Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Экономист vs Программист

539  
TipT0p прохожий17.01.13 05:49
17.01.13 05:49 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу совета по следующей ситуации:
Мне 22 года. Получил в Киеве бакалавра по специальности "Международная экономика". Почти год работаю по специальности в международной компании. Условия не ахти но перспективы есть. Начал готовится к сдаче первого экзамена по ACCA (Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). За 5-7 лет можно получить сертификат и нормально зарабатывать. И мне это нравится.
Но проблема в том, что я хочу получить образование в Германии ну и как-то "зацепится" там. Думал поступать на программиста (экономистов в Германии, как и всюду, хоть пруд пруди) т.к. больше возможностей найти работу по специальности уже на первом или втором курсе обучения. Да и зп у них не малые.
Но и уже полученый опыт в сфере экономики не хочется оставлять просто так. Хочу и далее учить и сдавать экзамены по ACCA.
Можно ли как-то совместить эти специальности? Возможно писать софт для бух учета и экономики?
Читал о Wirtschaftsinformatiker. Смогу я работать на похожей должности если у меня не будет соответствующего образования ну или экономического образования полученого в Германии? Как они относятся к подобным вещам как ACCA и MBA?
Спасибо на перед за ваши ответы.
kyl прохожий17.01.13 11:35
NEW 17.01.13 11:35 
в ответ TipT0p 17.01.13 05:49, Последний раз изменено 17.01.13 11:37 (kyl)
Привет,
Wirtschaftsinformatik это направление, которое имеет достаточно малое отношение непосредственно к бух. учету. Основной фокус - базы данных, ERP, InfoSys, Process Performance Management, Business Intelligence и прочие направления, ключевой момент - поддержка экономических процессов с помощью IT. Безусловно, практическиее знания в учете и понимание логики учета несомненный плюс, если проводить, например, обучение сотрудников клиента из финансового отдела работе с какой-нить ERP. Но это, я бы сказал, хорошо как дополнительная квалификация. С другой стороны, имея диплом бухгалтера, и Wirtschaftsinformatiker'a можно пообщаться со всякими там KPMG, Ernst & Young и иже с ними. Почему-то мне кажется, что им будет что тебе предложить.
Найти работу на первом или втором курсе можно только как Hilfskraft в самом университете или Werkstudent на каком -нибудь предпрятии, оплата в районе 9 евро в час, так что сильно не разгуляешься.
Зацепиться не проблема, полтора года на поиск работы дают - и через два года, как нашел - пмж. Хотя, экономистом можно и не найти ничего, в IT - все находят.
Можно ли писать софт для бух. учета.... не знаю. Должны быть такие конторы (в том же SAP допиливать всякие бухгалтерские вещи). Может кто поможет по этой теме. Удачи!
TipT0p прохожий17.01.13 11:58
NEW 17.01.13 11:58 
в ответ kyl 17.01.13 11:35
Я планирую получить образование программиста с чистым программированием. А потом соединив знания из двух областей работать в сфере Wirtschaftsinformatik.
Спасибо большое за ответ!
kyl гость17.01.13 12:27
NEW 17.01.13 12:27 
в ответ TipT0p 17.01.13 11:58, Последний раз изменено 17.01.13 12:32 (kyl)
С чистым программированием тут свои вопросы... На мастера информатики с бакалавром экономиста... могут и не пустить. Если с бакалавра снова начинать, то тут свои вопросы. Обычно человек, который уже поработал, развивает аллергию к часами просиживания за учебниками. Информатика - очень сложный и "наукоемкий" предмет. 10-15 часов для выполнения домашнего задания по одному предмету - повседневная практика. Проекты, убивающие недели времени. Математика, которую учат программисты - это не та, которую учат экономисты, это просто другие разделы, половину придется заново изучать. Преподавание таккже отличается от нашего - особенно на мастере. Зачастую смотришь в скрипт лекций, смотришь на задание и вообще не понимаешь что общего между ними. Университет, в отличие от фаххохшуле, предусматривает много самомстоятельной работы.... Короче сам убедишься, если приедешь. На мастере проще, там можно много чего выбирать - что по душе. Но опять же, если уже отвык учиться - то только намучаешься. Я просто повидал много людей, которые приезжали сюда, убивали по 5 лет жизни, так ничего и не заканчивали и уезжали домой. Подумай, надо ли это вообще. Особенно не рекомендуется ехать сюда людям, которые привыкли сдавать дома экзамены за счет смекалки, развитых араторских качеств и "хватающих по верхам все, но вглубь ничего", будет очень крутой облм - так как ничего не работает из этого.. Тем более информатика, еще раз подчеркну - не экономика. Учил и то и то. Один предмет по информатике я бы приравнял к трем по трудозатратам к экономике.
Не хочу категорически отговаривать, но если ты не бывший краснодипломник, готовый планомерно зубрить книги и скрипты одну за одной и если есть надежда "выучиться между делом" или "проскочить" - ничего не выйдет.
В любом случае удачи!
shaddy постоялец17.01.13 14:44
shaddy
NEW 17.01.13 14:44 
в ответ kyl 17.01.13 12:27
Под каждим словом подпишусь
Lioness патриот17.01.13 15:12
Lioness
NEW 17.01.13 15:12 
в ответ kyl 17.01.13 12:27
В ответ на:
повидал много людей, которые приезжали сюда, убивали по 5 лет жизни, так ничего и не заканчивали и уезжали домой

Ну уж прям "много" и все пять лет просидели и ничего не высидели.
Сходят с дистанции намного быстрее этих самых 5-ти лет. Кто не закончил, кстати, тот женился и домой в Тунезию не уехал. Тоже не зря "убивался". Или очень много собирающихся приехать учиться, но не приезжают вовсе.
А бросивших я знаю только тех, кто уже в Германии жил. А кто приехал учиться, так те висели бульдожьей хваткой, держась за учебу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
kyl гость17.01.13 18:18
NEW 17.01.13 18:18 
в ответ Lioness 17.01.13 15:12, Последний раз изменено 17.01.13 19:12 (kyl)
ну, много или не много, зависит от круга общения, так что можно знать мало, а можно много. Надо отдать должное, девушку знаю только одну, они более усидчивые. Бульдожья хватка - это было наверное когда-то лет 15 назад, когда разницы в зарплатах и уровне жизни еще были астраномические, сейчас, особенно среди IT-шников, настроение даже после окончания оставаться или нет - 50 на 50.
Lioness патриот17.01.13 18:34
Lioness
NEW 17.01.13 18:34 
в ответ kyl 17.01.13 18:18
В ответ на:
девушку знаю только

А я как раз девушек знаю больше
И я не про "много" или "мало", я про "5-лет-коту-под-хвост-и-у-многих-так". Вот тут в слове "много" нахожу противоречие. До 5-ти лет дотягивают очень немногие и чтобы среди этих немногих много не солоно-хлебавши уехали БЫ. Отвергаю данный тезис.
А девчёнка из Ирана тут на днях уехала обратно в свой Иран, так она и экзамен DSH не сдала. То есть даже и на старт не встала.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
kyl гость17.01.13 19:04
NEW 17.01.13 19:04 
в ответ Lioness 17.01.13 18:34, Последний раз изменено 17.01.13 19:05 (kyl)
Ах вот о чем речь - так 5 лет это еще нормально, с 1-2 фахвехселем, чтобы понять, что дело не в предмете, как раз нормальный срок. Для меня был просто шок, когда первый из тех, с кем я познакомился, на 6-м году пребывания уехал в Болгарию назад, другой пошел делать аусбильдунг на шлоссера, а потом это стало не такой уж и новостью. но еще надо не забывать про Berufsstudenten в 16-м семестре, которым уже АБХ со дня на день объяснит, что пора домой.
yolady гость19.01.13 16:35
NEW 19.01.13 16:35 
в ответ kyl 17.01.13 12:27, Последний раз изменено 19.01.13 17:10 (yolady)
Вообще конечно гораздо проще и дешевле отучиться в России хотя бы 3 курсы и перевестись. Качественно воспринимать сложную информацию на неродном языке не получится и времени это займет больше чем учить на родном языке.
Во время учебы можно съездить в ту же Германиию на семестр по обмену. Т.е. можно учиться в России но при этом активно разъезжать по конференциям и программам обмена.