Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Профессия-повар

703  1 2 все
salva прохожий13.10.12 15:30
salva
13.10.12 15:30 
Уважаемые форумчане, может быть кто-то в курсе, как в Германии осуществляется обучение, именно полное, с нуля и до(...) поварскому искусству?
Чет мне гугль одни курсы плюет, однодневные и узконаправленные, ничего путевого. Интересно, здесь вообще существуют подобные школы, чтобы с корочкой и тд, за оплату, соответственно. Буду благодарна любой информации, пасиба.
#1 
olivenkern местный житель13.10.12 16:13
NEW 13.10.12 16:13 
в ответ salva 13.10.12 15:30
ищите место "аусбилдьдунга". Лучше в большой отель или изветсный ресторан. И вперед!
#2 
бухгалтер2009 местный житель13.10.12 22:30
  witte_ANGEL патриот14.10.12 11:44
NEW 14.10.12 11:44 
в ответ salva 13.10.12 15:30
будете пахать на кухне как склав ,по 30 ч. в неделю.
иногда неделя школы.
у нас ацуби выгнали,раза 3 закосила,типа больная, на работу не пришла и усё.(не на кухне,но в бекерай)
(на кухне подозреваю еще хуже)
#4 
salva прохожий14.10.12 20:24
salva
NEW 14.10.12 20:24 
в ответ witte_ANGEL 14.10.12 11:44, Последний раз изменено 14.10.12 20:33 (salva)
н.п.
Спасибо всем, с направлением поиска определилась, картинка в общем-то ясна.
Я тут, чисто по-житейски хочу посоветоваться со всеми мимо-проходящими.
Дано:
33 года
2 детей (1 и 9 лет)
приличный опыт работы по специальности, без корочек (в России)
желание и большое желание (почти призвание, ага)
все
Стоит ли вообще соваться? Вытяну? Вообще, возможно ли это с такими исходными данными? Или поздно пить боржоми? Трудностей в общем-то не боюсь, бытовыми и материальными проблемами не обременна. Мерсибо за любые советы-ответы.
#5 
  indigo2012 прохожий14.10.12 21:52
NEW 14.10.12 21:52 
в ответ salva 14.10.12 20:24
зависит где ты этот аусбилдунг сделаешь, v забегаловке или в гурманском ресторане, oтеле, научиться можно,
но не надо ожидать:
-што тебе пойдут на встречу насчёт рабочего времени/работа по праздникам / выходным/ рано или очень поздно;
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
-физической помощи, никто за тебя поднимать тяжолое не будет, азубис в первые года обязаны распределить пищевые продукты в лагере
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
#6 
SobakaNaSene прохожий14.10.12 21:56
SobakaNaSene
NEW 14.10.12 21:56 
в ответ salva 14.10.12 20:24
Если душа к этому лежит, почему бы и нет?
Нормальные исходные данные.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#7 
Romaschka ja местный житель14.10.12 22:01
Romaschka ja
NEW 14.10.12 22:01 
в ответ salva 13.10.12 15:30
Боже упаси вас от этой профессии , пришлось мне на кухне в ресторане поработать , посмотрела я на этих поваров как они от усталости на полу на кухне сидели ... а мы , потом им помогали варганить ...
Подумайте и выберите себе другую профессию .Удачи вам в правильном выборе профессии
Жизнь слишком коротка‚ чтобы тратить ее на диеты‚ жадных мужчин и плохое настроение.
#8 
salva прохожий14.10.12 22:10
salva
NEW 14.10.12 22:10 
в ответ indigo2012 14.10.12 21:52
В ответ на:
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €

Эта часть не играет роли, у меня есть средства чтобы и приплатить за хорошее образование в этой отрасли, но пока не нахожу.
В ответ на:
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат

У меня суровая школа жизни в одном из не самых неслабых ресторанов.
В ответ на:
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)

Верно, так и есть, но хочется подстраховаться, да и подучиться, что скрывать, на случай... а случаи бывают разные))
#9 
salva прохожий14.10.12 22:11
salva
NEW 14.10.12 22:11 
в ответ SobakaNaSene 14.10.12 21:56
За позитив - большой мерси)
#10 
salva прохожий14.10.12 22:17
salva
NEW 14.10.12 22:17 
в ответ Romaschka ja 14.10.12 22:01
Я прошла все это, правда в свое время, тогда и небо было голубее. Может быть и правда, идеализирую, но мне всегда все это было в кайф и без напряга.
Потом, сытая жизнь и тп, а сейчас, проводя большую часть сознательной жизни на кухне накатило.. Страшит даже не физическая сторона, а моральная, там птенцы 18-летнии и я...
#11 
  witte_ANGEL патриот14.10.12 23:37
NEW 14.10.12 23:37 
в ответ salva 14.10.12 22:17
зачем какой-то тупой аусбильдунг делать?
просто пойти/разослать бевербунги( по отелям,ресторанам,если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.
#12 
SobakaNaSene прохожий14.10.12 23:48
SobakaNaSene
NEW 14.10.12 23:48 
в ответ witte_ANGEL 14.10.12 23:37
В ответ на:
если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.

Не скажи. Для кухонной подсобной работницы - да, а повар - это много больше: калькуляция, основы бухгалтерии, лагерный виртшафт, законодательные инструкции, рабочее право, наконец.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#13 
  witte_ANGEL патриот15.10.12 00:12
NEW 15.10.12 00:12 
в ответ SobakaNaSene 14.10.12 23:48
это шефповор наверно делает,а просто повора варят.
тогда искать надо,кто возмёт на аусбилдунг,можно просто место не найти,
у нас сколько я видела,девчёнки все молоденькие после школы.
#14 
SobakaNaSene прохожий15.10.12 00:15
SobakaNaSene
NEW 15.10.12 00:15 
в ответ witte_ANGEL 15.10.12 00:12
В ответ на:
а просто повора варят.

Бывает и такое, что даже посуду моют и полы драют как палубу. Тем не менее...
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#15 
Gerta_Tanya знакомое лицо15.10.12 15:02
NEW 15.10.12 15:02 
в ответ SobakaNaSene 15.10.12 00:15
н.п.
у меня знакомая работала без образования в ресторане сначала как помошник, потом один повар уволился, второй шеф-повар с образованием, а ее без немецких бумаг (а она и в Украине была не поваром, а бухгалтером, просто руки откуда надо растут) поставили на должность повара.
Получает она меньше, чем повар с немецкими бумагами, но больше, чем кюхенхильфе. Имея стаж работы в несколько лет (не знаю сколько, нужно в ИХК узнавать), она может сама подготовиться (или пойти на вечерние курсы подготовки к экзамену в том же ИХК) и сдать экзамен. Ей нравится и она говорит, что ей не сложно, но это все как где и как кому навреное.
Вы можете попробовать устроиться вначале как помошник, если в вас профи увидят, то сами или работу предложат или аусбильдунг у них делать, или рекомендацию в другое место на аусбильдунг дадут...
#16 
  Anna_anname завсегдатай15.10.12 17:10
NEW 15.10.12 17:10 
в ответ salva 13.10.12 15:30, Последний раз изменено 15.10.12 17:36 (Anna_anname)
Попробуйте поискать место в Кранкенхаузе на центральной кухне. Там для женщины время удобнее / с 6 утра и до 15 /,а после обеда, и вечер дома, с детками. Получается тагесмуттер нужна только утром деток в школу, садик отправить.
В ресторане может кому и больше нравится, но с маленькими детьми и до поздна работать не каждый сможет.
На сайте можете посмотреть учебу. Там кажется и за 2 года можно управится,
http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/
А еще посмотрите на сайте IHK, где то мне попадалось , что если есть 4 года стажа работы , можно сделать квалифицирунгкурс, где то 6 месяцев форберайтунг для екстерн. прюфунг. Я не знаю где вы живете, по ссылке которую я скинула, можно такие курсы найти. А там уже позвонить и точнее узнать.
Еще где то мне попадалось, что можно получить билдунгсчек / кажетсяна 500 ев/. от земли (у нас NRW естъ) для таких курсов. Конечно это не покроет полностью всю стоймость , но хоть что то. А еще посмотрите Berufliche Weiterbildung für Berufsrückkehrer, есть какая то программа для женщин, которые много лет были заняты воспитанием детей. Мне сейчас искать времени нет, но если сами не найдете, то я вечером загляну, поищем.
#17 
  indigo2012 прохожий15.10.12 19:07
NEW 15.10.12 19:07 
в ответ Anna_anname 15.10.12 17:10

работа в больничной кухне, самая не "вкусная", то што там производят едой назвать зачастую нельзя, канешно не везде но в 95% таких заведений точно, маленький бюджет, дешовый персонал, работа для тех у кого нет особого выбора или амбиций, научится там можно мало чему
#18 
  Anna_anname завсегдатай15.10.12 19:19
NEW 15.10.12 19:19 
в ответ indigo2012 15.10.12 19:07
Ну да маме с 2 детками конечно лучше до 12 ночи в ресторане пахать, у нее же амбиции должны быть.
Научится там можно многому.
Еда там больничная, а не ресторанная. Острота, пряность, зажаренность просто не допустима.Просто люди там работают по 20 лет и больше. Ну да конечно им не до амбиций, у них постоянная работа , вайнахстгельд размером с зарплату за месяц . Они просто работают. И никто не думает, придут сегодня кунды или нет. В больницах всегда полно пациентов. Arbeitskleidung каждый день свежий,( самим не надо стирать), Haarschutz, перчатки. Так что не надо плохо за больничную кухню говорить
#19 
  witte_ANGEL патриот16.10.12 12:57
NEW 16.10.12 12:57 
в ответ Anna_anname 15.10.12 19:19
вот именно,у нас в кр. хаусе оч хорошая кантина и многие туда идут поесть,т.к. в центре находится и кр. х очень болъшой и вход в кантину свободный.
а так в кр. х должны быть разные столы, для больных и для здоровых,там же не толъко бол*ьные питаются ,но и персонал и посетители,всё там у нас например я видела,торты даже.
так что смотря какая больница.
#20 
Lioness патриот16.10.12 13:42
Lioness
NEW 16.10.12 13:42 
в ответ Anna_anname 15.10.12 17:10
В ответ на:
время удобнее / с 6 утра и до 15

Да уж... В 5 утра уходишь, а к 16 приходишь. Во сколько же вечером надо лечь спать? И снова, как робот, утром встал и пошёл. Каторга...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#21 
  Anna_anname завсегдатай16.10.12 16:52
NEW 16.10.12 16:52 
в ответ Lioness 16.10.12 13:42
Ну если далеко ехать.
У меня до работы 10 минут на машине.
А какую работу вы воспринемаете не как "каторга"?
#22 
  witte_ANGEL патриот16.10.12 21:02
NEW 16.10.12 21:02 
в ответ Lioness 16.10.12 13:42
у нас за фрю шихты борьба такая,с 5 утра,если,все хотят.
а вот после обеда никому не охота.
#23 
  indigo2012 прохожий16.10.12 22:00
NEW 16.10.12 22:00 
в ответ Anna_anname 15.10.12 19:19
Про 13-ую зарплату, простите не могу удержаться:-) это то, што вам весь год не доплачивают (если ешё учесть што женщины 20% меньше зарабатывают, тогда вообще печалька). Возможно вы просто долго там работаете, в последние года стало это явление (weihnachts/urlaubsgeld) дастаточно редко в этой бранше, большинство больниц отдают свои кантины в частные фирмы, дабы меньше иметь персонала...
Кстати мы просто привыкли верить работодателю што нет работы, а на самом деле она есть и будет, это просто удобно работодателю, штобы работники себя чувствовали убыточными и благодарными за то што они получили возможность работать. К сожалению такой тренд в последние года, именно такие профессии как повар подверженны дампингу зарплаты...
#24 
  witte_ANGEL патриот17.10.12 00:31
NEW 17.10.12 00:31 
в ответ indigo2012 16.10.12 22:00
насчёт конкретно ресторанов-не в курсе,но у нас хоть з.пл не ахти и даже 13 и вайнахт не платят,а только ,кто уйдёт куда ,почему-то обратно все возвращаются.
а некоторые не возвращаются-хотя хотели бы-не берут.

а некоторые имеют работу,а у нас держат пару шихтов в неделю-чтоб место не потерятъ.
#25 
Lioness патриот17.10.12 13:53
Lioness
NEW 17.10.12 13:53 
в ответ Anna_anname 16.10.12 16:52
В ответ на:
А какую работу вы воспринемаете не как "каторга"?

"Не каторга" - это когда не у конвейра и не по временному графику. Я ничегошеньки не имею против 5-ти утра. Но не 30 лет подряд и не каждый день.
У нас все приходят, когда хотят Правда, мужики сидят потом до позднего вечера. Я сама прихожу чуть раньше 8-ми, но если и опаздываю, то мне наплевать. Никогда не работала строго по часам. Überstunden у нас строго заставляют отгуливать и побыстрее.
В ответ на:
У меня до работы 10 минут на машине.

То есть Вы встаете в 5:45 и в 6 уже на работе? Знакомой поварихе было полчаса на машине ездить, но она вставала в 5.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#26 
  Anna_anname завсегдатай17.10.12 14:29
NEW 17.10.12 14:29 
в ответ Lioness 17.10.12 13:53
Я не повар, я диет-ассистентин, работаю с 7 утра.
Вообще если вернутся к ТС, я просто предположила, что в кранкенхаузе ей будет легче получить место аусбилдунга, чем в ресторане- там скорее всего возьмут кого помоложе. И ей как маме с двумя детьми график в ресторане (до полуночи) может и не подойти. А тут ей нужна тегесмуттер только на 2-2,5 часа в день, утром детей в садик-школу отправить, а забирать она уже сама успеет. Хотя ситуации у всех разные.
#27 
medvedev2345 старожил17.10.12 14:32
medvedev2345
NEW 17.10.12 14:32 
в ответ salva 13.10.12 15:30, Последний раз изменено 17.10.12 14:33 (medvedev2345)
время работы (у повара в ресторане) будет всегда прикольное.
Рестораны открывают часов эдак в 15:00-16:00 и закрываются в районе 23:00 с плюсом (ну и в субботу-воскресенье тоже самое рабочее состояние будет).
Мечта быть поваром у девочки- это как у мальчиков в 5-6 лет "работать на пожарной машине или на поезде"?
#28 
  Anna_anname завсегдатай17.10.12 14:35
NEW 17.10.12 14:35 
в ответ indigo2012 16.10.12 22:00
Вот у нас такая кухня, мы готовим на несколько больниц и пфлегехаймов.
И уберштунды людям оплачивают. И все держатся за свои "катаржные места"
#29 
  Anna_anname завсегдатай17.10.12 16:13
NEW 17.10.12 16:13 
в ответ indigo2012 16.10.12 22:00
Давайте не будем обобщать. Мы тут говорим о конкретной професии- повар. Да будет вам известно, что в Германии поварами работают в основном мужчины. А зарплата зависит или от квалификации ( если оплата производится по тарифу- тут конкретно- у нас 2 женщины -повара-получают больше мужчин, потому что квалификация выше). Или как договоришься с хозяином, который принимает тебя на работу. А в ресторанах обычно так-они же все приват.
#30 
1 2 все