Вход на сайт
Компьютерная лингвистика в Тюбингене
639
NEW 01.01.13 10:10
Здравствуйте) с Новым 2013 годом!
Насколько реально поступить в Тюбингенский университет? Сейчас учусь в магистратуре в муз академии... Но есть очень большой интерес к IT ... поступать на информатику я побаиваюсь, так как давно забыла математику, и не знаю смогу ли я учить высшую математику... знаю пару языков.. ну естественно русский, английский и турецкий..немецкий только начала учить... в тюбингене есть программа на англ языке...насколько реально будет поступить ? перспективная ли эта профессия? на мой взгляд да, но не всегда все так хорошо как кажется... говорят почти нереально найти работу в тюбингене... и еще 1 вопрос, что представляет собой Bachelor Thesis? примерно сколько страниц?

Насколько реально поступить в Тюбингенский университет? Сейчас учусь в магистратуре в муз академии... Но есть очень большой интерес к IT ... поступать на информатику я побаиваюсь, так как давно забыла математику, и не знаю смогу ли я учить высшую математику... знаю пару языков.. ну естественно русский, английский и турецкий..немецкий только начала учить... в тюбингене есть программа на англ языке...насколько реально будет поступить ? перспективная ли эта профессия? на мой взгляд да, но не всегда все так хорошо как кажется... говорят почти нереально найти работу в тюбингене... и еще 1 вопрос, что представляет собой Bachelor Thesis? примерно сколько страниц?
NEW 01.01.13 15:04
В ответ на:
не более 25 стр
Это обговаривают с руководителем. У нас обычно писали на 60-70 страниц.не более 25 стр
В ответ на:
по-моему разница ощутимая)
Это первые несколько страниц так. А потом просто не можешь остановиться: и то хочется упомянуть и это разъяснить. Времени было маловато, а то б я...по-моему разница ощутимая)
В ответ на:
говорят почти нереально найти работу в тюбингене
Можно сесть в поезд и уехать за 40 км искать счастье в Штутгарте, например.говорят почти нереально найти работу в тюбингене
NEW 01.01.13 15:29
"Чуждость" языка не должна быть помехой учебе, иначе не останется возможности для работы над предметной областью. Тем более для такой специальности как вычислительная лингвистика. Было бы нелепо писать на тему анализа языка А на корявом языке Б.
в ответ tatato123 01.01.13 14:49
В ответ на:
одно дело содержание 50 стр на чужом тебе языке а другое всего 25...по-моему разница ощутимая)
одно дело содержание 50 стр на чужом тебе языке а другое всего 25...по-моему разница ощутимая)
"Чуждость" языка не должна быть помехой учебе, иначе не останется возможности для работы над предметной областью. Тем более для такой специальности как вычислительная лингвистика. Было бы нелепо писать на тему анализа языка А на корявом языке Б.
01.01.13 15:36
в ответ alex85_ 01.01.13 15:29
согласна, что помехой не должно быть, но там будет еще пара выпускных экзаменов, надо будет написать программу , сдать устный или письменный экзам, возможно, отучиться 1 семестр в другом универе, так что чем меньше надо будет писать тем мне будет спокойнее ))))
NEW 02.01.13 11:57
в ответ tatato123 01.01.13 10:10
Информатика на таких направлениях преподается на высоком уровне, мы занимаемся вместе с мастерами информатики, а это, как вы понимаете, огого. Я могу сказать, что если математика забыта, - это еще пол беды, потому что тут главное логика и структура в голове. Плюс, конечно, учить дома и заниматься нужно будет очень много времени. В идеале нужен человек, который с вами будет заниматься программированием, потому что в университете ничего не объясняется, а самостоятельно решить некоторые задания без приличного программерского опыта не представляется возможным.
NEW 02.01.13 13:13
Для компьютерной лингвистики не на высоком уровне. Информатики там вообще как таковой нет, но в уни Мюнхен например можно было её выбрать как дополнительный курс. Там вообще программировать особо не учат - это студенты сами себе преподносят большей частью, выполняя какие-то задания.
в ответ Vasilisa2009 02.01.13 11:57
В ответ на:
Информатика на таких направлениях преподается на высоком уровне
Информатика на таких направлениях преподается на высоком уровне
Для компьютерной лингвистики не на высоком уровне. Информатики там вообще как таковой нет, но в уни Мюнхен например можно было её выбрать как дополнительный курс. Там вообще программировать особо не учат - это студенты сами себе преподносят большей частью, выполняя какие-то задания.
NEW 02.01.13 17:07
я нет. Но моя подруга закончила 2 года назад факультет комп. лингвистики в ЛМУ. Всё, что они проходили знаю довольно хорошо. Не думаю, что в Тюбингене лучше преподают.
Куча теории - никакого языка конкретно не преподают. Можешь одну и ту-же задачу решить при помощи разных языков. Просто некоторыми языками это делается легче и все студенты выбирают естественно их. Дают азы и рассказывают всё вокруг, да около. Программирование изучают студенты сами, так как нужно для выполнения заданий и программировали в основном на Perl
можно найти всё на их страничке. Информатика идёт как небенфах
www.cis.uni-muenchen.de/studium_lehre/studienabschluss/bachelor/index.htm...
А здесь конкретно план обучения http://www.cis.uni-muenchen.de/download/studienplan/studienplan_cl.pdf
Если нужно углубиться в программирование, то выбирается как небенфах информатика и там уже пожёстче.
Чтобы сравнить что такое высокий уровень - то вы посмотрите как обучают программированию чистых информатиков.
В ответ на:
вы её изучаете?
вы её изучаете?
я нет. Но моя подруга закончила 2 года назад факультет комп. лингвистики в ЛМУ. Всё, что они проходили знаю довольно хорошо. Не думаю, что в Тюбингене лучше преподают.
Куча теории - никакого языка конкретно не преподают. Можешь одну и ту-же задачу решить при помощи разных языков. Просто некоторыми языками это делается легче и все студенты выбирают естественно их. Дают азы и рассказывают всё вокруг, да около. Программирование изучают студенты сами, так как нужно для выполнения заданий и программировали в основном на Perl
можно найти всё на их страничке. Информатика идёт как небенфах
www.cis.uni-muenchen.de/studium_lehre/studienabschluss/bachelor/index.htm...
А здесь конкретно план обучения http://www.cis.uni-muenchen.de/download/studienplan/studienplan_cl.pdf
Если нужно углубиться в программирование, то выбирается как небенфах информатика и там уже пожёстче.
Чтобы сравнить что такое высокий уровень - то вы посмотрите как обучают программированию чистых информатиков.
NEW 02.01.13 21:28
Я бы так не утверждала.
У нас и лекции, и семинары, и практ. занятия проходят со студентами-информатиками и с нас спрашивают также, как и с них. Никаких поблажек. Вот и думайте сами. Но мой университет изначально является хорошим местом для изучения просто информатики.
в ответ bastq2 02.01.13 17:07
В ответ на:
Не думаю, что в Тюбингене лучше преподают.
Не думаю, что в Тюбингене лучше преподают.
Я бы так не утверждала.
У нас и лекции, и семинары, и практ. занятия проходят со студентами-информатиками и с нас спрашивают также, как и с них. Никаких поблажек. Вот и думайте сами. Но мой университет изначально является хорошим местом для изучения просто информатики.
NEW 14.01.13 20:51
в ответ slowSpock 01.01.13 16:46
Уважаемые форумчане!
Не могли ли бы Вы сказать что-нибудь по сабжу? Правильно ли я понимаю, что в разных вузах делается упор на разные аспекты?
slowSpock, а где Вы учитесь, если это не секрет? Там лучше, чем в том же Тюбингене, на Ваш взгляд?
Мне интересны также мнения уже магистрантов, если таковые имеются. Как выглядит процесс обучения? Это 2-3 дня в неделю, и самостоятельная работа? Или по-другому?
Не могли ли бы Вы сказать что-нибудь по сабжу? Правильно ли я понимаю, что в разных вузах делается упор на разные аспекты?
slowSpock, а где Вы учитесь, если это не секрет? Там лучше, чем в том же Тюбингене, на Ваш взгляд?
Мне интересны также мнения уже магистрантов, если таковые имеются. Как выглядит процесс обучения? Это 2-3 дня в неделю, и самостоятельная работа? Или по-другому?
NEW 14.01.13 21:02
в ответ anna-jadwiga 14.01.13 20:51
я учусь в Потсдаме. с Тюбингеном не могу сравнить, нет знакомых оттуда совсем (и немного лень читать их штудиеноргднунг), но судя по сообщениям коллег из Мюнхена выше в треде, у нас чуть больше матанов и программирования. два языка программирования учим и сдаём в обязательном порядке + дополнительные языки знать не помешает (тк на разных семинарах разное может пригодиться) + два семестра теоретической информатики. не знаю, насколько мы можем сравниться с чисто информатиками, но по ТИ спрашивают с нас так же строго((
а мастер-программу у нас уже сто лет открывают, никак не откроют. но мои коммилитоны именно так и учатся - два-три дня у них семинары, а остальное время они пишут тезис, проводят эксперименты и выступают на конференциях.
а мастер-программу у нас уже сто лет открывают, никак не откроют. но мои коммилитоны именно так и учатся - два-три дня у них семинары, а остальное время они пишут тезис, проводят эксперименты и выступают на конференциях.