Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

интересно, где немцы получают элитное образование?

3886  1 2 3 4 5 6 все
Ladunja коренной житель17.01.13 12:12
Ladunja
NEW 17.01.13 12:12 
в ответ ankl68 17.01.13 08:21
В ответ на:
Не могу пока сказать насчет уни, но дочка сейчас заканчивает 4-й класс - родители всех детей из ее класса, которые идут в гимназию, академике. По-крайней мере, папа, если не оба. У сына в гимназии тоже у большинства ребят (если точно, у всех, кого мы знаем) как минимум один из родителей академик ( у болшинства - оба родителя)

У вас какие-то уникальные школы. Мне за всю жизнь удалось пообщаться с четырьмя академиками. И знаю только одну семью, ( общаться лично не посчастливилось), где оба были академиками. Жена из этой пары была начальником лаборатории одного знакомого, так что удалось ей пару раз только "здрассьте" сказать. А вот были ли у них дети? вроде да.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Sepia местный житель17.01.13 12:41
NEW 17.01.13 12:41 
в ответ Ladunja 17.01.13 12:12
Akademiker в Германии считаются все, кто получил высшее образование. Не путать с российским академиком, он будет на немецком Akademiemitglieder.
Ladunja коренной житель17.01.13 14:16
Ladunja
NEW 17.01.13 14:16 
в ответ Sepia 17.01.13 12:41
Ввело в заблуждение слово академик, зачем же "академикеров" называть академиками.
  Sepia местный житель17.01.13 16:20
NEW 17.01.13 16:20 
в ответ Ladunja 17.01.13 14:16
В ответ на:
зачем же "академикеров" называть академиками.
Не знаю, я уже боюсь кого-то исправлять, потом говорят "итак все поняли, что я хотел сказать".
  Scherbe местный житель17.01.13 16:40
NEW 17.01.13 16:40 
в ответ Sepia 17.01.13 16:20
Да, я неправильно выразилась, имелись в виду люди с ВО, чьи дети в большинстве идут в вузы.
Как на русском их правильно называют? Человек с ВО?
  Sepia местный житель17.01.13 16:48
NEW 17.01.13 16:48 
в ответ Scherbe 17.01.13 16:40
В ответ на:
Человек с ВО?
В ответ на:
люди с ВО
Они самые.
valchuk местный житель17.01.13 19:47
valchuk
NEW 17.01.13 19:47 
в ответ Ladunja 13.01.13 21:31
В ответ на:
Тесты в Гарвард по математике и физике - это даже не 10-й класс гимназии, а ниже.

Вы вообще о чем? В Гарварде нет никаких тестов по математике и физике.
Ladunja коренной житель17.01.13 23:43
Ladunja
NEW 17.01.13 23:43 
в ответ valchuk 17.01.13 19:47
В ответ на:
Тесты в Гарвард по математике и физике - это даже не 10-й класс гимназии, а ниже.
Вы вообще о чем? В Гарварде нет никаких тестов по математике и физике.

Я имела ввиду SAT, например. Вот список необходимого для подачи документов:
Application
$75 Application Fee or Waiver
Harvard Supplement
SAT or ACT
2 SAT Subject Tests

Standardized Testing

We require the SAT Reasoning Test or ACT Test with Writing, as well as two SAT Subject Tests. Students should not submit two Subject Tests in mathematics to meet this requirement. Candidates whose first language is not English should ordinarily not use a Subject Test in their first language to meet the two Subject Tests requirement.
Secondary School Report and Mid-year School Report
Two Teacher Evaluations
Ladunja коренной житель18.01.13 00:29
Ladunja
NEW 18.01.13 00:29 
в ответ карелка 13.01.13 21:55
В ответ на:
IB признается практически во всех университетах мира

Вот страница Гарварда:
http://www.admissions.college.harvard.edu/apply/application_process/index.html
Там условия приема, если не сложно, покажите, где написано, что обладатели IB имеют преимущества перед обладателями, например, немцкого абитура или австрийской матуры.
zuckerhaus местный житель18.01.13 14:43
NEW 18.01.13 14:43 
в ответ Ladunja 18.01.13 00:29
Не будут такое на сайтах писать так как делают себя angreifbar.. Есть мнения на эту тему от других источников.
Гимназиастам туда дорога принципиально не закрыта, им просто сложнее изза различных причин туда попать, между прочим даже что и цель у гимназиастов как такая обычно не стоит. И в германии хорошие университеты есть, но вот тем кто хочется switchen между семестрами свободные знания англ языка очень помогают.
По статистике - ну вот у нас в школе выдается статистика года кто куда поступил после ИБ. из группы в 20-30 человек минимум три ежегодно в харварде. В немецкой гимназии я такого не помню, но не исключено что такое есть..
Ladunja коренной житель18.01.13 15:52
Ladunja
NEW 18.01.13 15:52 
в ответ zuckerhaus 18.01.13 14:43
В ответ на:
Есть мнения на эту тему от других источников

Ну, мнения то могут быть всякие.
В ответ на:
Не будут такое на сайтах писать так как делают себя angreifbar

Чем же? Там точно написано, какие программы имеются для других групп поступающих. Почему же здесь точно публично описывают условия приема и не боятся нападок? Все четко - допуск при таких-то условиях.
В ответ на:
из группы в 20-30 человек минимум три ежегодно в харварде.

Это те, родители которых платят прим. 60000$ в год или те, кто получил стипендию от них? Т.е. примерно из 200 иностранных студентов 3 из вашей школы.
В ответ на:
Гимназиастам туда дорога принципиально не закрыта, им просто сложнее изза различных причин туда попать

Какие объективные причины при прочих равных препятствуют поступлению гимназистов туда? Знание языка - нет, знание других предметов - тоже нет. Деньги?
Надо тогда сравнивать количество поступивших с количеством гимназистов из Германии, которые получили отказ. Т.е. вам известны случаи, когда при одинаковых результатах теста, одинаковых средних баллах и примерно одниково хороших характеристиках - обладателя ИБ взяли, а гимназисту отказали?
И еще надо сравнить статистику по выпускникам школ, получившим стипендию.
Вот из нашей гимназии народ едет учиться в Англию, Америку, Францию - никто еще не пожаловался на плохое знание английского языка. Это при том, что английский в этой гимназии - второй язык.
карелка виртуальная необходимость18.01.13 23:53
карелка
NEW 18.01.13 23:53 
А разве я где-то писала, что они имеют ПРЕИМУЩЕСТВА?

Нет братоубийственной войне!

old-timer местный житель19.01.13 01:16
NEW 19.01.13 01:16 
В ответ на:
Там условия приема, если не сложно, покажите, где написано, что обладатели IB имеют преимущества перед обладателями, например, немцкого абитура или австрийской матуры.

Формальных преимуществ, конечно, не имеют, а вот обладатели IB-аттестатов типа IB-Certificate имеют громадные, трудноисправимые недостатки. Да и обладатели IB-аттестатов типа IB-Diploma могут иметь приличные недостатки, в зависимости от формального содержания аттестата и набора предметов.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
valchuk местный житель19.01.13 12:54
valchuk
NEW 19.01.13 12:54 
в ответ Ladunja 17.01.13 23:43
В ответ на:
Я имела ввиду SAT, например

А при чем тут тогда "тесты в Гарварде - фигня для немецкого выпускника"? Это национальный стандартизированный тест, который, как и любые другие, имеет преимущества и недостатки в сравнении с другими способами отбора абитуриентов. Немцы, кстати, на таких тестах не блещут по одной простой причине - в Штатах всех школьников натаскивают именно на сдачу этих тестов, что при одинаковых знаниях дает более высокие баллы.
Я вообще в Гарварде училась и по опыту скажу, что немцы, попадающие в учебные заведения такого уровня, от студентов других национальностей отличаются отсутствием какой-то общей эрудиции, т.е. составляющая "общее" в образовании немецких выпускников как-то отсутствует, при этом в целом у них лучше, чем у других, с иностранными языками и тем, что в России называлось муз. литературой. Понятно, что это не сравнение общего уровня, а так сказать "элиты" с "элитой". Плохие школы в Германии на несколько порядков лучше плохих школ в той же Америке, с этим никто не спорит.
Ladunja коренной житель19.01.13 14:38
Ladunja
NEW 19.01.13 14:38 
в ответ old-timer 19.01.13 01:16
В ответ на:
а вот обладатели IB-аттестатов типа IB-Certificate имеют громадные, трудноисправимые недостатки. Да и обладатели IB-аттестатов типа IB-Diploma могут иметь приличные недостатки, в зависимости от формального содержания аттестата и набора предметов.

Вот и у меня такое впечатление сложилось после прочтения условий допуска в ВУЗы и общения с местными учениками инт. Школы. Они с нашими детьми участвовали в совместном проекте. Оно и понятно, если вспомнить для чего вообще эти школы создавались. Сначала для детей дипломатов, а потом и всякого странствующего люда, которые каждые пару лет вынуждены были менять страну и школу. Поэтому нужно было унифмцировать программу так, чтобы дети без больших проблем могли продолжать обучение.
Ladunja коренной житель19.01.13 15:13
Ladunja
NEW 19.01.13 15:13 
в ответ valchuk 19.01.13 12:54
В ответ на:
Немцы, кстати, на таких тестах не блещут по одной простой причине - в Штатах всех школьников натаскивают именно на сдачу этих тестов

Интересно. Нам, наверное, разные немцы попадались. Те ребята, которых я знаю, получали на этих тестах более 95% пунктов. Для меня в этом не было ничего удивительного, поскольку вопросы, темы и задачи там были действительно уровня ниже 10 класса гимназии. У всех это был просто вопрос подготовки -купить книги, пройти вопросы и записаться на тест.
В ответ на:
немцы, попадающие в учебные заведения такого уровня, от студентов других национальностей отличаются отсутствием какой-то общей эрудиции, т.е. составляющая "общее" в образовании немецких выпускников как-то отсутствует, при этом в целом у них лучше, чем у других, с иностранными языками и тем, что в России называлось муз. литературой

То есть, получается, что какое-то преимущество инт. Школы в знании ин. Языка на самом деле особым отличительным преимуществом и не является. Мой опыт общения с учениками старших классов и выпускниками гимназий, которые имели средние баллы прим. от 1,0 до 2,0 говорит об обратном, что касается общего образования. Преимущественно это были ученики школы, в которой им чуть ли не с 5-го класса объясняли, что Bildung und Ausbildung - разные вещи, что Luxus der Bildung kann sich nicht jeder leisten, wir aber. Правда, в такие заведения типа Гарварда они особо и не стремились. У большинства были уже четкие представления о выбранной професси и о ВУЗах, где для этого лучше учиться.
BloodRina кровожадная19.01.13 17:38
BloodRina
NEW 19.01.13 17:38 
в ответ olen1288 16.11.12 14:58
немцы обязательны, большинство работает на свой статус, меньшинству что-то дарят- нет абитура, нет универа, а абитур не дается даром. Плохой абитур- не будет престижного факультета. Дети крутых врачей и юристов, которых ждет наследство в виде родительский клиентов учатся в обычных гимназиях.... или хороших (то есть тех, в которых требуют еще больше и где учатся те, кто успевает лучше)- им надо, чтобы пойти по стопам тодителей сдать абитур на 1,0 и это они знаеют с первого класса, на это они и работают 13 лет.
Связи в Германии и так налаживаются, для этого не нужно в школу с будущими олигархами ходить, тут нет той элитароности, что в России.
Для талантливых и одаренных есть свои гимназии, но их мало и туда сдают экзамены, речь именно о таланте, а не о деньгах
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
old-timer местный житель20.01.13 00:39
NEW 20.01.13 00:39 
в ответ Ladunja 19.01.13 14:38
В ответ на:
Вот и у меня такое впечатление сложилось после прочтения условий допуска в ВУЗы и общения с местными учениками инт. Школы. Они с нашими детьми участвовали в совместном проекте. Оно и понятно, если вспомнить для чего вообще эти школы создавались. Сначала для детей дипломатов, а потом и всякого странствующего люда, которые каждые пару лет вынуждены были менять страну и школу. Поэтому нужно было унифмцировать программу так, чтобы дети без больших проблем могли продолжать обучение.

Я имел в виду не субъективное впечатление, а формально-правовую сторону вопроса.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
IMES коренной житель20.01.13 10:10
IMES
NEW 20.01.13 10:10 
в ответ Sepia 13.01.13 20:14
В ответ на:

На самом деле вопрос выделение отдельных университетов в ранк элитных, был поднят лет 5 назад. Но еще не решен. Девять вузов были выдвинуты "в кандидаты":
1. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
2. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
3. Ludwig-Maximilians-Universität München
4. Technische Universität München
5. Freie Universität Berlin
6. Georg-August-Universität Göttingen
7. RWTH Aachen
8. Universität Konstanz
9. Karlsruher Institut für Technologie

A Кто это составлял этот ранкинг? Какие критерии?
Ранкинг составляется не паушально а nach Fachrichtungen .
К примеру
Top 10 Universitäten – BWL

1 Uni Mannheim
2 Uni Köln
3 LMU München
4 Uni Münster
5 WHU Vallendar
6 Frankfurt School of Finance & Management
7 EBS Oestrich-Winkel
8 Uni Frankfurt/Main
9 Uni Bayreuth
10 TU München
Просто задело что в вашем списке нет Уни Кельн

Sepia местный житель20.01.13 12:54
NEW 20.01.13 12:54 
в ответ IMES 20.01.13 10:10
Это не мой список, Вики выдала, как всегда. Сверила еще с какой-то актуальной статейкой, все сошлось, я и выставила.
1 2 3 4 5 6 все