русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Мои школьные трудности.((

1785  1 2 3 alle
marcencova прохожий07.01.13 17:11
07.01.13 17:11 
Всем добрый вечер. Пишу я из маленькой деревни в Sachsen Anhalt, из Jerichow'a. Живу я в Германии вот уже как 4 месяца. Приехала я сюда с уровнем немецкого А1. Первые 3 месяца в основном балду гоняла, в школу пойти не могла(не было док. на место жительства). Возможности ходить на курсы не было тоже. Свои немецкий развивала только посредством общения с мамиными коллегами(врачами иностранками). Естественно, этого было мало. И язык мой в основном не двигался с уровня а1,а2. Думала пойду в школу и все образуется, и общение появится, и учить больше буду.
Но вот, я уже месяц как хожу в гимназию, и скажу честно, мне безумно тяжко, я до сих пор очень мало что понимаю. Уроки делать естественно сложно. Класс мне слава богу попался очень спокойный и дружелюбный. В начале все спрашивали, как я, нравится ли мне? Но это в начале... Потом, мой словарный запас просто не позволял мне поддерживать разговоры между одноклассниками, таким образом, получается, что в основном я молчу во время школьного дня. Естественно, когда меня кто-то из одноклассников спрашивает о чем то(что случается, но довольно редко) я обязательно и с удовольствием отвечаю.
Вся проблема заключается в том, что мне кажется, что мой язык не двигается, и мне к сожалению не с кем тренироваться в языке.
А к вам, Дорогие Форумчане, я обращаюсь с целью обмена опытом. Кто был в такой ситуации как я, подскажите, как вы справлялись со стрессом, и как продвигали свой немецкий. Давно хотела сюда написать, и вот собралась наконец-то с силами. Спасибо вам заранее за советы и внимание.
Roden_ посетитель07.01.13 17:28
Roden_
NEW 07.01.13 17:28 
in Antwort marcencova 07.01.13 17:11
Сколько вам лет, в каком вы классе?
marcencova прохожий07.01.13 17:39
NEW 07.01.13 17:39 
in Antwort Roden_ 07.01.13 17:28, Zuletzt geändert 07.01.13 22:42 (карелка)
Прошу прощения, забыла самое главное. 15 лет. Дома закончила 9 класс. Сеичас повторяыу.
BloodRina кровожадная07.01.13 17:41
BloodRina
NEW 07.01.13 17:41 
все приходит со временим. 4 месяца- ейто не срок, для того, чтобы хорошо говорить нужны годы. Язык учится, ты ведь слушаешь, переводишь непонятно, иногда отвечаешь и делаешь домашние задания.... Дай себе время, начало простым не бывает
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
marcencova прохожий07.01.13 18:00
NEW 07.01.13 18:00 
in Antwort BloodRina 07.01.13 17:41, Zuletzt geändert 07.01.13 22:43 (карелка)
Знаю, пытаюсь совладать собой, как могу. Еще одна причина моих мучении, то што я живу в деревне. После жизни в столице, ето конечно небо и земля. И после тыэлыч будних в школе, дажэ некуда выити погулять, на людей посмотреть. Но я держусь, так или иначе потом я перееду в город по больше. все для будушего...
BloodRina кровожадная07.01.13 18:07
BloodRina
NEW 07.01.13 18:07 
in Antwort marcencova 07.01.13 18:00
В ответ на:
Знаыу, пытаыусь совладать собой, как могу. Еще одна причина моих мучении, то што я йиву в деревне. После йизни в столице, ето конечно небо и земля. И после тыэлыч будних в школе, даэ хекуда выити погулять, на лыудеы посмотреть. Но я дерюсь, так или иначе потом я перееду в город по больше. все для будушего...

пишу пожалуйста кирилицей, транслит на форуме карается.
Я в свое время приехала из столицы в "деревню", являющуюся столицей земли. Подумай о хобби- если спортом занималась, пойди тут в Sportverein, купи велосипед, пусть подержанный, но плеер в уши и после 15 км тоска уходит. Читай, да и города ж вокруг есть и побольше. Ищи в интернете, где в округе выставке или еще что-то, планируй и езжай, будет, чему радоваться.
Я понимаю, сначала как правило с деньгами сложно, но, может, сможешь подравотать- умеешь шить-вязать- делай и продавай, гуляй с собаками, сиди с соседскими детками...
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
delta174 старожил07.01.13 18:08
delta174
NEW 07.01.13 18:08 
in Antwort marcencova 07.01.13 18:00
а) Пользуйся перекодировщиком, а то тебя забанят
б) Всё идёт, как надо, не расстраивайся, а радуйся. "Всё и сразу" - плохой принцип, такие как раз остаются у разбитого корыта. Найди в себе "энтузазизмус" учиться; сколь многие на родине тебе завидуют! Расслабляйся на деревенской природе, никуда твои столицы от тебя не уйдут.
Olgochka патриот07.01.13 18:17
Olgochka
NEW 07.01.13 18:17 
Как тебе тут уже написали, ничего в одночастье не происходит.
Твоя ошибка, что баклуши била, нужно было заранее язык учить, читая литературу (даже если не понимаешь, со словарем тупо), словарный запас увеличивать. Теперь тебе нужно делать все это плюс искать общения, язык приходит только с общением. Слушать и читать немецкий язык как можно больше. Не зацикливаться на том, что не можешь, боишься. Ты ещё очень молодая и тебе все легко дастся, только нужно прикладывать усилия. За пол года вполне реально подтянуть язык до Б2.
Удачи!
marcencova прохожий07.01.13 18:36
NEW 07.01.13 18:36 
in Antwort BloodRina 07.01.13 18:07
Не знала насчет бана за кириллицу, спасибо что предупредили. А на счет развлечения, даа.. Мы пытаемся с мамой выезжать за пределы нашей деревни. Друзей не хватает, общения, знаю со временем появятся, но в такие моменты хочется что бы тебя поддерживали...
marcencova прохожий07.01.13 18:42
NEW 07.01.13 18:42 
in Antwort Olgochka 07.01.13 18:17
Спасибо большое! Я постараюсь..
anello свой человек07.01.13 18:56
NEW 07.01.13 18:56 
in Antwort marcencova 07.01.13 18:36
вы правильно пишите - нужна поддержка....
но посмотрите немного с оптимизмом с другой стороны. Вы и Мама ваша - вы оба должны друг друга поддерживать...так вам будет проще...
что касается учебы, то поверь - ты молодец... несмотря на свои 15 лет ты держешься как надо, не здаешься и рвешься в бой!!!! МОЛОДЕЦ!!!!
понимаешь, у тебя сейчас просто период адаптации.... язык - да, нужен, но старайся найти себе подружку какую нибудь, мож соседку, бабули вообще подходящий материалвсегда... они любят поговорить)
просто твое состояние имеет только одни корни - тебе нехватает общения. Вывод - создай его себе, познакомься с соседями, бабульками, в магазинчиках...
может хобби у тебя есть.... испеки что-нибудь и принеси угостить девчонок с которыми немного общаешься....
если есть возможность, то в школе наверняка есть тихиня в классе, которая также обособнячком бержится - задружись с ней - и ей приятно и тебе супер...
поверь, ты на правильном пути и мыслишь верно.
ВСЕ БУДЕТ ОК!!!! просто надо время это пережить и закрепиться в толпе!!!

delta174 старожил07.01.13 19:51
delta174
NEW 07.01.13 19:51 
in Antwort marcencova 07.01.13 18:42
Наверно, семья, или просто мама, тебя во всем поддерживает, и это важно и правильно. Задирай планочку повыше, опустить её до какой-нибудь реалки всегда успеешь; да и это - не трагедия. Пойми только, что было бы для тебя прыжком выше головы, не убивайся на пустые прожекты. Дома особенно не сиди, всё равно найдется, куда сходить/съездить. Часть времени упущена, но уж теперь не зевай, выйди из русского интернета и телевидения. Освоишь немецкий - вернешься спокойно к чтению литературы на русском языке.
У меня на глазах пример: девочка приехала в 15 лет, её никуда кроме хауптшуле не взяли, и друзей, кроме русских малоучащихся поростков поначалу не нашлось. Здесь родители заняли жесткую позицию и вернули её за письменный стол. За 5 лет девочка сменила 5 школ, все с повышением, сделала Hochschulreife, закончила Fachhochschule, не запускала и английский, все бевербунги писала на очень крутые места, замучила родню репетированием презентаций и т.п. При этом не гнушалась ещё полы мыть. Не буду говорить, где она теперь работает - мне не поверят, скажут - вру для красного словца; но действительно там, где можно только позавидовать.
Конечно, и слёз немало пролила, и боялась не справиться... А та немка, которая её обзывала в классе, портфелями кидалась - короче, я тоже знаю, где она работает: да, в крупной торговой фирме... Kassenaufsicht с неясными перспективами карьерного роста...
Так что, вперед и с песней, на данном этапе полет нормальный. На уроке почаще руку тяни.
marcencova прохожий07.01.13 21:19
NEW 07.01.13 21:19 
in Antwort delta174 07.01.13 19:51
Да, мама очень поддерживает, и папа(к сожaлению еще не с нами) по Skype тоже) А пример действительно впечатляющий ,) Молодец девочка!
спасибо большое
marcencova прохожий07.01.13 21:22
NEW 07.01.13 21:22 
in Antwort anello 07.01.13 18:56
Спасибо вам, да немецкии, буду стараться все больше и больше практиковать)
Natalia ST посетитель07.01.13 22:51
Natalia ST
NEW 07.01.13 22:51 
Когда мы приехали, моей дочери тоже было 15 лет. Уровень языка - 0. Дома общение только на русском. После 1 месяца языковых курсов определили мы ее в 9 класс гимназии, с середины учебного года. Было трудно, причем всем, так как "школьные трудности" плюс отсутствие друзей не лучшим образом сказывалось на ее характере. Опытные люди предупредили нас, что это будет длиться год - полтора. Так и случилось. Через год проблемы с языком если не исчезли, то стали не такими острыми, появились друзья. Затем успешный Абитур, сейчас - учеба в Университете (3 семестр), самостоятельная жизнь с любимым человеком (ей 21 год, вместе они уже 4 года, вместе живут и учатся). Так что все возможно, но наберись терпения, так как все основные трудности у тебя еще впереди. Могу посоветовать активно искать общения вне школы: танцы, спорт, дополнительные языковые курсы, поиск друзеи или знакомых для общения в твоем городке или окрестностях через интернет. Только не отчаивайся и помни, что ты не первая и не единственная, кому приходится через это проходить. Язык будет приходить постепенно, тебе понемногу будет всё легче, а там и "жизнь наладится". Удачи!
карелка виртуальная необходимость07.01.13 22:58
карелка
NEW 07.01.13 22:58 
С кирилицей уже разобрались, это хорошо.
Молодец, что нашла этот форум, уже не одна. Хороший совет был выше про занятия спортом, если спорт не нравится, может быть танцы?
Постарайся сейчас окружить себя немецким языком как можно больше: утром встала - сразу включаешь радио, лучше вместо будильника иметь часы-радио. Даже если ты не все понимаешь - неважно, важно, чтобы твой слуховой аппарат привык к этой речи. Кроме этого есть масса подкастов для изучения языка (http://www.dw.de/%D5%DE%C9%D4%D8-%CE%C5%CD%C5%C3%CB%C9%CA/s-2559), загрузи их себе а iPod и слушай при любой возможности, бывают специальные детские новости (я не к тому, что ты ребенок, а к тому, что там язык все-таки проще) слушай музыку на немецком с более менее содержательными текстами: Jan Delay, Peter Fox, Rammstein наконец. В инете всегда можно найти тексты песен и мелодия языка тогда хорошо усваивается. Смотри по телевизору немецкие фильмы, можно даже вообще простые сериалы (Мarienhof такой был лет 10 назад, не знаю, идет сейчас или нет).
Даже если не можешь пока ответить полноценно одноклассникам, самое главное - не стесняйся, не замыкайся, а улыбайся и старайся отвечать, даже если не уверена, что все правильно скажешь. Не бойся посмеяться над собой. Все-таки в гимназии должны быть достаточно хорошо образованные и воспитанные дети, чтобы не начать насмехаться над тобой. В минуты, когда кажется, что ты ничего не понимаешь, помни, что твои одноклассники знают по-русски еще меньше. Ну просто так полезно держать в уме для поддержания чувства собственного достоинства.
Как у тебя с другими иностранными языками дела обстоят? Сколько их у тебя? Какой вообще у тебя сейчас статус в школе? Тебе ставят оценки как всем или ты пока не получаешь?

Нет братоубийственной войне!

jana.elbert посетитель08.01.13 12:06
NEW 08.01.13 12:06 
Добрый день. Мне тоже 15 лет, я в 9ом классе. Уровень немецкого А2. Отметки все пятерки. Собираемся в марте в Германию переехать. Много читала на форуме, что не берут сразу в Гимназию. Сначала в Hauptschule или в инт-й класс. А Вас сразу в гимназию взяли? Программа сильно отличается? Спасибо.
marcencova прохожий08.01.13 16:14
NEW 08.01.13 16:14 
in Antwort карелка 07.01.13 22:58
С английским дела не плохо, хотя здесь его преподают на более высоком уровне. Вторым я взяла русский(чтоб хоть чуть-чуть полегче было). А с оценками... вот сегодня первую 1 (за тест по русскому :D) получила, которая по идее уже должна идти в журнал. Я в школе до зимних каникул, только месяц была. И целый месяц я ничего не получала. Сейчас вроде бы оценки должны будут ставить, но я думаю мне будут еще делать скидки.
marcencova прохожий08.01.13 16:17
NEW 08.01.13 16:17 
in Antwort Natalia ST 07.01.13 22:51
Спасибо) да, надеюсь года мне хватит! И жизнь действительно наладится))
marcencova прохожий08.01.13 16:39
NEW 08.01.13 16:39 
in Antwort jana.elbert 08.01.13 12:06
Да, меня сразу в гимназию взяли, даже посреди года, но это не так просто было, мне пришлось еще собеседование в министерстве проходить(потому что посреди года пришла). Но с тобой что случится, невозможно сказать, все очень зависит от земли в которой живешь, от города... А насчет программы.. мне все говорили, что, мол, в Европе легче и.т.д и.т.п Но я нахожу, что программа сложнее(правда я не из России), сама посуди: они изучают органическую химию в 9(когда в моей школе ее только в 11 проходят). Биология сложнее... Еще есть предметы такого типа: социология, психология/экономика/латынь/испанский(по выбору), этика/религия(по выбору), но это не самое сложное, лично мне труднее всего дается химия и физика на немецком.(я и на русском плохо знаю эти предметы, а тут еще все термины неизвестные, нелегко)
jana.elbert посетитель08.01.13 17:36
NEW 08.01.13 17:36 
in Antwort marcencova 08.01.13 16:39
Спасибо за ответ.Я наверное приеду в марте.А на собеседовании о чем спрашивали?По школьным предметам были вопросы или знание нем-го языка проверяли?А программа по математике тоже сложнее?Извини,я тебя совсем вопросами закидала,мне все интересно.
Plura знакомое лицо08.01.13 17:55
NEW 08.01.13 17:55 
in Antwort marcencova 08.01.13 16:39
В ответ на:
лично мне труднее всего дается химия и физика на немецком.(я и на русском плохо знаю эти предметы, а тут еще все термины неизвестные, нелегко)

В последних 2 классах от самых нелюбимых предметов можно отказаться. Моя дочь в результате оставила биологию, а от химии и физики отказалась, как и большинство ее одноклассников. Но один из этих предметов нужно учить до конца школы. Я, правда, не уверена, что во всех землях одинаковые законы. Мы в NRW.
marcencova прохожий08.01.13 18:02
NEW 08.01.13 18:02 
in Antwort jana.elbert 08.01.13 17:36
ничего) По математике программа другая, но не очень сложная, например недавно мы проходили логарифмы(опять же в моей школе мы проходим это в 10, а не в 9), а все остальное тоже самое..
А на собеседование мы говорили обо мне, никаких школьных вопросов. Просто, откуда я приехала, как мне нравится германия и.т.д Не так сложно было..
marcencova прохожий08.01.13 18:04
NEW 08.01.13 18:04 
in Antwort Plura 08.01.13 17:55
Не знала об этом, если так, то слава богу
карелка виртуальная необходимость08.01.13 18:19
карелка
NEW 08.01.13 18:19 
in Antwort marcencova 08.01.13 16:14
Все хорошо, так как надо поступила. И в будущем этот набор (нем-англ-рус) будет самым привлекательным для работодателя.
По химии и физике посмотри в библиотеке всякие дополнительные книжки, можно взять для младших классов. В твоей деревне есть библиотека?

карелка виртуальная необходимость08.01.13 18:25
карелка
NEW 08.01.13 18:25 
in Antwort jana.elbert 08.01.13 17:36
В какую землю или город переезжает твоя семья? В Германии в каждой федеральной земле свое Министерство образования и поэтому процедура приема может отличаться. У нас, например, в Баварии практикует вольнослушательство, то есть ученика принимают как Gastschüler, без оценок, иногда на год младше. ТО есть, если ты сейчас дома отличница в 9 классе (это всегда нужно говорить), то тебя могут в середине года направить в 8 класс как Gastschüler без оценок, а со следующего года, как бы уже будешь наравне со всеми. Чтобы не попасть в хауптшуле, нужно самой проявить инициативу и идти в гимназию, говорить с директором школы (самой и по-немецки), что ты отличница и хочешь учиться в гимназии. Не стоит ходить в шульамт, оттуда точно пошлют в хауптшуле. Как с другими иностранными языками? В идеале был бы такой же вариант как у ТС, на сайтах школ всегда указаны комбинации языков.

jana.elbert посетитель08.01.13 19:04
NEW 08.01.13 19:04 
in Antwort карелка 08.01.13 18:25
Мы едем в НРВ. С английским у меня очень хорошо. А характеристику из школы нужно привозить? Или это никому не надо?
карелка виртуальная необходимость08.01.13 20:40
карелка
NEW 08.01.13 20:40 
in Antwort jana.elbert 08.01.13 19:04
НРВ - прогрессивная в плане образования земля, там по-моему Хауптшуле вообще отменили уже.
Если характеристика есть и она хорошая - можно и привезти, особенно если она на школьном бланке. Если же ее нет, то не надо специально спрашивать. Ее скорее всего в школе отсканируют и оставят для архива, может быть даже твоего приблизительного перевода вполне будет достаточно. Но такого, чтобы в школых был какой-то определенный перечень документов, с которым обязательно все должны приезжать, такого нет. Табеля за предыдущий год и полугодие скорее всего будет достаточно.

Rejsomi знакомое лицо08.01.13 20:56
NEW 08.01.13 20:56 
я приехала в 14 лет. Немецкий был нулевой. Пошла в восьмой класс. Было трудно, но терпимо. Всё, что писали на уроках я учила низусть и писала так долго, пока не получалось без ошибок. Старайся сама спрашивать своих одноклассников, с ними разговаривать. Язык придёт
herbst2009 знакомое лицо09.01.13 02:01
herbst2009
NEW 09.01.13 02:01 
in Antwort карелка 08.01.13 20:40
Хауптшуле не отменили, в остальном согласна.
jana.elbert посетитель09.01.13 08:23
NEW 09.01.13 08:23 
in Antwort карелка 08.01.13 20:40
Наверное если в табеле все 5 и переводить не надо.А характеристику можно будет здесь перевести,или лучше в Германии?Спасибо всем за ответы.
romantika26 постоялец09.01.13 08:35
romantika26
NEW 09.01.13 08:35 
in Antwort jana.elbert 08.01.13 19:04
В ответ на:
А характеристику из школы нужно привозить?

Моей дочери 15. Мы привозили характеристику (мы ее специально спрашивали в школе перед отъездом), и сейчас я подозреваю, что эта характеристика в какой-то степени тоже сыграла свою роль, но естественно и ребенок себя хорошо показал. С самого начала Schulamt отправил ее в интеграционный класс Werkrealschule (это я считаю тоже самое, что и Hauptschule). Там учительница заметила высокие способности дочери и после неполного года обучения сама лично позвонила директору Realschule по нашему месту жительства (при мне звонила и довольно-таки долго с ним разговаривала) и уговорила его взять мою дочь на Probezeit. Испытательный срок длился 2 недели, после которого дочь осталась в Realschule. Минус, что ее на класс ниже поставили (да еще на родине мы пошли в школу с 7 лет), в итоге в 15 лет она в 7 классе вместо 9. Плюс - она сейчас одна из лучших учениц в классе. Но как правильно заметила карелка , лучше не обращаться в Schulamt, а идти напрямую к директору той школы, куда хочешь попасть и пытаться договориться взять напрямую. Но в нашем случае (мы ходили в 2 школы по приезду), нас оба директора отправили в Schulamt, поскольку знания немецкого у моих обоих детей были нулевыми. Как сказала учительница, которая помогла попасть дочери в Realschule, такие случаи редки. Как правило (из ее опыта), дальнейшая дорога подростка - Hauptschule или Werkrealschule. Автору темы очень повезло, что ее взяли сразу в Gymnasium! По поводу языка, согласна со всеми советами данными выше. Необходимо погрузиться с немецкую среду на 100 процентов (радио, телевизор, книги, общение) и впитывать в себя язык как мочалка, на время абстрагировавшись от русскоязычных источников информации. Через год-полтора автор будет говорить так, что и от немцев не отличишь, как мою дочь сейчас не могут отличить. Она говорит уже практически без акцента. Приехали мы 1,5 года назад с нулевыми знаниями. Сейчас у нее уровень по моим предположениям Б2-С1. Автору темы желаю терпения! Период адаптации тяжелый, но временный!
В жизни нет ничего случайного, а все, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте...
Zireael местный житель09.01.13 14:55
Zireael
NEW 09.01.13 14:55 
in Antwort romantika26 09.01.13 08:35, Zuletzt geändert 09.01.13 14:58 (Zireael)
Хауптшуле не приговор, я сама приехала в 15 лет с нулевыми знаниями языка и попала в хауптшуле. Ничего, сделала 10 класс, потом ФОС, потом Фаххохшуле, уже 2 года почти работаю
4 месяца это очень маленький срок, я заговорила (так, чтобы свободно общаться) года через 3 после приезда.
А вот понимала и отвечать простыми предложениями, когда спросят, могла уже через полгода после приезда.
Просто окружение (семья, друзья итд) у меня было чисто русскоязычное, так что необходимости общаться особо не было.
Языковой барьер такое дело, он не столько от знаний, сколько от психологии зависит. Так что пока не появится большого желания либо острой необходимости разговаривать, ничего не выйдет.
Попробуй больше общаться с одноклассниками (вне школы) или найти друзей по интересам, тогда язык пойдет. Еще подработки помогают, т.к.хочешь - не хочешь, а разговаривать с коллегами приходится.
А вообще без паники, ты же каждый день слушаешь немецкую речь, так что пассивные знания (поонимание языка) у тебя идут, хоть ты сама этого и не замечаешь.

И еще, очень важно не стесняться говорить, даже если с ошибками. Кто хочет тебя понять - тот поймет, а кто не хочет, тому хоть супер правольно скажи, толку не будет. Адекватные люди прекрасно знают,что ошибки при разговоре на иностранном (для тебя) языке - это абсолютно нормально, и не обращают на них внимания.
карелка виртуальная необходимость09.01.13 14:56
карелка
NEW 09.01.13 14:56 
in Antwort jana.elbert 09.01.13 08:23
Ну да, только на всякий случай надо объяснить, что 5 там - это лучшая оценка. Всякие тетеньки в секретариатах не всегда это знают, то есть бдительность не теряйте.

карелка виртуальная необходимость09.01.13 15:00
карелка
NEW 09.01.13 15:00 
in Antwort jana.elbert 09.01.13 08:23
Имхо, переводить лучше в Германии. Здесь есть группа переводчиков у пользовательницы mareto, там очень много присяжных переводчиков в разных землях. В СНГ очень часто, к сожалению, переводят некачественно. Не все, но часто. Здесь все-таки опытный присяжный переводчик переведет хорошо. Мне когда-то давно в России перевели в школьном аттестате НВП как "Подготовка к войне", слава богу никому показывать не пришлось. Потом уже когда сама начала понимать язык, поняла, какой кошмар там был.

Maggy91 прохожий09.01.13 16:25
NEW 09.01.13 16:25 
in Antwort marcencova 07.01.13 17:11, Nachricht gelöscht 10.01.13 18:57 (Maggy91)
marcencova прохожий09.01.13 17:21
NEW 09.01.13 17:21 
in Antwort Maggy91 09.01.13 16:25
Спасибо тебе за ответ, я рада что ты рассказала о своей не такой "счастливой" истории в Германии , потому что я знаю по-всякому бывает, не каждому эта страна становится вторым домом. Кстати в будущем, я тоже хочу учиться(универ) и жить в Англии, так что я понимаю, что Германия - это единственный для меня шанс на лучшее будущее, на будущее, которое я сама выберу и сама построю... Этой мыслью я пытаюсь руководствоваться..хоть и не всегда получается..
А насчет класса.. это так важно. Дома у меня был не самый лучший класс, я знаю что это такое. Здесь, мне слава богу очень повезло с классом. Никто, абсолютно никто не посмеивался надо мной. Они достаточно внимательны в начале были ко мне, сейчас я понимаю, что они обо мне все узнали, и я больше не вызываю у них интерес , и это в принципе нормально, не вечно же они должны были расспрашивать меня обо всем.
А насчет советов, я действительно пытаюсь смотреть телевизор, конечно, опять же, не так много понимаю, но смотрю. А курсы, как бы я хотела ходить на курсы, но в округе их вообще нет, очень жалко. Потому что я мечтаю найти какую то иностранку, что бы разговаривать, хоть как-нибудь разговаривать и не стеснятся, но нет, тут где я живу, вообще мало иностранцев.
И еще раз, спасибо за твой рассказ
Чёрный Ангел патриот10.01.13 14:00
Чёрный Ангел
NEW 10.01.13 14:00 
будет всё, я тоже в 15 приехала и года полтора была му-му
смотри телевизор, сериалы всякие, например по ARD в 6 вечера идёт Verbotene Liebe, они там все разговаривают спокойно и внятно выбери кого нибудь из одноклассников, кто от тебя не шарахается, подсядь к ним, на переменах с ними выходи, если повезёт, то будут с тобой пытаться разговаривать.
я знаешь как по началу в первый год учила для контрольных? Я тупо учила наизусть то что было записано на уроках и потом на контрольных я смотрела вопросы и если там были похожие слова, я просто весь кусок текста туда писала. И получала тройки, Учитея были в восторге Ещё больше они были в востроге, когда я в начале года написала контрольную по математике лучше всех в класе, а сама ещё ни фига не понимала. Учитель очень ругался на других.
Ты главное не унывай, усё получится.
marcencova прохожий10.01.13 14:53
NEW 10.01.13 14:53 
in Antwort Чёрный Ангел 10.01.13 14:00
Спасибо за такой позитивный совет, аж настроение повысилось, ой, а вот зубрить, у меня плохо получается, я перевожу и пытаюсь хоть самое главное запомнить, а то у меня из головы все быстро улетучивается. A сижу я с русским мальчиком. Первые 2-3 дня сидела с немкой, а потом моя классная пересадила к русскому, мол, чтоб помогал, не знаю хорошо это или плохо...[bezum] с ним хоть поговорить можно) А когда на улицу выходим, я стараюсь влезать в какую-то группку, чтобы одной не стоять. Правда я обычно слушаю и ничего не говорю.(в лучшем случае, это, если я пойму общую мысль разговора, не то чтоб вставлять что-то свое, они так быстро тароторят..)
Чёрный Ангел патриот10.01.13 14:59
Чёрный Ангел
NEW 10.01.13 14:59 
in Antwort marcencova 10.01.13 14:53
ты слушай, слушай их, я так же стояла и слушала. Я считаю что мне повезло, они все меня сами забирали и со мной пытались разговоры начинать.
а вот с мальчиком я бы поменьше разговаривала, особенно на виду у других. Попроси его с тобой на немецком, но только на крайняк на русском, когда что-то важное перевести надо. А то как бы тебя одноклассники другие совсем не списали.
marcencova прохожий10.01.13 15:13
NEW 10.01.13 15:13 
in Antwort Чёрный Ангел 10.01.13 14:59
Ну я не сказала бы, что они как-то негативно относятся, когда мы с ним на русском говорим, даже на оборот, мило улыбаются, типа - аа, я ничегоо не понимаю и смеются, по-доброму, иногда даже пытаются, что-то по-русски сказать, абсолютно без негатива.
А в начале я тоже хотела с Денисом(русским) на немецком говорить, но потом поняла, что он так париться не станет..
Nereida коренной житель10.01.13 19:24
Nereida
NEW 10.01.13 19:24 
in Antwort marcencova 10.01.13 15:13
н.п. в восточной Германии намного проще попасть в гимназию. Там и в 90х годах учеников распределяли по их оценкам и табелям.
в Баварии же изначально всех сажали в хауптшуле и если ребёнок много возникал - то переводили в спец. школы для отсталых детей.
Сейчас стало не намного лучше. недавно по работе пыталась устроить девчёнку 13 лет в реальшуле: директор и его заместитель на такие дыбы стали!!! что мы с мамой решили, всё равно они ей жизни в этой школе не дадут.
Кое-как уговорили взять в Миттельшуле (Хауптшуле раньше называлось). Сейчас после 3 месяцев там уже говорят: что ей надо дальше идти.
Реальшуле же считает (И ЭТО НАДО ТАКОЕ ПРИДУМАТь) - что после хауптшуле у неё никаких шансов нет в реальшуле учиться:-)))) " ВЫ знаете, там у них математика совсем слабая! ну это мы ещё посмотрим: там где она раньШе училась у неё была математика на уровне здесь гимназии.
Чёрный Ангел патриот11.01.13 13:17
Чёрный Ангел
NEW 11.01.13 13:17 
in Antwort Nereida 10.01.13 19:24
это ладно, мне в 15 в реальшуле вообще сказали, что я старая для них. Но ничего, через три месяца взяли, после того как директор хауптшуле сказал, что я туда не вписываюсь. Он у меня математику преподовал.
Zireael местный житель13.01.13 02:42
Zireael
NEW 13.01.13 02:42 
in Antwort Nereida 10.01.13 19:24
В Баварии есть М-Цуг (10. класс для хауптшуле), который дает тот же реальшульабшлусс, потом можно идти в ФОС и делать абитур.
Так что реальшуле как таковая девочке и не понадобится.
1 2 3 alle