Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Медицина

1433  1 2 3 все
риана коренной житель15.03.13 15:22
риана
NEW 15.03.13 15:22 
в ответ Dоlmetscherin 14.03.13 20:05
Я слышала об этом Модельштудиенганге от одной моей знакомой, которая в Бохуме на медицине училась (но недоучилась, через физикум не прошла). Она училась на классическом штудиенганге, но некоторые ее сокурсники были на модель. Т.к. когда она поступила, именно в том году в Уни Бохум ввели впервые моделштудиенганг как эксперимент, - сделали 2 параллельных потока: класичекий и модельный. Было лет 5-7 назад. Предпожили по желанию, кто на модель хочет, - она не пошла, осталась на классическом.
Главная раница, как я поняла в том, что там обучение идет в группах. На классическом-то, конечно все лабы и т.п. в группах идут, да и студенты в группы кучкуются, чтобы вместе учить и т.п., но то совсем иначе. Там (в Модель) ты попадаешь в группу и вся учеба идет не в индивидуальном как бы порядка у каждого, как учебная единица, а группа как учебная единица, что ли. Что-то типа группенарбаит в школе. Из школы, по крайней мере, опыт группенарнбет у нас не был хорошим. Ты зависишь не только от себя самого, но и от других, от того, с кем в группе окажешься. Попадутся какие-либо нерадивыс студенты и будут всех вниз тянуть, все что они не сделали, их части работы другие прилежные доделывают и все равно, потом и те, кто старался и больше делал страдают, и т.п. Или ты в гуппе как-то не приживешься, и т.п.
Экзамены физикума (или клазуры?), как я поняла из ее рассказа, просто в иной форме проходят и в другое время. Они не собраны в кучу после 4 семестра, а раскиданы по этим 4 семестрам.
Кроме того клазуры, как я поняла (или письменные экзамены физикума?) идут не в форме мултипл чоис, а надо писать (аусформулиерен), но зато они не идут так глубоко в детали. Т.е. как я поняла физикум тоже есть, вернее экзамены и все прочее. просто не в той форме, возможно.
Так вот тогда впервые в Бохуме попробовали этот эксперимент, этот модельстудиенганг, но он неоправдалса, не понравился (почему, не знаю) и его отменили. Студенты-медики старших семестрив, но класического штудиенганга которые тоже об этом что-то слышалаи, говорили, что это было черти-что, "хектиш" и они слава богу не попали в этот Моделльштуиддиенганг. Что тот моделстудиенганг более напряженный и стрессовый, как я поняла. Короче от него отказались.
А теперь со следующего набора переходят снова на Моделстудиенганг, причем теперь уже без вариантов. Классического не будет предпожено вообще. (Что представляет проблемы для тех, кто по каким-то приченам не уложится в регелстудиумцаеит и задержизся на 1-2 семестра). Правда называют они его Реформштудиенганг. Не знаю, тоже самое это кчто и Моделстудиенганг (т.е. синонимы) или нет (?).
Ну и да, действительно, якобы в Модельшстудиенганге нет четкого разделения на форклиническую часть штудиума и клиническую, а как-то перемешано.
На счет того, что там нет физикума вообще, как-то не верится, неужели у них только один госэкзамен по концовке? наверное все же физикум есть, но возможно построен как-то не так, а что-то типа того, что я описала. Но это все обрывки информации, которые мне удалось слышать. Как оно на самом деле и какой штудиенганг лучше, - легче учиться и меньше опасности вылететь и дойти до цели, не известно. Хорошо бы услышать мнения и тех, которые и на Моделстудиенганге учились. но это все равно будут мнения разных людей, так что тоже не вполне объективно.
А кстати сейчас уже ввели, что второй гос будет разделен на 2 части. и теоретицехскую часть будут сдавать перед PJ, а вторую, как я поняла, практическую, после PJ. Т.е. получается тепер не 2, а 3 госэкзамена (второй в 2-х частях)..
Dоlmetscherin посетитель15.03.13 17:31
Dоlmetscherin
NEW 15.03.13 17:31 
в ответ риана 15.03.13 15:22
Большое спасибо всем отписавшимся, информация интересная и полезная!
Переводчик. Перевожу с Армянского и Немецкого на Ваганьковское.
alexandra2007 посетитель15.03.13 19:04
NEW 15.03.13 19:04 
а что со знакомой ?где она теперь учиться ?если физику не прошла?
alexandra2007 посетитель15.03.13 19:05
NEW 15.03.13 19:05 
в ответ alexandra2007 15.03.13 19:04
Что делать дальше если провалил?
Dоlmetscherin посетитель15.03.13 19:27
Dоlmetscherin
NEW 15.03.13 19:27 
в ответ alexandra2007 15.03.13 19:05
Пересдавать. Вроде, два раза можно было или только раз. Если провалил, значит, медицинское образование в Германии для тебя навсегда закрыто.
herbst2009 знакомое лицо15.03.13 20:01
herbst2009
NEW 15.03.13 20:01 
Да, наша попала в последние ряды PJ-ler, которые сдают этой осенью 2-й госэкзамен полностъю после PJ. Им с недавних пор стали в PJ немного платить, аж 300-400 евро при полном раб. дне. Подрабатывать в той же больнице кстати запрещено. И вот новое ограничение - с этого летнего семестра PJ-ler не имеет права зарабатывать больше 400 евро в месяц, считая компенсацию еды(если имеется), иначе им не засчитают PJ. Те, кто уже начал осенью PJ, оказались в сложном положении - конечно, студенты повыбирали больницы, где лучше платят, в основном за пределами Германии, уже год назад, и все утрясли. У них там много нюансов в комбинациях разных станций, фахов итд. Взрослые люди, в конце штудиум, многие имеют семьи, должны опять финансироваться родителями.
Когда она поступала, как раз ввели этот модельштудиенганг и был выбор. Т.к. мы только приехали, пошла на классический вариант, ибо не хотела никаких принудительных групп. Возможно, была не уверена в языке. Да и в школе тут не училась, в группенарбайт не участвовала. А немцам это близко и знакомо, знаю многих, кто этой формой доволен. Проблемы у них только с переходами в другие университеты, очень уж оригинальная программа, другой график и порядок практик, ну а к выпуску видимо все выравнивается.
Dоlmetscherin посетитель15.03.13 20:15
Dоlmetscherin
NEW 15.03.13 20:15 
в ответ herbst2009 15.03.13 20:01
Мда ... маразм крепчал, если честно.
Я все-таки очень хочу попасть в традиционную форму обучения. Никогда не любила работать в группе ((( Мне это очень часто напоминало поговорку: "один пашет, семеро руками машут".
deniszwei прохожий16.03.13 08:19
NEW 16.03.13 08:19 
в ответ Mamuas 13.03.13 01:04
а можно узнать в каких это университетах так?
1 2 3 все