Login
Учеба в Швейцарии
NEW 19.02.13 19:44
in Antwort Lilie_i 18.02.13 14:13
А то, что в 90% отказывают в подработке, это из опыта Ваших знакомых? Я всегда считал, что разрешается подрабатывать 15 часов в неделю:
Bestimmungen
Während des Schulsemesters können Studenten eine bezahlte Nebenbeschäftigung von bis zu 15 Stunden pro Woche annehmen.
In der Regel kann die Nebenbeschäftigung frühestens sechs Monate nach Beginn der Ausbildung bewilligt werden.
Die Bewilligungen für Ferienbeschäftigungen gelten nur für die ordentlichen Semesterferien. Es gibt keine Brancheneinschränkung und es kann bis zum Beschäftigungsumfang von 100 % gearbeitet werden. Eine selbständige Erwerbstätigkeit ist nicht möglich.
http://www.awa.zh.ch/internet/volkswirtschaftsdirektion/awa/de/arbeitsbewilligungen/drittstaaten/praktikum_studium.html
Bestimmungen
Während des Schulsemesters können Studenten eine bezahlte Nebenbeschäftigung von bis zu 15 Stunden pro Woche annehmen.
In der Regel kann die Nebenbeschäftigung frühestens sechs Monate nach Beginn der Ausbildung bewilligt werden.
Die Bewilligungen für Ferienbeschäftigungen gelten nur für die ordentlichen Semesterferien. Es gibt keine Brancheneinschränkung und es kann bis zum Beschäftigungsumfang von 100 % gearbeitet werden. Eine selbständige Erwerbstätigkeit ist nicht möglich.
http://www.awa.zh.ch/internet/volkswirtschaftsdirektion/awa/de/arbeitsbewilligungen/drittstaaten/praktikum_studium.html
NEW 20.02.13 02:29
in Antwort kerri1612 19.02.13 18:15
Да, у нас дома тоже есть такой цюрихский мечтатель, считали мы, считали и начали все же бечлорштудиум в Германии. А найти практику в Швейцарии реально, кстати, программа эразмус не отказала в мобилитетцушлаг, хотя это не аусландсеместр. Они иногда отвечают, что места для практики предоставляют прежде всего швейцарским студентам, но все равно это реально.
NEW 20.02.13 10:53
in Antwort ov3rdrive 19.02.13 19:44
не читала лично законы на эту тему, но это опыт моих друзьей, которые очень хотели подрабатывать, но если не из EU, то это нельзя. Там есть какая-то тонкость, типа в ВНЖ стоит учеба, и значит надо запрашивать допразрешение на работу. Вроде можно, а по факту не получается.
Кстати это не то, что вас должно беспокоить - главное найти работу после учебы+получить под это внж, а подработки не будут этому способствовать.
Кстати это не то, что вас должно беспокоить - главное найти работу после учебы+получить под это внж, а подработки не будут этому способствовать.
NEW 20.02.13 11:55
in Antwort Lilie_i 20.02.13 10:53
Это именно должно беспокоить, так как материальное обеспечение себя является прямой предпосылкой для окончания учебы. Родители у меня не чиновники, поэтому привезти с собой 72000 франков на 3 года не представляется возможным. Для того, чтобы подработка не мешала учебе, её время и сокращено до 15 часов в неделю, а это 3 дня в неделю, из которых 2 дня можно поработать на выходных, к примеру. К тому же, подработка по специальности никак не будет вредить, а только улучшать учебный процесс.
Исходя из официальных законов кантона Цюрих и отзывов на форумах у меня сложилось впечатление, что Ваши знакомые либо пытались получить допуск к подработке в первые полгода учёбы, что не разрешено, либо просто попали на такого чиновника, который их "развернул" на словах. Тёмная какая-то история похоже.
Нужно поставить письменный антраг на Arbeitsbewilligung, причин для отказа быть не должно, так как то, что разрешено законом нельзя зарпещать самовольно. С другой стороны, если бы нельзя было подрабатывать, то был бы соответственно написан и закон.
Исходя из официальных законов кантона Цюрих и отзывов на форумах у меня сложилось впечатление, что Ваши знакомые либо пытались получить допуск к подработке в первые полгода учёбы, что не разрешено, либо просто попали на такого чиновника, который их "развернул" на словах. Тёмная какая-то история похоже.
Нужно поставить письменный антраг на Arbeitsbewilligung, причин для отказа быть не должно, так как то, что разрешено законом нельзя зарпещать самовольно. С другой стороны, если бы нельзя было подрабатывать, то был бы соответственно написан и закон.
NEW 20.02.13 12:17
in Antwort ov3rdrive 20.02.13 11:55
Молодой человек, не надо критиковать моих друзей и намекать на то, что они слегка неумны. Они уже отучились и прекрасно работают. Если вы мне не верите - флаг в руки: поступайте, работайте и доказывайте местным властям все, что угодно (особенно, что они не правы). Удачи!
NEW 20.02.13 12:20
Ваша же фраза
in Antwort Lilie_i 19.02.13 09:52
In Antwort auf:
ЗЫ русские форумы далеко не истина в последней инстанции, очень советую читать нужные законы на офиц сайтах
ЗЫ русские форумы далеко не истина в последней инстанции, очень советую читать нужные законы на офиц сайтах
Ваша же фраза

NEW 20.02.13 12:29
in Antwort ov3rdrive 20.02.13 12:20
Моя
То что Вы читаете законы -это огромный плюс Вам, а я рассказала про свой опыт, который по Вашему темная история несмотря на мои объяснения. Поэтому я откланиваюсь 

NEW 20.02.13 12:35
in Antwort Lilie_i 20.02.13 12:29, Zuletzt geändert 20.02.13 12:36 (ov3rdrive)
Может, просто уже действуют новые условия для студентов? В поисковик вбил "Подрабатывать студентам в Швейцарии запрещено", и действительно, есть такая информация, в основном датированная 2007-2009 годами. Может, подработку ввели как раз в 2012 году, когда ввели право студента после окончания учебы искать работу 6 месяцев.
NEW 20.02.13 18:14
in Antwort Lilie_i 20.02.13 12:29
Я решил пойти дальше и написал запрос в Amt für Wirtschaft und Arbeit Zürich. Ответ прилагаю:
Видимо, положение студентов улучшилось.
In Antwort auf:
Sehr geehrter Herr ***
Im Anschluss an Ihren 6-monatigen Aufenthalt an der ETH haben Sie das Recht während des Studiums 15 Std. pro Woche zu arbeiten, während den Semesterferien dürfen Sie einer 100% igen Tätigkeit nachgehen.
Freundliche Grüsse
Abteilung Arbeitsbewilligungen
Amt für Wirtschaft und Arbeit
Walchestrasse 19 / 8090 Zürich
Christine Moser
Tel: 043 259 49 49 Fax: 043 259 49 88
www.arbeitsbewilligungen.zh.ch
Sehr geehrter Herr ***
Im Anschluss an Ihren 6-monatigen Aufenthalt an der ETH haben Sie das Recht während des Studiums 15 Std. pro Woche zu arbeiten, während den Semesterferien dürfen Sie einer 100% igen Tätigkeit nachgehen.
Freundliche Grüsse
Christine Moser
Видимо, положение студентов улучшилось.
NEW 21.02.13 13:24
in Antwort ov3rdrive 20.02.13 12:35
Тут возможно вы правы - про изменения в законе. Однако это все равно тонкий момент, уж очень местные власти не хотят давать разрешение на работу (причем тыкать в закон конечно можно и нужно, но дать вам внж это добрая воля, а не обязанность), особенно с этим проблемы в кантоне Цюрих для банкиров
много их тут и так. Есть печальный опыт у знакомых. Кстати, тут еще законы по пребыванию разнятся от кантона к кантону, что тоже надо иметь ввиду. И самое интересное, что вы не сможете лично поговорить с человеком, который принимает решение, только письменно.

NEW 21.02.13 17:35
in Antwort Lilie_i 21.02.13 13:24
Спасибо за инфорацию!
Мне тут еще дополнительно ответили:
Швейцарские беамтеры заметно вежливее бератят, относительно моего опыта общения с немецкими.
Мне тут еще дополнительно ответили:
In Antwort auf:
Sehr geehrter Herr ***
Der Arbeitgeber muss das Gesuch einreichen für die Nebenerwerbstätigkeit von 15 Std. Dies beinhaltet automatisch auch die 100% ige Tätigkeit während den Semesterferien beim selben Arbeitgeber wenn dies zwischen Ihnen vereinbart ist. . Ob Sie einen Job finden, können wir mit Sicherheit nicht sagen, es ist Ihre Angelegenheit einen entsprechenden Arbeitgeber zu finden. Tatsache ist jedoch, dass vielen Studenten die Möglichkeit gegeben wird, während des Studiums zu arbeiten. Wir wünschen Ihnen viel Glück bei der Stellensuche.
Freundliche Grüsse
Christine Moser
Sehr geehrter Herr ***
Der Arbeitgeber muss das Gesuch einreichen für die Nebenerwerbstätigkeit von 15 Std. Dies beinhaltet automatisch auch die 100% ige Tätigkeit während den Semesterferien beim selben Arbeitgeber wenn dies zwischen Ihnen vereinbart ist. . Ob Sie einen Job finden, können wir mit Sicherheit nicht sagen, es ist Ihre Angelegenheit einen entsprechenden Arbeitgeber zu finden. Tatsache ist jedoch, dass vielen Studenten die Möglichkeit gegeben wird, während des Studiums zu arbeiten. Wir wünschen Ihnen viel Glück bei der Stellensuche.
Freundliche Grüsse
Christine Moser
Швейцарские беамтеры заметно вежливее бератят, относительно моего опыта общения с немецкими.
NEW 21.02.13 17:37
in Antwort ov3rdrive 21.02.13 17:35
NEW 21.02.13 17:48
Подруга учится в Цюрехе, работает на кассе в супермаркете помимо учебы, у нее украинский паспорт.
NEW 21.02.13 18:54
in Antwort Lariel 21.02.13 17:48
NEW 21.02.13 19:31
in Antwort ov3rdrive 21.02.13 18:54, Zuletzt geändert 21.02.13 19:33 (Lariel)
Бакалавр, учит педагогику, если не ошибаюсь учитель младших классов, знаю что постоянно делает всякие практики в школе в качестве учителя. Про то, с какого семестра работает точно не знаю и других подробностей тоже.
Помню, чтобы учиться в Швейцарии ей надо было сдавать какой-то очень трудный тест по немецкому.
Помню, чтобы учиться в Швейцарии ей надо было сдавать какой-то очень трудный тест по немецкому.
22.02.13 00:08
Да они вообще няшки тут
, только счета соотвествующие потом
. (когда я получала пермит, мне пришло письмо, что стоимость пермита будет от 100 до 1000 фр в зависимости от сложности случая и того, как я с ними буду сотрудничать.)
вон вам девушка ниже ответила - ситуация явно меняется/уже поменялась в лучшую сторону. если правда можно подрабатывать, то с местными зп вы без проблем сможете себя обеспечить.

вон вам девушка ниже ответила - ситуация явно меняется/уже поменялась в лучшую сторону. если правда можно подрабатывать, то с местными зп вы без проблем сможете себя обеспечить.
NEW 22.02.13 11:19
in Antwort ov3rdrive 21.02.13 18:54
Нашел еще такую информацию:
Похоже, что надежнее и проще все-таки обучиться в Германии сначала, а потом уже думать о Швейцарии, т.к. немецкое образование там признаётся.
In Antwort auf:
Вы представляете сколько иностранцев здесь училось и учится? И почти все они знают несколько языков, прекрасно интегрированы, потому что живут здесь достаточно долго, имеют местное образование в итоге, и практически все они хотят после учебы остаться здесь жить и работать. И это понятно, привыкли к стране, здесь их жизнь, друзья. Но если бы Швейцария позволяла всем остаться, здесь бы уже пол мира обитало. А страна то маленькая. Поэтому ситуация такова, что существуют квоты - только определенное количество иностранцев в год может получить разрешение на работу в стране. И, естественно, что получают эти разрешения только лучшие из лучших, специалисты в своей области, такие, каких нет или мало в Швейцарии. А вот под определением такого специалиста они понимают человека, который не только имеет соответствующее образование, но и имеет достаточно большой опыт работы в своей области. Естественно, у молодых людей только закончивших обучение такого опыта нет. Поэтому получить после учебы разрешение на работу и проживание в стране практически невозможно.
Вы представляете сколько иностранцев здесь училось и учится? И почти все они знают несколько языков, прекрасно интегрированы, потому что живут здесь достаточно долго, имеют местное образование в итоге, и практически все они хотят после учебы остаться здесь жить и работать. И это понятно, привыкли к стране, здесь их жизнь, друзья. Но если бы Швейцария позволяла всем остаться, здесь бы уже пол мира обитало. А страна то маленькая. Поэтому ситуация такова, что существуют квоты - только определенное количество иностранцев в год может получить разрешение на работу в стране. И, естественно, что получают эти разрешения только лучшие из лучших, специалисты в своей области, такие, каких нет или мало в Швейцарии. А вот под определением такого специалиста они понимают человека, который не только имеет соответствующее образование, но и имеет достаточно большой опыт работы в своей области. Естественно, у молодых людей только закончивших обучение такого опыта нет. Поэтому получить после учебы разрешение на работу и проживание в стране практически невозможно.
Похоже, что надежнее и проще все-таки обучиться в Германии сначала, а потом уже думать о Швейцарии, т.к. немецкое образование там признаётся.