Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Гимназия и оценка

2080  1 2 3 4 5 6 все
VeneEestlane посетитель10.11.12 00:14
VeneEestlane
NEW 10.11.12 00:14 
в ответ odessa70 09.11.12 23:49
В ответ на:
Главное самой не впадать в крайности.

а главное не переборщить. Совсем на самотек, конечно, пускать не надо. Но и требовать то же осторожнее :) А то наоборот получится и к 10 классу все надоест.
ankl68 коренной житель10.11.12 10:05
NEW 10.11.12 10:05 
в ответ ZhuzhaAnna 04.11.12 22:54
[цитата]моя позиция такая -если уже сейчас в 6-м классе упустить сына, понадеяться на то, что до 11-го класса можно валять дурака абы как, а к 11-му классу взяться за ум -то как бы поздно не было[url]
Вы совершено правы. Я на сына давила (и на дочку давлю) - и за тройки ругала и наказывала, и домашние задания обязательно проверяла, и перед каждой работой выискивала ему дополнительные задания. А классе в 9-м он решил, куда хочет идти учиться, и никакого давления больше не требовалось. Сейчас он в 12-м, и если все пойдет дальше так же, как сейчас, сможет поступить без каких-либо проблем на любую специальность.Но я уверена, что если б все предыдущие годы я бы его учиться не заставляла, то о его сегодняшних единицах можно было бы только мечтать.
за поведение на уроках я никогда не ругала - с сыном проблема решилась после посещения в 5-м классе психолога, который объяснял учителям, как работать со способным ребеном, чтобы ему не было скучно, с дочкой к психологу нас езе на предшкольном обследовании отправили, учительница ей сразу стала давать дополнительные задания. Хотя она все равно успевает и эти задания делать, и других отвлекать :) ИМХО, это проблемы учителя, а не ребенка. Мне главное, чтобы мои дети хорошо учились.
Кстати, отметки 10-го класса хоть и не учитываются при подсчете среднего балла, но в аттестате указываются, так что 10хй класс тоже важен для аттестата
ankl68 коренной житель10.11.12 10:07
NEW 10.11.12 10:07 
в ответ ZhuzhaAnna 04.11.12 19:11
В ответ на:
уроки делаются максимум за 1 час в день...чаще -за полчаса

У нас до оберштуфы тодже так было. Учителя объясняют - нагрузка рассчитана на среднего учениека, если ваш ребенок справляется быстрее, то значит ему просто легче дается, чем среднестатистическому ученику.
nblens домомучительница со стажем10.11.12 13:46
nblens
NEW 10.11.12 13:46 
в ответ ankl68 10.11.12 10:07
В ответ на:
Учителя объясняют - нагрузка рассчитана на среднего учениека, если ваш ребенок справляется быстрее, то значит ему просто легче дается, чем среднестатистическому ученику.

Но получает-то он не единицы и двойки, а тройки и четвёрки. Посидел бы на пару минут дольше, и оценка была бы лучше. Пока он при своих способностях справляется на уровень ниже среднего.
If you can read this, thank your teacher.
ankl68 коренной житель10.11.12 14:55
NEW 10.11.12 14:55 
в ответ nblens 10.11.12 13:46
А вы уроки не проверяете? Я проверяю обязательно, если что что не так, заставляю доучивать или переделывать (сейчас только младшую, но со старшим так же было )
nblens домомучительница со стажем10.11.12 17:51
nblens
NEW 10.11.12 17:51 
в ответ ankl68 10.11.12 14:55, Последний раз изменено 10.11.12 17:53 (nblens)
Вы не мне, скорее всего, пишете, а ТС. Я тут тоже среди советчиков.
Но я, как и Вы, считаю, что проверять нужно обязательно и довольствоваться тройками и четвёрками при наличии способностей ни в коем случае нельзя.
Дуcя завсегдатай10.11.12 19:33
NEW 10.11.12 19:33 
в ответ Piranja 09.11.12 11:12
В ответ на:
просто вы не в состоянии понять, что пробел в знаниях и тройка - не одно и то же.

"Видите ли, Шура" если ребенок полностью усвоил материал и не имеет конфликтов с учителями, то оценки у него 1-2, а не 3-4. И при такой средней успеваемости в 6 классе довольно наивно утешать себя тем, что "на самом деле он способный и все знает, только стесняется показать свои знания и способности".
Статистика нашей гимназии такова:
в 5-й класс пришло почти 120 человек,
детей "с миграционными корнями" было около 1/4,
закончили 12 класс меньше 60 человек,
максимальный балл 1,2 получили одна немка, одна китаянка и одна русская.
Зная эту статистику я бы не стала уповать на то, что к 8-9 классу все изменится, ребенок образумится и учеба пойдет как по маслу - у кого-то так, а у кого-то все наперекосяк и угадать заранее куда кривая вывезет, к сожалению, невозможно.
В ответ на:
Кроме того, вагон случаев, когда хорошисты младших классов в пубертете спускаются на тройки и четверки и ниже-меняются приоритеты.

От гормональных взрывов никто не застрахован, точнее, они никого не обходят, но у кого-то проходят менее болезненно. Опять-таки, надеяться на то, что к 16-то годам все чудесным образом изменится и любой ребенок возьмется за ум я бы не стала. Лучше сейчас усилить контроль и заставлять учиться хорошо, чем потом разводить руками.
И по поводу ваших страхов загнать ребенка в депрессию или довести до суицида. Американские психологи, например, считают, что человек или склонен к депрессиям-суицидам, или нет. Если склонен, то его и начальная школа в депрессию вгонит, а если нет, то и гимназия до самоубийства не доведет.
Piranja коренной житель10.11.12 20:05
Piranja
NEW 10.11.12 20:05 
в ответ Дуcя 10.11.12 19:33
В ответ на:
"Видите ли, Шура" если ребенок полностью усвоил материал и не имеет конфликтов с учителями, то оценки у него 1-2, а не 3-4. И при такой средней успеваемости в 6 классе довольно наивно утешать себя тем, что "на самом деле он способный и все знает, только стесняется показать свои знания и способности".

Видите ли, Дуся.
Я немецкую школузнаю не с ваших слов, а из собственного опыта.
И про " активность на уроках" поэму могла бы написать - но нет смысла,потому что это ничего в проблеме не изменит
А проблема эта реально есть.Даже тут в обсуждении люди "плюсанули"
Особнно сказывается на мальчиках и их оценках- потому что они "хулиганистее"
Если ребенок не имеет желания все полгода тянуть руку и "изображать активность",то и Бог с ней, с единичкой.
Оценки мне не важны,важны знания.Они у моих детей есть.Как есть и способности, и мозги.
Я себя не утешаю - это мнения учителей и воспитателей, которые я слышу начиная с садика (у нас был Монтессори)
Когда оценки важны (грундшуле для попадания в гимназию.Или в шестом классе для попадания в билингуальный класс)- то я просто ставлю перед детьми цель- и они ее выполняют
Но я не отравляю детям школьные годы.У дочки есть в классе девочка,которая рыдает из-за троек, потому что ее ругают дома
Вы бы знали,как ее дети жалеют.. Своим детям такого не желаю
И сплошных единичек нам не надо - есть у меня собственный негативный опыт. Детям такого не хочу.
Они у меня учатся вообще не напрягаясь..особенно сын :-))
Ну и пусть..этож детство,в конце-концов
В ответ на:

в 5-й класс пришло почти 120 человек,
детей "с миграционными корнями" было около 1/4,
закончили 12 класс меньше 60 человек,
максимальный балл 1,2 получили одна немка, одна китаянка и одна русская.

Знаете, даже не знаю,сколько в наших классах детей с миграционными корнями
Каждый год набирают под завязку (30 человек) 4 класса.И до 10 класса (когда делят на курсы) так все 4 класса и доходят. В среднем в каждом по 27-28 учеников к тому времени
Потом уже классов нет, только курсы. После 10 класса ушли 3 человека - и то, один из них в Auslandsjahr
У дочки после 6 го ушла одна девочка изкласса.
В ответ на:
Зная эту статистику я бы не стала уповать на то, что к 8-9 классу все изменится, ребенок образумится и учеба пойдет как по маслу - у кого-то так, а у кого-то все наперекосяк и угадать заранее куда кривая вывезет, к сожалению, невозможно.

Как видим, наша статистика от вашей отличается. Кроме того, у обоих и так учеба идет как по маслу. Вот только я из троек трагедий не делаю. И не требую их скорейшего исправния на единички и двойки
Мы были с дочкой на приеме у врача, он стал ее про оценки распрашивать - мол, а что в цойгнисе по анлглийскму? а по мате?...После 4 предметов спросил - есть в цойгнисе тройки или нет? Услышал: "нет"
ТС задала вопрос.И я поделилась своим опытом. Со старшим сыном я оценкам уделяла больше внимания.А с младшей уж использую опыт, приобретенный с сыном - "оценки - ничто, знания- все"
ваши байты биты
nblens домомучительница со стажем10.11.12 20:22
nblens
NEW 10.11.12 20:22 
в ответ Piranja 10.11.12 20:05, Последний раз изменено 10.11.12 21:41 (nblens)
В ответ на:
Оценки мне не важны,важны знания.Они у моих детей есть.Как есть и способности, и мозги.
Я себя не утешаю - это мнения учителей и воспитателей, которые я слышу начиная с садика (у нас был Монтессори)
Когда оценки важны (грундшуле для попадания в гимназию.Или в шестом классе для попадания в билингуальный класс)- то я просто ставлю перед детьми цель- и они ее выполняют
...
После 4 предметов спросил - есть в цойгнисе тройки или нет? Услышал: "нет"

А у сына ТС есть. Наверно, и 4-ки тоже. Но она не хочет, чтобы они были. Вы, кстати, наверно тоже, хоть и считаете, что оценки не важны.
Тогда какую помощь Вы со своим опытом и своими детьми ей оказали? Только похвастались, как у Вас всё хорошо? Так это уже на второй странице всем было понятно.
В ответ на:
И про " активность на уроках" поэму могла бы написать - но нет смысла,потому что это ничего в проблеме не изменит
А проблема эта реально есть.Даже тут в обсуждении люди "плюсанули"
Особнно сказывается на мальчиках и их оценках- потому что они "хулиганистее"

И у сына ТС тройки и четвёрки не только за активность на уроках и за его "хулиганистость", но и за письменные контрольные. Но Вы же всё выручиваетесь и выкручиваетесь и один и тот же аргумент про активность приводите. Не надоело ещё?
Хотите про проблему занижения оценок или активность на уроке поговорить, заведите свою тему. ТС об этом совсем не спрашивала.
Piranja коренной житель10.11.12 20:53
Piranja
NEW 10.11.12 20:53 
в ответ nblens 10.11.12 20:22, Последний раз изменено 10.11.12 20:54 (Piranja)
Я не выкручиваюсь.Это вы то ли не хотите,то ли не можете понять написанное русским языком
Я писала, что не следуетделать ТРАГЕДИЮ из ТРОЕК, потому что не всегда ТРОЙКА означат отсутствие знаний
И приводила примеры,когда это может происходить
p.s.
В ответ на:
И у сына ТС тройки и четвёрки не только за активность на уроках и за его "хулиганистость", но и за письменные контрольные

О том,что и не всякая тройка по письменной контрольной означает пробел в знаниях,тут был отличный пример "про стрелочки"
Но,конечно,он из вашей теории "выпадает". Поэтому вы его проигнорировали
В ответ на:
Тогда какую помощь Вы со своим опытом и своими детьми ей оказали? Только похвастались, как у Вас всё хорошо? Так это уже на второй странице всем было понятно

Помощь какую?
ПОПЫТАЛАСЬ объяснить женщине, которая тут еще и года не прожила, а уже начинает переживать за оценки сына мужа и ругает его за них, что оценки в немецкой школе на этом этапе - не главное
Поделилась опытом
О том,что у моих детей все в порядке, я написала только в предыдущем посте, - потому что тут некоторые сердобольные решили,что у моих детей проблемы с учебой и потому я "смирилась с их плохими оценками"
Если ТС проигнорирует мой опыт, а воспользуется вашими рекомендациями,я нисколько не расстроюсь.
Просто хотелось внести мир и понимание в семью ТС - зачем ссориться с мужем и сыном мужа на почве оценок, которые сейчас не столь важны
Но это семья ТС и ей решать
-------------------------
В ответ на:
Хотите про проблему занижения оценок или активность на уроке погоаорить, заведите свою тему. ТС об этом совсем не спрашивала.

Мы не в вашем блоге и не в вашем жж. Поэтому ваши указания, что мне делать и о чем писать,оставьте при себе
ваши байты биты
nblens домомучительница со стажем10.11.12 21:04
nblens
NEW 10.11.12 21:04 
в ответ Piranja 10.11.12 20:53
В ответ на:
Если ТС проигнорирует мой опыт, а воспользуется вашими рекомендациями,я нисколько не расстроюсь.

А зачем тогда такие простыни здесь постить и реагировать на любое сообщение? Написали про своих детей, похвастались своим безупречным воспитанием и опытом и идите с миром. Но Вы же постоянно каждого тут пытаетесь убедить, что правы именно Вы, хотя ТС уже несколько раз писала, что не согласна с Вами.
В ответ на:
Мы не в вашем блоге и не в вашем жж. Поэтому ваши указания, что мне делать и о чем писать,оставьте при себе

Вы на тематическом форуме, а не в Тусовке. Поэтому флуд здесь неуместен. Перечитайте правила и успокойтесь уже.
Piranja коренной житель10.11.12 21:18
Piranja
NEW 10.11.12 21:18 
в ответ nblens 10.11.12 21:04, Последний раз изменено 10.11.12 21:21 (Piranja)
В ответ на:
А зачем тогда такие простыни здесь постить и реагировать на любое сообщение? Написали про своих детей, похвастались своим безупречным воспитанием и опытом и идите с миром. Но Вы же постоянно каждого тут пытаетесь убедить, что правы именно Вы, хотя ТС уже несколько раз писала, что не согласна с Вами.
В ответ на:Мы не в вашем блоге и не в вашем жж. Поэтому ваши указания, что мне делать и о чем писать,оставьте при себе
Вы на тематическом форуме, а не в Тусовке. Поэтому флуд здесь неуместен. Перечитайте правила и успокойтесь уже.

Уймитесь лучше сами.Я писала про своих детей,потому что это относилось к теме
Так же, как тут ОЧЕНЬ МНОГИЕ писали о своих детях и о том, как они учились и учатся
Давайте,не смущайтесь, всем этим людям напишите,что им не следует упоминать здесь о своих детях,что это флуд
Я объяснила,почему писала об активности на урока х - это был пример занижения оценок
В теме речь ведь об оценках и о том, стоит ли переживать по поводу не очень хороших оценок
Так вот, то, что вам показалось флудом, было ПО ТЕМЕ - а именно, что не стоит преживать, если оценка не за знания,а "за активность",например. Понятно? Или еще раз написать?
В ответ на:
А зачем тогда такие простыни здесь постить и реагировать на любое сообщение?

Если вы подниметесь на пару постов вверх,то увидите,что это НЕ Я отреагировала на ваше сообшение, а вы на мое - которое было обращено не к вам.
На ваши "рассуждения", ко мне не обращенные, я не реагировала и не отвечала. Так ЗАЧЕМ же вы НА МОЕ отреагировали?
Объяснять вам, почему я ответила на то или иное сообщение, я не собираюсь (но я отвечаю не на ЛЮБЫЕ сообщения... тут вы не правы )- вы что-то очень много на себя ответственности взвалили в этой ветке - почему-то пытатесь не только указывать О ЧЕМ писать,и СКОЛЬКО именно предложений писать,но и КОМУ отвечать
А вот это как раз ФЛУД с вашей стороны- ограничьтесь сообщениями на тему образования, а не задавайтесь вопросами, почему я пишу именно так, как пишу - это к теме не относится
ваши байты биты
nblens домомучительница со стажем10.11.12 21:30
nblens
NEW 10.11.12 21:30 
в ответ Piranja 10.11.12 21:18
В ответ на:
Я объяснила,почему писала об активности на урока х - это был пример занижения оценок
Так вот, то, что вам показалось флудом, было ПО ТЕМЕ - а именно, что не стоит преживать, если оценка не за знания,а "за активность",например.

Какое отношение занижение оценок за неактивность имеет к вопросу ТС? Она жаловалась о занижении оценок? Она писала, что ему ставят тройки и четвёрки за неактивность? Так что флуд Ваш был совсем не по теме, потому что на конкретный вопрос ТС Вы не отвечали.
В ответ на:
Я писала про своих детей,потому что это относилось к теме

Одного раза было достаточно. Но Вы продолжили писать про своих детей и свой опыт даже после того, что ТС написала, что не согласна с Вашими предложениями. Зачем?
Но если Вам нравится выставлять себя в смешном свете, то не буду Вам мешать. "Каждый сам себе злобный Буратино".
ankl68 коренной житель10.11.12 21:31
NEW 10.11.12 21:31 
в ответ nblens 10.11.12 17:51
В ответ на:
ы не мне, скорее всего, пишете, а ТС. Я тут тоже среди советчиков.

Извините, пишу ТС, конечно
nblens домомучительница со стажем10.11.12 21:40
nblens
NEW 10.11.12 21:40 
в ответ ankl68 10.11.12 21:31
В ответ на:
Извините, пишу ТС, конечно

Я так и поняла. ТС хочет проверять уроки у сына, хочет, чтобы он учился хорошо, чтобы вовремя делал уроки и прилагал больше усилий, но, к сожалению, её муж не поддерживает её в этом.
Piranja коренной житель10.11.12 21:54
Piranja
NEW 10.11.12 21:54 
в ответ nblens 10.11.12 21:30, Последний раз изменено 10.11.12 21:56 (Piranja)
В ответ на:
Одного раза было достаточно.

Это вы себя выставляете на посмешище,пытаясь ограничить меня в размере сообщений, их содержании, теперь вот опять "отличились"
НЕ ВАМ ЭТО РЕШАТЬ...дорогуша...
Может быть, вы себя вообразили "домомучительницей", а меня- Малышом?

Я пишу на тему гимназии и ценок
А вы- на тему "сколько раз нужно разрешить писать о том-то и о том-то"?
Не заметили этого за собой?
В ответ на:
Но Вы продолжили писать про своих детей и свой опыт даже после того, что ТС написала, что не согласна с Вашими предложениями. Зачем?

Затем, что это открытый ресурс.
На котором существует поиск. Эту тему читает НЕ ТОЛЬКО ТС.
Ее могут прочесть люди с аналогичными проблемами, но не разделяющие позиции ТС ( прочесть и через vесяц, через год, два)
Вот для этих людей и пишу
Тут были мнения, аналогичные моему
Это дискуссия и обмен различными мнениями
А не "собрание мнений, с которыми согласна ТС"
p.s.
Кстати, а что, правилами форума запрещается писать в темах что-то, с чем не согласен топик-стартер?

ваши байты биты
nblens домомучительница со стажем10.11.12 23:01
nblens
NEW 10.11.12 23:01 
в ответ Piranja 10.11.12 21:54, Последний раз изменено 10.11.12 23:02 (nblens)
В ответ на:
Может быть, вы себя вообразили "домомучительницей", а меня- Малышом?

Давайте я не буду писать здесь, кем я Вас себе вообразила.
В ответ на:
На котором существует поиск. Эту тему читает НЕ ТОЛЬКО ТС.
Ее могут прочесть люди с аналогичными проблемами, но не разделяющие позиции ТС ( прочесть и через vесяц, через год, два)

Ага, например муж ТС. Он полностью будет на Вашей стороне и будет продолжать настаивать на плохих оценках своего сына. Но он очень порадуется за Ваших детей.
Смех да и только. Пишите ещё.
Дуcя завсегдатай11.11.12 11:26
NEW 11.11.12 11:26 
в ответ Piranja 10.11.12 20:05
Оценка контрольной показывает уровень знаний и понимание требований преподавателя. Если ребенок имеет 3-4, но ни о каких глубоких знаниях говорить не приходится.
В ответ на:
не всякая тройка по письменной контрольной означает пробел в знаниях,тут был отличный пример "про стрелочки"

Отличный пример того, что ребенок не понимает требований преподавателя, а родителям кажется, что это ерунда и не страшно. Потом дитя вырастет и забудет, например, в какой-нибудь важной презентации стрелочки поставить - фирма останется без заказа, а дитя без работы. Задача школы не только дать знания, но и научить свои знания аккуратно оформлять.
В ответ на:
Я себя не утешаю - это мнения учителей и воспитателей, которые я слышу начиная с садика

Открою Вам секрет - говорить родителям про "мозги и способности" их детей это такая форма вежливости. Равно как всем женщинам старше 30 лет говорить, что они выглядят моложе своего возраста.
В ответ на:
Они у меня учатся вообще не напрягаясь..особенно сын :-))
Ну и пусть..этож детство,в конце-концов

Ну да, потом детство заканчивается, а привычка не напрягаться остается. И Германия вынуждена зазывать математиков-физиков-инженеров из Индии, Китая и России, то есть из стран, где нет этого культа детства.
Piranja коренной житель11.11.12 11:50
Piranja
NEW 11.11.12 11:50 
в ответ Дуcя 11.11.12 11:26, Последний раз изменено 11.11.12 12:07 (Piranja)
В ответ на:

Открою Вам секрет - говорить родителям про "мозги и способности" их детей это такая форма вежливости. Равно как всем женщинам старше 30 лет говорить, что они выглядят моложе своего возраста.

Откройте лучше что-нибудь полезное-новое месторождение, например. Или свои секреты, но кому-нибудь другому-мне они не интересны
Ах, ну да, конечно
Это такая форма вежливости, когда на тестах по определению одаренности подтасовывают результаты, когда предлагают перепрыгнуть через класс, дают ребенку материал следующего года обучения и т.д.
Я просто поражаюсь-вместо того, чтобы говорить об оценках в гимназии и отношении к ним родителей, вы пытаетесь нападать на меня и моих детей за то, что у меня иная точка зрения
Очень незрелая манера ведения дискуссий.Совершенствуйте мозг - чтобы для отстаивания своей точкии зрения вам не приходилось переходить на личности
По поводу стрелочек, из-за которых фирма останется без заказа - может, вам начать писать ужастики для детского сада?
Если плохая оценка выявляетя пробел в знаниях, то нужно не наказывать ребенка за эту оценку и не устраивать из этой оценки трагедию, а подтянуть тему, добиться того, чтобы ребенок материал понял и дома контрольные по нему решал правильно.
Все, можно жить дальше. При этом все же стараясь, чтобы пробелы вскрывались в процессе подготовки к контрольной, а не после нее
По поводу " не напрягаясь". по мне так пусть не напрягается, чем будет до ночи корпеть над учебниками и когда-нибудь перегорит. Главное, чтобы выбрал себе специальность по душе и получил диплом.
Если у него и это получится не напрягаясь, его дело
---------
В ответ на:

Оценка контрольной показывает уровень знаний и понимание требований преподавателя. Если ребенок имеет 3-4, но ни о каких глубоких знаниях говорить не приходится.

Вы этим пассажем что хотите сказать? Что я утверждала, будто тройка говорит о глубоких знаниях предмета?
..... ах, Дуся... Дуся.....
Я говорила о том, что тройка НЕ ВСЕГДА отражает уровень знаний ребенка
Почувствуйте разницу ( если сможете, конечно)
ваши байты биты
  ZhuzhaAnna коренной житель11.11.12 11:51
ZhuzhaAnna
NEW 11.11.12 11:51 
в ответ Дуcя 11.11.12 11:26
я уже перестала заглядывать в веточку, а тут такие споры
девченки, давайте спокойно разговаривать и обсуждать
конечно, у каждого своя позиция и отношение к учебе детей
В ответ на:

даже я в душе надеялась, что сын просто поспешил..невнимательны был, вот и получил такие оценки
но сейчас понимаю, что нет...прсто не выучил, не знал и так далее
проблема для меня скорей всего еще и в том, что сын стал скрывать плохие оценки. И вот что тут делать? В такой ситуации муж полностью сейчас взял контроль, наказал сына на многое, чтобы тот только и думал, что про учебу. Тут уже действительно боишься перегнуть палку -но а как по другому?
1 2 3 4 5 6 все