Вход на сайт
Профессия-повар
13.10.12 15:30
Уважаемые форумчане, может быть кто-то в курсе, как в Германии осуществляется обучение, именно полное, с нуля и до(...) поварскому искусству?
Чет мне гугль одни курсы плюет, однодневные и узконаправленные, ничего путевого. Интересно, здесь вообще существуют подобные школы, чтобы с корочкой и тд, за оплату, соответственно. Буду благодарна любой информации, пасиба.
Чет мне гугль одни курсы плюет, однодневные и узконаправленные, ничего путевого. Интересно, здесь вообще существуют подобные школы, чтобы с корочкой и тд, за оплату, соответственно. Буду благодарна любой информации, пасиба.
NEW 13.10.12 22:30
в ответ salva 13.10.12 15:30
NEW 14.10.12 20:24
н.п.
Спасибо всем, с направлением поиска определилась, картинка в общем-то ясна.
Я тут, чисто по-житейски хочу посоветоваться со всеми мимо-проходящими.
Дано:
33 года
2 детей (1 и 9 лет)
приличный опыт работы по специальности, без корочек (в России)
желание и большое желание (почти призвание, ага)
все
Стоит ли вообще соваться? Вытяну? Вообще, возможно ли это с такими исходными данными? Или поздно пить боржоми? Трудностей в общем-то не боюсь, бытовыми и материальными проблемами не обременна. Мерсибо за любые советы-ответы.
Спасибо всем, с направлением поиска определилась, картинка в общем-то ясна.
Я тут, чисто по-житейски хочу посоветоваться со всеми мимо-проходящими.
Дано:
33 года
2 детей (1 и 9 лет)
приличный опыт работы по специальности, без корочек (в России)
желание и большое желание (почти призвание, ага)
все
Стоит ли вообще соваться? Вытяну? Вообще, возможно ли это с такими исходными данными? Или поздно пить боржоми? Трудностей в общем-то не боюсь, бытовыми и материальными проблемами не обременна. Мерсибо за любые советы-ответы.
NEW 14.10.12 21:52
в ответ salva 14.10.12 20:24
зависит где ты этот аусбилдунг сделаешь, v забегаловке или в гурманском ресторане, oтеле, научиться можно,
но не надо ожидать:
-што тебе пойдут на встречу насчёт рабочего времени/работа по праздникам / выходным/ рано или очень поздно;
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
-физической помощи, никто за тебя поднимать тяжолое не будет, азубис в первые года обязаны распределить пищевые продукты в лагере
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
но не надо ожидать:
-што тебе пойдут на встречу насчёт рабочего времени/работа по праздникам / выходным/ рано или очень поздно;
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
-физической помощи, никто за тебя поднимать тяжолое не будет, азубис в первые года обязаны распределить пищевые продукты в лагере
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
NEW 14.10.12 22:01
в ответ salva 13.10.12 15:30
Боже упаси вас от этой профессии , пришлось мне на кухне в ресторане поработать , посмотрела я на этих поваров как они от усталости на полу на кухне сидели ... а мы , потом им помогали варганить ...
Подумайте и выберите себе другую профессию .Удачи вам в правильном выборе профессии

Подумайте и выберите себе другую профессию .Удачи вам в правильном выборе профессии
Жизнь слишком коротка‚ чтобы тратить ее на диеты‚ жадных мужчин и плохое настроение.
NEW 14.10.12 22:10
Эта часть не играет роли, у меня есть средства чтобы и приплатить за хорошее образование в этой отрасли, но пока не нахожу.
У меня суровая школа жизни в одном из не самых неслабых ресторанов.
Верно, так и есть, но хочется подстраховаться, да и подучиться, что скрывать, на случай... а случаи бывают разные))
в ответ indigo2012 14.10.12 21:52
В ответ на:
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
Эта часть не играет роли, у меня есть средства чтобы и приплатить за хорошее образование в этой отрасли, но пока не нахожу.
В ответ на:
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
У меня суровая школа жизни в одном из не самых неслабых ресторанов.
В ответ на:
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
Верно, так и есть, но хочется подстраховаться, да и подучиться, что скрывать, на случай... а случаи бывают разные))
NEW 14.10.12 22:17
в ответ Romaschka ja 14.10.12 22:01
Я прошла все это, правда в свое время, тогда и небо было голубее. Может быть и правда, идеализирую, но мне всегда все это было в кайф и без напряга.
Потом, сытая жизнь и тп, а сейчас, проводя большую часть сознательной жизни на кухне накатило.. Страшит даже не физическая сторона, а моральная, там птенцы 18-летнии и я...
Потом, сытая жизнь и тп, а сейчас, проводя большую часть сознательной жизни на кухне накатило.. Страшит даже не физическая сторона, а моральная, там птенцы 18-летнии и я...
NEW 14.10.12 23:48
Не скажи. Для кухонной подсобной работницы - да, а повар - это много больше: калькуляция, основы бухгалтерии, лагерный виртшафт, законодательные инструкции, рабочее право, наконец.
в ответ witte_ANGEL 14.10.12 23:37
В ответ на:
если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.
если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.
Не скажи. Для кухонной подсобной работницы - да, а повар - это много больше: калькуляция, основы бухгалтерии, лагерный виртшафт, законодательные инструкции, рабочее право, наконец.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 15.10.12 15:02
в ответ SobakaNaSene 15.10.12 00:15
н.п.
у меня знакомая работала без образования в ресторане сначала как помошник, потом один повар уволился, второй шеф-повар с образованием, а ее без немецких бумаг (а она и в Украине была не поваром, а бухгалтером, просто руки откуда надо растут) поставили на должность повара.
Получает она меньше, чем повар с немецкими бумагами, но больше, чем кюхенхильфе. Имея стаж работы в несколько лет (не знаю сколько, нужно в ИХК узнавать), она может сама подготовиться (или пойти на вечерние курсы подготовки к экзамену в том же ИХК) и сдать экзамен. Ей нравится и она говорит, что ей не сложно, но это все как где и как кому навреное.
Вы можете попробовать устроиться вначале как помошник, если в вас профи увидят, то сами или работу предложат или аусбильдунг у них делать, или рекомендацию в другое место на аусбильдунг дадут...
у меня знакомая работала без образования в ресторане сначала как помошник, потом один повар уволился, второй шеф-повар с образованием, а ее без немецких бумаг (а она и в Украине была не поваром, а бухгалтером, просто руки откуда надо растут) поставили на должность повара.
Получает она меньше, чем повар с немецкими бумагами, но больше, чем кюхенхильфе. Имея стаж работы в несколько лет (не знаю сколько, нужно в ИХК узнавать), она может сама подготовиться (или пойти на вечерние курсы подготовки к экзамену в том же ИХК) и сдать экзамен. Ей нравится и она говорит, что ей не сложно, но это все как где и как кому навреное.
Вы можете попробовать устроиться вначале как помошник, если в вас профи увидят, то сами или работу предложат или аусбильдунг у них делать, или рекомендацию в другое место на аусбильдунг дадут...
NEW 15.10.12 17:10
Попробуйте поискать место в Кранкенхаузе на центральной кухне. Там для женщины время удобнее / с 6 утра и до 15 /,а после обеда, и вечер дома, с детками. Получается тагесмуттер нужна только утром деток в школу, садик отправить.
В ресторане может кому и больше нравится, но с маленькими детьми и до поздна работать не каждый сможет.
На сайте можете посмотреть учебу. Там кажется и за 2 года можно управится,
http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/
А еще посмотрите на сайте IHK, где то мне попадалось , что если есть 4 года стажа работы , можно сделать квалифицирунгкурс, где то 6 месяцев форберайтунг для екстерн. прюфунг. Я не знаю где вы живете, по ссылке которую я скинула, можно такие курсы найти. А там уже позвонить и точнее узнать.
Еще где то мне попадалось, что можно получить билдунгсчек / кажетсяна 500 ев/. от земли (у нас NRW естъ) для таких курсов. Конечно это не покроет полностью всю стоймость , но хоть что то. А еще посмотрите Berufliche Weiterbildung für Berufsrückkehrer, есть какая то программа для женщин, которые много лет были заняты воспитанием детей. Мне сейчас искать времени нет, но если сами не найдете, то я вечером загляну, поищем.
В ресторане может кому и больше нравится, но с маленькими детьми и до поздна работать не каждый сможет.
На сайте можете посмотреть учебу. Там кажется и за 2 года можно управится,
http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/
А еще посмотрите на сайте IHK, где то мне попадалось , что если есть 4 года стажа работы , можно сделать квалифицирунгкурс, где то 6 месяцев форберайтунг для екстерн. прюфунг. Я не знаю где вы живете, по ссылке которую я скинула, можно такие курсы найти. А там уже позвонить и точнее узнать.
Еще где то мне попадалось, что можно получить билдунгсчек / кажетсяна 500 ев/. от земли (у нас NRW естъ) для таких курсов. Конечно это не покроет полностью всю стоймость , но хоть что то. А еще посмотрите Berufliche Weiterbildung für Berufsrückkehrer, есть какая то программа для женщин, которые много лет были заняты воспитанием детей. Мне сейчас искать времени нет, но если сами не найдете, то я вечером загляну, поищем.
NEW 15.10.12 19:07
работа в больничной кухне, самая не "вкусная", то што там производят едой назвать зачастую нельзя, канешно не везде но в 95% таких заведений точно, маленький бюджет, дешовый персонал, работа для тех у кого нет особого выбора или амбиций, научится там можно мало чему
в ответ Anna_anname 15.10.12 17:10
работа в больничной кухне, самая не "вкусная", то што там производят едой назвать зачастую нельзя, канешно не везде но в 95% таких заведений точно, маленький бюджет, дешовый персонал, работа для тех у кого нет особого выбора или амбиций, научится там можно мало чему
NEW 15.10.12 19:19
в ответ indigo2012 15.10.12 19:07
Ну да маме с 2 детками конечно лучше до 12 ночи в ресторане пахать, у нее же амбиции должны быть.
Научится там можно многому.
Еда там больничная, а не ресторанная. Острота, пряность, зажаренность просто не допустима.Просто люди там работают по 20 лет и больше. Ну да конечно им не до амбиций, у них постоянная работа , вайнахстгельд размером с зарплату за месяц . Они просто работают. И никто не думает, придут сегодня кунды или нет. В больницах всегда полно пациентов. Arbeitskleidung каждый день свежий,( самим не надо стирать), Haarschutz, перчатки. Так что не надо плохо за больничную кухню говорить
Научится там можно многому.
Еда там больничная, а не ресторанная. Острота, пряность, зажаренность просто не допустима.Просто люди там работают по 20 лет и больше. Ну да конечно им не до амбиций, у них постоянная работа , вайнахстгельд размером с зарплату за месяц . Они просто работают. И никто не думает, придут сегодня кунды или нет. В больницах всегда полно пациентов. Arbeitskleidung каждый день свежий,( самим не надо стирать), Haarschutz, перчатки. Так что не надо плохо за больничную кухню говорить
NEW 16.10.12 12:57
в ответ Anna_anname 15.10.12 19:19
вот именно,у нас в кр. хаусе оч хорошая кантина и многие туда идут поесть,т.к. в центре находится и кр. х очень болъшой и вход в кантину свободный.
а так в кр. х должны быть разные столы, для больных и для здоровых,там же не толъко бол*ьные питаются ,но и персонал и посетители,всё там у нас например я видела,торты даже.
так что смотря какая больница.
а так в кр. х должны быть разные столы, для больных и для здоровых,там же не толъко бол*ьные питаются ,но и персонал и посетители,всё там у нас например я видела,торты даже.
так что смотря какая больница.
NEW 16.10.12 13:42
Да уж... В 5 утра уходишь, а к 16 приходишь. Во сколько же вечером надо лечь спать? И снова, как робот, утром встал и пошёл. Каторга...
в ответ Anna_anname 15.10.12 17:10
В ответ на:
время удобнее / с 6 утра и до 15
время удобнее / с 6 утра и до 15
Да уж... В 5 утра уходишь, а к 16 приходишь. Во сколько же вечером надо лечь спать? И снова, как робот, утром встал и пошёл. Каторга...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 16.10.12 22:00
в ответ Anna_anname 15.10.12 19:19
Про 13-ую зарплату, простите не могу удержаться:-) это то, што вам весь год не доплачивают (если ешё учесть што женщины 20% меньше зарабатывают, тогда вообще печалька). Возможно вы просто долго там работаете, в последние года стало это явление (weihnachts/urlaubsgeld) дастаточно редко в этой бранше, большинство больниц отдают свои кантины в частные фирмы, дабы меньше иметь персонала...
Кстати мы просто привыкли верить работодателю што нет работы, а на самом деле она есть и будет, это просто удобно работодателю, штобы работники себя чувствовали убыточными и благодарными за то што они получили возможность работать. К сожалению такой тренд в последние года, именно такие профессии как повар подверженны дампингу зарплаты...
Кстати мы просто привыкли верить работодателю што нет работы, а на самом деле она есть и будет, это просто удобно работодателю, штобы работники себя чувствовали убыточными и благодарными за то што они получили возможность работать. К сожалению такой тренд в последние года, именно такие профессии как повар подверженны дампингу зарплаты...
NEW 17.10.12 00:31
в ответ indigo2012 16.10.12 22:00
насчёт конкретно ресторанов-не в курсе,но у нас хоть з.пл не ахти и даже 13 и вайнахт не платят,а только ,кто уйдёт куда ,почему-то обратно все возвращаются.
а некоторые не возвращаются-хотя хотели бы-не берут.

а некоторые имеют работу,а у нас держат пару шихтов в неделю-чтоб место не потерятъ.
а некоторые не возвращаются-хотя хотели бы-не берут.
а некоторые имеют работу,а у нас держат пару шихтов в неделю-чтоб место не потерятъ.
NEW 17.10.12 13:53
"Не каторга" - это когда не у конвейра и не по временному графику. Я ничегошеньки не имею против 5-ти утра. Но не 30 лет подряд
и не каждый день.
У нас все приходят, когда хотят
Правда, мужики сидят потом до позднего вечера. Я сама прихожу чуть раньше 8-ми, но если и опаздываю, то мне наплевать. Никогда не работала строго по часам. Überstunden у нас строго заставляют отгуливать и побыстрее.
То есть Вы встаете в 5:45 и в 6 уже на работе?
Знакомой поварихе было полчаса на машине ездить, но она вставала в 5.
в ответ Anna_anname 16.10.12 16:52
В ответ на:
А какую работу вы воспринемаете не как "каторга"?
А какую работу вы воспринемаете не как "каторга"?
"Не каторга" - это когда не у конвейра и не по временному графику. Я ничегошеньки не имею против 5-ти утра. Но не 30 лет подряд
У нас все приходят, когда хотят
В ответ на:
У меня до работы 10 минут на машине.
У меня до работы 10 минут на машине.
То есть Вы встаете в 5:45 и в 6 уже на работе?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 17.10.12 14:29
в ответ Lioness 17.10.12 13:53
Я не повар, я диет-ассистентин, работаю с 7 утра.
Вообще если вернутся к ТС, я просто предположила, что в кранкенхаузе ей будет легче получить место аусбилдунга, чем в ресторане- там скорее всего возьмут кого помоложе. И ей как маме с двумя детьми график в ресторане (до полуночи) может и не подойти. А тут ей нужна тегесмуттер только на 2-2,5 часа в день, утром детей в садик-школу отправить, а забирать она уже сама успеет. Хотя ситуации у всех разные.
Вообще если вернутся к ТС, я просто предположила, что в кранкенхаузе ей будет легче получить место аусбилдунга, чем в ресторане- там скорее всего возьмут кого помоложе. И ей как маме с двумя детьми график в ресторане (до полуночи) может и не подойти. А тут ей нужна тегесмуттер только на 2-2,5 часа в день, утром детей в садик-школу отправить, а забирать она уже сама успеет. Хотя ситуации у всех разные.
NEW 17.10.12 14:32
время работы (у повара в ресторане) будет всегда прикольное.
Рестораны открывают часов эдак в 15:00-16:00 и закрываются в районе 23:00 с плюсом (ну и в субботу-воскресенье тоже самое рабочее состояние будет).
Мечта быть поваром у девочки- это как у мальчиков в 5-6 лет "работать на пожарной машине или на поезде"?
Рестораны открывают часов эдак в 15:00-16:00 и закрываются в районе 23:00 с плюсом (ну и в субботу-воскресенье тоже самое рабочее состояние будет).
Мечта быть поваром у девочки- это как у мальчиков в 5-6 лет "работать на пожарной машине или на поезде"?
NEW 17.10.12 16:13
в ответ indigo2012 16.10.12 22:00
Давайте не будем обобщать. Мы тут говорим о конкретной професии- повар. Да будет вам известно, что в Германии поварами работают в основном мужчины. А зарплата зависит или от квалификации ( если оплата производится по тарифу- тут конкретно- у нас 2 женщины -повара-получают больше мужчин, потому что квалификация выше). Или как договоришься с хозяином, который принимает тебя на работу. А в ресторанах обычно так-они же все приват.




