Вход на сайт
informatik
02.12.12 20:46
Здравствуйте, кто учился на информатика в германии? в чём сложности, из каких предметов состоит обучение, какие перспективы?
NEW 04.12.12 20:05
в ответ Alexey1210 02.12.12 20:46
Информатика понятие растяжимое, есть разные специализации. В программе от математики и BWL (для общего развития) до сетей, языков программирования, баз данных и т.д.
Сложности могут быть, если способностей нет.
В ответ на:
какие перспективы?
Говорят в Германии 43000 специалистов в области IT не хватает.какие перспективы?
Сложности могут быть, если способностей нет.
NEW 04.12.12 20:08
в ответ sch_irina 04.12.12 20:05
да ладно?
тут куда не плюнь сплошные программисты. Качество - возможно, колличество - ну очень совневаюсь. Хотя кого знаю немцев программистов, они качественные и сильные, правда опыт тоже отменный.
А учеба не сказака, в россии полнейшая халява сейчас, тут нет - тут как негры от рассвета до заката...
тут куда не плюнь сплошные программисты. Качество - возможно, колличество - ну очень совневаюсь. Хотя кого знаю немцев программистов, они качественные и сильные, правда опыт тоже отменный.
А учеба не сказака, в россии полнейшая халява сейчас, тут нет - тут как негры от рассвета до заката...
NEW 05.12.12 05:19
Перспективы очень хорошие, если хорошо учиться и выполнять практики. Учиться сложно, очень высокий процент не доходящих до конца студентов. Но при достаточном усердии и сильной мотивации, специалистом после обучения становишься очень востребованным, ибо информатики относятся к группе самых востребованных специалистов в Европе.
Не слушайте никого, кто говорит об избытке IT-специалистов. Даже маленькая, но богатая Швейцария планирует нехватку 30000 специалистов до 2020 года.
Generell gehören IT-Spezialisten auf dem Arbeitsmarkt zwar zu den meistgesuchten Fachkräften. Der Branchenverband Swiss ICT und der Verband ICT-Berufsbildung Schweiz warnen seit Jahren vor einem Mangel an Fachspezialisten für die Informatik-, Kommunikations- und Technologiebranche. Erst im Juli rechnete der Verband ICT-Berufsbildung Schweiz vor, dass bis im Jahr 2020 an die 30'000 Computerexperten fehlen werden. Für junge Informatiker bieten sich laut Swiss ICT optimale Berufschancen.
Не слушайте никого, кто говорит об избытке IT-специалистов. Даже маленькая, но богатая Швейцария планирует нехватку 30000 специалистов до 2020 года.
Generell gehören IT-Spezialisten auf dem Arbeitsmarkt zwar zu den meistgesuchten Fachkräften. Der Branchenverband Swiss ICT und der Verband ICT-Berufsbildung Schweiz warnen seit Jahren vor einem Mangel an Fachspezialisten für die Informatik-, Kommunikations- und Technologiebranche. Erst im Juli rechnete der Verband ICT-Berufsbildung Schweiz vor, dass bis im Jahr 2020 an die 30'000 Computerexperten fehlen werden. Für junge Informatiker bieten sich laut Swiss ICT optimale Berufschancen.
NEW 11.12.12 23:18
в ответ Alexey1210 02.12.12 20:46
я сейчас учусь на первом семестре информатики. сложно учиться. много математики. сейчас у меня 4 предмета: концептуальное моделирование, осоновы технической информатики, Algorithmen und Datenstrukturen (AuD) и математика.
По AuD изучаем язык java. Для немцев это проще, так как все они бывшие гимназисты и в гимназии этот язык проходили уже. Они решают домашки быстрее нас, получивших абитур не в Германии.
Процент отсеиваемости и правда большой. Это мне старшекурсники рассказали.
Если есть стремление, усидчивость и желательно базовые знания или хоть какой-то опыт, то вперед и с песней))
По AuD изучаем язык java. Для немцев это проще, так как все они бывшие гимназисты и в гимназии этот язык проходили уже. Они решают домашки быстрее нас, получивших абитур не в Германии.
Процент отсеиваемости и правда большой. Это мне старшекурсники рассказали.
Если есть стремление, усидчивость и желательно базовые знания или хоть какой-то опыт, то вперед и с песней))
////Fortuna non penis, in manus non tenis////
NEW 13.12.12 17:03
в ответ willson.m 11.12.12 23:18
А что значит базовые знания или опыт? В школе был Бейсик и Turbo Pascal. Сначала делали все в тетрадках, а потом подпускали к старым компам. Наверно боялись, что вирус напишем :)
Так же в студ годы давали основы матстата, чуть-чуть, для психологов.
Сейчас в Германии на языковых курсах. Буду учиться около года, за одно хотелось бы не теряя времени подготовиться. Какие материалы порекомендуете? Заранее спасибо
Так же в студ годы давали основы матстата, чуть-чуть, для психологов.
Сейчас в Германии на языковых курсах. Буду учиться около года, за одно хотелось бы не теряя времени подготовиться. Какие материалы порекомендуете? Заранее спасибо
NEW 13.12.12 17:24
кто-нибудь видел блог немецкого профессора Jörn Lowischach, который для своих студентом лекции записывает. Я смотрю там и информатика есть. Он, кстати, также профессор по "technische Informatik".
j3l7h.de/videos
К лекциям, кстати, можно субтитры подключить(но они автоматические, поэтому не всегда точно, но все равно помогают)
быстрым взглядом просмотрел, на большее не хватило. Что интересно, некоторые темы мы изучаем как раз по гимназической программе :)
для ознакомления интересно, узнать какого оно слушать предмет на иностранном :)
---------------------------------------------------------------------
также у него есть и другие рубрики(на оф.сайте можно просмотреть), например:
он на youtube
его блог на Wordpress'е
его блог на Google+
j3l7h.de/videos
К лекциям, кстати, можно субтитры подключить(но они автоматические, поэтому не всегда точно, но все равно помогают)
быстрым взглядом просмотрел, на большее не хватило. Что интересно, некоторые темы мы изучаем как раз по гимназической программе :)
для ознакомления интересно, узнать какого оно слушать предмет на иностранном :)
---------------------------------------------------------------------
также у него есть и другие рубрики(на оф.сайте можно просмотреть), например:
он на youtube
его блог на Wordpress'е
его блог на Google+
NEW 13.12.12 19:34
Это еще ни о чем не говорит. Может пройтись легонько по темам, для того чтобы совсем ненагруженные тоже вникли. Вы клаузуру его попробуйте с наскока решить, потом улыбаться будете)))
в ответ VeneEestlane 13.12.12 17:24
В ответ на:
Что интересно, некоторые темы мы изучаем как раз по гимназической программе :)
Что интересно, некоторые темы мы изучаем как раз по гимназической программе :)
Это еще ни о чем не говорит. Может пройтись легонько по темам, для того чтобы совсем ненагруженные тоже вникли. Вы клаузуру его попробуйте с наскока решить, потом улыбаться будете)))
NEW 13.12.12 21:12
willson.m, а у вас на потоке есть начинающие лет 35 и старше?
И еще вот вопрос. Достаточно ли для приличной карьеры информатика бакалавра или мастер все-таки остро необходим?
И еще английский. Он необходим для учебы? Или можно перебиться без хорошего английского?
И еще вот вопрос. Достаточно ли для приличной карьеры информатика бакалавра или мастер все-таки остро необходим?
И еще английский. Он необходим для учебы? Или можно перебиться без хорошего английского?
NEW 13.12.12 22:16
сюда отностятся самые азы. Например типы данных, системы исчисления, способы перевода чисел из системы в систему (это в школе еще делали), способы кодирования данных и т.д.
Еще неплохо было бы знать язык java. Хотя бы тоже азы. В интеренете уйма сайтов с обучением этому языку. Если бы я знал, что я буду ее изучать, то начал бы загодя ее самостоятельно учить. А так сейчас львиную долю времени на это дело уходит.
Также не лишним будем повоторить математику за 9-11 класс и если возможность, то и высшую тоже. Сейчас мы проходили (проходим) комплексные числа, матрицы, вектора, завершенную индукцию, законы Моргана, рекурсию и много другого скучного барахла.
у меня тоже так на родине было, теперь вот недостаток практических знаний ощущается
в ответ Kvint 13.12.12 17:03
В ответ на:
А что значит базовые знания или опыт?
А что значит базовые знания или опыт?
сюда отностятся самые азы. Например типы данных, системы исчисления, способы перевода чисел из системы в систему (это в школе еще делали), способы кодирования данных и т.д.
Еще неплохо было бы знать язык java. Хотя бы тоже азы. В интеренете уйма сайтов с обучением этому языку. Если бы я знал, что я буду ее изучать, то начал бы загодя ее самостоятельно учить. А так сейчас львиную долю времени на это дело уходит.
Также не лишним будем повоторить математику за 9-11 класс и если возможность, то и высшую тоже. Сейчас мы проходили (проходим) комплексные числа, матрицы, вектора, завершенную индукцию, законы Моргана, рекурсию и много другого скучного барахла.
В ответ на:
Сначала делали все в тетрадках, а потом подпускали к старым компам.
Сначала делали все в тетрадках, а потом подпускали к старым компам.
у меня тоже так на родине было, теперь вот недостаток практических знаний ощущается
NEW 13.12.12 22:21
в ответ VeneEestlane 13.12.12 17:24
еще хвалят профессора информатики из Оснабрюка. Он тоже лекции на видео пишет.
http://www-lehre.inf.uos.de/%7Eainf/2012/index.html
у нас тоже так делает один препод. А так все лекции, кроме математики, сделаны в виде презентаций. Профессор просто перелистывает изображения и читает что на них написано. Еще доролняет от себя чего-нибудь
http://www-lehre.inf.uos.de/%7Eainf/2012/index.html
у нас тоже так делает один препод. А так все лекции, кроме математики, сделаны в виде презентаций. Профессор просто перелистывает изображения и читает что на них написано. Еще доролняет от себя чего-нибудь
NEW 13.12.12 22:35
в ответ Kvint 13.12.12 17:03
кстати вот сайт с программой математики, на немецком. Тут с 5 по 12 класс. Теория (вкратце, только нужное), задания и подробные ответы с решениями. Очень полезная вещь, сам тоже по возможности решаю.
Учить лучше именно немецкие методы решения задач, так как наши СНГ-овские отличаются от местных способов. Я пытался матрицу решить "по-нашему", но препод сказал, что так не может быть, тчо ответ получится приблизительный, а не точный. Я решил "по-немецки", ответ был практически такой же как у "нашего" варианта, но точнее.
http://strobl-f.de/uebmath.html
Что еще интересно, математику у нас ведет профессор Кузьмин)) Русский мужик, ему 38 лет, а профессором стал в 26. Был самым молодым профессором Германии.
Немцы жалуются на его русский прононс, хотя говорит он отчетливо.
примерно вот это мы учим по математике. Начало точно как у нас, а потом есть отличия. Правда это на русском, но для ознакомления пойдет.
http://sosed213.narod.ru/lecture.htm
А пособия по java ищите в гугле
Учить лучше именно немецкие методы решения задач, так как наши СНГ-овские отличаются от местных способов. Я пытался матрицу решить "по-нашему", но препод сказал, что так не может быть, тчо ответ получится приблизительный, а не точный. Я решил "по-немецки", ответ был практически такой же как у "нашего" варианта, но точнее.
http://strobl-f.de/uebmath.html
Что еще интересно, математику у нас ведет профессор Кузьмин)) Русский мужик, ему 38 лет, а профессором стал в 26. Был самым молодым профессором Германии.
Немцы жалуются на его русский прононс, хотя говорит он отчетливо.
примерно вот это мы учим по математике. Начало точно как у нас, а потом есть отличия. Правда это на русском, но для ознакомления пойдет.
http://sosed213.narod.ru/lecture.htm
А пособия по java ищите в гугле
NEW 13.12.12 22:41
в ответ willson.m 13.12.12 22:35
ну только про методы ерунду не говорите....
как проф математик скажу вам одну страшную айну - методы одни и те же....
если вы не можете метод выбирать в соответствии с тредованиями задачи - это другой вопрос....
еще добавлю. что бы применять метод нужно знать в каких случаях его можно (законно) применить.....
так что нет никаких снг-вских методов и немецких..... не вводите человека в заблуждение.....
мне аж интересно стало, подкиньте такую задачу где проф вас поправл....))))
как проф математик скажу вам одну страшную айну - методы одни и те же....
если вы не можете метод выбирать в соответствии с тредованиями задачи - это другой вопрос....
еще добавлю. что бы применять метод нужно знать в каких случаях его можно (законно) применить.....
так что нет никаких снг-вских методов и немецких..... не вводите человека в заблуждение.....
мне аж интересно стало, подкиньте такую задачу где проф вас поправл....))))
NEW 13.12.12 22:50
мне 29, думал буду самым старым на фоне бывших немецких гимназистов.
Сначал так и было, но потом начал присматриваться и понял, что не одинок так сказать))
Есть народ за 30 и даже под 40. Как среди немцев, так и среди наших. Учатся все, кто может, на возраст не смотрят.
тоже задавался этим вопросом, до сих пор имею примерный ответ.
Мастером быть не обязательно, если только совсем уж глубоко не хотите изучать предмет. Ну и зарплата вроде как больше у мастеров.
У немцев бакалавр это первая ступень в высшем образовании, как и у нас собственно.
я тоже думал надо и сделал перед штудиумом 5-тимесячный курс английского. Правда он мне не сильно помог.
Для учебы на информатику нужен он, но только определенный лексикон, который употреблятся у айтишников.
Многие немцы говорят на нем бегло, как на своем.
Если у Вас много времени и есть желание, то подучите, лишним не будет
в ответ irami 13.12.12 21:12
В ответ на:
на потоке есть начинающие лет 35 и старше?
на потоке есть начинающие лет 35 и старше?
мне 29, думал буду самым старым на фоне бывших немецких гимназистов.
Сначал так и было, но потом начал присматриваться и понял, что не одинок так сказать))
Есть народ за 30 и даже под 40. Как среди немцев, так и среди наших. Учатся все, кто может, на возраст не смотрят.
В ответ на:
Достаточно ли для приличной карьеры информатика бакалавра или мастер все-таки остро необходим?
Достаточно ли для приличной карьеры информатика бакалавра или мастер все-таки остро необходим?
тоже задавался этим вопросом, до сих пор имею примерный ответ.
Мастером быть не обязательно, если только совсем уж глубоко не хотите изучать предмет. Ну и зарплата вроде как больше у мастеров.
У немцев бакалавр это первая ступень в высшем образовании, как и у нас собственно.
В ответ
на:
И еще английский. Он необходим для учебы?
И еще английский. Он необходим для учебы?
я тоже думал надо и сделал перед штудиумом 5-тимесячный курс английского. Правда он мне не сильно помог.
Для учебы на информатику нужен он, но только определенный лексикон, который употреблятся у айтишников.
Многие немцы говорят на нем бегло, как на своем.
Если у Вас много времени и есть желание, то подучите, лишним не будет
NEW 13.12.12 22:56
в ответ anello 13.12.12 22:41
Я не голословно тут об этом написал, а на собственном опыте это прочувствовал. Могу прислать вам эту матрицу с обоими вариантами решения, если хотите.
И еще пример из виденного мной. Племяннице в школе (немецкой) задали домашнее задание. Мой брат (инженер) решил ей так, как его в университете на родине учили. Ответ сошелся с ответом в учебнике. Племянница довольная пошла в школу, а пришла с плохой оценкой, так как учитель не понял того, как решена задача.
В целом конечно же способы решения одинаковы (законы математики одни и теже по всему миру), но есть разные мелочи
И еще пример из виденного мной. Племяннице в школе (немецкой) задали домашнее задание. Мой брат (инженер) решил ей так, как его в университете на родине учили. Ответ сошелся с ответом в учебнике. Племянница довольная пошла в школу, а пришла с плохой оценкой, так как учитель не понял того, как решена задача.
В целом конечно же способы решения одинаковы (законы математики одни и теже по всему миру), но есть разные мелочи
NEW 13.12.12 22:57
в ответ willson.m 13.12.12 22:35
кстати, посмотрел ту ссылку на лекции, что вы дали... онинормальные но очень сжаты....
если есть желание, то посмотрите учебник старый еще советский, автор Яблонский.... вообще по дискретной математике много всего есть, но этот - пости классика.... есть кстати отдельно по Булевой алгебре, но там дебри будут для вас и в таком объеме фактически не нужно...
так что будет время и желание посмотрите яблонского, очень многие лекции на его основе составлялись а потом милион раз изменялись...
если есть желание, то посмотрите учебник старый еще советский, автор Яблонский.... вообще по дискретной математике много всего есть, но этот - пости классика.... есть кстати отдельно по Булевой алгебре, но там дебри будут для вас и в таком объеме фактически не нужно...
так что будет время и желание посмотрите яблонского, очень многие лекции на его основе составлялись а потом милион раз изменялись...
NEW 13.12.12 22:59
в ответ willson.m 13.12.12 22:56
я про то и веду речь,... рнешить задачу это не значит найти цифру в итого.... выложите тут, мне интересно прсото стало.... в обычных матричных исчислениях практически (в школьной программе и на первых курсах вуза) сложно найти еще и приблеженное решение, так как там только + - * используется...