Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

интересно, где немцы получают элитное образование?

3886  1 2 3 4 5 6 все
Химик-синтетик постоялец14.01.13 12:05
NEW 14.01.13 12:05 
в ответ Sepia 14.01.13 08:55
>>>Вы уже дали образование одному-двум детям?
Да, иначе бы и не писал. Это именно те деньги (даже с перебором) сколько это стоило.
Все остальное в вашем посте просто набор слов. Не надо путать расходы на образование (как таковое) и содержание ребенка (где верхнего предела нет). Вы бы туда личный вертолет с пилотом еще включили, сумма получилось бы куда внушительней.
риана коренной житель14.01.13 13:13
риана
NEW 14.01.13 13:13 
в ответ Sepia 13.01.13 20:14, Последний раз изменено 14.01.13 13:43 (риана)
В ответ на:
Теоретически почти бесплатно, фактически дать ребенку высшее образование родителям стоит минимум стоимость одноквартироного дома.

С чего вы это взяли? Штудиенгебюры уже во многих землях отменили, а в некоторых и не вводии. А административный сбор (социалбеитраг) в НРВ, например, составляет порядка 250-260 евро в семестр (т.е. на полгода!) в который включен и проездной билет по всей НРВ и скидки в столовых и т.п.. К сведению, мой проездной билет (або) на такое-же расстояние стоит у меня в месяц примерно столько, сколько студенты за полгода платят (в виде Социалбеитрага).
А расходы на жилье, питание и т.д. и т.п., так это уже другое дело, - они и до Уни и после есть. Если ребенок-студент в том же городе учится и дома живет, то практически ничего не меняется. О бафёге я вообще уже молчу.
Ах да, учебники покупать не обязательно, можно и в библиотеке брать. Я придерживаюсь мнения, что обреазование в Германии бесплатное.
риана коренной житель14.01.13 13:45
риана
NEW 14.01.13 13:45 
в ответ Kelvin 16.11.12 17:16

Scherbe местный житель14.01.13 15:48
NEW 14.01.13 15:48 
в ответ Sepia 14.01.13 08:55
Оплатить студенту отпуск три раза (!) в год, машину и дизайнерские шмотки не входит в понятие "дать ребёнку ВО". Это далеко не среднее финансирование взрослого ребёнка.
Согласно статистике, больше половины/две трети студентов работает. Не от скуки.
Из моих наблюдений так же - большинство сокурсников работает. BAföG получает меньшенство, так как в уни идут в большинстве всё же дети академиков и родители зарабатывают не достаточно мало для получения BAföG, но часто и не достаточно много, что бы полностью содержать студента. У некоторых к тому же совесть есть, не тянуть с родителей на очередной Iphone/Ipad/отпуск на море. Поэтому подработки и/или кредит в KfW.
zuckerhaus местный житель14.01.13 23:35
NEW 14.01.13 23:35 
в ответ Scherbe 14.01.13 15:48
Вообще то, дети академиков являясь студентами, на каникулах или сразу на семестры стараються забить время практикой и волонтерством, которое во многих востребованных фирмах не оплачивается. Также как и 1-2 семестра практики в австралии/америке/итд.. Подрабатывать официантом для многих может и признак "совести", но для других признак глупости или жадности родителей.
Если получиться, погуглите в сети nach Vitae абзольвентов уни, которых принимают в перспективные фирмы, у них в 26 диплом + куча опыта.
Именно финансирование этой практики между прочим имела ввиду Sepia - я предполагаю..
  Scherbe местный житель15.01.13 01:21
NEW 15.01.13 01:21 
в ответ zuckerhaus 14.01.13 23:35
Речь о утверждении с квантором всеобщности, согласно которому ВО в Германии обходится родителям в однофамильный дом. Может обойтись, может и в три, чего уж там. Большинству не обходится. Вы будете спорить со статистикой, что большинство студентов подрабатывает, потому что по каким либо причинам не получает от родителей стопроцентного финансирования?
Если у кого-то гуманитарная специальность и после первых семестров он ничего не умеет, то работать официантом не глупость, а лучше, чем не учиться вообще. А если родители действительно жадные? С ними судиться? Или опять таки просто не учиться?
Так именно этой или Вы всё же предполагаете? -)))
Если получится, формулируйте свои мысли более логично и на читабельном русском, а не на "суржике".
Trotzkopf коренной житель15.01.13 01:28
Trotzkopf
NEW 15.01.13 01:28 
в ответ Scherbe 15.01.13 01:21
In Antwort auf:
А если родители действительно жадные? С ними судиться? Или опять таки просто не учиться?

родители могут быть и не жадными, но элементарно небогатыми, и ребёнок идёт учиться на профессию. уже встречала детей таких родителей, которые открыто говорили о необходимости такого выбора.
Я не С, а ИЗ России приехала!
zuckerhaus местный житель15.01.13 01:37
NEW 15.01.13 01:37 
в ответ Scherbe 15.01.13 01:21
Вы в своем посте оглашали мнение а не статистику.. Что означает "спорить со статистикой"? С какой статистикой и где она? Я совершенно не отрицала что есть люди которые и после образования зарабатывают средненько, строят долго карьеру или даже застревают где то изза различных причин в том числе и изза того что нецелесообразно распределяли временем. Работать официантом не имея нужды - всегда глупо и неэффективно. Лучше работать тогда бесплатно но профилю.. Абсольвент с меньшей практикой всегда меньше зарабатывает в первые годы работы чем абсольвент с практикой.
Просто контингент родителей который оплачивает частные школы, почти всегда оплатит практику и Auslandssemester, отсюда чисто психологически другие возможности. Ну путайте работу на "пожрать" с планомерно строенной карьерой, и еще первым гордиться. Это увы иногда неизбежно, но этим хвалиться не нужно.
Насчет языка - пишу как могу, насколько русский позволяет. Вы мне не указывайте на мой русский, я не стану на ваш немецкий и наверное английский указывать, не говоря уже о акценте:-)
  Scherbe местный житель15.01.13 02:47
NEW 15.01.13 02:47 
в ответ Trotzkopf 15.01.13 01:28
Про не учиться вообще, я имела в виду не получать ВО. Учиться на профессию тоже вариант, вовсе не плохой, но я если есть возможность всё же лучше вуз.
Trotzkopf коренной житель15.01.13 02:49
Trotzkopf
NEW 15.01.13 02:49 
в ответ Scherbe 15.01.13 02:47
я нет мне очень по душе немецкая дуальная система, и я думаю, что если бы выросла здесь, то пошла бы на профессию учиться
  Scherbe местный житель15.01.13 03:08
NEW 15.01.13 03:08 
в ответ Trotzkopf 15.01.13 02:49
У меня во время сессии иногда такие мысли, потом отпускает .
Не, пусть проф. образование быстрее, я бы не хотела поменяться. Я здесь в школу отходила и выбор был, но на профессию я даже не знаю, на кого бы пошла.
Бы куда бы хотели?
Ladunja коренной житель15.01.13 07:50
Ladunja
NEW 15.01.13 07:50 
в ответ zuckerhaus 15.01.13 01:37
В ответ на:
Лучше работать тогда бесплатно но профилю

Абсолютно верно. Но еще лучше - работать по профилю и получать за это деньги. А еще лучше - получать деньги на всевозможные курсы и книги их разных фондов, есть и стипендии всякие разные.
В ответ на:
Просто контингент родителей который оплачивает частные школы, почти всегда оплатит практику и Аусландссеместер, отсюда чисто психологически другие возможности.

Вообще-то, обсуждалось высказывание о стоимости обучения, когда туда еще и оплата двухкомнатной квартиры + отпуска + машина входили.
Прекрасному предела нет. Как-то раз говорилась с одной девочкой, которой обучение оплачивали мама с папой. Работать ей было некогда, она училась, практику она проходила оплачиваемую, но ей там не понравилось. За границу она уже съездила, когда училась в школе. Уехать сейчас далеко на другую интересную практику - денег нет. Все грустно, родители мало денег дают, поэтому возможности ограниченные. Примеры других студентов, которые подрабатывали с самого начала по специальности, сами организовывали финансирование обучения за границей и т.д. ее совсем не воодушевляли. Ситуация поменялась , когда помощь от родителей прекратилась, как-то быстро нашлась работа-практика, интересная и по специальности. Недорогая машина уже не раздражала и жизнь в ВГ уже не казалась такой ужасной. Это по поводу других возможностей, которые возникают чисто психологически.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Trotzkopf коренной житель15.01.13 09:02
Trotzkopf
NEW 15.01.13 09:02 
в ответ Scherbe 15.01.13 03:08
чем же оно быстрее - и там, и тут три года обязательное образование, потом Meisterschule
я много куда бы хотела, но обязательно туда, где нужно что-то делать руками - были такие идеи как садовник, золотых дел мастер, да чем чёрт не шутит, хоть с автомобилями возиться! но я уж доучусь там, где есть, всё-таки считаю, что старовата уже для учёбы на такие профессии. Думала кстати о переходе в Hotellerie (у меня там подработка сейчас), но хорошо, что хорошо подумала - там не выжить без хороших нервов и в целом у меня характер не подходит к этой области.
  Scherbe местный житель15.01.13 12:59
NEW 15.01.13 12:59 
в ответ zuckerhaus 15.01.13 01:37
Про работающих студентов это не моё мнение, я это не придумала.
Последуйте своему совету и погуглите.
Без необходимости официантом работать никто не будет. Спросите сами девочек в кафе-мороженое (если Ваш элитарный комплекс позволяет Вам заходить в подобные заведения) почему это они не работают где нибудь за так. Я работаю по профилю и за деньги. Практики тоже оплачивались. За мастерскую работу, тем, кто пишет на фирмах, тоже платят. Последнее мне ещё предстоит - посмотрим. Но у кого не техническая специальность, практику вполне возможно делают за так, чтобы был какой-то опыт и параллельно работают, так как надо на что-то жить. Это тяжело и я не вижу причин для пренебрежения.
Мы говорим о государсвенных уни и о среднестатических студентах и родителях, не о частных школах. Кому-то родители оплачивают семестр за границей, кому-то только помогают оплатить, кто-то едет за счёт стипендии, кто-то не едет вообще, о чём спор?
С немецким и английским у меня всё в порядке, расслабьтесь. Думаете, Вы здесь одна приехали ребёнком? Тоже мне, восьмое чудо света..
карелка виртуальная необходимость15.01.13 14:05
карелка
NEW 15.01.13 14:05 
в ответ Ladunja 14.01.13 11:26
В ответ на:
Наверное, это все-таки субъективно и завсит не в последнюю очередь от способностей самого ученика. Кроме того, не думаю, что оценка 1,0 обязательно должна бытъ целью обучения. Естественно, чрем выше оценка, тем проще порой дальше. Но и в Инт. школах не все же тоже получают высший бал.

Да, разумеется, но у меня сложилось впечатление, что там где в госгимназии ученику с не очень хорошими оценками спешат сказать, как решение проблемы, что вы де в неправильную школу пошли (а это самое простое), в интернациональной школе этот аргумент не высказывается, а работают с тем ученическим материалом, который есть.
В ответ на:
Такую же ситуацию - маленькие классы, дополнительные занятия, почти индивидуальное обучение видела и в обыкновенной приватной гимназии в Мюнхене, куда родителям удалось "пристроить" ребенка, когда его за неуспеваемость и плохое поведение уже ни в какую государственную гимназию не брали. Т.е. для недо это уже был последний и единственный способ получить гимназиальный абитур.

Я все-таки считаю, что разница между немецкими же частным гимназиями, которых тоже много, и именно IB-школами, существенна, хотя бы потому что с IB-сертификатом можно спокойно поступать за границу, а с сертификатом частных гимназий даже в Германии часто приходиться тот же немецкий абитур где-то еще додавать.

Нет братоубийственной войне!

old-timer местный житель15.01.13 22:32
NEW 15.01.13 22:32 
в ответ карелка 15.01.13 14:05, Последний раз изменено 15.01.13 22:42 (old-timer)
В ответ на:
Я все-таки считаю, что разница между немецкими же частным гимназиями, которых тоже много, и именно IB-школами, существенна, хотя бы потому что с IB-сертификатом можно спокойно поступать за границу, а с сертификатом частных гимназий даже в Германии часто приходиться тот же немецкий абитур где-то еще додавать.

Извините, но это абсолютный нонсенс. Во-первых, IB Certificate, о котором Вы говорили, категорически не может быть приравнен ни к германскому абитуру, ни к Hochschulzugangsberechtigung вообще. Это обыкновенная бумажка об успешном окончании учебы в данной школе. С таким сертификатом Вы даже не имеете права доздать экзамены (Anerkennungsprüfung).
www.schulministerium.nrw.de/BP/Unterricht/Faecher/Fremdsprachen/Schulbild...
В ответ на:
4. Kann ein International Baccalaureate-Certificate als Hochschulzugangsberechtigung anerkannt werden ?
Nein. Ein IB-Certificate kann nicht als Hochschulreife anerkannt werden. Die Hochschulzugangsberechtigung kann
auch nicht durch Teilnahme an der Anerkennungsprüfung oder Nachweis eines Studienjahres erworben werden.

Что касается IB Diploma (не путать с IB Certificate), то там не все так запущено. Но даже IB Diploma сам по себе не является автоматически ни эквивалентом обычного германского абитура, ни эквивалентом (Fach-)Hochschulzugangsberechtigung. Можно иметь бумажку о наличии IB Diploma, но не иметь эквивалента абитура или (Fach-)Hochschulzugangsberechtigung.
www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Hochschulzugang_Beschluesse_der_KMK/IB_Dipl...
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
Sobaka154 свой человек15.01.13 22:53
NEW 15.01.13 22:53 
в ответ Scherbe 14.01.13 15:48
В ответ на:
так как в уни идут в большинстве всё же дети академиков
И откуда только берётся столько академиков с детьми? Большинство - это означает более 50% всех студентов?
карелка виртуальная необходимость15.01.13 23:40
карелка
NEW 15.01.13 23:40 
в ответ old-timer 15.01.13 22:32
Извините, но я нигде не писала IB Certificate, это ваши фантазии. Как вы еще хотите по-русски назвать аттестат IB-школы?

Нет братоубийственной войне!

old-timer местный житель16.01.13 19:49
NEW 16.01.13 19:49 
в ответ карелка 15.01.13 23:40, Последний раз изменено 16.01.13 19:55 (old-timer)
В ответ на:
Извините, но я нигде не писала IB Certificate, это ваши фантазии.

Извините, какие еще фантазии, если Вы написали дословно: "IB-сертификатом"
Русское слово сертификат, тем более: в комбинации с термином IB-..., переводится без всяких фантазий как IB-Certificate.
В ответ на:
Как вы еще хотите по-русски назвать аттестат IB-школы?

Извините, зачем фантазировать, если есть общепринятая терминология и типология аттестатов IB-школы???
Вы все еще не поняли, что IB-Certificate - один из возможных типов аттестатов IB-школы? Есть еще IB-Diploma (см. сообщение выше).
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
ankl68 коренной житель17.01.13 08:21
NEW 17.01.13 08:21 
в ответ Sobaka154 15.01.13 22:53
В ответ на:
И откуда только берётся столько академиков с детьми? Большинство - это означает более 50% всех студентов?

Не могу пока сказать насчет уни, но дочка сейчас заканчивает 4-й класс - родители всех детей из ее класса, которые идут в гимназию, академике. По-крайней мере, папа, если не оба. У сына в гимназии тоже у большинства ребят (если точно, у всех, кого мы знаем) как минимум один из родителей академик ( у болшинства - оба родителя)
1 2 3 4 5 6 все