Вход на сайт
Как вы учитесь?
10.10.12 18:27
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы учились в уни где все на немецком техническом и все новое? я только поступила в уни после дсх и мне очееееень тяжело...почти ниче не понимаю, боюсь что-то спросить,а уж тем более сказать при всей аудитории в 400 человек...как облегчить себе учебу?
NEW 10.10.12 21:01
в ответ Koshe4ka23 10.10.12 18:27
Тихонечко. Очень стеснялась. я еще и старше большинства была.
Потом вдруг подтянулся парень, который решил, что у меня с геометрией хорошо. Просил рекомендовать книги и т.д. Потом общались с ним. Потом нашлось много русскоязычных. Закончила тихой скромной, но хорошо.
В начале учебы, тоже после ДСХ думала, блин, ну что за экзамен такой??? Читаю, пишу кое-как еще. Но ГОВОРИТь не научили.
А вообще с техническими специальностями полегче, там тише едешь - дальше будешь. Выступать не обязательно красиво ;)
А, ну и еще мне помогала установка (брррр, но помогало): "А зато я хорошо говорю по-русски. И по-украински."
Потом вдруг подтянулся парень, который решил, что у меня с геометрией хорошо. Просил рекомендовать книги и т.д. Потом общались с ним. Потом нашлось много русскоязычных. Закончила тихой скромной, но хорошо.
В начале учебы, тоже после ДСХ думала, блин, ну что за экзамен такой??? Читаю, пишу кое-как еще. Но ГОВОРИТь не научили.
А вообще с техническими специальностями полегче, там тише едешь - дальше будешь. Выступать не обязательно красиво ;)
А, ну и еще мне помогала установка (брррр, но помогало): "А зато я хорошо говорю по-русски. И по-украински."
NEW 10.10.12 21:47
в ответ irami 10.10.12 21:33
не радужно.. я и пошла то учиться тк надо самое главное чтоб немецкий пришел
сюда приехала с опытом работы, но как понимаю изза немецкого не смогла найти работу, что толку тогда получится от диплома, если софт скилз будут на том же низком уровне как прежде. счас ток об этой коммуникативности и говорят даж для технарей она суперважна
сюда приехала с опытом работы, но как понимаю изза немецкого не смогла найти работу, что толку тогда получится от диплома, если софт скилз будут на том же низком уровне как прежде. счас ток об этой коммуникативности и говорят даж для технарей она суперважна
NEW 10.10.12 21:53
в ответ qaz3 10.10.12 21:47
Ну неееееет, я же не сказала, что у всех так. Знаю многих ребят, у кого после учебы речь на очень высоком уровне, кто быстро адаптировался в уни и язык схватил "на лету".
Это всего лишь мой опыт (у меня в принципе склонности к языкам нет, к математике - да, а вот с языками не очень).
Да, еще можно посоветовать пати-пати, там многие контакты налаживали.
Это всего лишь мой опыт (у меня в принципе склонности к языкам нет, к математике - да, а вот с языками не очень).
Да, еще можно посоветовать пати-пати, там многие контакты налаживали.
NEW 11.10.12 09:32
в ответ qaz3 10.10.12 21:58
вот и уменя нет склонности налажиать контакты с немцами...они на меня смотрят как на НЛО, когда я их о чем то спрашиваю...вроде нормально правильно вопросы задаю,а они ви биттее.....у меня так и комплекс вырабатается...я уже не говорю, что не представляю как быть с туториумами и как отвечать профессору...паника...муж еле успокаивает)
NEW 11.10.12 10:20
Мне советовали в первых семестрах не брать больше трех экзаменов, лучше потом догнать в последних, потому что во время адаптации тяжелее учиться. Если так можно в Вашем уни, то попробуйте хоят бы самый первый семестр подразгрузить. А вообще у нас все ходили весь семестр первый как очумелые, только во втором в себя пришли.
NEW 11.10.12 10:43
Я уже после законченного образования здесь поступила и мне все еще очень тяжело, хотя понимаю все.
Облегчать учебу по моему опыту надо было начинать лет 5 назад (языковая школа, школа с углубленным изучением немецкого, репетитоты и т.п.). Но я тоже в основном язык сама учила, вот и страдаю.
Могу посоветовать только учить не поднимая головы, выделять важное, оставить немного времени на общение с сокурсниками и обязательно общаться, на всякие развлекательные мероприятия ходить (но не на все, их много). 70% учеба, 30 - общение с сокурсниками. Телевизор обязательно в комнату купите, мне в самом начале очень помогло! Попробуйте спросить, можно ли диктофон!!! Мне на первой учебе разрешали и это очень помогло, но сейчас я даже не спрашиваю, просто знаю, что здесь не поймут.
В ответ на:
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы учились в уни где все на немецком техническом и все новое? я только поступила в уни после дсх и мне очееееень тяжело
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы учились в уни где все на немецком техническом и все новое? я только поступила в уни после дсх и мне очееееень тяжело
Я уже после законченного образования здесь поступила и мне все еще очень тяжело, хотя понимаю все.
В ответ на:
как облегчить себе учебу?
как облегчить себе учебу?
Облегчать учебу по моему опыту надо было начинать лет 5 назад (языковая школа, школа с углубленным изучением немецкого, репетитоты и т.п.). Но я тоже в основном язык сама учила, вот и страдаю.
Могу посоветовать только учить не поднимая головы, выделять важное, оставить немного времени на общение с сокурсниками и обязательно общаться, на всякие развлекательные мероприятия ходить (но не на все, их много). 70% учеба, 30 - общение с сокурсниками. Телевизор обязательно в комнату купите, мне в самом начале очень помогло! Попробуйте спросить, можно ли диктофон!!! Мне на первой учебе разрешали и это очень помогло, но сейчас я даже не спрашиваю, просто знаю, что здесь не поймут.
NEW 11.10.12 10:46
в ответ Koshe4ka23 11.10.12 09:32
Если у вас есть групповые проекты, то очень скоро контакты наладите, придется
А что по языку, могу только посоветовать: учите скрипты лекций со словарем, постепенно словарный запас придет. И не бойтесь разговаривать с однокурсниками, сначала страшно, но потом нет проблем.
Я намного старше своих однокурсников и не хожу на пати, потому что ребенка из сада нужно забирать. Сначала меня немного сторонились, но когда поняли, что у меня голова работает, стали сами проситься, чтобы я с ними в одной группе была, потому что знают, что со мной они всегда сдадут.
Ищите круг людей, с которыми вы сможете общаться. И не ищите русских, иначе язык не выучите. Думаю, что у вас еще поначалу мандраж, потом пройдет.
А что по языку, могу только посоветовать: учите скрипты лекций со словарем, постепенно словарный запас придет. И не бойтесь разговаривать с однокурсниками, сначала страшно, но потом нет проблем.
Я намного старше своих однокурсников и не хожу на пати, потому что ребенка из сада нужно забирать. Сначала меня немного сторонились, но когда поняли, что у меня голова работает, стали сами проситься, чтобы я с ними в одной группе была, потому что знают, что со мной они всегда сдадут.
Ищите круг людей, с которыми вы сможете общаться. И не ищите русских, иначе язык не выучите. Думаю, что у вас еще поначалу мандраж, потом пройдет.
NEW 11.10.12 10:46
Это и не цель экзамена. Наш преподаватель говорил, что цель - проверить как вы понимаете научную речь и умеете структурированно писать "научные" тексты.
в ответ irami 10.10.12 21:01
В ответ на:
Это и не цель экзамена. Наш преподаватель говорил, что цель - проверить как вы понимаете научную речь и умеете структурированно писать "научные" тексты.
NEW 11.10.12 11:02
в ответ natuerlich blond 11.10.12 10:46
наверное мандраж..да я и не ищу никого. пришла отсидела и домой сразу, добираться только час, а дома семья, так что тоже не до пати и учебы в кафетериях. групповых как рах очень много, но как я там буду работать, если я почти не говорю..точнее боюсь, что мой немецкий никто не поймет)))) никто и не захочет идти в группу с ауслендером,которая половины языка не понимает! хотя я уже тоже закончила уни в Украине, но чет пока это ниче не дает...математика такая,что я нигде такого и не видела)))и это на второй день учебы))
NEW 11.10.12 11:37
в ответ Koshe4ka23 11.10.12 11:02
ну да, на второй день учебы и у меня так выглядело все, а потом втянулась, и математика пошла еще лучше чем у других. Просто здесь система подачи материала для нас несколько непривычная, ничего, освоитесь.
ну не расстраивайтесь вы так заранее, все это придет. проявляйте инициативу, старайтесь поболтать на переменке, выберите себе "жертву", которая к вам доброжелательно относится и тренируйтесь на ней
удачи
В ответ на:
групповых как рах очень много, но как я там буду работать, если я почти не говорю..точнее боюсь, что мой немецкий никто не поймет)))) никто и не захочет идти в группу с ауслендером,которая половины языка не понимает!
групповых как рах очень много, но как я там буду работать, если я почти не говорю..точнее боюсь, что мой немецкий никто не поймет)))) никто и не захочет идти в группу с ауслендером,которая половины языка не понимает!
ну не расстраивайтесь вы так заранее, все это придет. проявляйте инициативу, старайтесь поболтать на переменке, выберите себе "жертву", которая к вам доброжелательно относится и тренируйтесь на ней
удачи
NEW 11.10.12 16:15
Хороший совет. Каждый день читайте вслух хотя бы по несколько страниц, это хорошо развивает устную речь, насчет активного словарного запаса сказать не могу, но произношение можно улучшить. Первое время читать вслух непривычно и даже тяжело, дыхания как бы нехватает :)
Да, кстати, зачем книги, можно ведь материал лекций читать. По-моему, польза двойная. Книги уж лучше читать тихо.
Да, кстати, зачем книги, можно ведь материал лекций читать. По-моему, польза двойная. Книги уж лучше читать тихо.
NEW 11.10.12 20:05
в ответ Koshe4ka23 11.10.12 09:32
вот хоть можно успокоиться что не одна ты такая. и на меня смотрят странно , когда я говорю и преспрашивают, и я их всегда переспрашиваю. а вообще это редко , обычно у них свой быстрый разгвовор, а я в сторонке. при том что сама учеба мне пока не кажется сложной, может позже , может потому что я не в ни у меня, а ФХ
NEW 11.10.12 21:35
Сейчас все помешаны на датеншутц .... На первой учебе основная масса иностранцы были, профессора в основном с пониманием относились, некоторые предлагали себе на стол диктофон поставить для лучшего качества записи
Но были и те, кто не хотел, чтобы их "лекции" были известны кому-то кроме студентов, боялись наверное.
в ответ qaz3 11.10.12 20:15
В ответ на:
а почему сейчас нельзя с диктофоном. и правда не видела чтобы ктото записывал
а почему сейчас нельзя с диктофоном. и правда не видела чтобы ктото записывал
Сейчас все помешаны на датеншутц .... На первой учебе основная масса иностранцы были, профессора в основном с пониманием относились, некоторые предлагали себе на стол диктофон поставить для лучшего качества записи
NEW 12.10.12 09:59
U menja pohogaja problema. Nachala izuchat v FH Informatiku, no uge dumau chto oshiblas s napravleniem uchebu. Tak kak u menja bilo vsegda bolshe sklonnostei k gumanitarnim predmetam, seichas voobshe ne ponimau na parah o chem idet rech. Uge tiho nachinaetsja panika. Podumivau o tom, ne pomenjat li mne v sleduushem semestre Studiengang, s nemeckim osobih problem net, no ucheba po etoi spezialnosti ne vizivaet ni gramma interesa, v otlichie ot togo kak ja sebe eto predstavljala. Moget li kto nibud podskazat, vizovet li eto bolshie problemi (s vizoi) i t.d., esli ja perevedus v sleduushem semestre. Bila li u kogo nibud uge pohogaja situacija, budu ochen priznatelna za sovet=)
NEW 13.10.12 22:42
я тоже как-то неожиданно оказалась в кругу сплошных немцев, причем все лет на 10-12 меня младше. Мне все как-то говорили, ничего, в уни не только молодежь учится, и иностранцев много... не знаю, я видать не в ту струю попала! но что делать, придется как-то вживаться... И времени на пати балдеть нету, у меня детей двое, какие нафиг пати... Но я почему-то думаю, что лиха беда начало)) не мы первые, не мы последние. Прорвемся как-нибудь.
Вот язык разговорный надо развивать очень. Потому что вроде как понимаешь, о чем речь, а слова вставить и не выходит...
Вот язык разговорный надо развивать очень. Потому что вроде как понимаешь, о чем речь, а слова вставить и не выходит...
NEW 13.10.12 23:17
в ответ qaz3 13.10.12 23:06
я тоже не склонна к особой общительности. но тем не менее, спрашиваю, если мне по теме что-то непонятно или хочу что-нибудь дополнительно узнать. а не так от балды конечно, чтобы что-то спросить.
и отвечаю иногда на вопросы, потому что никто больше не проявляет инициативы. профов жалко как-то, они перед нами распинаются, а мы даже не пытаемся ответить.
это вряд ли поможет изучить язык, но тем не менее помогает бороться со страхами и барьерами, о которых в этой теме говорилось: "боюсь раскрыть рот, не хочу, чтобы на меня странно смотрели" и т.п.
и отвечаю иногда на вопросы, потому что никто больше не проявляет инициативы. профов жалко как-то, они перед нами распинаются, а мы даже не пытаемся ответить.
это вряд ли поможет изучить язык, но тем не менее помогает бороться со страхами и барьерами, о которых в этой теме говорилось: "боюсь раскрыть рот, не хочу, чтобы на меня странно смотрели" и т.п.
NEW 14.10.12 00:23
в ответ qaz3 13.10.12 23:41
зато у вас, по многочисленным отзывам, в фх, намного больше практики. пока в уни разбирают теорию и какие-то отвлеченные категории, вы учитесь конкретной деятельности) не знаю, насколько это соответствует действительности... проверим опытным путем)))))
NEW 14.10.12 23:22
в ответ Schehn 14.10.12 00:23
ох девушки, щас застрелюсь. Я только думаю, что надо бы продолжить свое получение высшего образования, но мой немецкий больше бытово-разговорный, чем техническо-экономический. ну т.е В1 получила и "успокоилась". А тут на те, надо ж дальше двигать. расскажите какой уровень требуют для технических специальностей? Я хотела свои политехнические и экономические кентнисы собрать в одно, что-то боле-менее подобающее. Учится начну (если Бог даст) не раньше следущего года, куда мне себя кинуть, чтобы ка-то облегчить учебу. Не работаю, но дома муж и 3-хлетиее дите. Так что пати не вариант для облегчения
NEW 14.10.12 23:44
в ответ Natusya0 14.10.12 23:36
Реально. Есть много учебников для подготовки. Но все зависит от уровня ваших знаний.
необязательно готовиться самой, многие VHS предлагают курсы подготовки к ДАФ. А при ВУЗах вы можете найти курсы подговки к ДСХ.
Я прошу прощения за нескромный вопрос, но... возраст, указанный в вашем профиле соответствует действительности? Если да, может уже не стоит начинать учебу, а лучше рассмотреть шансы трудоустройства или повышения квалификации?
необязательно готовиться самой, многие VHS предлагают курсы подготовки к ДАФ. А при ВУЗах вы можете найти курсы подговки к ДСХ.
Я прошу прощения за нескромный вопрос, но... возраст, указанный в вашем профиле соответствует действительности? Если да, может уже не стоит начинать учебу, а лучше рассмотреть шансы трудоустройства или повышения квалификации?
NEW 14.10.12 23:48
http://groups.germany.ru/9143930000001.html?Cat это группа в которой мы к дафу готовились, можно ее оживить, или просто почитать советы
а про возраст, у нас все молодые в фх, но кроме меня средних лет)) еще и дяденька есть на вид около 45
а про возраст, у нас все молодые в фх, но кроме меня средних лет)) еще и дяденька есть на вид около 45
NEW 15.10.12 00:15
в ответ Natusya0 15.10.12 00:00
в том-то все и дело, что пока вы подготовитесь к поступлению, подготовите все документы, отучитесь, будет уже под 50. Тоже сомнительно, можно ли будет найти в таком возрасте достойную работу. К тому же по учащимся со мной студентам вижу, что в график учебы на бакалавра (т.е. в 6 семестров) укладываются очень немногие. Вы не подумайте, я не хочу вас обидеть или расстроить, просто хотелось бы реально оценить ситуацию. Мне самой скоро 35, сейчас на 3-м семестре, т.е. тоже уже далеко не молодой специалист, поэтому готовлюсь к тому, что столкнусь с проблемами при поиске работы.
Если нет диплома, может быть, имеет смысл делать упор на опыт и все же пробовать отсылать в фирме свои резюме? Может, стоит в АА обратиться, чтобы они помогли с повышением квалификации по специальности? Таким образом появится хоть какая-то немецкая корочка и время сэкономите.
Если нет диплома, может быть, имеет смысл делать упор на опыт и все же пробовать отсылать в фирме свои резюме? Может, стоит в АА обратиться, чтобы они помогли с повышением квалификации по специальности? Таким образом появится хоть какая-то немецкая корочка и время сэкономите.
NEW 15.10.12 08:51
в ответ natuerlich blond 15.10.12 00:15
Спасибо огромное за разъяснения. буду сопоставлять что можно сделать. Я пока отправила все документы на подтверждение моих возможностей. А там видно будет, на что расчитывать. Скорее всего пойду сначала по пути : АА и пов квалификации. Спасибо за поддерждку
NEW 15.10.12 18:55
в ответ natuerlich blond 15.10.12 00:15
мне так кажется, что на этом форуме нас много кто учится в возрасте немного за 30
но пока у меня радужный настрой. В России в тааком возрасте и без опыта,но с новой корочкой и правда шансов не много, в Германии такое же положение:(? Вы тоже думаете что нехватка высокв.кадров только на бумаге?
но пока у меня радужный настрой. В России в тааком возрасте и без опыта,но с новой корочкой и правда шансов не много, в Германии такое же положение:(? Вы тоже думаете что нехватка высокв.кадров только на бумаге?
NEW 15.10.12 19:02
в ответ Juleeta 13.10.12 11:54
у меня на 4-5 ряду в кожаной сумочке было хорошо слышно (если под боком никто не трепался). Думаю в пушистой сумочке тоже слышно будет, если микрофоном наружу
. Но добавлю еще, что мои профы четко разговаривали, а не под нос бормотали.
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется...
NEW 15.10.12 23:12
в ответ natuerlich blond 15.10.12 20:47
плюсы у нас +30 тоже есть, как я например рожать больше не буду, дети уже довольно таки взрослые, так что из за их болезней итд с работы уходить не надо.
Но я в DHBW , с практикой постоянной поэтому надеюсь что потом оставят, ну а нет, так уже работала вроде тоже.
Но я в DHBW , с практикой постоянной поэтому надеюсь что потом оставят, ну а нет, так уже работала вроде тоже.
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 16.10.12 16:51
в ответ irina-s1976 15.10.12 19:07
девчата
если Вы ваши лекции на диктофоны записываете, то для обучения немецкому языку дома уж сам бог велел фразы за преподавателем вслух повторять.
Запись ты можешь и 100 раз в одном и том же месте прогнать- диктофону всё равно... он не распсихует "та скока же это можна!?"
Я недеюсь дома смотрим немецкое ТВ и радио слушаем на немецком языке?
или раша-ТиВи? убрать ТВ на русском языке и по меньше на русскоязычных форумах шариться...
Некоторые считают что это глупо, но можно смело и за диктором ТВ и радио на немецком фразы повторять- ты привыкаешь что слова так произносятся и построение фраз так а не эдак.
если Вы ваши лекции на диктофоны записываете, то для обучения немецкому языку дома уж сам бог велел фразы за преподавателем вслух повторять.
Запись ты можешь и 100 раз в одном и том же месте прогнать- диктофону всё равно... он не распсихует "та скока же это можна!?"
Я недеюсь дома смотрим немецкое ТВ и радио слушаем на немецком языке?
или раша-ТиВи? убрать ТВ на русском языке и по меньше на русскоязычных форумах шариться...
Некоторые считают что это глупо, но можно смело и за диктором ТВ и радио на немецком фразы повторять- ты привыкаешь что слова так произносятся и построение фраз так а не эдак.
NEW 16.10.12 17:58
в ответ medvedev2345 16.10.12 16:51
В ответ на:
раша-ТиВи? убрать ТВ на русском языке и по меньше на русскоязычных форумах шариться...
Двумя руками за. Мой муж выучил язык благодаря тому, что ни русского ТВ не имели, ни радио. Смотрели и смотрим только немецкое, язык, в частности муж, выучил только из общения, ни одного курса не закончил до учебы, еще писать по немецки не мог, а уже разговаривал на двух диалектах (один из них мюнхенский !). Перед учебой немного диктантами поупражнялись. Я - визуальный человек, мне телевизора мало, мне нужно читать. Когда училась моя норма была 1 журнал (Шпигель / Штерн или Фокус) в неделю, одна-две газеты типа Süddeutsche и 1-2 местные. Благо в поезде времени было достаточно читать каждый день. Худ. литературу на каникулах в
основном, иначе сильно отвлекает. Свою первую передачу на русском языке я посмотрела только спустя 6 лет, а русскую книжку взяла в руки еще позже. Спец. журналы иногда покупаю для поддержки терминологии на русском.раша-ТиВи? убрать ТВ на русском языке и по меньше на русскоязычных форумах шариться...
NEW 17.10.12 11:15
в ответ medvedev2345 16.10.12 16:51
если Вы за меня переживаете, то не надо. Я лекции записывала (2 года назад) не для того, чтобы немецкий разобрать
. На мастерской программе преподают вещи (или лучше сказать продолжают преподавать), о которых я раньше понятия не имела. Например о HGB (Handelsgesetzbuch) - приходилось дома разбирать и дополнительно заниматься - для этого и диктофон - важную инфу не упустить. Или вы считаете , что журналисты тоже из-за языка диктофонами пользуются
?
А о русском ТВ и форумах вы по себе судите?
Я на Германке только на каникулах, если практику не делаю
А о русском ТВ и форумах вы по себе судите?
Я на Германке только на каникулах, если практику не делаю
NEW 17.10.12 11:20
в ответ Koshe4ka23 16.10.12 19:38
как правило можно везде(узнай в Hochschulprüfungsamte), но я бы тебе не рекомендовала много откладывать - потом тяжелее будет. Возми несколько предметов (я не знаю сколько их всего у тебя) и разбирай, учи и сдавай. Чем долше тянешь - тем страшнее начинать.
NEW 17.10.12 11:29
в ответ Natusya0 15.10.12 08:51
может Вам что-то из Duales Studium поискать - там принцип, как у Ausbildung,т.е. на предприятии и параллельно учиться - два плюса - денги платят и опыта набираетесь, но очень тяжело , т.к. времени совсем ни на что нет
NEW 17.10.12 12:41
в ответ irina-s1976 17.10.12 11:29
да у меня из получаемых ранее образований одно техническое(инженерное), второе экономическое. Оба не закончены, вот думала их объединить и получить один диплом. потому и не знаю где такой вариант найти,в смысле востребованности, школу то нашла со специальностью такой.
NEW 17.10.12 13:14
в ответ Natusya0 17.10.12 12:41
я слышала,что wirtschaftsingenieur сейчас нарасхват. Я не знаю, где Вы живете, поэтому кидаю ссылку - попробуйте вот здесь поискать http://www.wegweiser-duales-studium.de/wirtschaftsingenieurwesen-dual/ там же есть общая информация, которая для Вас может быть интересна. Только не затягивайте - они уже сейчас на следующий учебный год ищут.
NEW 17.10.12 20:49
в ответ chicki 17.10.12 18:03
нп.
Я проучилась 4 семестра на теоретической специальности, где были только лекции-лекции-лекции... Нифига язык не развязался. Понимать стала более-менее спокойно, но с говорить был все еще застрел.
А потом перевелась на BWL и электронный бизнес и кааак понеслось! В семестр по 3-4 практических групповых проекта.
Постоянные встречи группы, постоянные переписки-звонки, встречи с клиентами, интервью, презентации промежуточных результатов, итоговые презентации, встречи с профессорами ака коучинг...
Все. Я понимаю, что говорю с ошибками, но больше не молчу. И очень здорово, когда немцы просят тебя пересказать какую-то статью, которую прочитал только ты. Когда используют твои идеи в постановке вопросов или формулировках.
Самооценку повышает.
Вот сейчас три дня учебы прошло, а у меня уже три проекта. Два групповых и один личный, но там тоже нужно контакт с владельцем недвижимости устанавливать, уговорить его выдать мне кучу документации, провести интервью, сделать в итоге презентацию.
Не хочу думать о том, что будет дальше.
Да, о диктофоне.
В прошлом семестре меня спасал mp3 плеер. Как раз на разборе нашей промежуточной презентации я не успевала конспектировать советы профессора, поэтому включила диктофон на нем.
Плеер на парте никаких вопросов не вызывает. Как и телефон - если он у вас с хорошим микро.
Просто сесть нужно поближе, не бояться первых рядов.
Я проучилась 4 семестра на теоретической специальности, где были только лекции-лекции-лекции... Нифига язык не развязался. Понимать стала более-менее спокойно, но с говорить был все еще застрел.
А потом перевелась на BWL и электронный бизнес и кааак понеслось! В семестр по 3-4 практических групповых проекта.
Постоянные встречи группы, постоянные переписки-звонки, встречи с клиентами, интервью, презентации промежуточных результатов, итоговые презентации, встречи с профессорами ака коучинг...
Все. Я понимаю, что говорю с ошибками, но больше не молчу. И очень здорово, когда немцы просят тебя пересказать какую-то статью, которую прочитал только ты. Когда используют твои идеи в постановке вопросов или формулировках.
Самооценку повышает.
Вот сейчас три дня учебы прошло, а у меня уже три проекта. Два групповых и один личный, но там тоже нужно контакт с владельцем недвижимости устанавливать, уговорить его выдать мне кучу документации, провести интервью, сделать в итоге презентацию.
Не хочу думать о том, что будет дальше.
Да, о диктофоне.
В прошлом семестре меня спасал mp3 плеер. Как раз на разборе нашей промежуточной презентации я не успевала конспектировать советы профессора, поэтому включила диктофон на нем.
Плеер на парте никаких вопросов не вызывает. Как и телефон - если он у вас с хорошим микро.
Просто сесть нужно поближе, не бояться первых рядов.
NEW 18.10.12 20:45
в ответ Кверти 17.10.12 20:49
здорово! я в фх, где вроде более на практику ориентировано, но мы пока ничего совместно не делаем, может тк 1 й курс только
а авм повезло Кверти, здорово
девушки которые первокурсницы, как вы сдружились? я с сокурсниками пыталась заговорить, но мой уровень немецкого даже к приятельской беседе пока не приводит. а сами они не стремяттся первые заговорить с тобой
а авм повезло Кверти, здорово
девушки которые первокурсницы, как вы сдружились? я с сокурсниками пыталась заговорить, но мой уровень немецкого даже к приятельской беседе пока не приводит. а сами они не стремяттся первые заговорить с тобой
NEW 18.10.12 21:30
в ответ qaz3 18.10.12 20:45
я с самого начала сказала при форштеллюнге перед потоком, что я из россии. после этого на обеде подсела к тем, у кого место рядом было. разговор сам собой завязывается, не надо стесняться, ведите себя естественно. немцы ко мне как к своей относятся, даже если я до них докапывась, когда слова какие-то недопонимаю. Но у меня язык подвешенный, да и местные диалекты я уже понимаю. Фацит: подходить к приглянувшимся людям и начинать разговаривать
NEW 19.10.12 13:01
в ответ Natusya0 17.10.12 20:48
совершенно не правы. нынче даже дают больше возможностей иностранным технарям в германии работу найти. в MINT-сфере, как я читал (не на русском форуме ;) и вообще не на форуме) постоянная нехватка кадров.
сам я WI-Ing, Vertiefung Informatik, первый семестр. С примерно 10летним опытом работы в различных околоинформатиковых областях. В Германии полтора года. У меня есть проблемы с пониманием, что говорят, а что сам хочу сказать -- обычно говорю вполне понятно. Параллельно с универскими материалами ещё потребляю информацию из других источников по тем же темам. Например, курсы на coursera.org (обычно на английском), википедия, материалы на русском. Когда из нескольких источников информация -- лучше усваивается, по моему опыту.
сам я WI-Ing, Vertiefung Informatik, первый семестр. С примерно 10летним опытом работы в различных околоинформатиковых областях. В Германии полтора года. У меня есть проблемы с пониманием, что говорят, а что сам хочу сказать -- обычно говорю вполне понятно. Параллельно с универскими материалами ещё потребляю информацию из других источников по тем же темам. Например, курсы на coursera.org (обычно на английском), википедия, материалы на русском. Когда из нескольких источников информация -- лучше усваивается, по моему опыту.
NEW 19.10.12 20:13
в ответ interested83 19.10.12 13:01
нынче даже дают больше возможностей иностранным технарям в германии работу найти. в MINT-сфере, как я читал (не на русском форуме ;) и вообще не на форуме) постоянная нехватка кадров.
NEW 20.10.12 22:21
в ответ Natascha74 20.10.12 14:51
На п.
А у нас у некоторых профессоров вообще веселуха. Вот прихожу в первом семестре мастера (после российского диплома) на лекцию Опти 3. А нам профессор и говорит, здрасти ребятки, рад вас видеть, ну продолжим, где остановились. Доказываем теорему 6.2.4. И не саму теорему, не коротко основные определения о чем речь идет, ничего! И это если учесть, что на мастера могли люди и из других уни немецких прийти, да и просто элементарно, эти оптимирунги каждый семестр разные преподаватели ведут. Причем они вообще могут даже другие области читать. Ну уж никак не на той же теореме закончили.
А в этом семестре ведет у нас опти 4 после другого препода. Так также сказал, наверное, у того профессора вы такую то букву использовали для обозначения? Забудьте, у меня это будет гаммой. Ну спасибо, что хоть сказал.
А у нас у некоторых профессоров вообще веселуха. Вот прихожу в первом семестре мастера (после российского диплома) на лекцию Опти 3. А нам профессор и говорит, здрасти ребятки, рад вас видеть, ну продолжим, где остановились. Доказываем теорему 6.2.4. И не саму теорему, не коротко основные определения о чем речь идет, ничего! И это если учесть, что на мастера могли люди и из других уни немецких прийти, да и просто элементарно, эти оптимирунги каждый семестр разные преподаватели ведут. Причем они вообще могут даже другие области читать. Ну уж никак не на той же теореме закончили.
А в этом семестре ведет у нас опти 4 после другого препода. Так также сказал, наверное, у того профессора вы такую то букву использовали для обозначения? Забудьте, у меня это будет гаммой. Ну спасибо, что хоть сказал.
NEW 23.10.12 17:44
в ответ yolady 23.10.12 14:29
Сколько пар у Вас будет - зависит от конкретно Вашего учебного плана. У меня есть день, когда всего одна пара, и есть день, когда я занята с 8 утра до 8 вечера. Посещаешь ли ты лекции - дело твое. А вот семинары и юбунги посещать обязан, пропустить можно всего 2 раза за весь семестр. Большинство лекций есть в электронном варианте. С другими иностранцам на лекциях и семинарах лично я не пересекаюсь, хотя уже знакома со многими русскоязычными, которые учатся в моей хохшуле.
NEW 25.10.12 22:59
В первый раз про нехватку MINT-кадров прочитал в каком-то журнальчике для абитуицентов... не помню название. А потом ещё на dw.de статью про die balue karte, кажется вот: http://www.dw.de/закон-о-blue-card-вступил-в-силу/a-16135507-1
NEW 26.10.12 08:20
н.п. почитала тему по диагонали. народ, вы чего? какие русские знакомые? и как это так - за ~4-5 лет учёбы не научиться разговаривать по-немецки?!
вначале всем тяжело. я учила ФВЛь и первый семестр просто ходила на все лекции и слушала. периодически засыпала. но стойко продолжала ходить. и через какое-то время те слова, которые раньше не понимала, вдруг приобрели смысл =)
и понятно, что не каждому легко искать новые знакомства, но есть и слово "нужно". хотите интегрироваться и учить язык - не засовывайте язык в филейную часть, а переступайте через себя и ищите немецкоговорящих друзей. они и правда не кусаются. хотя, конечно, можно жить и в русском гетто... тогда язык можно и не учить... дело целей и приоритетов
.
автору: слушайте лекции, читайте скрипты. лексика придёт сама-по-себе со временем. только спокойствие!
как вариант - искать какого-нибудь "ботаника" и проситься к нему в друзья =)) такие обычно очень охотно помагают/рассказывают/oбъясняют.
ну и работать над своим страхом и стеснением. если сейчас этому не научитесь, как собираетесь потом делать доклады и презентации на работе? или просто искать работу?
так что лицо кирпичём - и вперёд!
за вопросы Вас никто не покусает и на каждого иностранце-фоба найдётся минимум двое других, которые в Вас души чаять не будут.
вначале всем тяжело. я учила ФВЛь и первый семестр просто ходила на все лекции и слушала. периодически засыпала. но стойко продолжала ходить. и через какое-то время те слова, которые раньше не понимала, вдруг приобрели смысл =)
и понятно, что не каждому легко искать новые знакомства, но есть и слово "нужно". хотите интегрироваться и учить язык - не засовывайте язык в филейную часть, а переступайте через себя и ищите немецкоговорящих друзей. они и правда не кусаются. хотя, конечно, можно жить и в русском гетто... тогда язык можно и не учить... дело целей и приоритетов
автору: слушайте лекции, читайте скрипты. лексика придёт сама-по-себе со временем. только спокойствие!
как вариант - искать какого-нибудь "ботаника" и проситься к нему в друзья =)) такие обычно очень охотно помагают/рассказывают/oбъясняют.
ну и работать над своим страхом и стеснением. если сейчас этому не научитесь, как собираетесь потом делать доклады и презентации на работе? или просто искать работу?
так что лицо кирпичём - и вперёд!
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 26.10.12 12:15
в ответ Peppy7 26.10.12 08:20
Можно глупый вопрос задать, когда пишешь письменные работы в университете обязательно существительные с большой буквы нужно писать?
Просто для себя я пишу все с маленькой буквы и пока сложно представить как помимо самого предмета еще следить за умлаутами и существительными с большой буквы.
Насколько преподаватели смотрят на грамматику или смысл им понятен то ок?
Просто для себя я пишу все с маленькой буквы и пока сложно представить как помимо самого предмета еще следить за умлаутами и существительными с большой буквы.
NEW 26.10.12 13:12
это шутка такая что-ли? Ну снизять вам пару раз оценку за такие щедевры, где смысл понятен.....
в ответ Marshmellow 26.10.12 12:15
В ответ на:
Можно глупый вопрос задать, когда пишешь письменные работы в университете обязательно существительные с большой буквы нужно писать?
В ответ на:
это шутка такая что-ли? Ну снизять вам пару раз оценку за такие щедевры, где смысл понятен.....
NEW 26.10.12 15:56
Я стеснялась говорить первые 2 недели, сейчас освоилась. Да и семинаров и практических занятий у нас очень много, так что не отмолчишься. Хотя я занимаюсь очень много дома и в перерывах между лекциями, так что прихожу на занятия хорошо подготовленной и язык сам собой развязывается. Когда есть знание и понимание материала, то и отвечать даже при целой группе не страшно.
NEW 26.10.12 18:56
в ответ Natascha74 26.10.12 15:57
нп.
В семестровых работах у нас точно снижают за ошибки и довольно солидно. То ли полтора, то ли два балла (то есть по содержанию 2.0, но с учетом ошибок - 4.0). Впрочем, это от самого профессора зависит. Я один раз на первом семестре прокололась, просто не успевала по срокам, и вместо 1.7 получила 3.3. Больше себе не позволяла сдать работу без вычитки ее немцами.
Опять же, очень советую изучить предложения своего университета для иностранных студентов. У нас есть Schreibzentrum, который корректирует текстовые работы, презентации, рефераты... Все, кроме выпускных работ)
Правда, только 10 страниц, и отправлять им нужно не позднее, чем за 2 недели до сдачи.
При этом они не просто переписывают, а корректируют поверх твоего текста и приглашают на встречу, где объясняют все ошибки. Очень здорово, люблю этих людей)
В семестровых работах у нас точно снижают за ошибки и довольно солидно. То ли полтора, то ли два балла (то есть по содержанию 2.0, но с учетом ошибок - 4.0). Впрочем, это от самого профессора зависит. Я один раз на первом семестре прокололась, просто не успевала по срокам, и вместо 1.7 получила 3.3. Больше себе не позволяла сдать работу без вычитки ее немцами.
Опять же, очень советую изучить предложения своего университета для иностранных студентов. У нас есть Schreibzentrum, который корректирует текстовые работы, презентации, рефераты... Все, кроме выпускных работ)
Правда, только 10 страниц, и отправлять им нужно не позднее, чем за 2 недели до сдачи.
При этом они не просто переписывают, а корректируют поверх твоего текста и приглашают на встречу, где объясняют все ошибки. Очень здорово, люблю этих людей)
NEW 26.10.12 22:18
в ответ Natascha74 26.10.12 19:43
А) Вот для устных рефератов я пишу текст и наизусть учу фразами(
Когда у тебя всего 15-20 минут на презентацию, нельзя мямлить, подбирать слова и вспоминать грамматические конструкции.
Зато потом, когда преподаватель дает фидбек, неизменно звучит: о, вы зря предупреждаете о неродном немецком. Он у вас на очень хорошем уровне, так свободно говорите!
А я улыбаюсь, благодарю и вспоминаю, чего мне стоило это "свободно говорите")
Когда у тебя всего 15-20 минут на презентацию, нельзя мямлить, подбирать слова и вспоминать грамматические конструкции.
Зато потом, когда преподаватель дает фидбек, неизменно звучит: о, вы зря предупреждаете о неродном немецком. Он у вас на очень хорошем уровне, так свободно говорите!
А я улыбаюсь, благодарю и вспоминаю, чего мне стоило это "свободно говорите")
NEW 27.10.12 09:55
в ответ Кверти 26.10.12 22:18
оооо, я точно также к докладам подготавливаюсь 
раньше выписывала из учебников прямо целые граммотносоставленные предложения и зазубривала их наизусть, но мне для доклада на 15 минут несколько вечеров приходилось за зубрежкой проводить. Теперь я информацию на немецком переделываю в простые предложения (то есть с теми оборотами, которые я использую в нормальной речи) и заучивание идет быстрее (то есть мне приходится, грубо говоря, запомнить только порядок предложения в моем повествовании).
Ну и в таком варианте предварительную проверку текста немцем никто не отменял :)
раньше выписывала из учебников прямо целые граммотносоставленные предложения и зазубривала их наизусть, но мне для доклада на 15 минут несколько вечеров приходилось за зубрежкой проводить. Теперь я информацию на немецком переделываю в простые предложения (то есть с теми оборотами, которые я использую в нормальной речи) и заучивание идет быстрее (то есть мне приходится, грубо говоря, запомнить только порядок предложения в моем повествовании).
Ну и в таком варианте предварительную проверку текста немцем никто не отменял :)