Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Uni-assist

196  
kerri1612 посетитель24.01.13 15:33
kerri1612
NEW 24.01.13 15:33 
У кого был опыт поступления в Uni/Studienkolleg через эту организацию, поделитесь как Вам рассчитывали среднюю оценку, брали ли в рассчет аттестат о шк образовании или только диплом?
Какие документы подавались для зачисления в Studienkolleg?
Переводы и сопровождение в Берлине
Go Sister прохожий24.01.13 18:03
Go Sister
24.01.13 18:03 
в ответ kerri1612 24.01.13 15:33
Я подавала документы через Уни-ассист в Штудиенколлег осенью, чтобы попасть на наступающий летний семестр.
Из документов об образовании были: русский аттестат с зол.медалью, академсправка о 2 курсах гуманитарного вуза (здесь я собираюсь в технический), и сертификат о языковом экзамене (TestDaF).
Из прочик документов - разумеется Bewerbungsantrag, копия паспорта (простая,незаверенная), Namenserklärung, свид-во о браке (так как документы об образовании у меня на девичью фамилию), и Lebenslauf.
В аттестате, я так понимаю, они переводят русские 4-ки и 5-ки на немецкую систему, то бишь в 2ки и 1ки. Тройки так тройками и остаются соответственно.
У меня лично средний балл вышел 1.0 (все пятерки), если аттестат с четверками, средний балл получится "1,.." и так далее .
Если у вас есть диплом, то вполне возможно, вам не нужен Штудиенколлег, а можно сразу поступать в вуз.
Я знаю, что в коллег направляют только тех, кто кардинально меняет профиль образования, в техническую область с гуманитарным дипломом или наоборот.
Но лучше спросить сам университет, примут ли они вас с вашим дипломом, или только через коллег.
Бланк заявления одинаковый что для универа, что для коллега, только в коллег нужно поставить галочку возле "Beantragen Sie zum kommenden Semester die Aufnahme in Studienkolleg.."
вот тут http://www.inobis.de/musterantrag.html хороший пример заполнения Bewerbungsantrag.
Список всех документов обычно лежит на странице того штудиенколлега, куда вы хотите поступать.
Точный список документов в вашем конректном случае лучше всего запросить в Уни/Штудиенколлеге по имейлу.
Уни-ассист отвечает только на вопросы, связанные с процедурой подачи, вроде как - где заверить, как заверить, куда отсылать и тп. Хотя вся инфа у них достаточно полная на сайте (www.uni-assist.de)
Разумеется, отсылаете только копии (заверенные у русскоговорящего нотариуса, если это российские док-ты, или в Бюргерамте, если это нем.свид-ва), плюс переводы для рус.док-тов, сделанные присяжным переводчиком (beeidigte Übersetzer).
Уни-ассист берет сбор в размере 68 евро за обработку доков, если вы подаете в несколько вузов одновременно, то , по-моему, 15 евро экстра за каждый последующий антраг.
Я сбор перевела с немецкого счета накануне подачи, и потом приложила распечатку транзакции к документам. Говорят, это ускоряет обработку,когда они сразу видят, что вы оплатили сбор.
Ходила в Ассист лично, их офис находится в Берлине, на Helmholtzstraße.
Ответ о принятии доков на обработку пришел через 2 рабочих дня по имейлу и обычной почтой, и ещё где-то через 2,5 недели сообщили, что документы в порядке, и они передают их в мой штудиенколлег.
Еще через неделю Штудиенколлег ОБЫЧНОЙ почтой, не по имейлу, пригласили на вступительный экзамен. На тот момент до экзамена оставался примерно месяц, то есть дают даже время подготовиться.
kerri1612 посетитель25.01.13 18:22
kerri1612
NEW 25.01.13 18:22 
в ответ Go Sister 24.01.13 18:03
привет, спасибо ограмное за информацию!
скажи, пож, как выгдядит "академсправка о 2 курсах гуманитарного вуза", она с оценками? если да,то сколько их должно быть, чтобы разрешили коллег посещать? ты на очном училась?
Переводы и сопровождение в Берлине