Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

оцените мои планы на жизнь:)

2012  1 2 3 4 все
-Erika- прохожий22.03.13 09:09
-Erika-
22.03.13 09:09 
Ветка закрыта 23.03.13 15:31 (olya.de)
Очень нужен трезвый совет и поддержка. Приезжаю с двумя детьми в Германию. Сразу хочу пойти на учебу в Уни. Мне 35 лет, поэтому времени на раскачку нет совсем. Решила вложить время и средства в получение образования. Прошу не переносить в ветку образование, т.к. вопрос не том.
Дано: женщина, 35 лет, образование полученное в России применять не хочу (учитель- даже, если на это хороший шанс), средства на то, чтобы жить во время 3-6 лет учебы есть (осталяю пока небольшой работающий бизнес в России- денег не много, но на скромную жизнь до достижения цели хватит). Уровень языка сейчас В1 (Гете-институт) доучивать буду при университете.
Цель: получить проффесию способную обеспечить средне-нормальную (а лучше достойную) жизнь без соцпомощи для меня и детей
Вопрос: выбор профессии. Сразу оговорюсь, что я реальный человек и для меня (в моем возрасте) цель заработок, поэтому советы "изучай то, к чему душа больше лежит" и "дело не в деньгах" остались на пороге моего 20-тилетия)) Советы нужны не в плане того КАК поступить, а а в плане стОит ли и если стОит и если стОит, то на какой фах.
Выбор остановила на Машиненбау, нацелилась на КИТ (первый в приоритете). Оцените планы. Очень нуждаюсь в вашей поддержке, т.к. в связи с трагическими перипетиями осталась без мужа. Очень-очень нуждаюсь в поддержке, конструктивной критике и в реальных советах и наводках. Спасибо (зажала кулаки, чтоб не сбежались тролли )
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. (с) П. Коэльо
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. (с) П. Коэльо
Praha* прохожий22.03.13 09:16
NEW 22.03.13 09:16 
в ответ -Erika- 22.03.13 09:09
В ответ на:
а стоит ли и если стоит,
стОит . И не просто стОит , а это единственная ваша возможность получить профессию . Аусбилдунгсплатц вы в вашем возрасте вряд ли найдете , значит либо мыть сортиры и иже с ними или высшее образование .
Фах машиниенбау хороший , еще хорошо информатика всяка-разная , математика и инженерные специальности . Удачи вам !
-Erika- прохожий22.03.13 09:20
-Erika-
NEW 22.03.13 09:20 
в ответ Praha* 22.03.13 09:16
Спасибо Да эти специальности и рассматриваю в первую очередь. Спасибо за "удачи" мне))
Alex_MUC посетитель22.03.13 09:23
Alex_MUC
NEW 22.03.13 09:23 
в ответ Praha* 22.03.13 09:16
Если голова направлена в сторону компов я посоветовал бы мехатронику,
если химия/биология - фармаиндустрие/биоинформатика/медицина
если экономика, то как можно больше САП .
А вообще сильно зависит от города/земли куда вы собираетесь переехать, так как в разных землях и цены на жилье разные и самое главное разные профили работы.
"Was mich nicht umbringt, macht mich stärker."
Lioness патриот22.03.13 09:31
Lioness
NEW 22.03.13 09:31 
В ответ на:
Приезжаю с двумя детьми в Германию.

Если дети мелкие и Вы - мать-одиночка, то попробуйте всё-таки подать заявление на BaföG. Авось...
Как студентка, Вы не будете иметь право на пособие, но дети будут получать свою долю. Поэтому уж совсем без копейки Вас не оставят.
У нас инженерные информатики переходили на Bioinformatik. Говорили, что это очень востребовано. Но там было много предметов, типА, молекулярная биология. Для меня подобное - застрелится Но если склонность такая есть, то....
В ответ на:
Уровень языка сейчас В1 (Гете-институт) доучивать буду при университете.

Узнавайте про учёбу от Отто Бенеке. Они часто оплачивают стипендию до сдачи экзамена DSH.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
andrei1960 коренной житель22.03.13 09:32
andrei1960
NEW 22.03.13 09:32 
В ответ на:
Приезжаю с двумя детьми в Германию. Сразу хочу пойти на учебу в Уни.

А на каком основании?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
-Erika- прохожий22.03.13 09:32
-Erika-
NEW 22.03.13 09:32 
в ответ Alex_MUC 22.03.13 09:23
Спасибо за ответ. Еду туда, куда примут в Уни) Жить хотелось бы в Карслсруе округ.
Медицину (и все что с ней связано) рассматривала, как вариант. Но отмела, потому что учиться 6-7 лет. Потому до самостоятельной практики еще 2 (если стоматология). Итого, если начну учиться в 36, то работать начну годам к 43-45. А до фахартца и того больше.
Owlet старожил22.03.13 09:34
Owlet
NEW 22.03.13 09:34 
в ответ Alex_MUC 22.03.13 09:23
В ответ на:
машиниенбау хороший , еще хорошо информатика всяка-разная , математика и инженерные специальности

Чисто любопытства ради: а что инженер, начинающий с нуля учиться и закончивший в 40 лет ВУЗ с нулевым опытом по специальности может реально найти работу с зарплатой, которая позволитъ содержать семью с двумя детьми?
Просто, насколько знаю, к нам(IT) приходят молодые ребята после Уни, для них зарплата вполне, но семью на нее содержатъ сложно.
-Erika- прохожий22.03.13 09:42
-Erika-
NEW 22.03.13 09:42 
в ответ Lioness 22.03.13 09:31
В ответ на:
Если дети мелкие и Вы - мать-одиночка, то попробуйте всё-таки подать заявление на BaföG. Авось...

Lioness
Cпасибо за ответ (с профиля сына читала вас регулярно, вы всегда говорите по теме и информативно).
Младшему сыну 5 лет, старшему 17.5. Про бафёг на их сайте уже посмотрела- буду пробовать. Вроде бы до 10 лет младшего можно попробовать получить. Это было бы, конечно, супер.
В ответ на:
У нас инженерные информатики переходили на Bioinformatik. Говорили, что это очень востребовано. Но там было много предметов, типА, молекулярная биология.

Спасибо за наводку. Такого пока не смотрела. Мне искать на сайтах Уни фах Биоинформатик или это Информатика, а потом спецификация такая выбирается?
Про Беников узнаю, но не хочу тратить время на сборы документов и прочее. У меня брат (правда в 2003 год с ними переписывался до получения места в Маннхайме). Но пробовать буду непременно.
В ответ на:
Для меня подобное - застрелится

Если честно, то я от всего сейчас и без молекулярной биологии бы застрелилась. А куда деваться
-Erika- прохожий22.03.13 09:44
-Erika-
NEW 22.03.13 09:44 
в ответ andrei1960 22.03.13 09:32
В ответ на:
А на каком основании?

В контексте данного топика это не важно. Уверяю вас, если я в 35 лет еду в Германию с 2 детьми, то у меня на то есть основания.
vivaflore коренной житель22.03.13 09:51
vivaflore
NEW 22.03.13 09:51 
в ответ -Erika- 22.03.13 09:44
По существу вопроса сказать ничего не могу. Но так хочется выразить восхищение Вашей целеустремленностью! Умница, дерзайте!
Малиновка свой человек22.03.13 09:53
Малиновка
NEW 22.03.13 09:53 
в ответ Owlet 22.03.13 09:34
38.000 в год нормально для начинающего в 40 лет без опыта? (знаю такой случай, причём очень свежий, правда там мужчина). На мой взгляд жить очень даже можно, по третьему классу это 2.200 чистыми + 360 Евро детские деньги.
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
-Erika- прохожий22.03.13 09:56
-Erika-
NEW 22.03.13 09:56 
в ответ vivaflore 22.03.13 09:51
Спасибо на добром слове. Это тоже по существу вопроса, ведь я кроме совета еще и поддержку просила
В ответ на:
Но так хочется выразить восхищение Вашей целеустремленностью!

А куда деваться, я просто безумно люблю своих детей. Буду дерзать))
-Erika- прохожий22.03.13 09:58
-Erika-
NEW 22.03.13 09:58 
в ответ Малиновка 22.03.13 09:53
Спасибо. Я хоть прикинула приблизительно. Даже если будет чистыми 2000 для начала все равно лучше, чем на пособии или с зарплатой неквалифицированного работника.
  bastq2 патриот22.03.13 10:00
bastq2
NEW 22.03.13 10:00 
в ответ Малиновка 22.03.13 09:53, Последний раз изменено 22.03.13 10:13 (bastq2)
В ответ на:
(знаю такой случай, причём очень свежий, правда там мужчина

А может тот мужчина работал долго без высшего образования в той среде, где он получил потом образование и просто пошёл выше?
Так с нуля, где 15 лет занимался человек абсолютно другим, затем пошёл учиться на что-то, что с его прошлой профессией не имеет абсолютно ничего нового и затем его взяли на хорошую работу? Шансов мало, даже очень. После окончания учёбы девушке будет 40 лет. Опыта работы нет абсолютно никакого и теперь поставьте себя на место работодателя, где на столе лежит рядом с её резюме штук десять резюме от двадцатипятилетних или тридцатилетних, но с опытом работы несколько лет. Кого бы вы сами взяли? Мне кажется, что девушка плохо представляет реалии немецкой рабочей среды. Но попытаться можно, хотя боюсь, что это будет потерянное время.
Я надеюсь девушка отдаёт себе отчёт, что став студенткой она лишается каких-либо пособий? Как она собирается с двумя детьми финансировать учёбу, квартиру и свою жизнь?
Особенно если учесть, что девушка забыла абсолютно физику, математику - даже школьный курс. Т.е. учёба пойдёт втрое тяжелее, чем молодёжи прямиком из школы. Особенно если она никогда такого не делала за всю свою рабочую жизнь.
У нас на работе неквалифицированные работники без ВО получают где-то 2400 в месяц брутто, что вместе с рождественскими деньгами и бонусом даёт в конце года где-то 33 000 евро. А здесь мужчина после пяти лет образования идёт работать на 38000 евро? И стоило ради этого учиться?
Dodik2002 местный житель22.03.13 10:02
Dodik2002
NEW 22.03.13 10:02 
Если есть интерес к машиностроению как к таковому, то посмотри еще мехатронику, она сейчас даже важнее классического машиностороения становится и спецов найти крайне трудно, а спрос есть...Ну эт как вариант. А еще подумай нужен ли тебе обязательно Университет, всетаки в «ФХ» все более скомпремированно, по времени покороче, к практике приближено..есть шанец годкам к 40-ка действительно таки с дипломом оттуда выйти...из Университета врядли....
  bastq2 патриот22.03.13 10:05
bastq2
NEW 22.03.13 10:05 
в ответ Dodik2002 22.03.13 10:02
В ответ на:
еще подумай нужен ли тебе обязательно Университет, всетаки в «ФХ» все более скомпремированно, по времени покороче,

а почем в ФХ покороче, особенно когда уже нет Диплома за 4 года, а с бакалавром и мастером по продолжительности не отличается от универа?
-Erika- прохожий22.03.13 10:10
-Erika-
NEW 22.03.13 10:10 
в ответ bastq2 22.03.13 10:00
Спасибо за критику- приму к сведению. Но...критикуя предлагай (с)
В ответ на:
Я надеюсь девушка отдаёт себе отчёт, что став студенткой она лишается каких-либо пособий? Как она собирается с двумя детьми финансировать учёбу, квартиру и свою жизнь?

Девушка-то отдает, а вот вы не пробовали сначала стартовый пост прочитать? И не всех пособий я лишаюсь, а только на себя самоЁ. На детей все будут платить.
-Erika- прохожий22.03.13 10:13
-Erika-
NEW 22.03.13 10:13 
в ответ Dodik2002 22.03.13 10:02
Спасибо Реально дали пинка. Я про ФХ совсем не думала. Надо посмотреть в этом направлении. Там говорят практики побольше. Это важно в моем случае.
  bastq2 патриот22.03.13 10:13
bastq2
NEW 22.03.13 10:13 
в ответ -Erika- 22.03.13 10:10, Последний раз изменено 22.03.13 10:17 (bastq2)
Хорошо, предлагаю
Я бы на вашем месте лучше бы учил немецкий и в идеале английский и устроится на нормальную фирму секретарём например. Ну а там немного закрепившись можно и подумать о параллельном получение образования. Так как на фирме можно поговорить с шефами, узнать что им нужно и конретно на это место себя готовить.
В данный момент я такое "проворачиваю" с одной знакомой, которой 37 лет, образования нет никакого абсолютно. Она устраивается на нашу фирму на довольно хорошую работу в отделе производства. Работа монотонная, но чистая - собирать продукцию. Зарплата - как я выше указал. Навыки не требуются на этом месте никакие абсолютно. Девушка эта параллельно ходит на курсы английского и бухгалтерии и как только на нашей фирме, которая растёт появляется место в бухгалтерии или секретариате, переходит туда. Всё это обговорено с шефами, они знают о таких планах и курсами будут "формировать" из неё именно то, что им нужно. Им так даже лучше, чем брать кого-то, абсолютно извне.
В какой-то фирме зацепиться, осмотреться и пытаться там подняться. Так как вас будут знать, то благодаря контактам и знакомствам намного легче подняться, чем в 40 лет без опыта работы вообще внедриться в какую-то фирму.
В ответ на:
И не всех пособий я лишаюсь, а только на себя самоЁ. На детей все будут платить.

А вы знаете сколько это денег? Их не хватит даже на снятие квартиры нормально. Вы думаете, что вы на те деньги сможете жить?
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
1 2 3 4 все