Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Идти ещё раз на бакалавра или на мастера

694  
Германикус гость05.02.13 09:40
NEW 05.02.13 09:40 
Всем добрый день!
Выучился в Украине по специальности "Электротехника и Электротехнологии" и получил бакалавра. Поехал в Германию и подтянул язык до нужного уровня и сдал языковой сертификат по немецкому для допуска к обучению в немецком ВУЗе.
До въезда в Германию думал, что буду идти на немецкого бакалавра, а потом на мастера по той же специальности, что была в украинском ВУЗе. Но тут понял, что есть возможность идти сразу на мастера.
Вопрос к читателям моего поста: что Вы мне можете посоветовать?
Может кто нибудь, кто после СНГ-шного технического образования пошёл сразу на немецкого мастера и начал работать.То тогда не могли бы Вы ответить на некоторые вопросы:
1. Не испытываете ли какие нибудь трудности с работой в плане знаний? Программы бакалавров в Украине и Германии ведь разные. Может каких то знаний не хватает и Вы чувствуете себя недостаточно компетентным в некоторых вопросах?
2. Есть трудности в плане карьерного и денежного роста?
3. Может кто пожалел, что сразу на мастера пошёл, так как учёба на мастере была трудной и оценки могли бы лучше, если бы после немецкого бакалавра?
4. Может только с немецким мастером тяжелее найти работу, нежели с немецким бакалавром и мастером?
А может кто нибудь, кто пошёл на бакалавра, а потом на мастера, то жалеет, что потерял столько времени для учёбы?
Я очень понимаю, что Вы занятые люди, но помогите мне с выбором. Всё таки мне 22 года и можно ещё учиться и учиться... Но мало ли, может сразу на мастреа идти - самое лучшее?

Буду рад услышать Ваши реальные истории или истории Ваших знакомых по этому поводу. (Можно и в личку)
Спасибо за внимание. (В основном интересует опыт инженеров).
  LuAW свой человек05.02.13 14:30
NEW 05.02.13 14:30 
в ответ Германикус 05.02.13 09:40
подавайте на мастера, признавайте бакалавр и ищите работу.
Подробности можете почитать здесь http://groups.germany.ru/902914/f/23052622.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
vladimir2706 местный житель05.02.13 16:37
vladimir2706
NEW 05.02.13 16:37 
Я в такой же ситуации. Склоняюсь к бакалавру.
Почему?
1). оттянуть момент , когда мне придется либо найти работу по специальности, либо уехать обратно в Россию. за 5 лет все же больше опыта, контактов, чем за 2 года. т.е. есть вероятность, что может чуть полегче будет остаться и приносить пользу стране
2). в России образование раздолбайское, это факт. Поэтому хочется получить настоящее образование мирового уровня.
А работать можно и во время учебы для самообепечения, тем более недавно увеличили кол-во дней которые можно работать студенту
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
Lioness патриот05.02.13 17:01
Lioness
NEW 05.02.13 17:01 
В ответ на:
Поехал в Германию и подтянул язык до нужного уровня и сдал языковой сертификат по немецкому для допуска к обучению в немецком ВУЗе.

Как уже? Вы пару месяцев назад ещё о-пэрствовали
В ответ на:
Вопрос к читателям моего поста: что Вы мне можете посоветовать?

Вам не понравились советы в Вашей прошлой теме?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Германикус гость05.02.13 18:16
NEW 05.02.13 18:16 
в ответ Lioness 05.02.13 17:01
Lioness, я просто рассказываю в общем, что я из себя представляю Многие ж не знают, что я ещё ау пэирю.
Советы в прошлой теме понравились, но тут немного другой вопрос. Тут хочу узнать про опыт наших соотечественников, не жалеют ли некоторые, что они пошли сразу на мастера. Вы ведь понимаете что образование, это долгоиграющая инвестиция в перспективы.
Вот парень правильно отписал, что у нас образование - раздолбайское. И потому стоит начинать учёбу в Германии с нуля.
Но может тут есть опыт состоявшихся инженеров, которые пошли сразу на мастера, а вовремя этого подтягивали другие дисциплины, которые на бакалавре учат. Может кто решил сократить учёбу, занявшись самообразованием. очу видеть реальные жизненные истории.
Спасибо за Ваше внимание.
Особенно приятно, Lioness, что следите за моими постами))
  LuAW свой человек05.02.13 18:32
NEW 05.02.13 18:32 
в ответ Германикус 05.02.13 18:16
Могу Вас заверить как человек, занимающийся подбором персонала, что российское образование не раздолбайское, как Вы говорите. Если Вы все-таки хотите получить немецкого бакалавра, то изучайте тогда не то же самое, что уже изучали, а новую профессию.
Lioness патриот05.02.13 19:02
Lioness
NEW 05.02.13 19:02 
В ответ на:
Вот парень правильно отписал, что у нас образование - раздолбайское.

Я работаю на фирме, где традиционно работает очень много иностранцев. И с "раздолбайскими" дипломами в том числе
Про Мастерские программы Вам ответили в Вашей прошлой теме: решается индивидуальным порядком, Вам могут не дать допуск, куда Вы хотите, или предложить другую программу, которая Вам "не нужна сто лет в обед". Иногда требуют сертификат по английскому языку. В каждом вузе свои требования.
Вы должны реально оценивать свои силы в немецком и в английском. Вы сможете провести презентацию в аудитории на любом из двух языков? Ничего "подтягивать" у Вас времени во время учебы не будет.
Дело не в раздобайском дипломе, а в том, что Вы не вытянете материал на иностранном языке. Уж лучше отойти немного назад, как для разгона и потратить время на Бакалавра, но сделать, чем барахтаться два года на Мастере и просто их потерять. Вам в прошлой теме все доходчиво объясняли и именно те люди, которые сейчас учатся.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
enkh прохожий05.02.13 20:27
NEW 05.02.13 20:27 
Что ж вы как об образовании – кто хотел получить знания, тот учился и получал знания, а кто хотел получить «корочки», тот получил их. Зависит от цели.
Поэтому отсюда и танцуем, если вы в своем образовании (знаниях) не уверены, хотите не продолжить свое профессиональное образование, а остаться в Германии, то тогда начинайте с нуля - бакалавриат.
Сын делает мастера по физике, затруднений не испытывает, утверждает, что делать нечего)), (не знаю, универ ли играет роль или знания сына))). После 2 месяцев учебы пригласили в research группу при универе, недавно пришло подтверждение прохождения интерншипа на полгода в другом городе. Бакалавра он получил в России, далеко не красный диплом)). Учил то, что считал интересным. Это к вопросу об образовании.
Вы просто взвесьте, насколько ваши возможности соответствуют вашим желаниям.
shaddy постоялец05.02.13 21:59
shaddy
NEW 05.02.13 21:59 
в ответ Германикус 05.02.13 09:40, Последний раз изменено 05.02.13 23:33 (shaddy)
Привет,
у меня года полтора - два назад был точно такой же вопрос.
Правда специальность у меня - информатика.
И в Украине я получила уже на тот момент спеца.
Обстоятельства сложились так, что пошла на мастера.
Мой тебе совет - иди на мастера. А если собираешься учиться в уни - так тем более.
По словам студентов-электротехников, баккалаврат оставляют около 40% их товарищей...
Т.е. реально очень сложно. Я не скажу, что на мастере легче, но
мастер во многих университетах дает тебе уже право выбирать, какие предметы ты хочешь изучать,
на баккалавре такого нет. Максимум - 1-2 предмета в семестр на выбор, остальное - по плану...
А что не знаешь и что не доучил в Украине, уже тут самостоятельно доучишь.
Remen завсегдатай05.02.13 23:12
Remen
05.02.13 23:12 
в ответ Германикус 05.02.13 09:40, Последний раз изменено 05.02.13 23:13 (Remen)
1. "Что ж вы как об образовании – кто хотел получить знания, тот учился и получал знания, а кто хотел получить «корочки», тот получил их. Зависит от цели."
2. Мастер или бакалавр?
Тут все зависит исключительно от вашей подготовки. И языковой в том числе. Например, на Мастере есть коллоквиумы/семинары, где нужно не просто читать по бумажке доклад, или описывать проект, в которым Вы сейчас заняты, но и дискутировать с аудиторией, отвечать на вопросы, отстаивать свою точку зрения. Именно здесь можно и почувствовать на себе прелести "настоящее образование мирового уровня". Выполнять совместные групповые проекты, где уже подразумевается, что Вы многое умеете. Так что "подтягивать" просто не будет времени.
Я учусь еще на бакалавре Электротехники, но общаюсь с ребятами, которые пришли делать Мастеров из других вузов Германии или других стран. У всех этих студентов есть, так называемые, Auflage-Prüfungen. Это экзамены, которые им необходимо досдать в течение мастерской-программы (разница программ, если можно так назвать). Сколько это экзаменов, 5 или 10 - у всех, думаю, по-разному. Скорее всего на Мастере у Вас они будут. Но это не сделает Вам никакой скидки - Вы в общем потоке.
Влияние на трудоустройство: У меня есть знакомая, которая делает Мастера по Energietechnik. Бакалавра она получала в украинском вузе. Она была на мессе - выставке работодателей для студентов (или вообще для всех, не знаю) с двумя своими сокурсниками, у которых немецкий бакалавр. Ну и были они у оч. известной компании в Германии (название говорить не буду). Результат: этих двух пригласили сразу на собеседование - назначили термины, а ее попросили прислать резюме откровенно сказали, что бакалавр немецкий их бы устроил больше. Этот случай не делает статистики, но....
В конечном итоге, оценить, на сколько Вы готовы можете только Вы сами.
paviel завсегдатай06.02.13 03:27
paviel
NEW 06.02.13 03:27 
в ответ LuAW 05.02.13 14:30
В ответ на:
подавайте на мастера, признавайте бакалавр и ищите работу.

а зачем признавать бакалавра? ну то есть если будет мастер, то в бакалавре уже не будет смысла, а пока мастера нет, максимум, что светит — это werkstudent, где наличие признанного бакалавра сильно роли не играет. или всё не так?
  LuAW свой человек06.02.13 15:00
NEW 06.02.13 15:00 
в ответ paviel 06.02.13 03:27
если будете искать работу, имея мастера, то немецкие фирмы еще как смотрят на основное образование!
Германикус гость07.02.13 04:16
NEW 07.02.13 04:16 
в ответ LuAW 06.02.13 15:00
Всем, кто отписался в этой ветке, Огромное спасибо за участие!
Сделал для себя вывод: буду поступать на бакалавра. Но буду идти на другую специальность: либо на альтернативную энергетику, либо на машиностроение с уклоном в энергетику.