Вход на сайт
Экономист vs Программист
539
17.01.13 05:49
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу совета по следующей ситуации:
Мне 22 года. Получил в Киеве бакалавра по специальности "Международная экономика". Почти год работаю по специальности в международной компании. Условия не ахти но перспективы есть. Начал готовится к сдаче первого экзамена по ACCA (Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). За 5-7 лет можно получить сертификат и нормально зарабатывать. И мне это нравится.
Но проблема в том, что я хочу получить образование в Германии ну и как-то "зацепится" там. Думал поступать на программиста (экономистов в Германии, как и всюду, хоть пруд пруди) т.к. больше возможностей найти работу по специальности уже на первом или втором курсе обучения. Да и зп у них не малые.
Но и уже полученый опыт в сфере экономики не хочется оставлять просто так. Хочу и далее учить и сдавать экзамены по ACCA.
Можно ли как-то совместить эти специальности? Возможно писать софт для бух учета и экономики?
Читал о Wirtschaftsinformatiker. Смогу я работать на похожей должности если у меня не будет соответствующего образования ну или экономического образования полученого в Германии? Как они относятся к подобным вещам как ACCA и MBA?
Спасибо на перед за ваши ответы.
Прошу совета по следующей ситуации:
Мне 22 года. Получил в Киеве бакалавра по специальности "Международная экономика". Почти год работаю по специальности в международной компании. Условия не ахти но перспективы есть. Начал готовится к сдаче первого экзамена по ACCA (Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). За 5-7 лет можно получить сертификат и нормально зарабатывать. И мне это нравится.
Но проблема в том, что я хочу получить образование в Германии ну и как-то "зацепится" там. Думал поступать на программиста (экономистов в Германии, как и всюду, хоть пруд пруди) т.к. больше возможностей найти работу по специальности уже на первом или втором курсе обучения. Да и зп у них не малые.
Но и уже полученый опыт в сфере экономики не хочется оставлять просто так. Хочу и далее учить и сдавать экзамены по ACCA.
Можно ли как-то совместить эти специальности? Возможно писать софт для бух учета и экономики?
Читал о Wirtschaftsinformatiker. Смогу я работать на похожей должности если у меня не будет соответствующего образования ну или экономического образования полученого в Германии? Как они относятся к подобным вещам как ACCA и MBA?
Спасибо на перед за ваши ответы.
NEW 17.01.13 11:35
Привет,
Wirtschaftsinformatik это направление, которое имеет достаточно малое отношение непосредственно к бух. учету. Основной фокус - базы данных, ERP, InfoSys, Process Performance Management, Business Intelligence и прочие направления, ключевой момент - поддержка экономических процессов с помощью IT. Безусловно, практическиее знания в учете и понимание логики учета несомненный плюс, если проводить, например, обучение сотрудников клиента из финансового отдела работе с какой-нить ERP. Но это, я бы сказал, хорошо как дополнительная квалификация. С другой стороны, имея диплом бухгалтера, и Wirtschaftsinformatiker'a можно пообщаться со всякими там KPMG, Ernst & Young и иже с ними. Почему-то мне кажется, что им будет что тебе предложить.
Найти работу на первом или втором курсе можно только как Hilfskraft в самом университете или Werkstudent на каком -нибудь предпрятии, оплата в районе 9 евро в час, так что сильно не разгуляешься.
Зацепиться не проблема, полтора года на поиск работы дают - и через два года, как нашел - пмж. Хотя, экономистом можно и не найти ничего, в IT - все находят.
Можно ли писать софт для бух. учета.... не знаю. Должны быть такие конторы (в том же SAP допиливать всякие бухгалтерские вещи). Может кто поможет по этой теме. Удачи!
Wirtschaftsinformatik это направление, которое имеет достаточно малое отношение непосредственно к бух. учету. Основной фокус - базы данных, ERP, InfoSys, Process Performance Management, Business Intelligence и прочие направления, ключевой момент - поддержка экономических процессов с помощью IT. Безусловно, практическиее знания в учете и понимание логики учета несомненный плюс, если проводить, например, обучение сотрудников клиента из финансового отдела работе с какой-нить ERP. Но это, я бы сказал, хорошо как дополнительная квалификация. С другой стороны, имея диплом бухгалтера, и Wirtschaftsinformatiker'a можно пообщаться со всякими там KPMG, Ernst & Young и иже с ними. Почему-то мне кажется, что им будет что тебе предложить.
Найти работу на первом или втором курсе можно только как Hilfskraft в самом университете или Werkstudent на каком -нибудь предпрятии, оплата в районе 9 евро в час, так что сильно не разгуляешься.
Зацепиться не проблема, полтора года на поиск работы дают - и через два года, как нашел - пмж. Хотя, экономистом можно и не найти ничего, в IT - все находят.
Можно ли писать софт для бух. учета.... не знаю. Должны быть такие конторы (в том же SAP допиливать всякие бухгалтерские вещи). Может кто поможет по этой теме. Удачи!
NEW 17.01.13 12:27
С чистым программированием тут свои вопросы... На мастера информатики с бакалавром экономиста... могут и не пустить. Если с бакалавра снова начинать, то тут свои вопросы. Обычно человек, который уже поработал, развивает аллергию к часами просиживания за учебниками. Информатика - очень сложный и "наукоемкий" предмет. 10-15 часов для выполнения домашнего задания по одному предмету - повседневная практика. Проекты, убивающие недели времени. Математика, которую учат программисты - это не та, которую учат экономисты, это просто другие разделы, половину придется заново изучать. Преподавание таккже отличается от нашего - особенно на мастере. Зачастую смотришь в скрипт лекций, смотришь на задание и вообще не понимаешь что общего между ними. Университет, в отличие от фаххохшуле, предусматривает много самомстоятельной работы.... Короче сам убедишься, если приедешь. На мастере
проще, там можно много чего выбирать - что по душе. Но опять же, если уже отвык учиться - то только намучаешься. Я просто повидал много людей, которые приезжали сюда, убивали по 5 лет жизни, так ничего и не заканчивали и уезжали домой. Подумай, надо ли это вообще. Особенно не рекомендуется ехать сюда людям, которые привыкли сдавать дома экзамены за счет смекалки, развитых араторских качеств и "хватающих по верхам все, но вглубь ничего", будет очень крутой облм - так как ничего не работает из этого.. Тем более информатика, еще раз подчеркну - не экономика. Учил и то и то. Один предмет по информатике я бы приравнял к трем по трудозатратам к экономике.
Не хочу категорически отговаривать, но если ты не бывший краснодипломник, готовый планомерно зубрить книги и скрипты одну за одной и если есть надежда "выучиться между делом" или "проскочить" - ничего не выйдет.
В любом случае удачи!
Не хочу категорически отговаривать, но если ты не бывший краснодипломник, готовый планомерно зубрить книги и скрипты одну за одной и если есть надежда "выучиться между делом" или "проскочить" - ничего не выйдет.
В любом случае удачи!
NEW 17.01.13 15:12
Ну уж прям "много" и все пять лет просидели и ничего не высидели.
Сходят с дистанции намного быстрее этих самых 5-ти лет. Кто не закончил, кстати, тот женился
и домой в Тунезию не уехал. Тоже не зря "убивался". Или очень много собирающихся приехать учиться, но не приезжают вовсе.
А бросивших я знаю только тех, кто уже в Германии жил. А кто приехал учиться, так те висели бульдожьей хваткой, держась за учебу.
в ответ kyl 17.01.13 12:27
В ответ на:
повидал много людей, которые приезжали сюда, убивали по 5 лет жизни, так ничего и не заканчивали и уезжали домой
повидал много людей, которые приезжали сюда, убивали по 5 лет жизни, так ничего и не заканчивали и уезжали домой
Ну уж прям "много" и все пять лет просидели и ничего не высидели.
Сходят с дистанции намного быстрее этих самых 5-ти лет. Кто не закончил, кстати, тот женился

А бросивших я знаю только тех, кто уже в Германии жил. А кто приехал учиться, так те висели бульдожьей хваткой, держась за учебу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 17.01.13 18:18
ну, много или не много, зависит от круга общения
, так что можно знать мало, а можно много. Надо отдать должное, девушку знаю только одну, они более усидчивые. Бульдожья хватка - это было наверное когда-то лет 15 назад, когда разницы в зарплатах и уровне жизни еще были астраномические, сейчас, особенно среди IT-шников, настроение даже после окончания оставаться или нет - 50 на 50.

NEW 17.01.13 18:34
А я как раз девушек знаю больше
И я не про "много" или "мало", я про "5-лет-коту-под-хвост-и-у-многих-так". Вот тут в слове "много" нахожу противоречие. До 5-ти лет дотягивают очень немногие и чтобы среди этих немногих много не солоно-хлебавши уехали БЫ. Отвергаю данный тезис.
А девчёнка из Ирана тут на днях уехала обратно в свой Иран, так она и экзамен DSH не сдала. То есть даже и на старт не встала.
в ответ kyl 17.01.13 18:18
В ответ на:
девушку знаю только
девушку знаю только
А я как раз девушек знаю больше

И я не про "много" или "мало", я про "5-лет-коту-под-хвост-и-у-многих-так". Вот тут в слове "много" нахожу противоречие. До 5-ти лет дотягивают очень немногие и чтобы среди этих немногих много не солоно-хлебавши уехали БЫ. Отвергаю данный тезис.
А девчёнка из Ирана тут на днях уехала обратно в свой Иран, так она и экзамен DSH не сдала. То есть даже и на старт не встала.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 17.01.13 19:04
Ах вот о чем речь - так 5 лет это еще нормально, с 1-2 фахвехселем, чтобы понять, что дело не в предмете, как раз нормальный срок. Для меня был просто шок, когда первый из тех, с кем я познакомился, на 6-м году пребывания уехал в Болгарию назад, другой пошел делать аусбильдунг на шлоссера, а потом это стало не такой уж и новостью. но еще надо не забывать про Berufsstudenten в 16-м семестре, которым уже АБХ со дня на день объяснит, что пора домой.
NEW 19.01.13 16:35
Вообще конечно гораздо проще и дешевле отучиться в России хотя бы 3 курсы и перевестись. Качественно воспринимать сложную информацию на неродном языке не получится и времени это займет больше чем учить на родном языке.
Во время учебы можно съездить в ту же Германиию на семестр по обмену. Т.е. можно учиться в России но при этом активно разъезжать по конференциям и программам обмена.
Во время учебы можно съездить в ту же Германиию на семестр по обмену. Т.е. можно учиться в России но при этом активно разъезжать по конференциям и программам обмена.