Вход на сайт
придерживаться плана по учебе
919
NEW 13.02.13 18:13
Добрый вечер,
вопрос не про признание и т.д.
Как сделать так чтобы придерживаться плана по учебе? Я вот распределю все на количество дней перед экзаменом, но перед самим экзаменом все равно часто завал(((
Проблема в том , что 4 дня придерживаюсь этого плана, а потом накапливается усталость и весь план на смарку.
Кто-что подскажет? Прошу конструктивных ответов!!!!
вопрос не про признание и т.д.
Как сделать так чтобы придерживаться плана по учебе? Я вот распределю все на количество дней перед экзаменом, но перед самим экзаменом все равно часто завал(((
Проблема в том , что 4 дня придерживаюсь этого плана, а потом накапливается усталость и весь план на смарку.
Кто-что подскажет? Прошу конструктивных ответов!!!!
NEW 14.02.13 01:33
в ответ schatz09 13.02.13 18:13
реально помогает планирование по времени с жёстким ограничением на тему или предмет. То есть, если что-то надо сделать/найти/выучить/разобрать/законспектировать строго с 14.00 до 17.30, то ставите будильник и волевым решением переходите к отдыху или другим делам ровно в 17.30 - хоть на пол-слове бросайте и всё! В конце дня оставляйте себе час на "доделки". Очень повышает продуктивность - подсознание само утрясает то, над чем зависаешь, а ещё снимается фактор "увлёкся" и "отвлёкся".
ПС: некоторые предпочитают будильнику таймер обратного отсчёта и ориентируются на него - кому как удобнее.
ПС: некоторые предпочитают будильнику таймер обратного отсчёта и ориентируются на него - кому как удобнее.
NEW 14.02.13 17:31
в ответ schatz09 13.02.13 18:53
То что описала
Лиз очень подходит для учёбы в течение семестра, но перед самими экзаменами (как в Вашем случае) сидят днями и ночами, и вряд ли Вы будете останавливать себя условно в 22-30, если у Вас еще много чего не выучено, а остался, например, один день до экзамена.
Я учу все во время семестра. Прорешиваю все. Делаю домашки. Перед самим экзаменом я чувствую себя как робот. Встаю в 8 и до самого позднего вечера, но..... что может помочь снять стресс и что можно использовать:
1) в течение дня прохладненький душ раза 4
,
2) прогулки: 2 часа занятий - полчаса прогулки - два часа занятий - полчаса прогулки - т.д.
3) менять место, где вы занимаетесь: сегодня на кухне, завтра в одной комнате, послезавтра - в другой, потом - в Уни, потом - в Библиотеке. (У меня создается ощущения разнообразия и учить легче. Тем более лэптоп можно всегда переносить).
4) сон (я сама не практикую, потому что не привыкла. пробовала - после сна днём "мозги в кучку"
собрать не могу).
5) шоппинг (небольшой),.
6) убраться в квартире
7) спорт-фитнесс (это очень-очень здорово, не смотря на то, что на это уходит времени - смена обстановки)
Лиз очень подходит для учёбы в течение семестра, но перед самими экзаменами (как в Вашем случае) сидят днями и ночами, и вряд ли Вы будете останавливать себя условно в 22-30, если у Вас еще много чего не выучено, а остался, например, один день до экзамена. Я учу все во время семестра. Прорешиваю все. Делаю домашки. Перед самим экзаменом я чувствую себя как робот. Встаю в 8 и до самого позднего вечера, но..... что может помочь снять стресс и что можно использовать:
1) в течение дня прохладненький душ раза 4
2) прогулки: 2 часа занятий - полчаса прогулки - два часа занятий - полчаса прогулки - т.д.
3) менять место, где вы занимаетесь: сегодня на кухне, завтра в одной комнате, послезавтра - в другой, потом - в Уни, потом - в Библиотеке. (У меня создается ощущения разнообразия и учить легче. Тем более лэптоп можно всегда переносить).
4) сон (я сама не практикую, потому что не привыкла. пробовала - после сна днём "мозги в кучку"
5) шоппинг (небольшой),.
6) убраться в квартире
7) спорт-фитнесс (это очень-очень здорово, не смотря на то, что на это уходит времени - смена обстановки)
NEW 14.02.13 18:46
в ответ Remen 14.02.13 17:31
Мне помогает планировать с запасом. То есть если я знаю, что у меня на предмет 4 дня я изначально планирую весь материал за 3 дня осилить, так и держу эти три дня все время перед глазами. Даже если не получается как в идеале запланированно было, то это все равно подстегивает и вечер последнего дня у меня остается свободным для повторения всего пройденного материала.
Еще очень помогает с самого начала семестра объективно оценить сложность сессии и отдельных клаузур. То есть еще в октябре видишь, между какими экзаменами лишь 2 дня перерыва, а это значит есть только время на "пробежаться глазами" и, соотвественно, на эти предметы поднажать нужно во время семестра или во время рождественской паузы. Одновременно с этим есть предметы, где, например, много мелочей или цифр учить надо, их мне смысла учить с октября нет, все равно забывается.
Еще очень помогает с самого начала семестра объективно оценить сложность сессии и отдельных клаузур. То есть еще в октябре видишь, между какими экзаменами лишь 2 дня перерыва, а это значит есть только время на "пробежаться глазами" и, соотвественно, на эти предметы поднажать нужно во время семестра или во время рождественской паузы. Одновременно с этим есть предметы, где, например, много мелочей или цифр учить надо, их мне смысла учить с октября нет, все равно забывается.
NEW 14.02.13 21:12
в ответ schatz09 14.02.13 15:59
значит не правильно оценил объём работы, или времени объективно меньше, чем надо.
тогда лучше с таймером обратного отсчёта работать - удивитесь, как много успеете.
Но, ещё раз, повторюсь - правильный выбор будильник/таймер очень важен, мы все очень разные. на мой характер, например, таймер вообще не подходит.
тогда лучше с таймером обратного отсчёта работать - удивитесь, как много успеете.
Но, ещё раз, повторюсь - правильный выбор будильник/таймер очень важен, мы все очень разные. на мой характер, например, таймер вообще не подходит.
NEW 15.02.13 17:04
Учить наперед не пробовали? Т.е. если в первый день вы собирались прочитать 50 страниц из книги, то читаете 75. Просто нужно делать больше пока есть силы / желание / время...
в ответ schatz09 13.02.13 18:13
В ответ на:
Учить наперед не пробовали? Т.е. если в первый день вы собирались прочитать 50 страниц из книги, то читаете 75. Просто нужно делать больше пока есть силы / желание / время...
NEW 16.02.13 11:40
в ответ Лиз 15.02.13 19:56
н.п.
а можете поделиться как вы вообще учите? я уже сто лет как из школы. Да и учиться раньше не приходилось, на уроке послушал, домашнии сделал и хватало. А сейчас чувствую совсем не так. Через 4 недели 2 экзамена, ну математику как то ясно, решай задачи, а BWL скрипт перечитывать?
А летом так вообще 7 писать надо будет. Сейчас вроде как рано начинать учить, а потом времени же не хватит?!
Вообщем поделитесь опытом, как вы учите
а можете поделиться как вы вообще учите? я уже сто лет как из школы. Да и учиться раньше не приходилось, на уроке послушал, домашнии сделал и хватало. А сейчас чувствую совсем не так. Через 4 недели 2 экзамена, ну математику как то ясно, решай задачи, а BWL скрипт перечитывать?
А летом так вообще 7 писать надо будет. Сейчас вроде как рано начинать учить, а потом времени же не хватит?!
Вообщем поделитесь опытом, как вы учите
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 16.02.13 12:04
в ответ vialmini 16.02.13 11:40
я свое, тьфу-тьфу, отучилась. НО! у меня сыну в начальной школе ещё очень хороший психолог эту методику с таймером посоветовала. у ребёнка ни на что времени не хватало, а с таймером жизнь наладилась. он и сейчас часы электронные не просто носит, а постоянно в течение дня пользуется. привычка уже стала. успевает немерено за день, включая почитать, музыку послушать, в инете посидеть и кино посмотреть.
NEW 16.02.13 22:49
в ответ vialmini 16.02.13 21:45
Я, правда, не в УНИ учусь, но BWL тоже приходится сдавать, списать у нас невозможно вообще. Предед первой работой у меня настоящая паника была. Все такие спокойные в группе, а я даже открывать конспекты боялась. Потом спросила учителя, какие темы будут на экзамене и работу со старшего курса получила от одного доброго человека. В конце концов поняла, что главное на победа, а участие!
После работы была уверена, что будет 5, но оказалась слабая тройка! Зубрила как отче наш, схемы рисовала тупо по 100 раз. На 101 что - похожее выходило.
У сына на экзамене по BWL можно иметь тетрадь и вообще всё, что хочешь!
Удачи нам!
У сына на экзамене по BWL можно иметь тетрадь и вообще всё, что хочешь!
Удачи нам!
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... (c)))))))