Вход на сайт
Какие документы нужны из русской школы?
528
NEW 16.09.12 18:19
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы надо взять в русской школе, чтобы показать их в Германии? Ребенку 14 лет. Достаточно ли просто взять справку, что окончила 7 классов или нужна более расширенная выписка? И вообще это спрашивают при устройстве ребенка в немецкую школу? Может они ориентируются только на возраст? Ну понятно, что на год младше определяют.
NEW 16.09.12 22:42
в ответ vvv78 16.09.12 18:19
Не обязательно на год младше, бывает и в тот же класс, и даже наоборот вперед, всё зависит от ребенка (возраст, оценки, знание языка) и школы, а еще от федеральной земли (чем южнее, тем строже).
У нас в свое время оценки смотрели как по всем полугодиям, так и текущие (мы приехали в середине полугодия в 4м классе, так что нам в Питере в школе дали выписку из журнала со всеми оценками за текущее полугодие).
Вы в какую школу хотите идти? В гимназию или Realschule? В какой федеральной земле?
У нас в свое время оценки смотрели как по всем полугодиям, так и текущие (мы приехали в середине полугодия в 4м классе, так что нам в Питере в школе дали выписку из журнала со всеми оценками за текущее полугодие).
Вы в какую школу хотите идти? В гимназию или Realschule? В какой федеральной земле?
NEW 17.09.12 00:41
У нас в личном деле не было, мы специально спрашивали (на всякий случай - сами не знали, какими бумагами запасаться)... но это было давно, да и класс был намного младше, чем у Вашего ребенка. Мы хотели сразу в гимназию, но дочку на полгода сначала отправили в Gesamtschule учить немецкий язык. После этого она в гимназии училась, окончила уже.
NRW - не Бавария, всё же не так строго
, про них просто страшилки какие-то рассказывают. Правда, и школьное образование там считается из лучших в стране.
в ответ vvv78 16.09.12 22:53
В ответ на:
А вы просто на всякий случай взяли выписку из журнала или она с личным делом идет?
А вы просто на всякий случай взяли выписку из журнала или она с личным делом идет?
У нас в личном деле не было, мы специально спрашивали (на всякий случай - сами не знали, какими бумагами запасаться)... но это было давно, да и класс был намного младше, чем у Вашего ребенка. Мы хотели сразу в гимназию, но дочку на полгода сначала отправили в Gesamtschule учить немецкий язык. После этого она в гимназии училась, окончила уже.
NRW - не Бавария, всё же не так строго
17.09.12 06:36
в ответ Mamuas 17.09.12 00:41
На гимназию я пока и не замахиваюсь. Все-таки 8 класс сложно уже без хорошего языка. А на что хватит ее уровня, мне сложно представить. Сочинение точно не напишет. В общем берем из школы личное дело и там нас куда-то определят, если я правильно поняла прочитанное на других ветках. А там как она себя покажет. А не знаете, где можно посмотреть примерный список профессий, которые можно получить, не учась в уни? А что-то типа нашего техникума?
NEW 17.09.12 12:24
в ответ vvv78 17.09.12 06:36
Ну, если нормально пойдет, то абитур можно будет и позже доделать, если захочется в университете или FHS учиться.
Совсем не знаю, никогда не интересовалась. Думаю, что приблизительно те же профессии, для которых не нужно ВО в России. Только Вы погодите уже сейчас-то профессии искать. Сначала надо в школе поучиться, а там и посмотрите.
В ответ на:
А не знаете, где можно посмотреть примерный список профессий, которые можно получить, не учась в уни? А что-то типа нашего техникума?
А не знаете, где можно посмотреть примерный список профессий, которые можно получить, не учась в уни? А что-то типа нашего техникума?
Совсем не знаю, никогда не интересовалась. Думаю, что приблизительно те же профессии, для которых не нужно ВО в России. Только Вы погодите уже сейчас-то профессии искать. Сначала надо в школе поучиться, а там и посмотрите.
NEW 18.09.12 15:05
Замахнитесь
Идите на класс меньше и пускай учит язык на более простом материале. Из столичных гимназий детей берут охотно.
Гуманитарий? Смотрите слово Ausbildung, если хотите без высшего образования.
Есть альтернативы гимназии. Но это классы выше. Если не в гимназию, так в Realschule тогда. Правда, для гуманитария не приходит в голову "реальная" профессия...
в ответ vvv78 17.09.12 06:36
В ответ на:
На гимназию я пока и не замахиваюсь.
На гимназию я пока и не замахиваюсь.
Замахнитесь
В ответ на:
А не знаете, где можно посмотреть примерный список профессий, которые можно получить, не учась в уни?
А не знаете, где можно посмотреть примерный список профессий, которые можно получить, не учась в уни?
Гуманитарий? Смотрите слово Ausbildung, если хотите без высшего образования.
В ответ на:
А что-то типа нашего техникума?
А что-то типа нашего техникума?
Есть альтернативы гимназии. Но это классы выше. Если не в гимназию, так в Realschule тогда. Правда, для гуманитария не приходит в голову "реальная" профессия...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 19.09.12 11:29
в ответ vvv78 17.09.12 17:55
Да професий-то огрокное множество, которые без в/о. Есть и такие, куда для поступления абитур требуется и конкурсы нереальные и зарплаты по концовке в разы выше, чем у людей с в/о (например, диспетчер в аэропорту). Ну а большинство профессий без в/о - это или физический труд: всякие рабочие специальности (где девочки учатся тоже, - на того же столяра и т.п.) или работа в бюро (типа секретарши) или в мед. областях, на банковского работника и вплоть до на чиновника.
Закономерность одна: чем лучше Аусбилдунг (и професия, по которой там учат), тем выше требования к кандидатам (необходимость абитура, например, оценки) и меньше шансов туда попасть. На хороший аусбилдунг здесь попасть зачастую гораздо сложнее, чем поступить в университет даже на хорошую специальность.
Закономерность одна: чем лучше Аусбилдунг (и професия, по которой там учат), тем выше требования к кандидатам (необходимость абитура, например, оценки) и меньше шансов туда попасть. На хороший аусбилдунг здесь попасть зачастую гораздо сложнее, чем поступить в университет даже на хорошую специальность.
NEW 19.09.12 12:53
в ответ риана 19.09.12 11:29
Еще хочу добавить, что здесь спектр профессий после Аусбилдунга (или как вы говорите, типа Техникума, проф. училища) шире, чем это было у нас. У нас зачастую работали после окончания Уни на таких професиях и должностях как здесь после Аусбилдунга работают. Знаю многих там, которые с дипломом эконмиста работают бухгалтерами, а после окончания уни бииофака работали на должноисти "старший лабоирант с в/о" - это должност как раз и была для людей с дипломом Уни биофака, -техникумов, выпускающих лаборантов у нас не было. Здесь же это соответствует образобванию и функциям Биологической-течнической ассистентки или биолаборантки.
У нас была страна всеобщего высшего - получали в/о, а там потом как устроишся. Здесь же это непозволительная роскошь - получить в/о просто так, на всякий случай, да и устроиться на работу не требующую в/о после Уни будет сложнее, чем с соответствующим средним специальным образованием.
У нас была страна всеобщего высшего - получали в/о, а там потом как устроишся. Здесь же это непозволительная роскошь - получить в/о просто так, на всякий случай, да и устроиться на работу не требующую в/о после Уни будет сложнее, чем с соответствующим средним специальным образованием.
NEW 20.09.12 09:31
в ответ vvv78 16.09.12 18:19
Мы брали выписку оценок за последний класс, в нашем случае пятый, и все. Я ее сама перевела на английский и в школе печать поставила, за подписью директора. Нас взяли в гимназию с этой выпиской в следующий класс, правда потом пришлось класс повторить, т.к. знания языка были самые начальные, и то доча умудрялась как-то контрольные писать сразу. Но в вашем случае уже восьмой класс там чуть посложнее, чем в 6-ом.