Вход на сайт
Поступление в ВУЗ на специальность "Электротехника"
11.03.13 14:01
Последний раз изменено 11.03.13 17:16 (карелка)
Здравствуйте!
Я планирую поступать в вуз Германии.
Образование в России у меня , 4 курса технического университета Москвы
Из документов,будет аттестат 11 классов и академ. справка
Собственно вопрос в том , могу ли я вообще претендовать на какаой либо институт в Германии , если у меня троешный аттестат и академ. справка.
Из института был отчислен за не посещение. Так как уже работал и работаю вот у же 5 год по спецальности.
Спецальность электротехника, по ней же и планирую учится в Германии.
Заранее спасибо за ответ.
Я планирую поступать в вуз Германии.
Образование в России у меня , 4 курса технического университета Москвы
Из документов,будет аттестат 11 классов и академ. справка
Собственно вопрос в том , могу ли я вообще претендовать на какаой либо институт в Германии , если у меня троешный аттестат и академ. справка.
Из института был отчислен за не посещение. Так как уже работал и работаю вот у же 5 год по спецальности.
Спецальность электротехника, по ней же и планирую учится в Германии.
Заранее спасибо за ответ.
NEW 11.03.13 14:45
На бакалавра без проблем. На оценки смотрят только особо распонтованные, типа ТУМ. Может быть такой вариант, что если средний балл ниже ~3.5 [по русской системе], то к документам нужно приложить еще мотивационное письмо. Это, ясное дело, не препятствие.
А вот дальше сложнее. Полюбому Вам нужен сертификат ин.яза и 8000Е на счете на первый год. Плюс продумать - откуда брать финансы на следующие 4.
Я бы пострался так или иначе закончить вуз в РФ. Это даст возможность поступить сразу на мастера, со всеми вытекающими бонусами. И этот год не терять, а как раз сдать Даф/Ielts/Toefl и накопить бабла.
в ответ Key_S 11.03.13 14:01
In Antwort auf:
На бакалавра без проблем. На оценки смотрят только особо распонтованные, типа ТУМ. Может быть такой вариант, что если средний балл ниже ~3.5 [по русской системе], то к документам нужно приложить еще мотивационное письмо. Это, ясное дело, не препятствие.
А вот дальше сложнее. Полюбому Вам нужен сертификат ин.яза и 8000Е на счете на первый год. Плюс продумать - откуда брать финансы на следующие 4.
Я бы пострался так или иначе закончить вуз в РФ. Это даст возможность поступить сразу на мастера, со всеми вытекающими бонусами. И этот год не терять, а как раз сдать Даф/Ielts/Toefl и накопить бабла.
NEW 11.03.13 15:06
Деньги: Учиться не 5 лет а 2. Значит можно дома накопить сразу на 2 года. И сосредоточиться на учебе. А не корячиться в макдональдсе и заваливать экзамены.
Время: На втором году уже можно почти полноценно работать. Без потери качества учебы, если на работе как раз писать магистрскую.
Уcилия: Для Е-техники - не нужно второй раз сдавать левые предметы, которые 100% не понадобятся в работе по спецальности.
Не забывайте, что 3 года на бакалавра и 2 на магистра - это в розовых мечтах. В суровой реальности учеба затягивается. 30 кредитов в семестр не всякий истинный ариец набирает. А с зачаточным немецким каково будет?
в ответ Настя2011 11.03.13 14:48
In Antwort auf:
А о каких бонусах идет речь можно узнать?
А о каких бонусах идет речь можно узнать?
Деньги: Учиться не 5 лет а 2. Значит можно дома накопить сразу на 2 года. И сосредоточиться на учебе. А не корячиться в макдональдсе и заваливать экзамены.
Время: На втором году уже можно почти полноценно работать. Без потери качества учебы, если на работе как раз писать магистрскую.
Уcилия: Для Е-техники - не нужно второй раз сдавать левые предметы, которые 100% не понадобятся в работе по спецальности.
Не забывайте, что 3 года на бакалавра и 2 на магистра - это в розовых мечтах. В суровой реальности учеба затягивается. 30 кредитов в семестр не всякий истинный ариец набирает. А с зачаточным немецким каково будет?
NEW 11.03.13 15:19
Я закончила Бакалавра за 3 года. Один семестр просто пустой был. И заканчивают многие, перезачтя предметы, съэкономя год. Нормальная реальность
Для Мастера с зачаточным немецким Вы предлагаете:
1) За год закончить московский вуз
2) Сдать TestDaF немецком и прочие Toefl на английском
3) Заработать 16 тысяч евро (которых всё равно не хватит, потому что учеба затянется обязательно - это по Вашим же словам)
4) Нет магистров на технических специальностях. Видимо, Вы не писали Мастерскую работу на предприятии
и не зарабатывали в тот же момент деньги.
У кого розовые мечты?
С неуверенным немецким однозначно будет легче на Бакалавре. Тем более у человека 5 лет перерыв в учебе.
в ответ Mr_White [FCBM] 11.03.13 15:06
В ответ на:
Не забывайте, что 3 года на бакалавра и 2 на магистра - это в розовых мечтах
Не забывайте, что 3 года на бакалавра и 2 на магистра - это в розовых мечтах
Я закончила Бакалавра за 3 года. Один семестр просто пустой был. И заканчивают многие, перезачтя предметы, съэкономя год. Нормальная реальность
В ответ на:
А с зачаточным немецким каково будет?
А с зачаточным немецким каково будет?
Для Мастера с зачаточным немецким Вы предлагаете:
1) За год закончить московский вуз
2) Сдать TestDaF немецком и прочие Toefl на английском
3) Заработать 16 тысяч евро (которых всё равно не хватит, потому что учеба затянется обязательно - это по Вашим же словам)
4) Нет магистров на технических специальностях. Видимо, Вы не писали Мастерскую работу на предприятии

У кого розовые мечты?
С неуверенным немецким однозначно будет легче на Бакалавре. Тем более у человека 5 лет перерыв в учебе.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 11.03.13 15:31
в ответ Lioness 11.03.13 15:19
Странно. А у нас в Ганновере значит оболтусы учатся. Листик пускали для анмельдунга на прект. Так многие бакалавры - кто в 8 кто в 9-м семестре.
За год-два кровь из носу сдать тест, накопить денег и поступить намагистрамастера. Что нереального? Это самый лучший вариант.
За год-два кровь из носу сдать тест, накопить денег и поступить на
NEW 11.03.13 15:41
Не только тест, ещё и закончить брошенный вуз, куда надо еще восстановится после этих лет перерыва.
2 года для подготовки к учебе тусоваться дома плюс 2 года учебы на Мастера, которую надо еще и вытянуть. Неверных 4 года
Или год на подготовку к немецкому языку и закончить Бакалавра за 3 года? Те же четыре
Брошенных на полдороге Мастеров здесь достаточно. Хотя и есть благополучно закончившие.
Решать автору, разумеется. Но подсчитывать 3 года Бакалавра и 2 Мастера... Ах, мастер короче, так я на него пойду! Не тот критерий выбора
в ответ Mr_White [FCBM] 11.03.13 15:31
В ответ на:
За год-два кровь из носу сдать тест,
За год-два кровь из носу сдать тест,
Не только тест, ещё и закончить брошенный вуз, куда надо еще восстановится после этих лет перерыва.
2 года для подготовки к учебе тусоваться дома плюс 2 года учебы на Мастера, которую надо еще и вытянуть. Неверных 4 года
Или год на подготовку к немецкому языку и закончить Бакалавра за 3 года? Те же четыре

Решать автору, разумеется. Но подсчитывать 3 года Бакалавра и 2 Мастера... Ах, мастер короче, так я на него пойду! Не тот критерий выбора

NEW 11.03.13 15:51
Позвольте поправить вас, перерыв в учёбе не 5 лет ,а 3 года, из-за работы был отчислен.
По поводу денег, примерно через год будет достаточно для оплаты жизни во время учёбы (расчёт на 5 лет)
Образование в РФ. 3.5 года было предложено мне на заочном отделении моего вуза (на очном продолжить не могу из-за работы)
Вот и вопрос теперь заключается в том,что или через 3.5 года имея на руках всё, многократно перечисленное, включая диплом, поступить на бакалавра.
Или через 1-2 года имея сданный экзамен языка, поступать на 1 курс
По поводу денег, примерно через год будет достаточно для оплаты жизни во время учёбы (расчёт на 5 лет)
Образование в РФ. 3.5 года было предложено мне на заочном отделении моего вуза (на очном продолжить не могу из-за работы)
Вот и вопрос теперь заключается в том,что или через 3.5 года имея на руках всё, многократно перечисленное, включая диплом, поступить на бакалавра.
NEW 11.03.13 16:04
В процессе. Нужна развернутая академическая справка, где проставлены часы ВСЕГО: и лекций, и лабы, и практика, и курсовые. Кто-то даже бегал с планом учебы из методического кабинета. Я когда-то подала в Prüfungsamt и мне некогда было вникать, чтобы я ещё зачла бы. Ну зачли сопромат и слава Богу. Ну не зачли математику, ну пошла и сдала.
в ответ yarkii_svet 11.03.13 15:39
В ответ на:
Это уже в процессе учёбы возможно
Это уже в процессе учёбы возможно
В процессе. Нужна развернутая академическая справка, где проставлены часы ВСЕГО: и лекций, и лабы, и практика, и курсовые. Кто-то даже бегал с планом учебы из методического кабинета. Я когда-то подала в Prüfungsamt и мне некогда было вникать, чтобы я ещё зачла бы. Ну зачли сопромат и слава Богу. Ну не зачли математику, ну пошла и сдала.
NEW 11.03.13 16:08
Выучите до лета до уровня В1 и идите со следующей осени на языковые курсы на подготовку по экзамену DSH уже в Германии. И через лето подадите документы на Вашу электротехнику. На Бакалавра, конечно.
Можете попробовать и сделать соц.год с сентября, если возраст позволяет и если немецкий до В1 вытянете и если уверены, что курсы вечерние найдете. Быть учащимся на курсах, конечно, подороже вариант, но зато будете только учиться. Подрабатывать сможете понемножку.
в ответ Key_S 11.03.13 15:51
В ответ на:
Выучите до лета до уровня В1 и идите со следующей осени на языковые курсы на подготовку по экзамену DSH уже в Германии. И через лето подадите документы на Вашу электротехнику. На Бакалавра, конечно.
Можете попробовать и сделать соц.год с сентября, если возраст позволяет и если немецкий до В1 вытянете и если уверены, что курсы вечерние найдете. Быть учащимся на курсах, конечно, подороже вариант, но зато будете только учиться. Подрабатывать сможете понемножку.
NEW 11.03.13 16:21
Законченное было. На Мастера меня не допустили с формулировкой "за недостаточностью уровня образования". Я обиделась и поступила на Бакалавра. Совершенно не жалею, потому что учеба была крайне напряженная.
в ответ yarkii_svet 11.03.13 16:11
В ответ на:
Или у Вас там законченное образование?
Или у Вас там законченное образование?
Законченное было. На Мастера меня не допустили с формулировкой "за недостаточностью уровня образования". Я обиделась и поступила на Бакалавра. Совершенно не жалею, потому что учеба была крайне напряженная.
NEW 11.03.13 16:46
в ответ Lioness 11.03.13 16:21
Вы-таки просто опередили мой вопрос, почему вы не пошли на мастера :) У меня сейчас дилема: бакалавр или мастер. У меня законченное экономическое образование в Украине. Меня-то взяли на мастера (Саксония, Цвикау), нуууу никак не вытягиваю учёбу, потому что основ нет. Тем более Контроллинг. Я так пониманию, им бы места в Хохшуле заполнить (потому что не очень-то много желающих тут учиться), а как ты будешь учиться - это уже твои проблемы... Вот и думаю: может сначала, год потерян, но и мастер это никуда не годиться :( Как Вы, как опытный в этом деле человек, думаете?
NEW 11.03.13 17:30
Честно, советовать очень трудно
Успешные учащиеся есть, завалившие любую учебу - гораздо больше. От человека зависит... Наверное, если бы началась учеба на Мастера, то зубрила бы основы на немецком языке. Когда я, закончив Бакалавра, увидела учебный план на следующий год на Мастера, то подумала, что я бы без моих прошедших 3х лет не вытянула бы это и под дулом пистолета
Тогда, если бы поступила 3 года назад сразу на Мастера. Подумала: как хорошо, что мне отказали.
Бакалавра реально могла сделать за 2,5 года вместе с выпускной работой, но экзаменов слишком много пересдавала.
в ответ yarkii_svet 11.03.13 16:46
В ответ на:
Как Вы, как опытный в этом деле человек, думаете?
Как Вы, как опытный в этом деле человек, думаете?
Честно, советовать очень трудно

Бакалавра реально могла сделать за 2,5 года вместе с выпускной работой, но экзаменов слишком много пересдавала.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку?
("Каменный цветок")
NEW 11.03.13 17:32
в ответ Key_S 11.03.13 17:05
Учитывая Ваш "троечный" диплом и слабое знание немецкого, я бы посоветовала Вам не идти сразу на мастера, а выучиться сначала на бакалавра. Даже немцам с немецким абитуром и родным немецким очень трудно учиться по этой специальности. У меня много учеников, которые не потянули вуз по электротехнике и делают сейчас аусбильдунг.
Здесь на форуме есть
chicki, которая как раз учится на факультете электротехники, и она, наверняка, подтвердит мои слова.
Но потом, когда Вы закончите вуз даже с дипломом бакалавра, проблем с работой у Вас не будет - электроинженеров уже сейчас не хватает, и скоро их будет не хватать ещё больше. Так что учёба эта усилий стОит.
Здесь на форуме есть

Но потом, когда Вы закончите вуз даже с дипломом бакалавра, проблем с работой у Вас не будет - электроинженеров уже сейчас не хватает, и скоро их будет не хватать ещё больше. Так что учёба эта усилий стОит.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 11.03.13 19:35
в ответ nblens 11.03.13 17:32
привет
все в точку.
учиться трудно, но перспективно. Учить приходится каждый день, то есть сачковать не получится. К финишу доходят очень немногие. Не знаю никого, кто бы не учил ежедневно и до ночи, выходные вообще забыть придется. Со слабым немецким будет трудно. Хотя что называть "слабым"? я с местным абитуром, испытывала порой трудности при чтении специальной литературы. Высшая математика будет, кстати по полной программе, а то это для некоторых бывает неприятным сюрпризом, и она действительно на высоком уровне.

все в точку.
учиться трудно, но перспективно. Учить приходится каждый день, то есть сачковать не получится. К финишу доходят очень немногие. Не знаю никого, кто бы не учил ежедневно и до ночи, выходные вообще забыть придется. Со слабым немецким будет трудно. Хотя что называть "слабым"? я с местным абитуром, испытывала порой трудности при чтении специальной литературы. Высшая математика будет, кстати по полной программе, а то это для некоторых бывает неприятным сюрпризом, и она действительно на высоком уровне.
NEW 12.03.13 19:02
в ответ nblens 11.03.13 17:32
Хотел бы поинтересоваться, какие именно уни вы имеете ввиду?
И может вы знаете: В каком из уни данная специальность лучше преподается?
Я вот пока остановился на двух: ТУ Берлина и Аахенский уни.
Знаю ещё ТУ мюнхена хороший, но там, говорят, жизнь дорогая.
И может вы знаете: В каком из уни данная специальность лучше преподается?
Знаю ещё ТУ мюнхена хороший, но там, говорят, жизнь дорогая.
NEW 12.03.13 21:18
Я никакие определённые уни не имею в виду - везде по этой специальности учиться трудно.
Вы RWTH Aachen имеете в виду? Считается одним из лучших технических вузов.
ТУ Берлина тоже на хорошем счету. Но для инженера совсем не обязательно в уни учиться - в ФХ практики больше.
Может, студенты подтянутся, которые там учатся, посоветуют, что лучше.
В ответ на:
Я никакие определённые уни не имею в виду - везде по этой специальности учиться трудно.
В ответ на:
Вы RWTH Aachen имеете в виду? Считается одним из лучших технических вузов.
ТУ Берлина тоже на хорошем счету. Но для инженера совсем не обязательно в уни учиться - в ФХ практики больше.
Может, студенты подтянутся, которые там учатся, посоветуют, что лучше.
NEW 13.03.13 08:06
в ответ chicki 11.03.13 19:35
Разъясните о перспективах выпускников с электротехническим образованием. Конечно, в чем то зависит от специализации которую выберет студент: электрификация, автоматизация, электроснабжение и т.д. Знаком с этими. Какие перспективы? На рынке труда именно инженеры с такими специальностями не имеют острый дефицит. Как раз наибольший спрос имеют рабочие специальности. Электромонтер, слесарь КИПиА не каждому по душе. Есть те, кто уходят в продажи менеджером. А учится действительно интересно. Это все в плоскости России. Как обстоят дела в Германии?
NEW 13.03.13 13:42
Вот я согласна с уже высказавшимся с,что с плохим немецким и таким перерывом в учёбе будет трудно на мастера учиться,тем более вы предпологаете работать ещё. Кроме того многие предметы в мастере идут как вытекающие из бакалавра и если вы их не посещали будет трудно сдавать и как уже выше писали здесь никто не сочкует.Только своими мозгами и трудом.Поверьте я знаю о чём говорю, сама пошла учиться с почти 9 летним перерывом учёбы в России, и мне было не легко и в плане языка ,хотя я уже почти 4 года прожила и в плане предметов , пыталась чтото подтвердить длилось 1,5 года пока это всё длилось многие предметы пересдала заново.Хотя про математику скажу сдесь по программе была славбенькой, я её на
раз-два вспомнила, спасибо российскому вузу.
NEW 14.03.13 08:58
в ответ olga516030 13.03.13 13:26
Мне как-то рассказывали про их различия,мол, что по части практики всё одинаково, а вот теории в уни больше... Вот с того момента , уни как-то больше симпатичен.
Но опять же, как мне кажется, всё зависит от определённых уни и от определённых фахшуле.
Мне тогда рассказывали про ФХ Аахена и уни Аахена.
Но опять же, как мне кажется, всё зависит от определённых уни и от определённых фахшуле.
Мне тогда рассказывали про ФХ Аахена и уни Аахена.
NEW 14.03.13 16:02
Неправда. В уни практики меньше уже потому, что в большинстве ФХ обязателен практический семестр.
Почитайте, что эксперты пишут:
www.sueddeutsche.de/bildung/entscheidung-uni-oder-fh-der-feine-unterschie...
в ответ Oleg.Y 14.03.13 08:58
В ответ на:
по части практики всё одинаково, а вот теории в уни больше... Вот с того момента , уни как-то больше симпатичен.
по части практики всё одинаково, а вот теории в уни больше... Вот с того момента , уни как-то больше симпатичен.
Неправда. В уни практики меньше уже потому, что в большинстве ФХ обязателен практический семестр.
Почитайте, что эксперты пишут:
www.sueddeutsche.de/bildung/entscheidung-uni-oder-fh-der-feine-unterschie...
NEW 14.03.13 19:03
в ответ andrelllo 13.03.13 08:06
без работы вроде никто не остается.
Перспективы разные, зависит от потребностей, способностей и обстоятельств.
кого и где больше ищут, сказать Вам не могу, я все-таки не персоналер. мое направление - автоматизация и энергетика, на данный момент занимаюсь электроникой.
Перспективы разные, зависит от потребностей, способностей и обстоятельств.
кого и где больше ищут, сказать Вам не могу, я все-таки не персоналер. мое направление - автоматизация и энергетика, на данный момент занимаюсь электроникой.
NEW 14.03.13 19:06
в ответ Oleg.Y 14.03.13 18:01
практикуется. мой приятель учится на Сименсе. трудно говорит. труднее, чем в фх.
по поводу вышесказанного, где больше практики, можно узнать очень просто, сравнив учебный планы интересующих вузов. они в свободном доступе.
Только в фх практики по-любому больше, одни лаборы чего стоят. И некоторые их пройти не могут.
по поводу вышесказанного, где больше практики, можно узнать очень просто, сравнив учебный планы интересующих вузов. они в свободном доступе.
Только в фх практики по-любому больше, одни лаборы чего стоят. И некоторые их пройти не могут.
NEW 15.03.13 13:10
в ответ olga516030 13.03.13 13:42
Вы совершенно правы.
У меня был перерыв 9 лет после окончания института в Союзе. Поскольку советский диплом был признан как FH, я пошел здесь на Aufbaustudium учиться на мастера, как сейчас бы сказали. Действительно, очень многие предметы на мастера были вытекающими из бакалавра, поэтому учиться на немецком языке приходилось в обе стороны, вперед и назад, поэтому я посещал больше предметов, чем потом сдавал экзаменов. Вследствие этого учеба заняла больше времени, чем отведенные по правилам 2 года. Кроме того, пришлось сдавать некоторые предметы, которых не было в первом институте или сдавать их в значительно большем объеме. Поэтому во время учебы приходилось заниматься в основном только учебой. Хотя общее число предметов здесь было конечно значительно меньше, чем в моем первом институте.
Найти первую работу после окончания университета заняло около года, вторую работу нашел уже через полгода после ухода с первой и работаю на ней уже 12 лет по специализации "аналоговая и цифровая схемотехника".
У меня был перерыв 9 лет после окончания института в Союзе. Поскольку советский диплом был признан как FH, я пошел здесь на Aufbaustudium учиться на мастера, как сейчас бы сказали. Действительно, очень многие предметы на мастера были вытекающими из бакалавра, поэтому учиться на немецком языке приходилось в обе стороны, вперед и назад, поэтому я посещал больше предметов, чем потом сдавал экзаменов. Вследствие этого учеба заняла больше времени, чем отведенные по правилам 2 года. Кроме того, пришлось сдавать некоторые предметы, которых не было в первом институте или сдавать их в значительно большем объеме. Поэтому во время учебы приходилось заниматься в основном только учебой. Хотя общее число предметов здесь было конечно значительно меньше, чем в моем первом институте.
Найти первую работу после окончания университета заняло около года, вторую работу нашел уже через полгода после ухода с первой и работаю на ней уже 12 лет по специализации "аналоговая и цифровая схемотехника".