русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Информатика - выбор направления

1196  
  Johanspb
посетитель18.01.13 10:34
NEW 18.01.13 10:34 
Zuletzt geändert 18.01.13 10:37 (Johanspb)
Всем добрый день!
Ситуация у меня складывается такая:
1. Работаю уже 8 лет в сфере IT, из которых 5 лет в международной компании системным инженером. Сюда входит как системное и сетевое администрирования, так и совместная работа над проектами с иностранными коллегами, проведение совместных аудитов, оптимизация бизнес-процессов через новые IT технологии, разработка внутренних IT директив и т.п. Образование высшее заочное финансовое, которое уже практически успешно забыто.
2. Решил, что для дальнейшего развития в международной среде, мне необходимо получить образование в IT. Долго размышлял насчет какое направление в информатике выбрать для изучения в Германии. В итоге, решил, что с технической направленностью (Angewandte Informatik) больше возможностей найти работу в Германии и других странах ЕС. В частности, предполагал специализироваться на сетях, даже CCNA курс проштудировал в качестве саморазвития. Интерес к сетям, сетевому и серверному оборудованию и сопутствующим вещам у меня в достаточной степени присутствует.
3. Изначально изучал возможность поступления в ФХ, но узнав о возможности дуального обучения и его преимуществах, решил остановиться на нем. Фах Angewandte Informatik в хохшуле, которую я для себя выбрал, имеется. Отправил бевербунг в немецкую компанию на получение Ausbildungsplatz под дуальное обучение, на что мне предложили место под другой фах Wirtschaftsinformatik - Application Management.
Теперь я в большом раздумии, что из себя представляет это направление на практике, чем занимаются люди, изучившие его?
Какие шансы на рынке труда? Вбив Application Management в поиск, нашел довольно малое количество предложений, по сравнению с тем же Network Engineer или программистами.
Хоть после обучения, я скорее всего останусь работать на предприятии, но я смотрю в будущее - если я когда-нибудь уйду и придется искать работу, смогу ли я найти ее по такой специальности, как иностранец?
П.С. интерес к международной экономике и бизнес-процессам, изучение которых предполагает Wirtschaftsinformatik, имеется.
Буду рад аргументированным мнениям - стоит ли идти на этот фах или всё-таки стабильнее и надежнее будет Angewandte Informatik со специализацией в сетях?
  Quo Vadis
патриот18.01.13 11:37
Quo Vadis
NEW 18.01.13 11:37 
in Antwort Johanspb 18.01.13 10:34
В ответ на:
Отправил бевербунг в немецкую компанию на получение Ausbildungsplatz под дуальное обучение, на что мне предложили место под другой фах Wirtschaftsinformatik - Application Management.

они в курсе что у вас нет ВНЖ и разрешения на работу??
  Johanspb
посетитель18.01.13 13:18
NEW 18.01.13 13:18 
in Antwort Quo Vadis 18.01.13 11:37
Да, в курсе. Разрешения на работу не требуется, об этом здесь уже писали.
В отсутствии ВНЖ также не вижу никаких проблем, мне его дадут после имматрикуляции.
  LuAW
свой человек18.01.13 13:35
NEW 18.01.13 13:35 
in Antwort Johanspb 18.01.13 13:18
при аусбильдунге нет имматрикуляции.
  Johanspb
посетитель18.01.13 19:28
NEW 18.01.13 19:28 
in Antwort LuAW 18.01.13 13:35
Это не аусбильдунг, а duales Studium.
http://www.dhbw-stuttgart.de/themen/bachelor/fakultaet-wirtschaft/service-und-informationszentrum-wirtschaft/immatrikulation.html
In Antwort auf:
Um an der DHBW zugelassen zu werden benötigen Sie
einen Antrag auf Immatrikulation

Sociologist
посетитель20.01.13 19:06
Sociologist
NEW 20.01.13 19:06 
На мой взгляд, Wirtschaftsinformatik проще, чем Angewandt Inf., поэтому ее чаще всего выбирают девочки. Опять же, риск не попасть в струю на рынке, больше. Хотя, много зависит от практики. Вам прийдется взвесить свои долгосрочные и краткосрочные цели. Сейчас можете "клюнуть" на место, но если с "местом" не сложится, надо четко представить перспективу.
Резюме: С информатикой не пропадете в любом случае, вопрос в перспективе.
П.С. сама учу Media Informatik und Visual Computing (TU Wien).
  Johanspb
посетитель21.01.13 06:07
NEW 21.01.13 06:07 
in Antwort Sociologist 20.01.13 19:06
Я от самих немцев слышал мнение, что сейчас увеличивается конкуренция в технических специальностях с Индией, поэтому считают, что Winf для будущего перспективнее. Не знаю, правда, на сколько этому можно верить.
Sociologist
посетитель21.01.13 09:35
Sociologist
NEW 21.01.13 09:35 
in Antwort Johanspb 21.01.13 06:07
То что сейчас в чистом программировании жесткая конкуренция с Индией - правда. Особенно она чувствуется в США (тоже из личного опыта).
puuh_
старожил21.01.13 23:11
puuh_
NEW 21.01.13 23:11 
Angewandte Informatik ... классика есть классика. Специализироваться можно к примеру потом.
Sociologist
посетитель27.01.13 22:01
Sociologist
NEW 27.01.13 22:01 
in Antwort puuh_ 21.01.13 23:11
Константин, сколько лет, сколько зим!!!!! До сих пор помню Ваш искрометный юмор и фразу про сексуальный австрийский акцент ;) Не зря я забыла шарфик в Зальцбурге, оказалось - судьба

Mainzerin
знакомое лицо29.01.13 12:39
NEW 29.01.13 12:39 
Пока писала вам ответ на ваше последнее сообщение, вы его уже удалили. Отвечу все-таки.
Описание специализации можете не принимать близко к сердцу, это лишь малая обобщенная часть действительности.
Почитав вашу предисторию, советую вам однозначно Wirtschaftsinformatik. Я уже не раз здесь писала, это одно из самых перспективных направлений IT. Стартовые зарплаты выше, людей катастрофически не хватает. Поэтому фирмы инвестируют в эту специальность и предлагают дуальное обучение.
Представления, что это направление легче, очень далеки от действительности. А если ещё и дуальное, то будет совсем непросто. При дуальном обучении ещё важно на какой фирме, в каком отделе и какие конкретно задачи будут. Университеты, предлагающие это обучение, тоже все отличаются.
То, что SAP используют на фирме, не говорит ещё о том, что вы с ним работать будете. Входят ли ERP Системы в Studienprogramm выбранного вами учебного заведения? Или это ваше представление?
Перечисленные вами плюсы имеют место быть, но они же могут быть и минусами. Если вы неправильно выберете фирму/oтдел и застрянете где-нибудь в неудачном отделе с монотонной или тупой деятельностью или ни тем, что вы себе представляете, то выбраться будет тяжело. Так как фирма несёт расходы, то как правило идёт привязка на время учёбы плюс 2-3 года потом.
Так как вы не имеете представление о немецкой действительности, не знаете языка ещё настолько, чтобы всё это изучить в договоре и обговорить с работодателем, то стоит задуматься о дуальном обучении. Лучшие места на следующий учебный год уже распределены.
Мой сын в прошлом году интенсивно бевербовался на дуальную учебу WI и побывал почти на всех крупных фирмах и нескольких средних. На крупных шансы иностранцу нулевые, пройти AC не реально. На фирмах поменьше договора были просто кабальные, потому как ищут надолго и подешевле.
Я не пытаюсь вас здесь уговорить или отговорить. Просто лучше понимать все минусы и плюсы, выбранного вами пути.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
Mainzerin
знакомое лицо29.01.13 13:11
NEW 29.01.13 13:11 
in Antwort Sociologist 20.01.13 19:06
Я не знаю как можно сравнивать, например, программирование с бухгалтерией. Что легче? То, к чему душа лежит.
И точно так же не каждый "программист" в состоянии разобраться в Zahlungsverkehr или наоборот экономист в программировании. А так как сегодня информационные технологии есть во всех отраслях экономики, то именно такие люди, которые понимают "обе стороны медали" нужны. И не только понимают, но и достаточно коммуникативны, чтобы это донести одной или второй стороне или индусам . Может поэтому "чаще выбирают девочки", хотя я перевеса ни во время учёбы ни во время работы не заметила. Нас женщин как было так и есть очень мало, чему я лично очень рада.
В ответ на:
Опять же, риск не попасть в струю на рынке, больше

Я не знаю о чём вы. Если посмотреть на все известные Job-порталы, то WI имеют как раз вдвое больше шансов. Они могут посылать резюме как на ИТ-так и на Wirtschaftsstellen.
Inkognito2517
прохожий29.01.13 19:54
NEW 29.01.13 19:54 
in Antwort Mainzerin 29.01.13 13:11
Можно ли с украинским дипломом Экономиста пойти доучиваться на мастера WI ?
  Johanspb
завсегдатай30.01.13 11:58
NEW 30.01.13 11:58 
in Antwort Mainzerin 29.01.13 12:39
Спасибо за мнение.
Компания, где я буду проходить практику - концерн, имеющий филиалы по всему миру. Сотрудников всего около 10000, в немецком подразделении около 500.
В штудиенплане на 4 семестр стоит "Grundlagen + Fallstudie zu ERP-Systemen", а в списке литературы к этому модулю на первом месте книга по САП. Хотя, в следующих семестрах ERP систем нет, либо они учтены в других предметах. Также, хохшуле предлагает дополнительно сертификацию SAP-Kurs TERP10: SAP ERP - Integration of Business Processes. Маловато, правда, 10-дневный курс с экзаменом в конце.
Mainzerin
знакомое лицо30.01.13 12:48
NEW 30.01.13 12:48 
in Antwort Johanspb 30.01.13 11:58
SAP-Kurs TERP10 разработан для студентов самим SAP и делать его могут студенты всех университетов и всех направлений. Многие университеты его предлагают как вами названный 10-дневный курс, можно его делать и как e-learning.
Я его тоже делала онлайн. Курс кстати не один. Можете здесь посмотреть:
http://www.erp4students.de/
Mainzerin
знакомое лицо30.01.13 12:52
30.01.13 12:52 
in Antwort Inkognito2517 29.01.13 19:54
Да, но не уверена, что во всех университетах. Выбирайте Университет и читайте требования.
Amen
постоялец30.01.13 20:44
NEW 30.01.13 20:44 
Почитал все, стало немного смешно, зачем вам вообще это так называемое ИТ образование ? что вы надеетесь нового выучить ? Если вы по вашим словам работаете уже 8 лет в сфере ИТ, системным инженером, то скорее всего вы уже знаете что такое Unix или Windows , домэйн и групповые политики настроить сможете. Если вводили IT процессы, делали документацию, то и с ITIL тоже скорее всего знакомы. CCNA - это предполагает хорошее знание принципов построение сетей. Так что вы НОВОГО надеетесь от образования получить ? Хотите ERP - идите на курсы и делайте сертификацию. Причем лучше в России, там дешевле, а сертификат тот-же.
Кроме того, прибивать себя к одной компании, какая-бы крутая она не была, не стоит. Сегодня в ней хорошо, через пару лет вы хотите расти, а там уже некуда.
  Johanspb
завсегдатай31.01.13 12:11
NEW 31.01.13 12:11 
in Antwort Amen 30.01.13 20:44
Получение IT образования в Германии даёт преимущества как на местном, так и на международном рынках труда. С Вашим представлением о том, что в процессе получения высшего IT образования я не получу большого объёма полезных знаний, я в корне не согласен.
Мне, кстати, от высказанной Вами недальновидности не только немного смешно, но и немного печально стало.
Amen
постоялец31.01.13 20:21
NEW 31.01.13 20:21 
in Antwort Johanspb 31.01.13 12:11
В ответ на:
Получение IT образования в Германии даёт преимущества как на местном, так и на международном рынках труда.

С чего вы так решили? А буквы вы заново учить не будете? А то что там мелочиться, давайте с первого класса и начинайте.
В сфере медицины, юриспунденции, бухгалтерии немецкое образование необходимо, чтобы работать в Германии, в сфере ИТ, если у вас реально есть опыт о котором вы написали, такой необходимости нет...
При приеме на работу, будут смотреть на ваш опыт, знания, сертификаты, рекомендации ...ваш же немецкий диплом уже будет где то на предпоследнем месте. Диплом нужен тем, у которого ни опыта , ни знаний, им надо с чего то начинать. Кроме того, в международных компаниях в Германии, в сфере ИТ примерно 40%- 50% работников, вообще не имеют немецкого образования, более того, даже немецкого не знают. Уловили мыслю? Вот теперь анализируйте.
В ответ на:
С Вашим представлением о том, что в процессе получения высшего IT образования я не получу большого объёма полезных знаний, я в корне не согласен.

Вы так и не ответили, какие НОВЫЕ знания вы там получить надеетесь? Минусы ИТ образования в том, что оно не поспевает за ИТ, слишком много происходит изменений, слишком много идей генерируется и т.д.
Поэтому, если у вас уже есть опыт, если вы реально занимались тем, что вы описали, то вам не ИТ образование нужно, а курсы какие нибудь и работа, работа и еше раз работа. Если же вы сидели в Хелпдеске и инциденты заводили, то поступайте, учитесь, практикуйте и т.д.
В ответ на:
Мне, кстати, от высказанной Вами недальновидности не только немного смешно, но и немного печально стало.

Моя "недальновидность" основана на опыте моем и моих коллег/друзей/знакомых. Я за 4 года пребывания в Германии, ни разу даже не подумал о необходимости немецкого образования в сфере ИТ, а работу поменять успел уже 3 раза. А должность и ответственность которые на данный момент у меня, мягко говоря, нехиленькие, и работаю я в корпорации которая раз в 15 больше той, в которой собираетесь практиковаться вы.