолок.
МТА-пока единственная возможность за 3 года попасть в форшунг( то что я очень хочу).
NEW 27.03.13 14:30
Такого быть не может, что брутто, по крайней мере, в западных землях. В TVL-тарифах (а МТА оплачиваются в основном по TVL-тарифам. Да и на фирмах вряд ли предложат меньше, чем в оффентлихе Диенст) зарплата брутто вообще только с 1488.60 начинается и это Е1, а начальная зарплата МТА это Е5, а это 1936.01 и только полгода, потом переходит на Е6 = 2022.26 - 2599,04. Максимальная зарплата у МТА Е9 = 3369.89 брутто.
Причем МТА - это в основно оффентлихе Диенст со всеми ляйстунгами и стабильностью, особенно если получить постояную ставку. Все же от мясника или булочника отличается. Я уже не говорю об аусбилдунгах на парикмахера или продавца.
Перспектива у МТА - это, например, педагогическая деятельность. Мать моей сотрудницы, тоже была МТА по образованию, преподавала потом в МТА-Шуле. Надо для этого как-то доквалифицироваться, точно не знаю, тогда зарплата будет по тарифу Е10. В некоторых больших лабораториях есть что-то типа старший лаборант. Они тоже, кажетса по Е10 финансируются.
TVL-тарифы:
http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l-2012&matrix=1
В ответ на:
Да 1300 это начальная з/п брутто
Да 1300 это начальная з/п брутто
Такого быть не может, что брутто, по крайней мере, в западных землях. В TVL-тарифах (а МТА оплачиваются в основном по TVL-тарифам. Да и на фирмах вряд ли предложат меньше, чем в оффентлихе Диенст) зарплата брутто вообще только с 1488.60 начинается и это Е1, а начальная зарплата МТА это Е5, а это 1936.01 и только полгода, потом переходит на Е6 = 2022.26 - 2599,04. Максимальная зарплата у МТА Е9 = 3369.89 брутто.
Причем МТА - это в основно оффентлихе Диенст со всеми ляйстунгами и стабильностью, особенно если получить постояную ставку. Все же от мясника или булочника отличается. Я уже не говорю об аусбилдунгах на парикмахера или продавца.
Перспектива у МТА - это, например, педагогическая деятельность. Мать моей сотрудницы, тоже была МТА по образованию, преподавала потом в МТА-Шуле. Надо для этого как-то доквалифицироваться, точно не знаю, тогда зарплата будет по тарифу Е10. В некоторых больших лабораториях есть что-то типа старший лаборант. Они тоже, кажетса по Е10 финансируются.
TVL-тарифы:
http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l-2012&matrix=1
NEW 27.03.13 15:39
Я на немецких форумах искала в основном информацию, т.к. больше людям доверяю.
Вот что люди пишут:
"ANTWORT VON miniwoMINIWO
Der Tarif liegt momentan bei ca 1450 Euro in den ersten 3 Jahren NACH der Ausbildung"
"KOMMENTAR VON miniwoMINIWO
Der Bruttolohn liegt bei noch nicht mal 1500 Euro!"
"Ich kann euch ja mal verraten..., was ich bekommen werde..., 1550 brutto..., also auch nicht gerade viel :-("
Knopfi
08:44
"Hallo!
Also mein erstes Gehalt im Privatlabor (Veterinärmedizin) lag bei 1000 Euro BRUTTO 8o . Aber was will man machen, wenn man ortsgebunden ist und es nunmal kaum Stellen für Berufsanfänger gibt?"
http://http%3A//www.gehalt.de/einkommen/mta-labor/852400%3Cbr%3E
Вот что люди пишут:
"ANTWORT VON miniwoMINIWO
Der Tarif liegt momentan bei ca 1450 Euro in den ersten 3 Jahren NACH der Ausbildung"
"KOMMENTAR VON miniwoMINIWO
Der Bruttolohn liegt bei noch nicht mal 1500 Euro!"
"Ich kann euch ja mal verraten..., was ich bekommen werde..., 1550 brutto..., also auch nicht gerade viel :-("
Knopfi
08:44
"Hallo!
Also mein erstes Gehalt im Privatlabor (Veterinärmedizin) lag bei 1000 Euro BRUTTO 8o . Aber was will man machen, wenn man ortsgebunden ist und es nunmal kaum Stellen für Berufsanfänger gibt?"
http://http%3A//www.gehalt.de/einkommen/mta-labor/852400%3Cbr%3E
NEW 27.03.13 15:56
в ответ Elen_ka_23 27.03.13 15:39
Как я понимаю, это все работы на фирмах или в приватных лабор. В оффентлихе Диенст, а именно фошунг и клиники: научные институты, Уни - есть четкие тарифы и ниже этих тарифов быть не может (так же как и выше), чтобы не писали "живые люди" на форумах. Я приложила выше ссылку на TVL-тарифы по западным землям. Как я уже писала зарплата МТА - это Е5 первые пoлгода и дaлee до Е9. Вот из этого и исходите. Если будете искать работу в оффентлихе Диенст никаких неприятных неожиданностей не будет. Ну а в "частых лавочках" и солидных фирмах, естественно в любой профессии может быть что угодно, - от копеек в небольших "шарашкиных конторах" до зарплат в 1,5-2 раза выше указанных на крупных фирмах
типа Bayer.
Kак я уже написала в любом научном институте при Уни или др. научном обществе зарплата будет по TVL или TVöD-тарифу.
Kак я уже написала в любом научном институте при Уни или др. научном обществе зарплата будет по TVL или TVöD-тарифу.
NEW 27.03.13 16:56
в ответ Elen_ka_23 27.03.13 16:26
Дело в том, что это повышение не идет автоматически, я имею ввиду Ентгелдгруппа. От отработанных лет повышается штуфа,- в пределах одной ентгелтгруппы есть штуфы от 1 до 6. Так вот они идут автоматически, а Ентгелтгрупппы только Е5 оереходит автоматически в Е6 через полгода. А так надо, чтобы шеф ставил антраг в отделе кадров на повышение ентгелтгруппы по причине того, что этот работник выполняет более ответственные задания уже и т.д. Но, думаю, что лет 3-5 будет Е8, а потом, возможно позже Е9, лет после 7-10 работы(?) если дадут, - я не очень разбираюсь в этих кадровых заморочках, но чот-то типа этого.
27.03.13 16:59
Lebensmittel und Ernährungswissenschaft!! с опытом работы взяли с руками и ногами, в Штудиумбератунг сказали что Теоретиков у них предостаточно
которые за счёт государство комфортно до сорока лет учатся
самый лучший вариант.....Аусбильдунг ;;опыт работы и после того как ты Ляйстунг показал да и налог поплатил там на тебя будут подругому смотрят...ну не на как вечного шмаротце во всяком случаи)))))
в ответ Elen_ka_23 27.03.13 14:03
В ответ на:
и куда вы дальше пошли учиться? на главного мясника?:)))
и куда вы дальше пошли учиться? на главного мясника?:)))
Lebensmittel und Ernährungswissenschaft!! с опытом работы взяли с руками и ногами, в Штудиумбератунг сказали что Теоретиков у них предостаточно

NEW 06.04.13 17:04
в ответ Alya_0 04.04.13 22:26
я не знаю. Это же больше инженерная специальность?
Если честно, я вообще гуманитарий. Медицина меня правда всегда интересовала и биология тоже, но вот остальные точные науки давались тяжело.
Хотя конечно, ничего невозможного не бывает! всё можно выучить, только конечно, хотелось бы в будущем иметь работу, к которой душа лежит.
Если честно, я вообще гуманитарий. Медицина меня правда всегда интересовала и биология тоже, но вот остальные точные науки давались тяжело.
Хотя конечно, ничего невозможного не бывает! всё можно выучить, только конечно, хотелось бы в будущем иметь работу, к которой душа лежит.