Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Среднее профессиональное образование.

1120  1 2 все
  Liudmila1414 прохожий21.12.12 14:29
21.12.12 14:29 
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я живу в России, имею высшее юридическое образование. Опыт работы 3 года юрисконсультом, 4 года кадровиком. Желаю жить и работать в Германии. Но думаю, найти работу с таким образованием и опытом работы в Германии будет проблематично. Для получения высшего образования денег, да и времени маловато. Рассматриваю вариант получения среднего профессионального образования в Германии. Насколько востребованы специалисты со средним профессиональным образованием: повара, кондитеры, парикмахеры? Имеет ли право студент подрабатывать в период получения образования? Какие шансы остаться работать в Германии с таким образованием? Заранее благодарна за ответы.
Терн коренной житель21.12.12 14:43
Терн
NEW 21.12.12 14:43 
в ответ Liudmila1414 21.12.12 14:29
сколько вам лет и каким образом вы собираетесь въехать, то есть на каком основании?
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Kelvin коренной житель21.12.12 15:53
Kelvin
NEW 21.12.12 15:53 
в ответ Liudmila1414 21.12.12 14:29, Последний раз изменено 21.12.12 15:56 (Kelvin)
В ответ на:
...имею высшее юридическое образование... ....Какие шансы остаться работать в Германии с таким образованием

с таким образованием шансов тут остаться нет! ибо юрист - регламентированная профессия (врач, учитель, юрист, инженер)
В ответ на:
Рассматриваю вариант получения среднего профессионального образования в Германии

А приехать для получения оного тем более нет! учебные визы только для обучения в ВУЗах.
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
nblens virtually unknown21.12.12 16:00
nblens
NEW 21.12.12 16:00 
в ответ Kelvin 21.12.12 15:53
В ответ на:
А приехать для получения оного тем более нет! учебные визы только для обучения в ВУЗах.

Здесь уже писал молодой человек, кажется, из Украины, которого пригласил один немецкий сельскохозяйственник и предложил ему обучение у себя на ферме с параллельным посещением беруфсшуле. Именно для этого Ausbildung парню дали визу.
Но это очень большое исключение из правил.
If you can read this, thank your teacher.
  Liudmila1414 прохожий21.12.12 16:29
NEW 21.12.12 16:29 
в ответ nblens 21.12.12 16:00
Большое спасибо за ответы.
Терн коренной житель21.12.12 16:33
Терн
NEW 21.12.12 16:33 
в ответ Liudmila1414 21.12.12 16:29
если вам до 27, то вы можете приехать на полтора года по программе FSJ
  Liudmila1414 прохожий22.12.12 09:36
NEW 22.12.12 09:36 
в ответ Терн 21.12.12 16:33
Спасибо. Я старше.
Lioness патриот22.12.12 09:44
Lioness
NEW 22.12.12 09:44 
в ответ Liudmila1414 21.12.12 14:29
В ответ на:
Насколько востребованы специалисты со средним профессиональным образованием: повара, кондитеры, парикмахеры?

Нереально. Может быть получите право на обучение по уходу за стариками и больными. Немецкий язык должен быть сдан на сертификат уровня В1.
Ваша нынешняя идея фантасмагорична и ооочень непродумана.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Liudmila1414 прохожий23.12.12 08:43
NEW 23.12.12 08:43 
в ответ Lioness 22.12.12 09:44
Уважаемая Lioness.
У меня есть опыт ухода за больными родственниками, я могу этим заниматься. Но для работы необходимо мед. образование.
Где в Германии можно получить такое образование? Что для этого необходимо?
  Liudmila1414 прохожий23.12.12 09:48
NEW 23.12.12 09:48 
в ответ Терн 21.12.12 14:43
Уважаемый Терн. Мне как раз нужно основание для въезда.
Trotzkopf старожил23.12.12 11:32
Trotzkopf
NEW 23.12.12 11:32 
в ответ Liudmila1414 23.12.12 08:43
Чтобы в Германии получить такое образование, необходмм уже действующий ВНЖ.
Я не С, а ИЗ России приехала!
не цуцык знакомое лицо23.12.12 12:20
не цуцык
NEW 23.12.12 12:20 
в ответ Liudmila1414 23.12.12 08:43
В ответ на:
Что для этого необходимо?

Что необходимо? Спонсор.
Терн коренной житель23.12.12 12:41
Терн
NEW 23.12.12 12:41 
в ответ Liudmila1414 23.12.12 09:48
В ответ на:
Уважаемый Терн. Мне как раз нужно основание для въезда.

в вашем возрасте это может быть только учеба, с молодежными программами вы уже опоздали
ну еще можно искать мужа, если пока нет в наличии
VeneEestlane постоялец23.12.12 17:32
VeneEestlane
NEW 23.12.12 17:32 
в ответ Терн 23.12.12 12:41
In Antwort auf:
с молодежными программами вы уже опоздали

а как насчет Bundesfreiwilligendienst? Там нет ограничения в возрасте.
Или эта программа только для уже проживающих в Германии? Не совсем понятно.
Терн коренной житель23.12.12 18:12
Терн
NEW 23.12.12 18:12 
в ответ VeneEestlane 23.12.12 17:32
В ответ на:
а как насчет Bundesfreiwilligendienst? Там нет ограничения в возрасте.
Или эта программа только для уже проживающих в Германии? Не совсем понятно.

все правильно. но этим занимаются не различные организации, а к примеру ратхауз или городские власти и мест там намного меньше
Novichok_ местный житель23.12.12 21:58
NEW 23.12.12 21:58 
в ответ nblens 21.12.12 16:00, Последний раз изменено 23.12.12 21:58 (Novichok_)
В ответ на:
В ответ на: учебные визы только для обучения в ВУЗах.
Здесь уже писал молодой человек, кажется, из Украины, которого пригласил один немецкий сельскохозяйственник и предложил ему обучение у себя на ферме с параллельным посещением беруфсшуле. Именно для этого Ausbildung парню дали визу. Но это очень большое исключение из правил.

Мы с Вами как-то общались на эту тему и Вы писали, что виза на среднее спец образование выдается безо всяких больших исключений в случае ряда профессий, на которых, могу ошибаться в терминологии, но по смыслу, - учатся а-ля "с отрывом от производства".. В частности, речь тогда шла о музыкальном образовании, но Вы упоминали и иные профессии.. Если нетрудно, "огласите, если, не весь список, то ,хотя бы , несколько подобных профессий".. Спасибо!
nblens virtually unknown23.12.12 23:18
nblens
NEW 23.12.12 23:18 
в ответ Novichok_ 23.12.12 21:58
В ответ на:
Вы писали, что виза на среднее спец образование выдается безо всяких больших исключений в случае ряда профессий

Я такого никогда не писала. Наоборот, я думаю, что визу для среднего профобразования получить проблематично и только в качестве исключения.
Так что, скорее всего, это была не я.
Novichok_ местный житель24.12.12 10:24
NEW 24.12.12 10:24 
в ответ nblens 23.12.12 23:18, Последний раз изменено 24.12.12 10:28 (Novichok_)
В ответ на:
Я такого никогда не писала

Нашел: все-таки Вы
Вот тут http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=22480793&Board=education
Вы мне писали :
В ответ на:

Я Вам про Vollzeitausbildung уже писала - специальностей не так и много. Но музыкальное профобразование как раз к таким и относится. Приезжайте, сдавайте экзамен и подавайте на визу

Кстати, почитав потом последнюю версию закона о ГК, выяснил, что выпускнику сред спец уч заведения дается год на поиски работы в Германии (в отличие от полутора лет для выпускников вузов)..
Возвращаясь к моему вопросу в предыдущем посте: Вы не могли бы дать примерный список специальностей, по которым возможен этот самый фольцайтаусбильдунг (или ссылку на источник, где прописаны эти специальности)?
nblens virtually unknown24.12.12 11:10
nblens
NEW 24.12.12 11:10 
в ответ Novichok_ 24.12.12 10:24, Последний раз изменено 24.12.12 12:02 (nblens)
Неправда. Я никогда и нигде не писала, что можно из России найти себе место в дуальном обучении или даже на Vollzeitausbildung и получить визу. Я просто написала, что в Германии есть такие два типа обучения. Это Вы настаивали, что такое возможно, а потом выяснилось, что речь шла о частной школе и обучение на музыканта.
Вот мой пост:
В ответ на:
А Вы в курсе, что в Германии дуальное профобразование, т.е. нужно найти фирму по профилю, которая была бы готова принять Вас учеником, платить вам Ausbildungsvergütung - стать Вашим работодателем на период 3-3,5 лет (в зависимости от профессии), а только потом работодатель посылает Вас на теоретическое обучение в беруфсшуле/колледже. Но я ни разу не слышала, чтобы таким образом искали места напрямую из России, не имея при этом уже ВНЖ. Как Вы собираетесь искать работодателя и получать разрешение на бирже труда?
Есть, конечно, и Vollzeitausbildung, только в колледжах, но выбор профессий там значительно ограничен и мест тоже не так много. И, как выше уже написали, после такого обучения в вуз поступить нельзя, если нет хотя бы Fachhochschulreife. Поэтому, мне кажется, что или Вы что-то неправильно поняли, или Вам просто попались некомпетентные люди, которые почему-то не указали Вам на законы.

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=22480447&Board=education
И здесь:
В ответ на:
Я Вам написала про дуальную систему в Германии, которая распространяется на все профессии. Колледжи и беруфсшулен являются партнёрами предприятий в профобразовании, но получить такое место иностранцу почти невозможно. Я за много лет преподавания в этой системе ни разу не видела иностранца без ВНЖ на таких местах. Поэтому Вам все так и ответили, а Вы продолжали настаивать. Только в 21-м сообщении Вы "раскололись", о какой специальности идёт речь и дали ссылку на учебное заведение. Знали бы мы это с самого начала, то могли бы избежать многих "непоняток" и сэкономили бы своё время.

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=22481064&Board=education
В ответ на:
Вы не могли бы дать примерный список специальностей, по которым возможен этот самый фольцайтаусбильдунг (или ссылку на источник, где прописаны эти специальности)?

Повторяю ещё раз - я не знаю никого, кто получил бы визу на среднее профессиональное обучение (кроме того парнишки в сельском хозяйстве). В той ветке что-то писали про Pflegeberufe, вот и обратитесь к тем, кто это писал.
Английский язык
В учительской
Novichok_ местный житель24.12.12 13:59
NEW 24.12.12 13:59 
в ответ nblens 24.12.12 11:10, Последний раз изменено 24.12.12 14:03 (Novichok_)
В ответ на:
я не знаю никого, кто получил бы визу на среднее профессиональное обучение (кроме того парнишки в сельском хозяйстве).

Я знаю таких ребят из снг, но они все из муз колледжа (беруфсфахшуле с 3-летней программой обучения).
Так понял Вас ранее, что эта возможность была у них (и есть у нас) потому, что это одна из специальностей с вариантом фольцайтаусбильдунга, когда не нужно для получения студенческой визы искать работодателя (что надо для большинства прочих специальностей спец сред образования).. Вы выше писали, что таких специальностей (с фольцайт аусбильдунгом) немного.
Пусть немного, но Вы не могли бы набросать их примерный список или дать ссылку? Собственно, этот вопрос задавал Вам и в предыдущем посте
З.ы.Косвенно говорит о том, что иностранцы могут получать сред спец образование о закон о ГК, дающий иностранцам право на поиск работы в течение года после окончания сред профобразования.. Зачем было бы это право прописывать в законе о ГК, если бы иностранцам нельзя было учиться в нем "пту"?)
nblens virtually unknown25.12.12 00:47
nblens
NEW 25.12.12 00:47 
в ответ Novichok_ 24.12.12 13:59
В ответ на:
Я знаю таких ребят из снг, но они все из муз колледжа (беруфсфахшуле с 3-летней программой обучения).
Так понял Вас ранее, что эта возможность была у них (и есть у нас) потому, что это одна из специальностей с вариантом фольцайтаусбильдунга, когда не нужно для получения студенческой визы искать работодателя (что надо для большинства прочих специальностей спец сред образования).

Судя по Википедии такие школы для музыкантов есть только в Баварии:
В ответ на:
Berufsfachschulen für Musik stellen die erste Ebene einer beruflichen Ausbildung zum Musiker dar. In ihnen werden in musikalischer Theorie und Praxis Grundlagen geschaffen, die eine weitere Ausbildung auf eine solide Basis stellen. Es gibt diesen Schultyp nur in Bayern.

В ответ на:
Вы выше писали, что таких специальностей (с фольцайт аусбильдунгом) немного.
Пусть немного, но Вы не могли бы набросать их примерный список или дать ссылку? Собственно, этот вопрос задавал Вам и в предыдущем посте

Вам для них ВНЖ не дадут, поэтому список ни к чему. Могу себе представить, что для обучения на pflegerische Berufe могут сделать исключение, потому что таких специалистов не хватает.
Но я с таким обучением дела не имею и помочь Вам не могу.
Почитайте здесь, там и профессии, и учебные заведения описаны:
http://de.wikipedia.org/wiki/Berufsfachschule_in_Deutschland
А потом обращайтесь непосредственно в интересующие Вас школы. Мы здесь не можем знать, дадут ли Вам для таого обучения ВНЖ или нет.

Novichok_ местный житель25.12.12 20:41
NEW 25.12.12 20:41 
в ответ nblens 25.12.12 00:47, Последний раз изменено 25.12.12 20:47 (Novichok_)
В ответ на:
Судя по Википедии такие школы для музыкантов есть только в Баварии:

Неа, вики ошибается: есть такие школы и в BW , это точно, там у меня знакомые и там я лично общался с завучем (насчет других земель просто не прояснял, поскольку интересовал вариант в BW).
В ответ на:
Вам для них ВНЖ не дадут, поэтому список ни к чему

Почему Вы так решили, что для прочих фольцайт аусбинльдунг специальностей (помимо музыки) не дают "студенческий" ВЖ?
Если нетрудно, огласите, все же, их список или дайте ссылку, плз, поскольку пр Вашей ссылке из вики списка фольцайт аусбильдунг специальностей я, увы, не нашел
Спасибо!
nblens virtually unknown25.12.12 20:46
nblens
NEW 25.12.12 20:46 
в ответ Novichok_ 25.12.12 20:41
В ответ на:
Почему Вы так решили, что для прочих фольцайт аусбинльдунг специальностей (помимо музыки) не дают "студенческий" ВЖ?

Потому что я ни разу ни в жизни, ни здесь на форуме таких не видела.
В ответ на:
Если нетрудно, огласите, все же, их список или дайте ссылку, плз.
Спасибо!

Я Вам дала ссылку на Википедию и там есть список. Чего Вы ещё от меня хотите?
Novichok_ местный житель25.12.12 20:58
NEW 25.12.12 20:58 
в ответ nblens 25.12.12 20:46, Последний раз изменено 25.12.12 20:59 (Novichok_)
В ответ на:
Потому что я ни разу ни в жизни, ни здесь на форуме таких не видела.

Ну так, пока я Вам свой практический пример (про муз образование) не привел, Вы и такого не знали (кроме исключения,- случая про фермера), но , как выяснилось, это не значит, что такого нету.. Ок, в любом случае, спасибо большое за ответы! дальше буду прояснять сам..
Зы. Вашу ссылку из вики я и ранее читал (может, криво, сорри), но не нашел там списка фольцайт аусбильдунг специальностей, потому Вас и спрашивал об этом..
nblens virtually unknown25.12.12 21:16
nblens
NEW 25.12.12 21:16 
в ответ Novichok_ 25.12.12 20:58, Последний раз изменено 25.12.12 22:00 (nblens)
В ответ на:
Ну так, пока я Вам свой практический пример (про муз образование) не привел, Вы и такого не знали (кроме исключения,- случая про фермера), но , как выяснилось, это не значит, что такого нету..

Ну раз Вы всё равно лучше всех всё знаете, зачем спрашиваете?
В ответ на:
З.ы.Косвенно говорит о том, что иностранцы могут получать сред спец образование о закон о ГК, дающий иностранцам право на поиск работы в течение года после окончания сред профобразования.. Зачем было бы это право прописывать в законе о ГК, если бы иностранцам нельзя было учиться в нем "пту"?)

В законе говорится о дуальном обучении по профессии (Einem Ausländer kann eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der betrieblichen Aus- und Weiterbildung erteilt werden). На Vollzeitausbildung в государственной школе это не распространяется.
Вам уже всё это разжевали в предыдущей ветке.
В ответ на:
не нашел там списка фольцайт аусбильдунг специальностей

Они в списке под Schulische Ausbildungsberufe.
VeneEestlane постоялец25.12.12 22:09
VeneEestlane
NEW 25.12.12 22:09 
в ответ Novichok_ 24.12.12 13:59, Последний раз изменено 25.12.12 23:58 (VeneEestlane)
In Antwort auf:
Косвенно говорит о том, что иностранцы могут получать сред спец образование

Могут. Вот, что я вычитал из одной брошюры:
Ab dem 1. Mai 2011 können auch Jugendliche aus Polen, Tschechien, Lettland, Litauen,
Estland, Ungarn, Slowenien und der Slowakei – ohne Beschränkungen – eine Ausbildung in
Deutschland absolvieren. dpfa-akademiegruppe.com
Правда тут не очень понятно, кого они понимают под "Jugendliche aus Polen, Tschechien, Lettland, Litauen,
Estland, Ungarn, Slowenien und der Slowakei". Молодежь может быть разнонациональная, т.е. с гражданством третьих стран, но с ВНЖ в этих старанх ЕС. :) Про граждан ЕС я ничего там не нашел, говорится только о школьниках, которые сделали абитур(12 классов).
Следующие профессии они предлагают:
Ausbildungsprogramm
Altenpfleger/in
Diätassistent/in
Ergotherapeut/in
Fachinformatiker/in
Gestaltungstechnische/r Assistent/in (Grafik)
Krankenpflegehelfer/in
Logopäde/in
Medizinische/r Dokumentationsassistent/in
Physiotherapeut/in
Sozialassistent/in
Technische/r Assistent/in für Informatik
nblens virtually unknown25.12.12 22:12
nblens
NEW 25.12.12 22:12 
в ответ VeneEestlane 25.12.12 22:09
В ответ на:
Ab dem 1. Mai 2011 können auch Jugendliche aus Polen, Tschechien, Lettland, Litauen,
Estland, Ungarn, Slowenien und der Slowakei – ohne Beschränkungen – eine Ausbildung in
Deutschland absolvieren.
Правда тут не очень понятно, кого они понимают под "Jugendliche aus Polen, Tschechien, Lettland, Litauen,
Estland, Ungarn, Slowenien und der Slowakei". Молодежь может быть разнонациональная, т.е. с гражданством третьих стран, но с ВНЖ в этих старанх ЕС. :) Про граждан ЕС я ничего там не нашел, говорится только о школьниках, которые сделали абитур(12 классов).

Именно гражданство и имеется в виду.
VeneEestlane постоялец25.12.12 22:20
VeneEestlane
NEW 25.12.12 22:20 
в ответ nblens 25.12.12 22:12, Последний раз изменено 25.12.12 22:21 (VeneEestlane)
In Antwort auf:
Именно гражданство и имеется в виду.

ни слова об этом не сказано :) дискриминация. В таких делах не допустимо двухзначное толкование. Ну да ладно. Точнее скажут только в самой Беруфшуле.
Как я понимаю негражданам из стран не ЕС, для поступления такие же условия, как и рабочая деятельность. Т.е. если будущая профессия востребована и среди местного населения нет подходящих кандидатов. Поэтому вашему потенциальному фермеру, наверное, и дали ВНЖ. Повезло :)
nblens virtually unknown25.12.12 22:26
nblens
NEW 25.12.12 22:26 
в ответ VeneEestlane 25.12.12 22:20
В ответ на:
Т.е. если будущая профессия востребована и среди местного населения нет подходящих кандидатов. Поэтому вашему потенциальному фермеру, наверное, и дали ВНЖ. Повезло :)

Он не мой. Но всё правильно - фермер смог доказать в АБХ и бирже труда, что ему очень нужен этот ученик.
В ответ на:
ни слова об этом не сказано :) дискриминация. В таких делах не допустимо двухзначное толкование.

Нет никакого двузначного толкования. Не туристы или временные жители стран имеются в виду, а полноценные граждане. Это каждому понятно.
VeneEestlane постоялец25.12.12 22:40
VeneEestlane
NEW 25.12.12 22:40 
в ответ nblens 25.12.12 22:26, Последний раз изменено 25.12.12 22:40 (VeneEestlane)
In Antwort auf:
Нет никакого двузначного толкования. Не туристы или временные жители стран имеются в виду, а полноценные граждане. Это каждому понятно.

ничего себе. Приравняли туристов к жителям страны. Даже смешно, если бы не было обидно. Многие неграждане родились в этих странах и имеют Erlaubnis zum daueraufenthalt-eg(DA-EG), то есть даже долгосрочные жители ЕС, что черным по белому в их документах стоит, ну в крайнем случае у них ПМЖ :) Никто и не говорит о временном ВНЖ.
Как раз таки в этой брошюре двузначный смысл. Молодежь, скажем Эстонии - это и граждане России и граждане Эстонии и другие постоянно проживающие на территории ЕС, я уж молчу, что они родились там. И каждый человек понимает это именно так. Было бы сказано EU-Staatsangehörige не было бы вопросов.
Но точно могут сказать только компетентные в этом вопросе люди. Я это уже уяснил :)
nblens virtually unknown25.12.12 22:44
nblens
NEW 25.12.12 22:44 
в ответ VeneEestlane 25.12.12 22:40, Последний раз изменено 25.12.12 22:53 (nblens)
В ответ на:
И каждый человек понимает это именно так. Было бы сказано EU-Staatsangehörige не было бы вопросов.

Там написано "молодёжь из Евросоюза" и при заполнении формуляра нужно записывать гражданство и посылать копию паспорта.
В ответ на:
Das ist eine große Chance für Jugendliche aus anderen EU-Ländern, eine Karriere in Deutschland zu starten.

http://www.dpfa-akademiegruppe.com/uploads/media/Programmbroschuere_2012.pdf
В ответ на:
Öffentlich beglaubigte Kopie* des gültigen Passes /
Certified copy* of your valid passport

www.dpfa-akademiegruppe.com/nc/auu/international/anmeldung/?tx_drblob_pi1...
Кстати, какое отношение это всё имеет к вопросу выше? На Россию/Украину/Беларусь и т.д. это всё равно не распространяется.
VeneEestlane постоялец25.12.12 23:10
VeneEestlane
NEW 25.12.12 23:10 
в ответ nblens 25.12.12 22:44
In Antwort auf:
Там написано "молодёжь из Евросоюза"

что и говорит о двусмысленном толковании :) Пускают "молодежь Евросоюза" в заблуждение.
Ради интереса, пошлю им запрос.
In Antwort auf:
Öffentlich beglaubigte Kopie* des gültigen Passes /
Certified copy* of your valid passport

Ну да, требуют паспорт. Но не сказано же какой. Опять таки двузначность. Ни слова о Staatsangehörigkeit. Я не спорю, что возможно только для граждан, но в выше перечисленных источниках, я, по крайне мере, о гражданстве ничего не нашел. Хотя если почитать § 38a и § 17 (AufenthG) становится все на свои места :)
In Antwort auf:
На Россию/Украину/Беларусь и т.д. это всё равно не распространяется.

Мне показалось, что распространяется :) Поделился информацией.
nblens virtually unknown25.12.12 23:14
nblens
NEW 25.12.12 23:14 
в ответ VeneEestlane 25.12.12 23:10
В ответ на:
Я не спорю, что возможно только для граждан, но в выше перечисленных источниках, я, по крайне мере, о гражданстве ничего не нашел. Хотя если почитать § 38a и § 17 (AufenthG) становится все на свои места :)

Вот именно. О чём тогда спорите?
В ответ на:
Мне показалось, что распространяется :)

А разве Россия/Украина/Беларусь входят в ЕС?
VeneEestlane постоялец25.12.12 23:52
VeneEestlane
NEW 25.12.12 23:52 
в ответ nblens 25.12.12 23:14, Последний раз изменено 25.12.12 23:59 (VeneEestlane)
In Antwort auf:
Вот именно. О чём тогда спорите?

Я спорил о двухзначном толковании на сайте и брошюрах DPFA, предлагающие Ausbildung для, цитирую: für ausländische Schüler aus EU-Ländern. Никаких ссылок на Aufenthaltsgesetz там нет. Может, конечно, я слепой.
В первом комментарии я просто удивился о двусмысленности. Вы оспорили это: Ausländische Schüler aus EU-Ländern определенно "должны быть" гражданами и это же "каждому понятно" :)
Ладно, забудем :) к теме действительно не относится.

In Antwort auf:
А разве Россия/Украина/Беларусь входят в ЕС?

Конечно, нет :) Но тема про Ausbildung. Мой комментарий, как я посчитал, содержит информацию о возможностях Ausbildung и Berufschule и специальностях, которые там предлагают :)
К тому же я сделал акцент от обратного, что получить ВНЖ с целью Ausbildung для неграждан ЕС можно, но с Beschränkungen . Подробнее об этих ограничениях и не только сказано в следующих пунктах § 17 Sonstige Ausbildungszwecke и § 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch.
Также советую всем остальным, обращаться непосредственно к самим учреждениям, вооружившись четкими вопросами и информацией, так как на форуме(хотя я не исключаю такой способ полностью) не дадут такой исчерпывающей информации.
Думаю что фермер, о котором шла речь выше, делал именно так, причем активно, а не в таком ключе, как здесь. А иначе сейчас сидел бы он дома :)))
nblens virtually unknown26.12.12 00:31
nblens
NEW 26.12.12 00:31 
в ответ VeneEestlane 25.12.12 23:52, Последний раз изменено 26.12.12 00:33 (nblens)
В ответ на:
получить ВНЖ с целью Ausbildung для неграждан ЕС можно, но с Beschränkungen . Подробнее об этих ограничениях и не только сказано в следующих пунктах § 17 Sonstige Ausbildungszwecke и § 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch.

Там ничего не написано о посещении государственных школ. Для них ВНЖ не даётся. Хотите в частную, платите деньги и получайте ВНЖ.
Обо всём этом мы тут уже много раз писали.
В ответ на:
Мой комментарий, как я посчитал, содержит информацию о возможностях Ausbildung и Berufschule и специальностях, которые там предлагают :)

Во-первых, организация DPFA, которая это предлагает - частная, поэтому к дискуссии выше не относится. Их обучение бесплатно только для стран ЕС.
Во-вторых, информация только для стран ЕС без исключений. Никаких других предложений для граждан стран, не входящих в ЕС, там нет.
Не нужно исходить от обратного и по-своему интерпретировать информацию. Перечитайте их брошюры и не вводите людей в заблуждение.
На сайте DPFA есть информация о тех, кто учится на их курсах:
В ответ на:
15 Teilnehmerinnen, die als Spätaussiedlerinnen aus Kasachstan, der Ukraine, Russland und als EU-Bürger aus Polen vor Jahren nach Deutschland eingereist waren, haben sich bei der DPFA in dieser Qualifizierungsmaßnahme für den Arbeitsmarkt fit gemacht.

http://www.dpfa-akademiegruppe.com/uploads/media/2010-04_DPFA-Report_WEB_.pdf
И Вы так и не поняли, почему иностранную молодёжь принимают только с 1.05.2011? С этого момента гражданам ЕС из 8 стран разрешено работать в Германии. Так что речь исключительно о гражданах, а не иностранных резидентах:
Это из брошюры DPFA:
В ответ на:
Ab dem 1. Mai 2011 können auch Jugendliche aus Polen, Tschechien, Lettland, Litauen, Estland, Ungarn, Slowenien und der Slowakei – ohne Beschränkungen – eine Ausbildung in Deutschland absolvieren.

А это с сайта Arbeitsagentur:
В ответ на:
Ab 01.Mai 2011 ist es jedem EU-Bürger (Ausnahme: Bürger aus Rumänien und Bulgarien), möglich, inDeutschland zu arbeiten. Für die sozialversicherungspflichtige Beschäftigung von EU-Bürgern aus Estland, Lettland, Litauen, Ungarn, Polen, Slowenien, die Slowakische Republik, die Tschechische Republik ist somit auch keine Arbeitserlaubnis mehr notwendig.

www.arbeitsagentur.de/Dienststellen/RD-BW/Heilbronn/AA/Internet-AA-Heilbr...
Novichok_ местный житель26.12.12 21:14
NEW 26.12.12 21:14 
в ответ nblens 25.12.12 21:16
В ответ на:
В законе говорится о дуальном обучении по профессии.. На Vollzeitausbildung в государственной школе это не распространяется.

Аа, те в контексте возможности получения "студенческого" АЕ все дело в том, государственное это сред спец учеб заведение или частное?
Те аналогично ситуации с получением ВЖ для обучения ребенка из снг в нем школе? Тогда это все объясняет касательно тех учебных заведений, которыми мы интересовались.., тк они все частные..
Про школы-то я этот нюанс знал, а вот про средние проф учебные заведения не встречал пока инфу нигде..
nblens virtually unknown26.12.12 21:20
nblens
NEW 26.12.12 21:20 
в ответ Novichok_ 26.12.12 21:14
В ответ на:
Про школы-то я этот нюанс знал, а вот про средние проф учебные заведения не встречал пока инфу нигде..

Я Вам об этом уже писала в той ветке, но Вы никогда не верите.
Novichok_ местный житель26.12.12 21:37
NEW 26.12.12 21:37 
в ответ nblens 26.12.12 21:20, Последний раз изменено 27.12.12 07:42 (Novichok_)
В ответ на:
Я Вам об этом уже писала в той ветке

Ключевым моментом в том Вашем постинге я , похоже, ошибочно воспринял не то, что упомянутое мною учебного заведение- частное, а то, что нами выбранная специальность относится к варианту фольцайт аусбильдунга и потому именно в этом направлении пытался прояснять ситуацию со списком специальностей..
Чтобы окончательно расставить точки над i: если заведение частное, то неважно, какая специальность (для возможности получения студенческого ВЖ иностранцу)? Иными словами критерии возможности получения ВЖ иностранцу для обучения в сред спец учеб заведении полностью идентичны критерию возможности обучения ребенка-иностранца в нем школе или же для сред спец учеб заведения есть и иные необходимые критерии (кроме частной формы собственности)? Спасибо!
Зы. Возможно, о фольцайт аусбильдунге Вы упоминали потому, что только с такй формой обучения (=> с огранич списком специальностей) и могут быть частные "училища" в Герм?
1 2 все