гимназия или...
она - жена гражданина Германии
её ребёнок - 16-ти летний сын, учившийся в выпускном 11 классе юридического лицея на Украине.
Мальчишка там возлагал большие надежды как педагогов лицея, так и мамы.
здесь - были на приёме у директора гимназии...на что последовал ответ: " ни латинский или французский не учил/второй иностранный/...немецкого даже базовых знаний нет...ничем помочь не можем...идите на курсы немецкого...после окончания и будет решаться что, как и куда"
семейство наконец то объединилось неделю назад... у мальчишки были и есть большие планы...гимназия в двух шагах от дома, причём сотрудничает со школой в Пскове.
все в замешательстве
посоветуйте как быть, кто через это прошёл!!!
от чего скакать...в какие двери стучаться, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию и дать ребёнку учиться достойно!
Für die Welt bist du irgend jemand...
für irgend jemand bist du vieleicht die Welt
в первый год немецкий "не считается", пришлось учить английский считай с азов, вторым ин-язом поставили русский (писал 1 контрольную ;) в полугодие).
к концу 1го учебного года дело пошло (особенно с немецким) ... а там ... вобщем сделал баварский абитур на 2,4 ... могло быть и лучше, но я ведь ужасный лентяй ;)
мой вам совет: пусть идет в 10й класс, т.к. в 11м языки намного сложнее.
даже если в гимназии официально русского нет, то все равно можно "выбить" разрешение на признание русского 2м иностранным языком через мин-образования.
... есть еще вариант: в marien-gymnasium городa верлa практикуется "верлская модель", т.е. русский для переселенцев и все такое. при школе интернат.
Лозунг Коммунистической Партии Сауроновцев Среднеземья
"Воплотим Саурона обратно в жизнь!"
сейчас вот в гимназии учится и за тройки получает от меня по пятое число
а курсы языка гимназия порекомедовала или сами искали?
и с оплатой как - они не евреи и не казахи...им наверное курсы языка для мальчишки придётся самим оплачивать?
хотя, я не принадлежу ни к первому ни ко второму типу и мою дочку учила языку после уроков классная руководительница класса...
а в более старшем возрасте...какая система? где учится язык - при школе или народных курсах?
если он немецкий незнает то как он будет понимать/здавать предметы,он ведь даже к немецкой речи непривык,неосилит каким бы вундеркиндом он не был,пусть пол года походит на шпрахи ИМХО
директор без особой радости дал добро, сказав, шо из 10и иностранцев только 1 получает абитур ... . пустили на пол-года "до востребования", по-истечение которых "мой вопрос" поднимался на полугодовой конференции учительского состава. из осведомленных истохников узнал, что "против" был толйко учитель немецкого (которого я за это дело весь 12й и 13й подкалывал
вот вроде и все, никаких курсов я не делал, при школе не учил.
где-то весной (до школы, после 2х-3х месяцев самоучительства) сходил раз на курсы немецкого при каритасе (по-идее сравнимо в <VHS>, хотя ВСЕ зависит от преподавателя) .... и больше не ходил, т.к. преподаватель был "наш" и у меня закрались смутные сомнения, что я там ничему не научусь. учил все сам, смотрел сравнительно много ТВ (теперь не советую, т.к. там в наше время ТАКОГО" научишься
вопчем совет: нехай дитятко учит язык до опупения ... и если будет до февраля сравнительно сносно хотя-бы ПОНИМАТь разговорную речь, пусть начинает со второго полугодия. если сдвигов (в плане немецкого
Главным предметом может быть русский язык. Сначала- подготовительный класс, учишь только немецкий. Мы были почти все переселенцы. Английский- в 11 классе- спец. для начинающих, история тоже. В 11 Классе 1 год- Förderunterricht.
Тоже приехала в 16 лет, сразу в июне после выпускных экзаменов. Мне признали российские 11 классов, как <Realschulabschluß>, потом я с июня по март ждала <Sprachkurs> от <Otto-Benecke-Stiftung>, расчитанный на пол года. В конце июня я с ним управилась, с середины сентября начала <Abitur> делать 12-ый и 13-ый класс для переселенцев, закончила вот в этой школе: < http://www.bayernkolleg-augsburg.de/ >. Второго иностранного у нас там никто не требовал, английский начали изучать с азов. Абитур писали по <Deutsch, Mathe, Englisch> и по одному предмету на выбор устно.
Будьте счастливы тем, что имеете и продолжайте добиваться того, чего хотите.
(не знаю, есть ли это у ваших знакомых, мы делали при переезде, как положено тут, что-то навроде Цойгнисса, т.е. на листе все оценки, потом пара хороших предложений, какой замечательный ребенок, умный, это под кругл. печать школы и в перевод... )
Директор школы тут был впечатлен и без вопросов нас записали, даже не видя ребенка. Обязаны они записать в школу.
Но ребенок должен тогда сам уж сделать себе достойный 10 кл., чтобы потом по баллам пойти в гимназию. Ниже проходной балл для фахабитура, можно делать в Беруфсколлег. Вообще школьн. абшлус можно делать в беруфсколлег, знаю таких.
Русский как второй иностр.( после первого англ.) мы уже сдавали и в прошл. году. Собирают желающих школьников, назначают время и место, (приезжали и дети из окруж. городов) в мае/июне сдавали. Запрос делается через директора школы.
Это все по НРВ.
У нас тоже ближайш. гимназия сотрудничает с Псковом.
Случаем, не из нашего города? Иди Дюсс?
Поначалу было сложновато, а потом пошло дело.Так вот и закончила.
Так что пусть пробуют дальше. Или подучить немецкий и на следующий год идти в гимназию или же искать гимназию где сразу возьмут. Я знаю что некоторые идут на Отто Бенеке. И потом же от них делают абитур.
Так что возможности есть, не надо вешать нос
PS: забыла написать, в гимназии я учила испанский и как второй можно было русский сдавать.
Ну не шмагла я, не шмагла (C) by старая кляча...
Незнаю как у евреев, но казахи тут не прич╦м. Я Казахстана и я такая же как и те немцы которые приехали с России. Я ничего не платила за курсы, это была как нормальная школа
Ну не шмагла я, не шмагла (C) by старая кляча...
Если надо подробности - битте в личку или по телефоны ....
Кратко о себе : моей девочке было 14,5 лет , за плечами хорошая гимназия и нулевой немецкий . По прошедствии 2,5 лет , что мы здеся общий балл за 9-й класс 2,8 ( 4-спорт , 4-религия
Старшие классы гимназии это Вам не прогулка, это куча устных докладоф, Gruppenarbeit, Leistungskurse, без знания немецкого in Perfekt там и делать нечего!!!!
Сама прошла гимназию, и видала как оттуда летели и уходили сами ученики, которые unter dem Leistungsdruck zerbrachen.....
В ответ на:Он закончил 11-ый класс или нет? Если нет, то уже вс╦ описали, как поступить, если да, то это как раз случай, как у меня был.
Тоже приехала в 16 лет, сразу в июне после выпускных экзаменов. Мне признали российские 11 классов, как <Realschulabschluß>, потом я с июня по март ждала <Sprachkurs> от <Otto-Benecke-Stiftung>, расчитанный на пол года. В конце июня я с ним управилась, с середины сентября начала <Abitur> делать 12-ый и 13-ый класс для переселенцев, закончила вот в этой школе: < http://www.bayernkolleg-augsburg.de/ >. Второго иностранного у нас там никто не требовал, английский начали изучать с азов. Абитур писали по <Deutsch, Mathe, Englisch> и по одному предмету на выбор устно.
Солнышко они не евреи и не казахи,
Отто Беники не для иностранцев.
[to russische lady] есть такое выражение этнические немцы.
Большинство людей достойны друг друга.(c)
Возможности же есть, главное по-быстренькому со всем управиться, что запланировал, я считаю.
В ответ на:без знания немецкого in Perfekt
![]()
Рассмешила
<Im Perfekt, Präteritum und Partizip II, Passiv usw. auch?> ![]()
>>>без знания немецкого in Perfekt
отож.
хотели как лучше, а получилось как всегда
ну прямо живой пример явлению "немецкий еще не выучили, а русский уже забыли?"
не перевариваю выражения типа " которые unter dem Leistungsdruck zerbrachen"...
но это лирика.
то, что гимназия не прогулка, ясно всем. но если человек не полный лентяй, то и не такая уж и проблема. мне лично хватило год-полтора, чтобы ПОЛНОСТьЮ догнать "туземцев" в плане словарного запаса,а нормальная разговорная речь "установилась" еще раньше.
и доклады не проблема ... например уже в первом полугодии подготавливал реферат о истории русских немцев. как вспомню - каждый раз жутко становится, но ни учителя ни одноклассники не звери, не съедят.
потом вот еще что: в плане математики, физики, химии, биологии немцы отстают от "наших" школ класса как минимум на два (по крайней мере отставали от советских школ) - какая-никакая, но все равно разгрузка. не понимая ничерта (задания приходилось переводить со словарем, на что уходило 80% отведенного на контрольную времени ;) ) писал по математике в первом-же уч.году одни единицы ;) ... одноклассники на второй неделе просили списать домашние задания ;)
да, язык надо учить, причем задницей. утром встал, позавтракал, посмотрел morgenmagazin для разминки ... и за книги! пообедал, послушал полчаса радио (deutschlandfunk например) и опять за книги. вечером новости и фильм какой-нить по arte ;) (ни в коем случае не включаем rtl2, т.к. там даже модераторы на языковом уровне среднестатистического плинтуса говорят)... вот и вся учебная программа.
общение с живыми немцами тоже не забываем. если дитятко проживает в сравнительно большом городе, то даем объявления типа "tandemunterricht: biete russische konversation, suche deutsche!"
вобщем не пускаем слюни, а садимся за учебники!
у тебя, как известно, в последнее время мания исправления всех и вся появилась
если тебя задела эта фраза, этническая ты наша, то не обессудь...причём, к постановке вопроса и возникшей проблеме отношения никакого не имеет.
спасибо за непоправимое участие в советах и делением опыта в выше изложенном вопросе!
В ответ на:и доклады не проблема ... например уже в первом полугодии подготавливал реферат о истории русских немцев.
Действительно, с языком при желании можно управиться всегда, тем более в страну, где жить будет переезжает в таком юнном возрасте. ![]()
В прошлом году тоже сдавала реферат по-испанскому, после двух лет его изучения по 4 часа раз в неделю и то только во время семестра. Мой второй иностранный язык в Германии. В Испанию ездила только в отпуск пару раз, ни в какой <Erasmusprogramm>e не участвовала, год времени на это не тратила, в отличие от некоторых своих студентов-коллег, и то пришлось выслушать пару раз что-то на вроде: "Как же так, я целый год в Испании провёл, в университете учился, а за
реферат 1,7 получил, а ты только тут учила и лучше моей оценка!?" То есть все зависит лишь от нас самих любимых, а не от того что и как было, есть и будет у других.
![]()
В ответ на:если тебя задела эта фраза, этническая ты наша, то не обессудь...причём, к постановке вопроса и возникшей проблеме отношения никакого не имеет.
да нет, я не ваша, Люда да и не задела, просто смешно стало.
Конечно не имеет, тебе и так здесь уже ответили, и я тебя не поправлять хотела, сказала так на будущее а ты это слишком серьезно приняла, я ведь смайликами не забила. Всё извиняюсь за отход от темы.
Большинство людей достойны друг друга.(c)
по себе людей не судять
я думаю, я вам не открою глаза ,если сказу, что люди в Германию приезжают в разном возрасте...когда я приехала, мне было в два раза меньше лет чем Вам , и переходить на личности и высмеевать, то как я пишу...извините, свинство..мой словарный запас русского куда беднее чем Ваш, но ехто не повод таких замечаний.....и то что я не знаю по русски , я пишу на другом языке...
>>> какая гимназия ?! Вы что??? Пусть язык знает, иначе после первого полугодия полетит вас хороший мальчик из школы...
Старшие классы гимназии это Вам не прогулка <<<
ЭТО не личности? значит если кто-то приехал в восемь лет и знает немецкий "in Perfekt"
>>> и то что я не знаю по русски , я пишу на другом языке
ну это кто как устроен. мне доставляет глубокое удовлетворение раздолбать архидлинное немецкое слово и перевести его на русский ... другим хватает стиля типа "мы вчера так сошпарили! купили 5 килограмм шинкена в ангеботе!"