Вход на сайт
работа для биолога-биохимика
67
NEW 22.09.04 21:09
В етом году я заканчиваю ВУЗ (в России) по специальности "биология, биохимия". По семейным обстоятельствам переезжаю в Германию (я не нем. и не евр., просто замуж выхожу
)
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с работой для билогов-биохимиков в Германии? Легко ли поступить по этим специальностям в аспирантуру? Как сложно потом работу найти?
Интересует буквально ВСЕ.
А то может мне уже какие нибудь курсы переквалификации подыскивать нужно...

Хотелось бы узнать, как обстоят дела с работой для билогов-биохимиков в Германии? Легко ли поступить по этим специальностям в аспирантуру? Как сложно потом работу найти?
Интересует буквально ВСЕ.
А то может мне уже какие нибудь курсы переквалификации подыскивать нужно...

23.09.04 02:01
в ответ Natalü 22.09.04 21:09
Привет!
В двух словах, лучше чем в странах бывшего союза.
Подробнее об аспирантуре поищи на сайте русскоязычных биологов http://www.molbiol.ru. Там много народа, который учится в аспирантуре в Германии и работает тут после аспирантуры. Могут даже с выбором руководителя помочь.
Поиск места занимает где-то около полугода. Надо определиться с темой и связываться с людьми, которые ей занимаются. В большинстве случаев достаточно знание английского, немецкий, понятное дело, дополнителтный плюс.
В общем, удачи тебе! А в какой город ты едешь?
В двух словах, лучше чем в странах бывшего союза.
Подробнее об аспирантуре поищи на сайте русскоязычных биологов http://www.molbiol.ru. Там много народа, который учится в аспирантуре в Германии и работает тут после аспирантуры. Могут даже с выбором руководителя помочь.

В общем, удачи тебе! А в какой город ты едешь?
NEW 23.09.04 13:38
в ответ Natalü 22.09.04 21:09
Абсолютно согласна с Коминикой - в Г. лучше, чем в екх-СССР. Но, тк народу учится сюда приезжает довольно много - не так просто что-либо здесь найти (ИМХО).
Пуступить в аспирантуру (так. наз. Доктор-арбаит) гораздо легче, чем потом найти работу, ИМХО.
Многие из моих знакомых аспирантов (немцы и не-немцы) после зашиты в Америку рванули, в Англию... поработать пару лет и вернутся. "Для опыта работы, так сказать".
Так как без этого самого опыта найти сдесь работу довольно сложно, все работодатели хотят "опытных" иметь... (сложилось у меня такое впечатление...)
Так что удачи!
in vino veritas
Пуступить в аспирантуру (так. наз. Доктор-арбаит) гораздо легче, чем потом найти работу, ИМХО.
Многие из моих знакомых аспирантов (немцы и не-немцы) после зашиты в Америку рванули, в Англию... поработать пару лет и вернутся. "Для опыта работы, так сказать".
Так как без этого самого опыта найти сдесь работу довольно сложно, все работодатели хотят "опытных" иметь... (сложилось у меня такое впечатление...)
Так что удачи!
in vino veritas